Proyecto Final

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 17

TEMA:

REALIZAR LOS EJERCICIOS 2

MATERIA:
ECUACIONES DIFERENCIALES

REALIZADOR POR:
DARWIN MAGUANA
CHRISTIAN QUIZHPE

PROFESOR:
ING. FREDDY TELLO

CICLO:
4° CICLO

AÑO LECTIVO

2015-2016
SECCIÓN 7.1
Ejercicio 10
Aplicar la función para encontrar directamente la transformada de Laplace de las
funciones descritas por las figuras.

Si describimos la función de la figura seria:

f ( t )=−t +1
Si aplicamos la transformada de Laplace el teorema seria:

F ( s ) =L [ f ( t ) ] =∫ e ∗f ( t )∗dt
−st

Si aplico este teorema quedaría:


1
F ( s ) =∫ e ∗(−t+1 )∗dt
−st

1
F ( s ) =e
−st
∫ (−t+1 )∗dt
0

Resolviendo la integral
−s
s+ e −1
¿ 2
s

s e−s 1
¿ 2
+ 2− 2
s s s
Ordenándolo mi resultado sería:

1 e−s 1
L [ f ( t ) ]= + 2 − 2
s s s

Ejercicio 13
Realizar la transformada de Laplace para el siguiente ejercicio:

f ( t )=t−2 e 3 t
Como se ve t esta restando por una función por lo que aplicaremos la propiedad distributiva:

L [ t−2e ]=L [ t ] −2 L [ e ]
3t 3t
Entonces resobemos con tablas y hacemos la trasformada de laplace:
1 2
f ( s )= 2 −
s s−3

Ejercicio 17

f ( t )=cos 2 (2 t)
Aplicamos identidades trigonométricas.
Por lo tanto:

1 cos ⁡( 4 t)
f ( t )= −
2 2
Aplicamos la propiedad distributiva:

f ( s )=L { 12 }−L {cos 2⁡(4 t ) }


Aplicamos tabla:
1 s
f ( s )= −
2 s 2(s +16)
2

GRAFICA
Ejercicio 18

f ( t )=sen(3 t )cos ⁡(3 t)

Aplicamos identidades trigonométricas.


Por lo tanto:
1
f ( t )= sen ⁡( 6 t)
2
Aplicamos laplace:
1
f ( s )= L { sen ⁡( 6 t)}
2
Aplicamos tabla:
6
f ( s )= 2
2(s +36)

SECCIÓN 7.2
Ejercicio 4
Utilice la transformada de Laplace para resolver el problema con condiciones iniciales

x ' ' +8 x ' +15 x=0

x ( 0 )=2 x' (0)=−3


Para resolver este ejercicio tenemos que aplicar el teorema de la derivada ya que en la ecuación
que nos dan a resolver vemos primeras y segundas derivadas.

L [ x ] + 8 L [ x ] +15 L [ x ] =L [ 0 ]
'' '

También podemos decir que se aplica el teorema de linealidad ya que se aplica Laplace a cada
uno de los términos.

L [ f ' ( t ) ] =sF ( s )−f ( 0 )Reemplazamos por:

L [ Χ ' ( t ) ]=s Χ ( s )− Χ ( 0 )

L [ Χ ( t ) ]=s Χ ( s )−s Χ ( 0 )− Χ ' (0)


'' 2

Si queremos que la función nos quede en términos de eso reemplazamos cada término del
teorema de la derivada.

s2 X ( s )−2 s +3+8 ( s X ( s )−2 ) +15 X ( s ) =0


2
s X−2 s+3+ 8 sX −16+15 X=0
2
s X +2 s +8 sX + 15 X=13

Agrupo datos:

X ( s2 +8 s+15 ) =13+2 s
13+2 s
X=
( s + 8 s+ 15 )
2

Si reordeno datos para resolver de mejor manera


7 3
X ( s )= −
2 ( s +3 ) 2(s +5)
Por lo tanto

7
x ( t )= L−1
2
1
( s+3 )( 3
− L−1
2
1
( s+ 5) ) ( )
Resolviendo quedaría el resultado

−3 t −5 t
−7 e 3e
x ( t )= −
2 2

Ejercicio 10
Utilice la transformada de Laplace para resolver el problema con condiciones iniciales
'' '
x +3 x +2 x=t

x ( 0 )=0x ( 0 )=2

Para resolver este ejercicio tenemos que aplicar el teorema de la derivada ya que en la ecuación
que nos dan a resolver vemos primeras y segundas derivadas.

L [ x ]+ 3 L [ x ] +2 L [ x ] =L [ t ]
'' '

También podemos decir que se aplica el teorema de linealidad ya que se aplica Laplace a cada
uno de los términos.

L [ f ' ( t ) ] =s∗F ( s )−f ( 0 )Reemplazamos por:

L [ Y ( t ) ]=s∗Y ( s )−Y ( 0 )
'
L [ Y ' ' ( t ) ] =s 2∗Y ( s )−s Y ( 0 )−Y ' (0)

Si queremos que la función nos quede en términos de eso reemplazamos cada término del
teorema de la derivada.
1
s2 X ( s )( 0−2 ) +3 ( s X ( s )−0 )+ 2 ( X ( s ) )=
s2
1
s2 X ( s )+ 2+ 3 s X ( s ) +2 X ( s )= 2
s
2 1
s X ( s )+ 2+ 3 s X ( s ) +2 X ( s )=
s2
1
s2 X ( s )+ 3 s X ( s ) +2 X ( s )=2+
s2
Agrupo datos:
1
X ( s )∗( s +3 s+ 2 )=2+
2
2
s

2 s 2 +1
X ( s )=
s ( s +3 s +2 )
2 2

Si reordeno datos para resolver de mejor manera


2
2s +1
X ( s )=
s2 ¿ ¿
Para resolver esto aplicamos el método de fracciones parciales para obtener funciones de mayor
facilidad al momento de aplicar Laplace

( )( )( )( )
−3 1 9
∗1 ∗1 ∗1
4 2 3∗1 4
¿ + + −
s s
2
s +1 s+2

Por lo tanto

x ( t )=
4
∗L + L
s 2 ()
−3 −1 1 1 −1 1
s
2
+3 L−1
s
1
+1
9
4( )
− L−1
1
s+1 ( ) ( )
Resolviendo quedaría el resultado

−3 1 −t 9 −t
x ( t )= + t+3 e − e
4 2 4

GRAFICA
Ejercicio 20
Encontrar la transformada inversa de Laplace de la siguiente función
2 s+1
f ( s )=
s ( s +9 )
2

Como sabemos me toca transformar inversamente de s hacia t


Por lo tanto:

L
−1
[ ( )]
2 s+ 1
s s2 + 9

Si simplificamos y expandimos:
−s 2 1
f ( t )= + +
9 ( s +9 ) s + 9 9 s
2 2

Aplicamos la trasformada inversa de Laplace:

{( ) } { } {}
−1
1 s −1 2 1 −1 1
f ( s )=− L +L 2
+ L
9 2
s +9 s +9 9 s

Como saque las constantes puedo aplicar la inversa de Laplace con ayuda de las tablas. Y el
resultado final seria

−cos ( 3 t ) 2 sen (3 t) 1
f ( t )= + +
9 3 9
GRAFICA
Ejercicio 35
Encontrar la transformada de Laplace de la siguiente figura.

Y deducir que:

Si observamos la figura, sabemos que es una función por tramos por lo cual tenemos que
encontrar las funciones, las cuales son:

f (t ) {10 0<t
1<t <2 }
<1

SI observamos tiene un periodo de T=2


Como es una función por tramos aplicamos la formula
T

∫ e− st∗f (t )∗dt
0
F ( s) = − sT
1−e
Como son dos funciones la integral quedaría seria para ambas funciones y reemplazo los datos
quedaría así:
1

∫ e− st∗1∗dt
0
F ( s) = −2 s
1−e
Si resuelvo las integrales me quedan los siguientes valores

1
1−e
−2 s
−s 0[ ]
e− s 1

1
−(
1 e−s
1−e−2 s s s )
Resuelvo por diferencia de cuadrados la parte encerrada en paréntesis y me queda el resultado

1−e−s 1 1
¿ =
s (1−e ) s s(1+ e−s)
−2 s

GRAFICA

SECCIÓN 7.3
Ejercicio 30
Aplicar la transformada de Laplace del siguiente ejercicio con condiciones iniciales

x '' + 4 x' +8 x=e−t

x ( 0 )=0 x ' ( 0 ) =0

Es igual que el anterior ejercicio por lo tanto aplicamos el teorema de la derivada de Laplace

L [ f ( t ) ] =s∗F ( s )−f ( 0 )Reemplazamos por:


'

L [ Y ( t ) ]=s∗Y ( s )−Y ( 0 )
'

L [ Y ( t ) ] =s ∗Y ( s )−s Y ( 0 )−Y ' (0)


'' 2
Entonces quedaría

L [ x ' ' ] + 4 L [ x' ] +8 L [ x ] =L [ e−t ]


1
( s2 X ( s )−0 ) +4 ( s X ( s )−0 ) + 8 ( X ( s ) )=
s +1
1
( s2 X ( s ) ) + 4 ( s X ( s ) ) +8 ( X ( s ) ) =
s+1
Agrupo términos
1
( X ( s ) ) ( s 2+ 4 s+8)=
s+1
Si reordeno
1
X ( s )=
( s + 4 s +8 ) ( s+1 )
2

X ( s )=
(
1 1
− 2
1
5 ( s +1 ) ( s + 4 s+8 ) )
Como observamos realizar los cálculos de la transformada en ese caso es muy difícil por lo que
tratamos de reordenar de una mejor manera

( )
1
∗2
1 1 s+2 2
X ( s )= − −
5 ( s +1 ) ( s +2 ) 2+ 4 ( s2 +2 )2 + 4
2

Si aplicamos el teorema de linealidad nos quedaría de la siguiente manera

X ( t )=
5( ( ) (
1 −1 1
L
( s+1 )
−L
−1 s +2
2
( s +2 ) +4
2
1 −1
− ∗L
2
2
2
( s +2 ) + 4
2 ) ( ))
Como observamos en este caso no son funciones normales las inversas estas funciones son de
seno y coseno por lo tanto el resultado quedaría.
1
x ( t )= (2∗e−t −e−2 t∗( 2cos (2 t )+ sen ( 2 t )))
10
GRAFICA
38)
'' ' '
x +6 x + 18 x=cos 2 x ( 0 )=1 x ( 0 ) =−1
Aplicamos el teorema de la derivada ya que en la ecuación que nos dan a resolver vemos
primeras y segundas derivadas

L { x 2 }+6 L { x' }+18 L { x }=L{cos ⁡(2t )}


Reemplazamos cada término del teorema de la derivada
S
s X-s(1) - (-1) + 6sX - (1) + 6 (5X – 1) + 18X ¿
2
2
S +4
s
¿¿ 2 +s
s +4
2
s +s (s +4 ) '
¿¿ s
s 2+ 4
Agrupamos

s+ s(s 2+ 4)
X= 2
( s +4 )(s 2+ 6 s +18)
Aplicamos teorema de linealidad

X (t)=L
−¿
{ 163 s
2
− 2
27
+
7s
2
+
6
2
170(s +6 s+18) 85 (s +6 s +18) 170(s +4) 85(s + 4)
¿
}
−¿
{ }s
s 2+ 4
¿

{ }s 6 1

27 1 −¿ { (s + 3¿¿¿2+ 9) }+ 170 L
−¿ + . L ¿
3 7

{ }
2 85 2
s +4
¿
s
−¿ − . L ¿
163 (s +3 ¿¿¿2+9) 85 3
X ( t )= L
170

X ( t )=
[ 163 −3 t
170
9 −3 t
e cos (3 t )− e sen ( 3 t )+
85
7
170
3
cos ( 2t ) + sen ( 2t )
85 ]
1 1 −3 t
X ( t )=
170
[ 7 cos ( 2 t ) +6 sen ( 2 t ) ] +
170
e [ 163 cos ( 3 t ) −18 sen ( 2 t ) ]

GRÁFICA:

40)
−t
'' ' s
x +04 x +9,04 x=6 e cos 3 t
Aplicamos transformada de Laplace

L { x '' }+ 04 L { x ' } +9,04 L { x }=6 L {e−t / s∗cos ⁡3 t }

[s 2 X −5(0) – 0 ]+0,4 [5 X – 0]+9,04 X=6 L {cos ⁡3t }∨¿ 1 ¿


S→S+
S

52 X +0,4 X +9,04 X =6 [ ]s
2
s +9
∨¿
S→S+
1¿
S

[ ]
1
s+
5 5
X ( s2 +0,45+9,04 ¿=6 ¿ 6 ⇒
2 s 1 s5 +1
s+ +
5 25

1
s+
X ( s2 +0,45+9,04 ¿ = 5
¿¿

( 5) 6 ( s+ )

{ }
1 1
6 s+
X= L 5
−¿¿

([ s+ 15 ) +9 ] (s + 15 ) +9
2 2 2
SECCIÓN 7.4

12)
1
f ( s )=
s ( s + 4 s +5 )
2

Aplicamos fracciones parciales:

L
−¿
{( 1
=
−1 s

4 1
}
1 1
+ . ¿
s s + 4 s+ 5) s (s +4 s +5) 5 ( s + 4 s +5) s s
2 2 2

1
=
5
[ u ( t )−δ ( t ) e−2 t sen ( t )−4 e−2 t sen (t)]
Reducimos términos semejantes
1
=
5
[ 1−e (3 sen ( t ) ) ]
−2 t

GRÁFICA:

13)
s
f ( s )=
(s−3) ( s2 +1 )

Aplicamos fracciones parciales:


L
−¿
{ −1 s
=
−3 s
+
1 1 3
+ .
1
( s−3) ( s +1) 10 (s +1) 10 ( s +1) 10 s−3
2 2 2 }¿

3 1 3 3t
¿− cos ( t )+ sen ( t )+ cos ⁡( t)e
10 10 10
1
¿ ¿
10

GRÁFICA:

16)
F (t)= t 2+ cos ⁡( 2t )

Aplicamos transformada de Laplace

2
L { t + cos ⁡( 2t )}=(−1 )
2 d2
2( )
2
s
ds s + 4
++ 9,04 L { x }=6 L {e ∗cos ⁡3 t }
−t /s

[ ]
2 2
d ( s +4 ) 2 s(s −12)
=
ds ( s 2+ 4 )2 ( s2 + 4 )
3

s3 −24 s
f ( s )= 3
( s2 + 4 )
SECCIÓN 7,5
Ejercicio 16
Obtenga las transformadas de Laplace de la función dada.
{
f ( t )= sin ( 2 t ) si ≤ t ≤ 2
0 si t<o t>2

Sabiendo los intervalos de la gráfica encontramos las funciones

f ( t )=¿

f ( t )=u ¿
Rediciendo el sistema.

f ( t )=¿

Aplicar la transformada de laplace para hallar la función.

F ( s ) =¿

Aplicando la transformada de laplace obtenemos.

−2 s 2
F ( s ) =(e ¿ ¿−s−e ) 2
¿
s +4
Reduciendo términos.

(e ¿ ¿−s−e−2 s )
F ( s ) =2 2
¿
s +4

Ejercicio 36.
L = 0, R = 100, C = 10−3 ; e (t )= {
100 si 0 ≤ t<1 ;
0 sit ≥1

1
di 1
L + Ri + ∫ i ( τ ) dτ =e ( t ) ; i ( 0 )=0
dt c 0

Reemplazando los valores en la ecuación dada.

I ( s) 1 e
−x
100 I ( s ) +100 =100( − )
s s s
−x
1−e
I ( s) =
s+10
Se aplica la transformada de Laplace.

I ( s ) =( 1−e− x ) L {e− x }
Se aplicando la transformada de Laplace reemplazando se obtiene.
−x −10(t−1)
f ( t )=e −u(t−1)e
Ejercicio 38.

L = 1, R = 0, C = 10−4; e (t)=¿

1
di 1
L + R i+ ∫ i ( τ ) dτ=e ( t ) ; i ( 0 ) =0
dt c 0

Reemplazando valores en la ecuación dada.


1
i' (t)+10000 ∫ i ( t ) dt =¿
0

−x 1000 s
I ( s ) =(1−e ) 2 2
( s +100)(s +10000)
1000 s 10 s s
I ( s ) =( 1−e ) =( 1−e )
−x −x
( 2 − 2 )
( s +100 ) ( s +10000 )
2 2 99 s +10 s + 1002
2

10
I ( s) = ( 1−e−x ) L {cos ( 10t )−cos ( 100t ) }
99
Aplicando Laplace obtenemos.
10 10
i (t )= ( cos ( 10 t ) −cos ( 100 t ) ) − u ¿
99 99
Reduciendo términos
10
i (t )= ¿
99

i (t )=¿

También podría gustarte