Capítulo Iii, Matemática Iii
Capítulo Iii, Matemática Iii
Capítulo Iii, Matemática Iii
el codominio es
[ −π π
, .
2 2 ]
Sen ( sen x ) =x , ∀ x ∈ [ −1,1 ] y sen ( sen y ) = y , ∀ y ∈
−1 −1
[ −π π
]
, .
2 2
y
π
2
−π
2
Ejemplos: Calcular
[ 4 ] 2
(
1−¿ Sen−1 sen
3
π ) =sen ( √ )
2 −1
[ 34 ] π4
Sen sen ( π ) =
−1
[ 3 ] 2
2−¿ Sen sen ( π ) =sen ( )
−1 2 1 −1
[ 23 ] π6
Sen sen ( π ) =
−1
[ ( )]
3−¿ cos sen
−1 −1
2
=cos θ
sen−1 ( −12 )=θ
−π
θ=
6
[ ( )] ( )
cos sen
−1 −1
2
=cos
−π
6
[ (
cos sen−1 ) ]
−1
2
√=
2
3
[ ( )]
4−¿ Sen 2 cos
−1 2
3
=sen 2θ
[ ( )]
Sen 2cos
−1 2
3
=2 sen θ cos θ x=2 , y=? y r =3
y= √32 −22
[ (
Sen 2cos−1 ) ] )( )
(2
3
√=2
5
3
2
3
y= √ 9−4
y= √5
[ ( )] √
Sen 2cos
−1 2
3
=
4 5
9
[ ( )]
5−¿ Sen 2 cos
−1 −3
5
=sen 2 θ x=−3 y=?
r =5
[ ( )]
Sen 2cos −1 −3
5
=2 sen θ cos θ y= √52 −(−3)2
θ=cos−1 ( −35 )
y= √ 25−9 −3
[ ( )] ( )( )
cos θ=
−1 −3 4 −3 y= √16 5
Sen 2cos =2
5 5 5 y=4
[ ( )]
Sen 2cos−1
−3
5
=
−24
25
3−1.2.Función coseno inverso: La función coseno inverso, denotada por cos -1, está definida por
y=cos x , sii y sólo si, x=cos y . El dominio es [ −1 ,1 ] y su codominio es [ 0 , π ] .
−1
y
ππ
π
2
x
x
Ejemplos:
1−¿ cos
[ ( )] ( √ )
−1
cos
3
4
π =cos
−1 − 2
2
[ ( )]
cos−1 cos
3
4
3
π = π
4
[ ( )]
2−¿ cos cos
−1 1
2
=cos θ cos−1 ( 12 )=θ
[ ( )] ( )
cos cos
−1 1
2
=cos
π
3
θ=
π
3
[ ( )]
cos cos−1
1
2
=
1
2
3−1.3 . Función tangente inversa: La función tangente inversa, denotada por tan -1, está definida
por y=tan −1 x sii y sólo sí x=tan y . El dominio de esta función todos los
π
2
x
−π
2
Ejemplos:
π
tan [ tan−1 ( √ 3 ) ]=tan ( π3 ) θ=
3
tan [ tan−1 ( √ 3 ) ]= √ 3
[ ( √ )]
2−¿ tan tan
−1 − 3
3
= tan θ
tan
−1
( −3√3 )=θ
−π
θ=
6
[ ( √ )]
tan tan
−1 − 3
3
=tan ( )
−π
6
[ ( √ )]
tan tan
−1 − 3
3
=
−√ 3
3
3−¿ tan
−1
[ 4 π)]=tan
tan ( 3 −1
(−1)
tan
−1
[ tan ( 34 π )]= −π4
4−¿ tan
−1
[ 3 π )]=tan
tan ( −5 −1
(− √ 3 )
tan
−1
[ tan ( −53 π )]= π3
3−1.4 . Función cotangente inversa: La función cotangente inversa , denotada por cot −1 ,está
−1 −1 π −1
definida por y=cot x , con locual cot x= −tan x . El dominio de esta función son
2
todos los números reales y su codominio es el intervalo ( 0 , π ) .
π
2
x
Ejemplos:
−1 π −1
1−¿ cot ( 1 ) =¿ −tan (1) ¿
2
−1 π π
cot ( 1 )=¿ − ¿
2 4
−1 π
cot ( 1 )=¿ ¿
4
π
2−¿ cot ( −√ 3 )= −tan (− √ 3)
−1 −1
2
π −π
cot −1 (− √ 3 ) = −
2 3 ( )
π π
cot (− √ 3 ) = +
−1
2 3
5π
cot −1 (− √ 3 ) =
6
3−1.5 . Función secante inversa: La función secante inversa, denotada por sec-1, está
−1
definida por y=sec x , sii sólo si , x=sec y ; también y=cos
−1
( 1x ) ,al igual que
1
x= , para todo|x|≥ 1.
cos y
[
El dominio de esta función es ( −∞ ,−1 ] ∪ 1 ,+ ∞ ) y su codominio es 0 ,
[ )[
π
2
π 3π
∪ ,
2 2
. )
Sec ( sec x ) =x , para toda x en el dominio de la función y Sec ( sec y )= y , para toda
−1 −1
y en el codominio de la función.
yy
3π
2
π
π
2
2
xx
Ejemplos:
2−¿ Sec
−1
[ ( )]
sec
π
3
−1
=sec ( 2 )
Sec
−1
[ ( )]
sec
π
3
=
π
3
r =√ (1)2 +(−3)2
Sec [ tan (−3 ) ]=
−1 √10 tan−1 (−3 )=θ
1 r =√ 1+ 9
tan θ=−3 r =√ 10
Sec [ tan (−3 ) ]=√ 10
−1
[ 4 )]=sec θ
(
5−¿ Sec sen
−3 −1 x=? y=−3
r =4 sen
−1
( −34 )=θ
x=√ (4) −(−3)
2 2
−π
2
Ejemplos:
−1 π −1
1−¿ Csc ( 2 )= −sec ( 2 )
2
−1 π
Csc ( 2 ) = −cos
2
−1 1
2 ()
−1 π π
Csc ( 2 ) = −
2 3
π
Csc−1 ( 2 ) =
6
π
2−¿Csc−1 (−2 )= −sec −1 (−2 )
2
π
Csc−1 ( 2 ) = −cos−1
2
−1
2 ( )
−1 π 4π
Csc ( 2 ) = −
2 3
−1 −5 π
Csc ( 2 ) =
6
1−3.1 .∫
(√ a −u
du
2 ( a)
u
)
=sen
+ c , a> 0
2
−1
∫( )
=cos ( ) + c , a>0
−du u −1
1−3.2 .
√ a −u
2 a 2
∫( )= tan ( )+ c , a ≠ 0
−1
du 1 u
1−3.3 .
u +a2
a a2
∫( )= cot ( )+ c ,a ≠ 0
−1
−du 1 u
1−3.4 . 2 2
u +a a a
∫( )= sec ( )+ c , a> 0
−1
du 1 u
1−3.5 .
√ u u −a a2
a 2
( ) ( ua )+ c , a> 0
−1
−du 1
1−3.6 . ∫ = csc
u √ u −a a
2 2
1−¿ ∫
(√ dx
4−9 x2 )∫ = ¿¿
2 2 2
a =4 y u =9 x
) ∫( √ )
1 a=2 y u=3 x
du
∫ (√ dx
4−9 x
2
=
3
a −u
2 2
1
dx= du
du=3 dx
∫ (√ dx
4−9 x 2 ) ∫( √
=
1
3
du
a2 −u2 )
∫ ( dx 1
= sen
√ 4−9 x 3
−1 u
2a )
+c ()
∫ ( dx 1
= sen−1
√ 4−9 x 3 2
3x
2 )
+c ( )
2−¿∫
[ 3 dx
( x +2 ) √ x +4 x +3
2
] [ √( =3∫
dx
( x +2 ) x +4 x+3+ 1 )−1
2 ]
∫[ 3 dx
( x +2 ) √ x +4 x +3
2
] ∫[ √
=3
dx
2
( x +2 ) ( x + 4 x +4)−1 ]
∫[ ] ∫
3 dx a 2=1u 2=( x +2)2
=3 ¿ ¿
( x +2 ) √ x 2 +4 x +3
a=1u=x +2
∫[
3 dx
( x +2 ) √ x +4 x +3
2
] ∫[ √ ]
=3
u u −a
du
2 2
du=dx
∫ [ 3 dx
( x +2 ) √ x +4 x +3
2
] [ =3
1
a
sec
−1 u
a
+c ( )]
∫[ 3 dx
( x +2 ) √ x +4 x +3
2
] [
=3
1
1
sec−1
x+ 2
1 ( )]
+c
∫[ ]
3 dx −1
=3 sec ( x+2 )+ c
( x +2 ) √ x +4 x +3
2
3−¿∫
( 3 x −2dx x +5 )=∫ 3 x −dx2 x+ 5
( )
2
2
3 3
∫ ( 3 x −2dx x +5 )=∫ dx
[ ( ) ( )]
2
−2 2 −2 2
2 2 3 5 3
3 x − x+ + −
3 2 3 2
∫ ( dx
=∫
) dx
[ )]
2
3 x −2 x +5
(
−2 1 2 5 −2 1
) (
2
2 2
3 x − x+ × + − ×
3 3 2 3 3 2
∫ ( dx
=∫
) dx
[ ( )]
2
3 x −2 x +5
( )
2 2
2 2 −1 5 −1
3 x − x+ + −
3 3 3 3
∫ ( dx
=∫
) dx
[( ) ]
2
3 x −2 x +5 2 2 1 5 1
3 x − x+ + −
3 9 3 9
∫ ( dx
=∫
) dx
[( ) ]
2
3 x −2 x +5 1 2 14
3 x− +
3 9
∫ ( dx 1
)
du
= ∫ 2 2
3 x −2 x +5 3 u +a
2
∫ ( dx
=
3 x −2 x +5 3 a
2 ) [
1 1 −1 u
tan
a
+c ( )]
[ ( )]
1
x−
∫ ( 3 x −2dx x +5 )= 13
2
1
√ 14
tan
−1 3
√ 14
+c
3 3
[ ( )]
3 x−1
∫ ( dx 1
= (1)
3 x −2 x +5 3
2 ) ( ) 3
√14
tan
−1 3
√14
+c
[ ]
1 1
4−¿ ∫
−1
( 2
2 x+7
x +2 x +5 )
dx=∫ 2
( 2 x+ 2 )+ 5
−1 x +2 x+5
dx (21−4−2 022)
[ ]
1 1 1
∫
−1
( 2 x +7 ) dx
2
=∫ 2
(
( 2 x+ 2 ) dx
)+∫ 2
x +2 x+5 −1 x +2 x+5 −1 x +2 x +5
5
dx
∫[ ]∫ ∫[
) ]
1 1 1
( 2 x +7 ) dx ( 2 x+ 2 ) dx dx
2
= 2
+5
−1 ( 2
x +2 x+5 −1 x +2 x+5 −1 x +2 x+ 1 +4
∫[ ]∫ ∫[ ]
1 1 1
( 2 x +7 ) dx ( 2 x+ 2 ) dx dx
2
= 2
+5 2
−1 x +2 x+5 −1 x +2 x+5 −1 ( x +1) + 4
∫[ ] ∫ ∫( )
1 1 1
( 2 x +7 ) dx du du
= +5
−1 x +2 x+5 −1 u
2 2
−1 u + a
2
∫[ ] | [ ( )]
1 1 1
( 2 x +7 ) dx ln u 1 u
= +5 tan−1
−1
2
x +2 x+5 1 0 a a −1
[ ] | [ ( )]
1 1 1
( 2 x +7 ) dx ln ( x 2 +2 x +5) 5 −1 x+1
∫ 2
x +2 x+5
=
1
+ tan
2 2
−1 −1 −1
∫[ ] [
1
−1
( 2 x +7 ) dx
2
x +2 x+5
2
] [ ] 2 5 −1 1+1
=ln (1) +2 ( 1 ) +5 −ln (−1) + 2 (−1 ) +5 + tan
2 2
5 −1 −1+1
−¿ tan
2 2 ( )
¿ ( )
∫[ ]
1
−1
( 2 x +7 ) dx
2
x +2 x+5 () 5
= ln (1+2+5)−ln( 1−2+5)+ tan
2
−1 2
2
5
−¿ tan
2
−1 0
2
¿ ()
[ ]
1
( 2 x +7 ) dx 5 −1 5
∫ 2
x +2 x+5 2 2
−1
= ln(8)−ln ( 4 ) + tan ( 1 )−¿ tan (0)¿
−1
∫[ ] () ()
1
( 2 x +7 ) dx 8 5 π 5
=ln + − (0)
−1
2
x +2 x+5 4 2 4 2
∫[ ]
1
( 2 x +7 ) dx 5
=ln ( 2 ) + π −0
−1
2
x +2 x+5 8
∫[ ]
1
( 2 x +7 ) dx 5
= ln ( 2 ) + π
−1
2
x +2 x+5 8
[ ] [ ]
2− √2 2−√ 2
6 dx dx
5−¿ ∫ =¿ 6 ∫ ¿
( 2−x) ( √ x −4 x+3 ) (2−x ) ( √ x −4 x +3 )
2 2
0 0
[ ] [ ]
2− √ 2 2−√ 2
6 dx dx
∫ =¿ 6 ∫ ¿
(2−x ) ( √ x −4 x +3 ) ( 2−x) ( √( x−2) −1 )
2 2
0 0
[ ] [ (√ ) ]
2− √ 2 2− √2
6 dx dx
∫ =−¿ 6 ∫ ¿
(2−x ) ( √ x −4 x +3 )
2 2
0 0 ( x−2) ( x−2) −1
[ ] ∫[
)]
2− √ 2 2− √2
6 dx du
∫ =−¿ 6 ¿
0 (2−x ) ( √ x 2−4 x +3 ) 0(√ u u2−a2
[ ] [ ( )| ]
2− √ 2 2− √ 2
6 dx 1 u
∫ =−¿ 6 sec−1 ¿
0 (2−x ) ( √ x 2−4 x +3 ) a a 0
[ ] [ ( )| ]
2− √ 2 2−√ 2
6 dx 1 x−2
∫ =−¿ 6 sec−1 ¿
0 (2−x ) ( √ x 2−4 x +3 ) 1 1 0
[ ] [ ( )| ]
2− √ 2 2− √2
6 dx x−2
∫ =−¿ 6 sec −1
¿
0 (2−x ) ( √ x 2−4 x +3 ) 1 0
∫[
)]
2− √ 2
6 dx
=−¿ 6 [ sec −1 ( 2− √ 2−2 )−sec−1 (0−2) ] ¿
(2−x ) ( √ x −4 x +3
2
0
a 2=1u 2=( x−2)2
a=1u=x−2
du=dx
[ ]
2− √ 2
6 dx
∫ =−¿ 6 [ sec −1 (−√ 2 )−sec−1 (−2) ] ¿
(2−x ) ( √ x −4 x +3 )
2
0
∫[
)] [ 2 )]
2− √ 2
0
6 dx
(2−x ) ( √ x −4 x +3
2
=−¿ 6 cos
−1
( −1
√2 )−cos (
−1 −1
¿
∫[
)]
2− √ 2
0
6 dx
(2−x ) ( √ x −4 x +3
2 (
=−¿ 6
3π 2π
4
−
3
¿ ) El coseno es negativo en los
0
6 dx
(2−x ) ( √ x −4 x +3
2
=−¿ 6( π
12
¿ ) 3
en el II , entonces:θ= π , y
4
∫[
)]
2− √ 2
6 dx π siestá en el III cuadrante ,
=−¿ ¿
(2−x ) ( √ x −4 x +3 2
2
0
5
entonces :θ= π .
4
3−3. Funciones Hiperbólicas Inversas: Las funciones hiperbólicas inversas se definen como:
3−3.2. Función coseno hiperbólico inverso: La función coseno hiperbólico inverso, denotada por
cosh , está definida como y=cosh x sii x=cosh y . El dominio es [ 1 ,+ ∞ ) y el codominio es
−1 −1
[ 0 ,+∞ ) .
y
x=1
x
3−1.4 . Función tangente hiperbólica inversa: La función hiperbólica inversa, denotada por
tanh−1 , se define como y=tanh −1 x sii x=tanh y ; su dominio es (−1 , 1 ) y su codominio todos
los números reales.
y
x=−1
x=1
x
como y=tanh−1 ()
1
x
; siendo su dominio (−∞ ,−1 ) ∪ ( 1,+ ∞ ) , codominio (−∞ ,0 ) ∪ ( 0 ,+ ∞ ) .
x=−1
x=1
3−1.5 . Función secante hiperbólica inversa: La función secant hiperbólica inversa, denotada por
sech−1 , está definida por y=sech−1 x sii x=sech y , y ≥ 0 ; también se puede definer
como y=cosh −1 () 1
x
, x ≠ 0 ; su dominio es ( 0 , 1 ] y su codominio es [ 0 ,+ ∞ ) .
y
x
como y=senh
1
x()
;su dominio es (−∞ , 0 ) ∪ ( 0 ,+∞ ) y codominio todos losnúmeros reales .
(¿) Identidades:
−1
4−.cosh ( cosh y )= y , si y ≥0
5−. Senh x=ln ( x + √ x +1 ) , x ε R .
−1 2
−1 1
7−. tanh x= ln
2
x +1
1−x ( )
,−1< x<1
x = ln (
x−1 )
1 x+ 1
8−. coth−1 , (−∞ ,−1 ) ∪ ( 1 ,+ ∞ )
2
(
1+ √ 1−x
)
2
−1
9−. sech x=ln , 0< x ≤1
x
( 1 √ x +1
)
2
10−. csch−1 x=ln + ,|x|>0
x |x|
Ejemplos:
1−.¿ Senh−1 (2 )=ln ( 2+ √ 22 +1 )
¿ ln ( 2+ √ 4 +1 )
¿ ln ( 2+ √ 5 )
() ( √( ) )
2
−1 5 5 5
2−.¿ cosh =¿ ln + −1 ¿
2 2 2
2 √ 4 )
¿ ln ( +
5 21
¿ ln ( +
2 2 )
5 √21
¿ ln ( √ )
5+ 21
2
[ ]
−4
+1
3−. tanh −1 ( )
−4 1
5
= ln
2
5
1−(
−4
)
5
( )
4
1−
1 5
¿ ln
2 4
1+
5
()
1
1 5
¿ ln
2 9
5
1 1 5
¿ ln ×
2 5 9( )
¿ ln ( )
1 1
2 9
¿ ln ( )
1
1 2
9
¿ ln ( √ 19 )
¿ ln ( 13 )
¿ ln ( 1 )−ln ( 3 )
¿ 0−ln ( 3 )
¿−ln ( 3 )
1−.∫
√u + a
du
2 2
=senh−1 ( ua )+ c
¿ ln ( u+ √u 2+ a2 ) +c , si a>0
2−.∫
√u −a
du
2 2
=cosh −1 ( ua )+c
¿ ln ( u+ √ u −a ) + c , si 0< a<u
2 2
{ ( ua )+c , si|u|< a
1
tanh−1
du a
3−.∫ 2 2 =
a −u 1
a
coth
−1
( ua )+c , si|u|>a
¿
1
2a
ln | |
u+a
a−u
+ c ,u ≠ a y a ≠0
4−.∫
u √u + a
du
2 2
=sech−1 ( ua )+ c
a+ √u + a
[ ]
2 2
1
¿− ln +c,a≠0
a │u │
5−.∫
u √ a −u
du
2 2
=csch−1 ( ua )+ c
1
¿− ln
a |u| (
a+ √ a2−u 2
+c,a≠ 0 )
Ejemplos: Expresar como una función hiperbólica inversa y como logaritmo natural.
x −6 x +13=( x −6 x+ 9 ) +4
2 2
2
¿ ( x−3 ) + 4
dx dx
1−.¿ ∫ =∫
√ x −6 x +13
2
√(x−3)2 +4
du
¿∫
√u2 + a2
¿ senh−1 ( ua )+ c
¿ senh
−1
( x−32 )
+c
¿ ln ( x−3+ √ x −6 x +13 ) + c
2
dx dx
2−.¿ ∫ =∫ ¿¿
x √ 4−9 x 2
x √ (2)2−¿ ¿ ¿
1
du 1
3
¿∫ a=2 y u=3 x ⟹ x= u
3
1
u √ a 2−u2
3
du=3 dx
du
¿∫
u √ a −u 1
2 2
dx= du
3
¿ csch−1 ( ua )+ c
¿ csch−1 ( 32x )+ c
(
2+ √ 4−9 x
)
2
1
¿− ln +c
2 |3 x|
(
2+ √ 4−9 x
)
2 1
2
¿−ln +c
|3 x|
¿−ln
10
√ 2+ √ 4−9 x 2
|3 x|
+c
10
3−.∫
6
(√ dx
2
x −25 ) (√
=¿ ∫
6
du
2
u −a
2 ) ¿
( )|
10
−1 u
¿ cosh
a 6
( 5x )|
10
¿ cosh−1
6
¿ cosh−1 ( 105 )−¿ cosh ( 65 ) ¿ −1
( 2 )−cosh ( )
−1 6−1
¿ cosh
5
1 1
4−¿∫
0
( dx
5−4 x 2
=∫
) 2
dx
0 ( √ 5 ) −(2 x)
2
2
1 a =5 y u=2 x
1 du
2
¿∫ 2 2 a=√ 5 y du=2 dx
0 a −u
1 1
1
¿ ∫ du
2 0 a2−u2
dx= du
2
[ ( )| ]
1
1 1 −1 u
¿ tanh
2 a a 0
[ ( )| ]
1
1 1 −1 2 x
¿ tanh
2 √5 √5 0
¿
1
2√ 5
tanh−1
[ ]
2( 1)
−
√ 5 2 √5
1
tanh −1
2 ( 0)
√5 [ ]
¿
1
2√ 5 ( 2
tanh−1
)−
√ 5 2 √5
1
tanh
( √5 )
0 −1
¿
(
1 √5
2 √ 5 √5 ) tanh
[ ( ) ( )
2 √ 5 −1 √5
−1
]
√ 5 √ 5 2 √ 5 √5 ( ) tanh
( √5 )
0 −1
¿
2(√ 5)
2
[ ( √5 ) ] 2 ( √ 5 ) ( √ 5 )
√ 5 tanh 2 √ 5 −√ 5 tanh 0
−1
2 2
−1
¿
2(5) ( 5 ) 2(5)
√ 5 tanh 2 √ 5 − √5 tanh (0)
−1 −1
¿ √ tanh ( √ )− √ (0)
5 2 5 −1 5
10 5 10
¿ √ tanh ( √ )
5 2 5 −1
10 5