Ejercicios PrimerParcial
Ejercicios PrimerParcial
Ejercicios PrimerParcial
𝑢 𝑢 𝑢
𝐺 (𝑡𝑃, 𝑢) = = −1 =𝑡 = 𝑡𝐺(𝑃, 𝑢)
𝑓 (𝑡𝑃) 𝑡 𝑓 (𝑃) 𝑓(𝑃)
Verdadero
𝜕𝐺(𝑃,𝑢)
G(P,u) debe ser creciente en precios, es decir: >0
𝜕𝑃
Derivando G(P,u):
𝜕𝐺 (𝑃, 𝑢) 𝑢 ′
=− 2·𝑓 >0
𝜕𝑃 (𝑓 (𝑃))
El primer factor es siempre positivo (algo elevado al cuadrado), como tiene el menos
delante, esa primera parte siempre será negativa. Entonces para que se cumpla que toda
la expresión sea >0, 𝑓 ′ tiene que ser negativo
(− · −= +).
Por tanto, es falsa, f(P) debe ser decreciente para que su derivada sea negativa.
𝜕𝑞𝑗 𝑓′
=
𝜕𝑦 𝑓(𝑃)
Sustituimos en la elasticidad:
𝑦 𝜕𝑞𝑗 𝑦 𝑓′
𝜀𝑦𝑞𝑗 = = ′ =1
𝑞𝑗 𝜕𝑦 𝑓 𝑦 𝑓(𝑃)
𝑓(𝑃)
Es verdadera.
𝜕𝑉(𝑃, 𝑦)
⟹ = 𝑚 + 𝑓 ′ (𝑞2 ) = 0
𝜕𝑞2
Esta expresión es independiente de la rente por lo que:
𝜀𝑦𝑞2 = 0
Solo con ver la función de utilidad ya vemos que son preferencias cuasi-lineales (teoría)
La afirmación es falsa.
𝟏
−𝟐
𝑺=( 𝟐)
𝟏
−𝟏
𝟒
𝑦 𝜕𝑞𝑗
Dada 𝐺 (𝑃, 𝑢) = 𝐾 (𝑢) · 𝛿(𝑃), demostrar 𝜀𝑦𝑞𝑗 = = 1 así que
𝑞𝑗 𝜕𝑦
vamos a intentar llegar hasta 𝑞𝑗 (𝑃, 𝑦) (que a veces llamo 𝑞𝑗 para
resumir)
𝑦
𝑉 (𝑃, 𝑦) =
𝛿(𝑃)
-Además, por el Lema de Shephard sabemos que:
𝜕𝐺(𝑃, 𝑢)
= 𝐾(𝑢) · 𝛿𝑗 = ℎ𝑗 (𝑃, 𝑢)
𝜕𝑃𝑗
𝑑𝛿(𝑃)
(Con 𝛿𝑗 (𝑃) = )
𝑑𝑃𝑗
-Sustituyendo 𝑉(𝑃, 𝑦) en 𝐾(𝑢)
𝑦 𝛿𝑗
ℎ𝑗 (𝑃, 𝑉(𝑃, 𝑦)) = 𝑞𝑗 (𝑃, 𝑦) = 𝛿𝑗 = 𝑦
𝛿 (𝑃) 𝛿(𝑃)
𝜕𝑞𝑗 (𝑃, 𝑦) 𝛿𝑗
=
𝜕𝑦 𝛿 (𝑃)
𝑦 𝜕𝑞𝑗 𝑦 𝛿𝑗
𝜀𝑦𝑞𝑗 = = 𝛿 =1
𝑞𝑗 𝜕𝑦 𝑗 𝛿 ( 𝑃)
𝑦
𝛿 ( 𝑃)
2. Si 𝑮(𝑷, 𝒖) = 𝒁(𝑷𝟏 , 𝑷𝟐 )𝑷𝒎𝟑 𝒖 , donde m>0, ¿qué restricciones debe
satisfacer 𝒁(𝑷𝟏 , 𝑷𝟐 ) para que G(P,U) sea una verdadera función
de gasto?
𝜕𝐺(𝑃,𝑢)
4. > 0 =>
𝜕𝑃𝑗
𝜕𝐺 (𝑃, 𝑢)
= 𝑍𝑗 𝑚𝑃3𝑢 > 0 ; 𝑗 = 1,2
𝜕𝑃𝑗
Por tanto, 𝑍𝑗 > 0, es decir:
𝜕𝑍(𝑃1, 𝑃2 ) 𝜕𝑍(𝑃1, 𝑃2)
>0; >0
𝜕𝑃1 𝜕𝑃2
𝜕2 𝐺(𝑃,𝑢)
5. < 0 cóncava en P, por tanto:
𝜕2 𝑃𝑗
𝐺11 𝐺12 𝐺13
𝐻𝐺(𝑃1 , 𝑃2 , 𝑃3 , 𝑢) = (𝐺21 𝐺22 𝐺23 ) 𝑑𝑒𝑏𝑒 𝑠𝑒𝑟 𝑆𝐷𝑁
𝐺31 𝐺32 𝐺33
𝑚
𝐺11 = 𝑍11 𝑃3 𝑢 𝐺12 = 𝑍12 𝑃3𝑚 𝑢
𝐺21 = 𝑍21 𝑃3𝑚 𝑢 𝐺22 = 𝑍22 𝑃3𝑚 𝑢
𝜕2 𝐺(𝑃,𝑢)
i) Bien Normal=> >0
𝜕𝑃𝑗 𝜕𝑢
𝜕2 𝐺(𝑃,𝑢)
ii) > 0 =>bien normal
𝜕𝑃𝑗 𝜕𝑢
sabemos que:
𝜕 2 𝐺 (𝑃, 𝑢) 𝜕ℎ𝑗 (𝑃, 𝑢)
= >0
𝜕𝑃𝑗 𝜕𝑢 𝜕𝑢
𝒂 𝒃
( 𝟏 )
𝟐 ⁄𝟐
Deduzca los valores de 𝑷𝟐 ,𝒂 y 𝒃 (común en exámenes)
𝑎 𝑏 𝑆11 𝑆12
La matriz es esta: 𝑆=( 1⁄ ) = (𝑆 )
2 2 21 𝑆22
𝑏=2
Ahora, sabemos que los efectos sustitución son las derivadas parciales de
ℎ𝑗 (𝑃, 𝑢) y que estas funciones ℎ𝑗 (𝑃, 𝑢) son homogéneas de grado 0 en
precios, por tanto, por el Tª de Euler tenemos que:
8𝑎 + 2𝑃2 = 0
{ 1 ⟹ 𝑃2 = 32 ⟹ 8𝑎 + 64 = 0 ⟹ 𝑎 = −8
16 − 𝑃2 = 0
2
−8 2
𝑆=( 2 1⁄ ) ; 𝑃 = (8,32)
⏟ 2
(𝑆𝐷𝑁)
6. Sea la función de demanda marshalliana 𝒒𝒋(𝑷, 𝒚) del bien j a los
precios y renta (𝑷, 𝒚) con 𝒖 = 𝑽(𝑷, 𝒚) y 𝑮(𝑷, 𝒖) = 𝒚 Demuestre que la
desigualdad:
𝝏𝟐 𝑮(𝑷, 𝒖)
<𝟎
𝝏𝑷𝒋 𝝏𝒖
Es condición necesaria, pero no suficiente para que j sea un bien
Giffen.
𝜕𝑞𝑗 (𝑃,𝑦)
Bien Giffen es aquel cuya demanda aumenta con el precio: >0
𝜕𝑃𝑗
Sabemos que:
𝑞𝑗 (𝑃, 𝑦) = ℎ𝑗 (𝑃, 𝑉 (𝑃, 𝑦))
Derivamos 𝑞𝑗 (𝑃, 𝑦) para ver cuales son las condiciones para que se cumpla
𝜕𝑞𝑗 (𝑃,𝑦)
> 0.
𝜕𝑃𝑗
𝜕𝑞𝑗 (𝑃, 𝑦) 𝜕ℎ𝑗 (𝑃, 𝑉 (𝑃, 𝑦)) 𝜕ℎ𝑗 (𝑃, 𝑢) 𝜕ℎ𝑗 (𝑃, 𝑢) 𝜕𝑉(𝑃, 𝑦)
= = + >0
𝜕𝑃𝑗 𝜕𝑃𝑗 ⏟ 𝜕𝑃𝑗 𝜕𝑢 𝜕𝑃𝑗
N lo que varía ℎ𝑗 (𝑃, 𝑉(𝑃, 𝑦)) es lo que varia ℎ𝑗 cuando
varía P más lo que varía ℎ𝑗 cuando varía 𝑢 que es
Es decir, 𝑇11 = 𝑆11 + 𝑅11 > 0 𝑉(𝑃, 𝑦) al variar P. Es la regla de la cadena
Sabemos que 𝑆11 < 0 siempre, por tanto, 𝑅11 > 0 es la condición necesaria
para que se cumpla que 𝑇11 > 0. La condición suficiente para que se
cumpla será que |𝑆11 | < |𝑅11|. Vamos a verlo:
𝜕𝐺 (𝑃, 𝑢)
𝜕( )
𝜕ℎ𝑗 (𝑃, 𝑢) 𝜕𝑃𝑗 𝜕 2 𝐺 (𝑃, 𝑢)
=
⏟ = <0
𝜕𝑢 𝐿𝑒𝑚𝑎 𝜕𝑢 ⏟𝜕𝑃𝑗 𝜕𝑢
𝑆ℎ𝑒𝑝ℎ𝑎𝑟𝑑 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑑𝑖𝑐ℎ𝑜
𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑒𝑛𝑢𝑛𝑐𝑖𝑎𝑑𝑜
𝜕𝑉(𝑃,𝑦)
Sabemos que < 0 siempre (mayores precios menor utilidad),
𝜕𝑃𝑗
entonces, negativo por negativo positivo:
𝜕ℎ𝑗 (𝑃, 𝑢) 𝜕𝑉 (𝑃, 𝑦)
>0
⏟ 𝜕𝑢 ⏟ 𝜕𝑃𝑗
(−) (−)
Tenemos pues que:
𝑢
𝑦 = 𝐺 (𝑃, 𝑢) =
𝐴(𝑃)
𝜕𝑉(𝑃, 𝑦) 𝜕𝑉 (𝑃, 𝑦)
𝜕𝑃1 𝜕𝑃𝑛
𝑦 = 𝑃1 (− ) + ⋯ + 𝑃𝑛 (− )
𝜕𝑉(𝑃, 𝑦) 𝜕𝑉(𝑃, 𝑦)
𝜕𝑦 𝜕𝑦
y tenemos que
𝑦 = 𝑃1𝑞1 + ⋯ + 𝑃𝑛 𝑞𝑛
Y queda demostrado
10. La función de gasto de un consumidor, para el caso de dos bienes,
𝟏/𝟐 𝟏/𝟐
viene dada por la expresión:𝑮(𝑷, 𝒖) = 𝟐𝑷𝟏 𝑷𝟐 𝒖 , donde Pj denota el
precio del bien j y u el nivel de utilidad. Se pide:
𝜕ℎ1(𝑃, 𝑢) 1 𝑢 𝜕ℎ2(𝑃, 𝑢)
= =
𝜕𝑃2 2 𝑃1/2𝑃1/2 𝜕𝑃1
1 2
1 1 1
(𝑃10 )2 (𝑃10 )2 − (𝑃11 )2
𝑦( 1 − 1) = 𝑦 ( 1 )>0
(𝑃11 )2 (𝑃11 )2
1 1 1 1
(𝑃10 )2 − (𝑃11 )2 (𝑃10 )2 − (𝑃11 )2
𝑉𝐶 = 𝑦 ( 1 ) ; 𝑉𝐸 = 𝑦 ( 1 )
(𝑃10 )2 (𝑃11 )2
Por tanto:
𝜕𝑞2 5 5 1 15
=− − · =−
𝜕𝑃2 64 4 8 64
12. Dados dos bienes, tenemos que 𝒄𝒐𝒏 𝜶, 𝜷 > 𝟎
𝒖
𝒉𝟏 (𝑷𝟏 , 𝑷𝟐 , 𝒖) =
𝜶
𝜷𝒚
𝒒𝟏 (𝑷𝟏 , 𝑷𝟐 , 𝒚) =
𝜷𝑷𝟏 + 𝜶𝑷𝟐
𝑢 𝛽𝐺 (𝑃, 𝑢)
ℎ1 (𝑃, 𝑢) = 𝑞1 (𝑃, 𝐺 (𝑃, 𝑢)) ⟹
=
𝛼 𝛽𝑃1 + 𝛼𝑃2
𝑢(𝛽𝑃1 + 𝛼𝑃2)
⟹ 𝐺 (𝑃, 𝑢) =
𝛼𝛽
𝛽𝑦 𝑉 (𝑃, 𝑦)
𝑞1 (𝑃, 𝑦) = ℎ1(𝑃, 𝑉 (𝑃, 𝑦)) ⟹ =
𝛽𝑃1 + 𝛼𝑃2 𝛼
𝛼𝛽𝑦
⟹ 𝑉 (𝑃, 𝑦) =
𝛽𝑃1 + 𝛼𝑃2
b) Obtener 𝒉𝟐 𝒚 𝒒𝟐
𝜕𝐺 (𝑃, 𝑢) 𝑢𝛼 𝑢
ℎ2 (𝑃, 𝑢) = = =
𝜕𝑃2 𝛼𝛽 𝛽
𝛼𝛽𝑦
𝛽𝑃1 + 𝛼𝑃2 𝛼𝑦
𝑞2 (𝑃, 𝑦) = ℎ2 (𝑃, 𝑉(𝑃, 𝑦)) = =
𝛽 𝛽𝑃1 + 𝛼𝑃2
𝜕ℎ1 𝜕ℎ1
= =0
𝜕𝑃1 𝜕𝑃2
𝜕ℎ2 𝜕ℎ2
= =0
𝜕𝑃1 𝜕𝑃2
0 0
𝑆=( )
0 0
Los bienes son complementarios perfectos, no se cumple la condición de
negatividad