Adasdasda
Adasdasda
Adasdasda
1. Una circunferencia cuyo centro es el punto C (4,-1) pasa por el foco de la parábola
P: x2+16y = 0. Demostrar que es tangente a la directriz de la parábola.
C1 (4, -1)
P: x2 + 16y = 0 → Distancia entre el foco y la recta directriz
x2 = -16y → La parábola se encuentra hacia abajo, con centro en el inicio
• 2p = 16
𝑝
=4
2
• y=4
• r=4+1
r=5
(x – 4)2 + (y + 1)2 = 25
x2 + y2 – 8x + 2y – 8 = 0
2. Hallar la ecuación de la parábola cuyo vértice y foco son los puntos V (-4,3) y F(-
1,3), respectivamente. Hallar también las ecuaciones de su directriz y su eje.
V(-4, 3) → (h,k)
F (-1,3) → (h + p, k)
• k= 3
• h= -4
• p= 3
Ec. Parábola:
(y – k)2 = 4p (x – h)
(y – 3)2 = 4.3 (x – (-4))
y2 – 6y – 9 = 12 (x + 4)
y2 – 6y – 9 = 12x + 48
y2 – 12x – 6y – 57 = 0
3. Hallar la ecuación de la parábola cuyos vértice y foco son los puntos V(3,3) y
F(3,1), respectivamente. Hallar también la ecuación de su directriz y la longitud
de su lado recto.
V (3,3) → (h,k)
F (3.1) → (h + p. k)
• k=3
• k= 3
• p= 0
Ec. Parábola:
(y – k)2 = 4p (x – h)
(y – 3)2 = 4 (0)(x – 3)
y2 – 6y + 9 = 0
𝐿1 = 𝑥 + 5 = 0
𝑥 = −5
Hallamos P
𝑝 = 𝑥1 − 𝑥2
𝑝 = 0 − (−5) ⋅
P=5
(𝑦 − 𝑘)2 = 4𝑝(𝑥 − ℎ)
{𝑦 − 3)2 = 4(5)(𝑥 − 0)
𝑦 2 − 6𝑦 − 20𝑥 + 9 = 0
7. Hallar la ecuación de la tangente de pendiente -1 a la parábola y2 - 8x = 0
y=mx+b → 𝑦 = −𝑥 + 𝑏
Reemplazamos en la ecuación de la parábola
(b − x)2 -8x =0
𝑏2 − 2𝑏𝑥 + 𝑥 2 − 8𝑥 = 0
𝑥 2 -(2b+8) x+𝑏2 = 0
∆= 0 → (2𝑏 + 8)2 -4(1)( 𝑏2 ) = 0
(2𝑏 + 8)2 -4𝑏2 = 0
4(𝑏 + 4)2 -4𝑏2 = 0
(𝑏 + 4)2 − 𝑏2 = 0 (Diferencia de cuadrados)
(b+4+b) (b+4-b) = 0
(2b+4).4=0
2b = -4 → 𝑏 = −2
La recta tangente buscada es: y=-x-2
𝑥 2 + 4x + 12(−2x + b) − 8 = 0
𝑥 2 + 4x − 24x + 12b − 8 = 0
𝑥 2 − 20x + 12b − 8 = 0
+∆= 𝟎
(−20)2 − 4(1)(12𝑏 − 8) = 0
400- 16(3b-2) = 0
25-3b+2 = 0
b=9
La recta tangente buscada es: y=-2x+9
9. Hallar las ecuaciones de las tangentes trazadas del punto P (1,4) a la parábola y 2+3x-
6y+9=0
Recta tangente: y=mx+b
• y= mx+4-m ….(1)
𝟑 3 𝟏 1
Y=𝟐 𝑥 + 4 − 2 Y=-𝟐 𝑥 + 4 + 2
2y=3x+8-3 2y=-x+8+1
0= 3x-2y+5 x+2y-9=0 → Rectas tangentes
Y=-1
V(4,-1)
A(3,-3)
𝒙𝟐 = ±𝟒𝒑𝒚
(𝒙 − 𝒉)𝟐 = −𝟒𝒑(𝒚 − 𝒌)
+𝟏 = 𝟖𝒑
𝟏
=𝒑
𝟖
(𝒙 − 𝒉)𝟐 = −𝟒𝒑(𝒚 − 𝒌)
𝟏 𝟏
(𝒙 − 𝟒)𝟐 = −𝟒 ( ) (𝒚 − (−𝟏)
𝟖
𝟏
𝒙𝟐 − 𝟖𝒙 + 𝟏𝟔 = − (𝒚 + 𝟏)
𝟐
𝒚 𝟏
𝒙𝟐 + − 𝟖𝒙 + 𝟏𝟔 + = 𝟎
𝟐 𝟐
𝟐 𝒚 𝟑𝟑
𝒙 + − 𝟖𝒙 + = 𝟎 / x2
𝟐 𝟐
𝟐𝒙𝟐 + 𝒚 − 𝟏𝟔𝒙 − 𝟑𝟑 = 𝟎
Se reemplaza en la parábola:
25-𝑦 2 − 4𝑦 − 4 = 0
𝑦 2 + 4𝑦 − 21 = 0
(y+ 7 )( y- 3)=0
Y= -7 (no) y=3 (sí)
Pero: x = ±√25 − 𝑦 2
x = ±√25 − 9 =±4
Ángulo de la intersección:
𝟒
− −𝟐
−𝟏 𝟑
𝜽 = 𝒕𝒂𝒏 ( 𝟒 )
𝟏+(− ).𝟐
𝟑
−10
−1 3
𝜃 = 𝑡𝑎𝑛 ( 5 )
−
3
𝜃 = 𝑡𝑎𝑛−1 (2 )=63.43°
Taller N° 4:
1. - Hallar la ecuación de la elipse cuyos vértices son los puntos (4,0) y (-4,0) y cuyos
focos son los puntos (3,0) y (-3,0)
𝑥2 𝑦2
Piden: + 𝑏2 = 1 Falta 𝑏2 por que a2 = 16 → 𝑎 = 4
𝑎2
b2 = 42 − 32
𝐛𝟐 = 𝟕
𝒙𝟐 𝒚𝟐
+ =1
𝟏𝟔 𝟕
𝑥2 𝑦2
E: 𝑎2 + 𝑏2 = 1
𝑥2 𝑦2
+ = 1 → P(√5, 14/3) pertenece a la elipse
49 𝑏2
2 14
√5 ( )2
3
49
+ 𝑏2
=1
196
5 9
+ =1
49 𝑏2
5 196
+9𝑏2 =1
49
196 5
= 1 − 49
9𝑏2
196 44
=
9𝑏2 49
196×49 14.7 49
𝑏=√ =6 =3
44×9 √11 √11
𝟒𝟗√𝟏𝟏
b= 𝟑𝟑
𝑥2 𝑦2
+ 49√11 2
=1 Ecuación de la elipse
49 ( )
33
𝒃𝟐 + 𝒄𝟐 = 𝒂𝟐
49√11 2
( ) + c2 = 49
33
49√11 2
c = √49 − ( )
33
49.49.11
c= √− + 49
332
49.11
c= 7√− +1
332
1089−539 7
c= 7√ = 33 √550
332
7
33
√550 √550
Excentricidad = = Rpta.
7 33
3.- Si k es un número positivo, demostrar que la ecuación 3x2 + 4y2 =k representa una familia de
elipses cada una de las cuales tiene excentricidad ½.
𝑐
3𝑥 2 + 4𝑦 2 = 𝑘 𝑘 𝑘 𝑒=
𝑎2 = , 𝑏2 = 𝑎
3 4
𝑥2 𝑦2
+ =𝑘
1 1 𝑐 2 = 𝑎2 − 𝑏 2 √𝑘
3 4 12
𝑘 𝑘 𝑒=
𝑥2 𝑦2
𝑘 𝑐2 = −
3 4 √𝑘
+ = 3
𝑘 𝑘 𝑘
3 4 𝑘 𝑘
𝑐=√ − 𝑘 3
𝑥2 𝑦2 3 4 𝑒=√ ×
12 𝑘
+ =1
𝑘 𝑘
3 4 𝑘
𝑐=√ 1
12 𝑒=√
4
𝑘 √1
𝑎=√ 𝑒=
3 √4
1
𝑒=
2
4.- Los vértices de una elipse son los puntos V1 (7,1) y V2(1,1) y su excentricidad es 1/3. Hallar la
ecuación de la elipse, las coordenadas de sus focos y las longitudes de sus ejes mayor y menor
y de cada lado recto.
5.- La ecuación de una familia de elipses es: 4x2 +9y2+ax+by=11, hallar la ecuación del elemento
de la familia que pasa por los puntos A (2,3) y B (5,1)
86 − 2𝑎 − 3𝑏 = 0
98 − 5𝑎 − 𝑏 = 0/× (−3)
86 − 2𝑎 − 3𝑏 = 0
−294 − 15𝑎 + 3𝑏 = 0
9𝑥 2 + 𝑦 2 − 18 − 2𝑦 + 1 = 0 𝑎 2 = 9 → 𝑎 = 3, 𝑏2 = 1 → 𝑏 = 1
9𝑥 2 + 𝑦 2 − 18 − 2𝑦 = −1 𝑐 2 = 𝑎2 − 𝑏2
(9𝑥 2 − 18𝑥) + (𝑦 2 − 2𝑦) = −1 𝑐 2 = 9 − 1 → 𝑐 = √8
9(𝑥 2 − 2𝑥) + (𝑦 2 − 2𝑦) = −1 𝑐 √8
𝑒= →𝑒=
𝑎 3
9(𝑥 2 − 2𝑥 + 1) + (𝑦 2 − 2𝑦 + 1) = −1 + 9 + 1
𝑃(2,1) → 𝑟1 = 𝑎 + 𝑒. 𝑥1, 𝑟2 = 𝑎 + 𝑒. 𝑥2
9(𝑥 − 1)2 + (𝑦 − 1)2 = 9 /÷ 9
√8 4√2
(𝑦 − 1)2 𝑟1 = 3 + ×2 =
(𝑥 − 1)2 + =1 3 3
9
√8 √8
𝑟2 = 3 + ×1=
3 3
4𝑥 2 + 5𝑦 2 = 8
4𝑥 2 5𝑦 2
+ =1
8 8
𝑥2 𝑦2
+ =1
2 8/5
𝑎2 = 2
𝑏 2 = 8/5
8
𝑦 = 2𝑥 ± √(2)(2)2 +
5
4√15
𝑦 = 2𝑥 ±
5
4√15
𝑦1 = 2𝑥 +
5
4√15
𝑦2 = 2𝑥 −
5
3x2+y2+4x-2y=3
X+y-5=0
3x2+(5-x)2+4x-2(5-x)=3
X=-1 o x=3/2
2 2
(𝑥 + ) 2
3 + (𝑦 − 1) = 1
1 3
( )
3
2 2
2 (𝑥 + ) 1
3 + 2(𝑦 − 1) = 𝑑𝑦 = 0
1 3 𝑑𝑥
( )
3
3 2
𝑑𝑦 ( ) (𝑥 + )
=− 2 3
𝑑𝑥 (𝑦 − 1)
3 2
𝑑𝑦 ( ) (−1 + ) 1
=− 2 3 =
𝑑𝑥 (4 − 1) 3
La ecuación de la recta que pasa por el punto (-1,4).
4𝑥 2 + 9𝑦 2 + 24𝑥 − 100𝑦 + 36 = 0
100 2500
4(𝑥 2 + 6𝑥 + 9) + 9 (𝑦 2 − 𝑦+( )) = −36
9 81
50 2
4(𝑥 2 + 3) + 9(𝑦 − ) = −36 + 22536
9
2 50 2
(𝑥 − (−3)) (𝑦 − )
+ 9 =1
625 2500
9 81
h,k= (-3,50/9) a= 25/3 b = 50/9
𝑣1 = (ℎ − 𝑎, 𝑘); 𝑣2 = (ℎ + 𝑎, 𝑘)
25 50 25 50
𝑣1 = (−3 − , ) 𝑣2 = (−3 + , )
3 9 3 9
−36 50 16 50
𝑣1 = ( , ) 𝑣2 = ( , )
3 9 3 9
Hallamos C
25√5 50 25√5 50
𝐹1 = (−3 − , ) 𝐹2 = (−3 + , )
9 9 9 9
𝐴𝑥 2 + 𝐶𝑦 2 + 𝐷𝑥 + 𝐸𝑦 + 𝐹 = 0 (𝐴 = 1);
________________________________________________________________________________________________________
9𝐶 + 𝐷 + 3𝐸 + 𝐹 = −1
________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________
9𝐶 − 3𝐷 + 3𝐸 + 𝐹 =. −9
𝑑 = √(𝑥2 − 𝑥)2 + (𝑦2 − 𝑦)2 → 𝑑 = √(−8 − 12)2 + (15 − 5)2
10√5
𝑑𝐹1 𝐹2 = 2𝑐 → 10√5 = 2𝑐 → =𝑐
2
𝑎2 = 𝑏 2 + 𝑐 2 → 𝑎2 = 𝑏 2 + (5√5)2 → 𝑎2 = 𝑏 2 + 125
Reemplazamos en la pitagórica
Hallamos C
39 39√13 39√13
| | = 𝑑1 → 𝑅𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 → → → 3√13 = 𝑑1
√13 √13. √13 13
2(9) + 3(1) − 27
| | = 𝑑2 .
√22 +32
−6 6
| | = 𝑑2 → 𝐿𝑜 𝑑𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑠í 𝑦 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑣. 𝑎 → = 𝑑2
√13 √13
6
𝑏 2 = 𝑑1 . 𝑑2 → 𝑏 2 = 3√13 ∗ → 𝑏 = √18
13
Ecuación general
(𝑥 − ℎ)2 (𝑦 − 𝑘)2 (𝑥 − 3)2 (𝑦 + 1/2)2
+ = 1 → +
𝑎2 𝑏2 √36 + √153 2 (√18)2
( )
2
EJERCICIOS APLICADOS A LA INGENIERÍA
1) Parábola:
• Valery Palomino Rivera – EPIC
El problema del túnel
Un túnel en forma de arco parabólico vertical, tiene una altura máxima de 10
metros y sus puntos de apoyo en el suelo están separados 24 metros. ¿El foco
de la parábola está arriba del suelo o por debajo de él?, ¿a qué distancia del
suelo se encuentra?
Solución:
Colocando la parábola que representa al
túnel en un sistema de coordenadas, como
se ilustra en la figura, vemos que su
ecuación es de la forma
(x – h)2 = 4p (y – k)
V (0,10) → h = 0 / k = 10
X2 = 4p (y – 10)
Conocemos dos puntos por donde pasa la parábola: (-12,0) y (12,0), por lo
tanto, sus coordenadas deben satisfacer la ecuación:
122 = 4p (0 – 10)
122 = -40p
18
p=− 5
p = -3, 6
Foco:
• F(h, k + p)
F(0,10 - 3.6)
F(0,6.4)
¿Qué se hace para encontrar las coordenadas del punto o puntos donde se intersecan dos
curvas cualesquiera? Desde luego, resolver el sistema formado por las ecuaciones de tales
curvas. Por lo tanto, tenemos que resolver el sistema formado por las ecuaciones
(x − h)2 = −4p(y − k)
V(0,9) en la ecuación
302 = −4p(0 − 90)
900 = 4p × 90
4p = 10
x 2 = −10(y − 90)
A) x 2 + 10y − 900 = 0
B) AB
B(a, 50)en Ec:
a2 = −10(50 − 90)
a = √400 = 20
B) AB = 2a = 40m
2) Elipse:
• Mauricio Arian Choqueña Choque – EPIS
A un herrero le mandan a hacer las protecciones para una puerta con forma
semieliptica, cuya longitud en la base es de 1.5m y altura de 80cm, y le
piden que coloques protecciones cada
2a = 8 → a = 4
𝑥2 𝑦2
+ =1
𝑎2 𝑏 2
𝑥2 𝑦2
+ =1
42 32
𝑥2 𝑦2
+ =1
16 9
32 𝑦 2
+ =1
16 9
9 𝑦2
+ =1
16 9
𝑦2 9
= 1−
9 16
9
𝑦 2 = 9 (1 − )
16
81
𝑦2 = 9 −
16
63
𝑦2 =
16
63
𝑦=√
16
𝑦 = 1. 98𝑚
A los 3 metros de la base el puente tendrá la altura de 1.98 m
𝑦 2 = 1600 − 576
𝑦 2 = 1024
𝑦 = √1024
𝑦 = 32
𝑎𝑙𝑡𝑢𝑟𝑎 = 32𝑚