PR Ctica Del Repaso de Algebra para El C Lculo Diferencial PDF
PR Ctica Del Repaso de Algebra para El C Lculo Diferencial PDF
PR Ctica Del Repaso de Algebra para El C Lculo Diferencial PDF
Título:
Práctica del repaso de Álgebra para el Cálculo Diferencial
Estudiantes:
Profesora:
Zaida De Jesús
Fecha de entrega
𝑓(𝑎+ℎ) − 𝑓(𝑎)
a) ℎ
2 2 2 2 2
(𝑎+ℎ) −3(𝑎+ℎ)+5−((𝑎) −3(𝑎)+5) 𝑎 +2𝑎ℎ+ℎ −3(𝑎+ℎ)+5−𝑎 +3𝑎−5
ℎ
→ ℎ
=
2 2 2 2
𝑎 +2𝑎ℎ+ℎ −3𝑎−3ℎ+5−𝑎 +3𝑎−5 ℎ −3ℎ+2𝑎ℎ
ℎ
→ ℎ
→ℎ − 3 + 2𝑎
𝑓(2 + ℎ) − 𝑓(2)
b) ℎ
2 2 2 2
(2+ℎ) −3(2+ℎ)+5 − ( (2) −3(2) +5 ) (4+4ℎ+ℎ )−6−3ℎ+5 − (3) ℎ +ℎ
ℎ
→ ℎ
→ ℎ
→ℎ + 1
1 1
a) Dom f = ( − ∞, 3
)∪ ( 3
, ∞) ; Rgo f = (−∞ , 0) ∪ (0 , ∞ )
2 1 1
𝑓(𝑥) = 3𝑥 − 1
→ 3𝑥 − 1 = 0 → 𝑥 = 3
; DOM 𝑥 < 3
1
, 𝑥 < 3
1 1
Dom f ( − ∞, 3
)∪ ( 3
, ∞)
2
𝑓(𝑥) = 3𝑥 − 1
𝑦 (3 𝑥 − 1) = 2
3 𝑥𝑦 − 𝑦 = 2→ 3 𝑥𝑦 = 2 + 𝑦
2+𝑦
𝑥= 3𝑦
Rgo f = (−∞ , 0) ∪ (0 , ∞ )
2
𝑔(𝑥) = 16 − 𝑥
2 2 2
16 − 𝑥 ≥ 0→− 𝑥 ≥− 16 → (− 1) − 𝑥 ≥− 16 (− 1)
− 16 ≤ 𝑥 ≤ 16 → − 4 ≤ 𝑥 ≤ 4
Dom f = [− 4, 4]
2 2 2 2 2
𝑦 = 16 − 𝑥 → − 𝑦 + 16 = 𝑥 → 16 − 𝑦 = 𝑥
Rgo f = [0, 4]
𝑥+1 3
4) Encuentre la función inversa de: a) 𝑓(𝑥) = 2𝑥 + 1
, b) 𝑔(𝑥) = 2𝑥 + 5
𝑥+1
a) 𝑓(𝑥) = 2𝑥 + 1
𝑥+1 𝑦+1
𝑦= 2𝑥 + 1
→𝑥 = 2𝑦 + 1
→ 𝑥 (2 𝑦 + 1) = 𝑦 + 1→ 2 𝑥𝑦 + 𝑥 = 𝑦 + 1
−𝑥+1
2 𝑥𝑦 − 𝑦 =− 𝑥 + 1 → 𝑦 (2 𝑥 − 1) = − 𝑥 + 1→𝑦 = 2𝑥−1
−1 −𝑥+1
𝑓 (𝑥) = 2𝑥−1
3
b) 𝑔(𝑥) = 2𝑥 + 5
3 3 3 3
𝑦 = 2𝑥 + 5 → 𝑥 = 2𝑦 + 5→ 𝑥 = 2𝑦 + 5→ 2𝑦 = 𝑥 − 5→
3
𝑥 −5
𝑦= 2
3
−1 𝑥 −5
𝑔 (𝑥) = 2
𝑙𝑜𝑔 10 1
𝑙𝑜𝑔1210 = 𝑙𝑜𝑔 12 = 1.0791 ≈ 0.9266
b) 𝑙𝑜𝑔95
𝑙𝑜𝑔5 0.6989
𝑙𝑜𝑔95 = 𝑙𝑜𝑔9 = 0.9542 ≈ 0.7325
𝑙𝑜𝑔2 ( 6*20
15 )
𝑙𝑜𝑔 8
𝑙𝑜𝑔2 8 = 𝑙𝑜𝑔 2
=3
d) 𝑙𝑜𝑔2165 − 𝑙𝑜𝑔25
𝑙𝑜𝑔2165 − 𝑙𝑜𝑔25
𝑙𝑜𝑔2 ( ) 165
5
𝑙𝑜𝑔 33
𝑙𝑜𝑔233 → 𝑙𝑜𝑔 2
≈ 5.0443
e) 𝑙𝑜𝑔129 + 𝑙𝑜𝑔1214
𝑙𝑜𝑔129 + 𝑙𝑜𝑔1214
𝑙𝑜𝑔12(9 * 14)
𝑙𝑜𝑔 126
𝑙𝑜𝑔12126 → 𝑙𝑜𝑔 12
≈ 1. 9462
2𝑥 𝑥
b) 𝑒 − 3𝑒 + 2 = 0
𝑥 2 −(−3)± (−3)−4(1)(2)
𝑒 = 𝑢 → 𝑢 − 3𝑢 + 2 = 0 → 𝑢 1,2
= 2(1)
−(−3)±1
𝑢 1,2
= 2
,𝑢 1
= 2 ;𝑢 2
= 1
𝑥
𝑒 = 2 → 𝑥 = 𝑙𝑛(2)
𝑥
𝑒 = 1→ 𝑥 = 0
c) e2x + 1 = 200
𝑙𝑛 (200)−1
2𝑥 + 1 = 𝑙𝑛(200)→ 𝑥 = 2
→ 𝑥 = 2. 149
6) Encuentre el valor exacto de cada una de las siguientes expresiones:
a) 𝑠𝑒𝑛
−1
( ), 2
3
b) 𝑡𝑎𝑛 𝑠𝑒𝑐( −1
)
4 ; c) 𝑐𝑜𝑡
−1
(− 3); d)
(
𝑠𝑒𝑛 𝑐𝑜𝑠
−1 4
5 ( ))
a) 𝑠𝑒𝑛
−1
( ) 2
3
3 π
𝑠𝑒𝑛 𝑥 = 2
→ 3 ; 𝑥 = 60°
−1
b) 𝑡𝑎𝑛 𝑠𝑒𝑐( 4)
4 1 4( 15)
1 − 2 → 4
→ 𝑡𝑎𝑛 ( 15)
4
−1
c) 𝑐𝑜𝑡 (− 3)
5π
𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑡 (− 3)→ 6
→ 𝑥 = 150°
d) 𝑠𝑒𝑛 𝑐𝑜𝑠( −1 4
5 ( ))
4 2 9 3
= 1 − (5) → 25
→ 𝑠𝑒𝑛( 5 )
a) f o g
2 2
𝑓( 𝑔(𝑥) )→ 𝑓(𝑥 − 9)→ 𝑙𝑛 (𝑥 − 9)
2
𝑥 >9 → 𝑥 < − 9 , 𝑥> 9
𝑥 < −3 , 𝑥 > 3
𝐷𝑜𝑚 𝑓 (− ∞ , − 3) ∪ (3 , ∞ )
b) g o f
2
𝑔( 𝑓(𝑥) ) → 𝑔( 𝑙𝑛(𝑥) ) → 𝑙𝑛 (𝑥) − 9
𝑥 > 0
𝐷𝑜𝑚 𝑓 (0, ∞ )
𝑔(𝑥) = 𝑥
4
𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑐 𝑥
Comprobar
(𝑓 𝑜 𝑔)(𝑥) = 𝑓( 𝑔(𝑥) )
4
𝑓( 𝑥 ) → 𝑠𝑒𝑐 𝑥
2
b) 𝐹(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 (𝑥 + 3)
𝑓(𝑥) = (𝑔 𝑜 ℎ)
ℎ = 𝑥+ 3
2
𝑔 = 𝑐𝑜𝑠 𝑥
Comprobar
(𝑔 𝑜 ℎ)(𝑥) = 𝑔( ℎ(𝑥) )
𝑔( 𝑥 + 3)
2
𝑐𝑜𝑠 ( 𝑥 + 3)
a) f + g
3 2 2
(𝑓 + 𝑔)(𝑥) = 𝑥 + 2𝑥 + 3𝑥 − 1→
3 2
(𝑓 + 𝑔)(𝑥) = 𝑥 + 5𝑥 −1
3 2
(𝑓 + 𝑔)(5) = (5) + 5(5) − 1 → (𝑓 + 𝑔)(5) = 125 + 125 − 1
(𝑓 + 𝑔)(5) = 249
𝐷𝑜𝑚 𝑓 (− ∞ , ∞)
b) f - g
3 2 2
(𝑓 − 𝑔)(𝑥) = 𝑥 + 2𝑥 − 3𝑥 + 1→
3 2
(𝑓 − 𝑔)(𝑥) = 𝑥 −𝑥 +1
3 2
(𝑓 − 𝑔)(5) = (5) − (5) +1 → (𝑓 − 𝑔)(5) = 125 − 25 + 1
(𝑓 − 𝑔)(5) = 101
𝐷𝑜𝑚 𝑓 (− ∞ , ∞)
c) f • g
3 2 2
(𝑓 • 𝑔)(𝑥) = ( 𝑥 + 2𝑥 ) (3𝑥 − 1) →
3 4 3 2
(𝑓 • 𝑔)(𝑥) = 3𝑥 + 6𝑥 −𝑥 − 2𝑥
3 4 3 2
(𝑓 • 𝑔)(5) = 3(5) + 6(5) − (5) − 2(5)
(𝑓 • 𝑔)(5) = 12950
𝐷𝑜𝑚 𝑓 (− ∞ , ∞)
𝑓
d) 𝑔
3 2 3 2
𝑓 𝑥 +2𝑥 𝑓 (5) +2(5)
( 𝑔
)(𝑥) = 2 → ( 𝑔
)(5) = 2 →
3𝑥 −1 3(5) −1
𝑓 (125) + (50)
( 𝑔
)(5) = 75−1
𝑓 175
( 𝑔
)(5) = 74
→ ≈2.3648
1 1 1 1
𝐷𝑜𝑚 𝑓 (− ∞ , − 3
) ∪ (− 3
, 3
) ∪ ( 3
, ∞)
10) Utilice las leyes de los exponentes para simplificar cada una de las
2𝑛 3𝑛−1 3 4
; b) ( 5) ; c) b8(2b)4
𝑥 *𝑥 6𝑦
siguientes expresiones: a) 𝑛+2
𝑥 2𝑦
2𝑛 3𝑛−1
𝑥 *𝑥 2𝑛−(𝑛+2) 3𝑛−1 𝑛−2 3𝑛−1 4𝑛−3
a) 𝑛+2 →𝑥 𝑥 →𝑥 𝑥 →𝑥
𝑥
3 4
b) ( 5)
6𝑦
2𝑦
4 12 3 4 12
6 𝑦 2 •3 𝑦 3 4 7 7
5 → 5 →2 • 3 𝑦 → 648𝑦
2𝑦 𝑦
c) b8(2b)4
8 4 12
𝑏 • 16𝑏 → 16𝑏
3 2
Modelo polinomial. Ej.: 𝑓 (𝑥) = 𝑥 − 3𝑥 + 4𝑥 − 1
3 2
𝑥 −3𝑥 −1
Funciones racionales. Ej.: 𝑓 (𝑥) = 2
2𝑥 −4
𝑥
Funciones exponenciales. Ej.: 𝑓 (𝑥) = 2
13) Un pequeño fabricante de electrodomésticos descubre que cuesta 9000
dólares producir 1000 tostadoras a la semana y 12000 dólares producir
1500 tostadoras a la semana.
12000−9000
𝑚 = 1500−1000
=6
𝑦 − 𝑦1 = 𝑚 ∙ (𝑥 − 𝑥1)
𝑦 = 6𝑥 + 3000
- La pendiente es 6.
13) Bajo condiciones ideales se sabe con certeza que una población de bacterias
se duplica cada tres horas. Suponga que inicialmente hay 100 bacterias.
(𝑡)
(𝑡)
𝑙𝑜𝑔 500 =𝑙𝑜𝑔 2 3
→ 𝑙𝑜𝑔 500 =( 3
) • 𝑙𝑜𝑔 2 → 𝑡 = 3𝑙𝑜𝑔 2( 500 )
𝑡 ≈26. 89735...