Metodo de Factorizacion 10º

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 4

ESCUELA SECUNDARIA PEDRO PABLO

SÁNCHEZ- MÓDULO DE MATEMÁTICA

Nivel 10º

Profesor:

Sergio Guerra
ECUACIONES CUADRÁTICAS COMPLETAS.
Las ecuaciones completas de segundo grado se pueden resolver por tres métodos:
- Factorización.
- Completando cuadrados.
- Por fórmula general.

1. Solución de ecuaciones cuadráticas por el método de factorización.


Para resolver una ecuación cuadrática por factorización, lo primero que se debe hacer es escribir
la ecuación en forma general. Luego, se debe factorizar el miembro izquierdo, y finalmente,
aplicar el principio de que, si un producto es cero, uno o más de sus factores son igual a cero.
Hay algunas ecuaciones que no se pueden factorizar usando coeficientes enteros; por lo tanto,
se debe utilizar otro método para resolver ecuaciones.

EJEMPLOS: Desarrolle las siguientes ecuaciones cuadráticas, por el método de factorización

1) 𝒙𝟐 − 𝒙 = 𝟐 Es necesario que la ecuación esté igualada a cero.


𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟐 = 𝟎 Se aplica transposición de términos, hasta obtener una
ecuación cuadrática completa.
(𝒙 − 𝟐)(𝒙 + 𝟏) = 𝟎 Factorizar por el trinomio de la forma x2 + bx + c = 0
Igualen a cero cada factor.
𝒙−𝟐=𝟎 𝒐 𝒙+𝟏=𝟎 Despeje las variables, para obtener las soluciones
𝒙𝟏 = 𝟐 𝒐 𝒙𝟐 = −𝟏

2) (𝟓𝒙 − 𝟒)𝟐 − (𝟑𝒙 + 𝟓)(𝟐𝒙 − 𝟏) = 𝟐𝟎𝒙(𝒙 − 𝟐) + 𝟐𝟕

𝟐𝟓𝒙𝟐 − 𝟒𝟎𝒙 + 𝟏𝟔 − (𝟔𝒙𝟐 − 𝟑𝒙 + 𝟓𝒙 − 𝟓) = 𝟐𝟎𝒙𝟐 − 𝟒𝟎𝒙 + 𝟐𝟕

𝟐𝟓𝒙𝟐 − 𝟒𝟎𝒙 + 𝟏𝟔 − 𝟔𝒙𝟐 + 𝟑𝒙 − 𝟓𝒙 + 𝟓 − 𝟐𝟎𝒙𝟐 + 𝟒𝟎𝒙 − 𝟐𝟕 = 𝟎

−𝒙𝟐 − 𝟕𝒙 − 𝟔 = 𝟎 (−𝟏)

𝒙𝟐 + 𝟕𝒙 + 𝟔 = 𝟎
(𝒙 + 𝟔)(𝒙 + 𝟏) = 𝟎

𝒙+𝟔=𝟎 𝒐 𝒙+𝟏= 𝟎
𝒙𝟏 = −𝟔 𝒐 𝒙𝟐 = −𝟏
3) 𝟖𝒙𝟐 + 𝟐𝒙 − 𝟏 = 𝟎

( 𝟖𝒙 )𝟐 + 𝟐(𝟖𝒙)− 𝟖
=𝟎
𝟖

(𝟖𝒙 + 𝟒)(𝟖𝒙 − 𝟐)
=𝟎
𝟖

(𝟖𝒙 + 𝟒)(𝟖𝒙 − 𝟐)
=𝟎
𝟒𝒙𝟐

(𝟐𝒙 + 𝟏)(𝟒𝒙 − 𝟏) = 𝟎

𝟐𝒙 + 𝟏 = 𝟎 𝒐 𝟒𝒙 − 𝟏 = 𝟎

𝟏 𝟏
𝒙𝟏 = − 𝒐 𝒙𝟐 =
𝟐 𝟒

4) 𝒙𝟐 − 𝟐𝒂𝒙 = 𝟔𝒂𝒃 − 𝟑𝒃𝒙

𝒙𝟐 − 𝟐𝒂𝒙 − 𝟔𝒂𝒃 + 𝟑𝒃𝒙 = 𝟎

(𝒙𝟐 − 𝟐𝒂𝒙) + (𝟑𝒃𝒙 − 𝟔𝒂𝒃) = 𝟎

𝒙(𝒙 − 𝟐𝒂) + 𝟑𝒃(𝒙 − 𝟐𝒂) = 𝟎

(𝒙 − 𝟐𝒂)(𝒙 + 𝟑𝒃) = 𝟎

𝒙 − 𝟐𝒂 = 𝟎 𝒐 𝒙 + 𝟑𝒃 = 𝟎

𝒙𝟏 = 𝟐𝒂 𝒐 𝒙𝟐 = −𝟑𝒃
PRACTICA # 2
METODO DE FACTORIZACION

Resolver las siguientes ecuaciones, por el método de factorización

𝟏) 𝒙𝟐 = 𝒙 + 𝟔, 𝑹𝒆𝒔𝒑. 𝒙𝟏 = 𝟑 , 𝒙𝟐 = −𝟐
𝟐) 𝟖𝒙 − 𝟔𝟓 = −𝒙𝟐 𝑹𝒆𝒔𝒑. 𝒙𝟏 = −𝟏𝟑, 𝒙𝟐 = 𝟓
𝟕 𝟐
𝟑) 𝟐𝟎𝒙𝟐 − 𝟐𝟕𝒙 = 𝟏𝟒 𝑹𝒆𝒔𝒑. 𝒙𝟏 = , 𝒙𝟐 = −
𝟒 𝟓
𝒙+𝟐 𝟕𝟒
𝟒) +𝒙 = 𝑹𝒆𝒔𝒑. 𝒙𝟏 = −𝟗, 𝒙𝟐 = 𝟖
𝒙 𝒙
𝟒𝒙 − 𝟏 𝟐𝒙 + 𝟏 𝟒 𝟏
𝟓) = 𝑹𝒆𝒔𝒑. 𝒙𝟏 = − , 𝒙𝟐 =
𝟐𝒙 + 𝟑 𝟔𝒙 + 𝟓 𝟓 𝟐
𝟔) 𝒙𝟐 + 𝟕𝒙 = 𝟏𝟖 𝑹𝒆𝒔𝒑. 𝒙𝟏 = −𝟗, 𝒙𝟐 = 𝟐
𝟕) 𝒙𝟐 = 𝟏𝟎𝟖 − 𝟑𝒙 𝑹𝒆𝒔𝒑. 𝒙𝟏 = −𝟏𝟐, 𝒙𝟐 = 𝟗
𝟑 𝟓
𝟖) 𝟕𝒙 = 𝟏𝟓 − 𝟑𝟎𝒙𝟐 𝑹𝒆𝒔𝒑. 𝒙𝟏 = , 𝒙𝟐 = −
𝟓 𝟔
𝟐𝒙 − 𝟓 𝟒
𝟗) (𝒙 + 𝟐)𝟐 − =𝟑 𝑹𝒆𝒔𝒑. 𝒙𝟏 = − , 𝒙𝟐 = −𝟐
𝟑 𝟑
𝟑𝒙 + 𝟐 𝟗𝒙 + 𝟏𝟒 𝟏𝟒 𝟏
𝟏𝟎) = 𝟓− 𝑹𝒆𝒔𝒑. 𝒙𝟏 = , 𝒙𝟐 =
𝟒 𝟏𝟐𝒙 𝟑 𝟑

También podría gustarte