Bci Al TS00013
Bci Al TS00013
Bci Al TS00013
Ejemplo 1 ∴ CS = 6
Resuelva la ecuación 3𝑥𝑥 + 7 = 𝑥𝑥 − 1
Ejemplo 2 Factorizando: 6𝑥𝑥 2 − 𝑥𝑥 − 2 = 0
Resuelva la ecuación
3
𝑥𝑥 3 + 13𝑥𝑥 + 10 = 𝑥𝑥 + 2 3𝑥𝑥 −2
2𝑥𝑥 +1
Resolución:
Elevamos al cubo → 3𝑥𝑥 − 2 2𝑥𝑥 + 1 = 0
3 3 3 2 1
𝑥𝑥 3 + 13𝑥𝑥 + 10 = 𝑥𝑥 + 2 → 𝑥𝑥 = ∨ 𝑥𝑥 = −
3 2
𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑: Como se trata de una ec. con raíz cúbica, no
(𝒂𝒂 + 𝒃𝒃)𝟑𝟑 = 𝒂𝒂𝟑𝟑 + 𝟑𝟑𝒂𝒂𝟐𝟐 𝒃𝒃 + 𝟑𝟑𝒂𝒂𝒃𝒃𝟐𝟐 + 𝒃𝒃𝟑𝟑 es necesario verificar si los valores de 𝑥𝑥 son
soluciones.
→ 𝑥𝑥 3 + 13𝑥𝑥 + 10 = 𝑥𝑥 3 + 3𝑥𝑥 2 . 2 + 3𝑥𝑥. 22 + 23
→ 13𝑥𝑥 + 10 = 6𝑥𝑥 2 + 12𝑥𝑥 + 8 1 2
∴ CS = − ;
→ 6𝑥𝑥 2 − 𝑥𝑥 − 2 = 0 2 3
Ejemplo 1
Inecuación irracional
Resuelva la ecuación 𝑥𝑥 − 1 < 3
𝟏𝟏. 𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃𝐃:
Resolución:
Son aquellas inecuaciones en la cual se encuentran
expresiones irracionales. i. 𝑥𝑥 − 1 ≥ 0 → 𝑥𝑥 ≥ 1
Así C. V. A. = [1; +∞⟩ … 𝟏𝟏
Ejemplos:
• 𝑥𝑥 − 1 < 3 ii. No es necesario analizar el sentido lógico.
• 𝑥𝑥 + 1 ≥
3
2 − 𝑥𝑥 iii. Elevamos al cuadrado:
2 2
𝑥𝑥 − 1 < 3
𝟐𝟐. 𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑𝐑 𝐝𝐝𝐝𝐝 𝐮𝐮𝐮𝐮𝐮𝐮 𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢 𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢𝐢 → 𝑥𝑥 − 1 < 9
i. Hallamos el C. V. A. → 𝑥𝑥 < 10 … 𝟐𝟐
ii. Damos sentido lógico a la desigualdad (si es
necesario). vi.
iii. Eliminamos los radicales.
iv. El C. S. se calcula realizando la intersección de 1 10
lo obtenido en los pasos anteriores.
∴ C. S. = [1; 10⟩
Ejemplo 2
iii. Elevamos al cuadrado:
Resuelva la inecuación 𝑥𝑥 2 − 3𝑥𝑥 < 𝑥𝑥 − 1 2 2
2
𝑥𝑥 − 3𝑥𝑥 < 𝑥𝑥 − 1
Resolución:
i. 𝑥𝑥 2 − 3𝑥𝑥 ≥ 0 → 𝑥𝑥(𝑥𝑥 − 3) ≥ 0 → 𝑥𝑥 2 − 3𝑥𝑥 < 𝑥𝑥 2 − 2𝑥𝑥 + 1
→ −1 < 𝑥𝑥 … 𝟑𝟑
+ − +
−∞ 0 3 +∞ vi. De 1 ; 2 y 3