Def Funcion Compuesta LibOff

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 4

Definición de función compuesta y ejemplos

Dadas las dos funciones f y g, la función compuesta denotada por f o g , está


definida por ( f o g ) ( x) = f ( g ( x ) ) y el dominio de f o g es el conjunto de todos los
números x del dominio de g tales que g(x) está en el dominio de f.

El siguiente diagrama representa el proceso de composición de la función f con g.

g f
x g(x) f (g(x))

f○g

► Ejemplo 1. Si f y g están definidas por f ( x) = x y g ( x) = 2 x - 3 , determinar la


función compuesta de f con g.

Se tiene que, ( f o g ) ( x) = f ( g ( x ) ) = f ( 2 x - 3) = 2 x - 3 . El dominio de f o g es


el conjunto de los números reales x para los cuales 2x- 3  0, es decir, pertenecen al
3
intervalo, [ , ¥) .
2

x 1
► Ejemplo 2. Dadas las funciones, g ( x) = y f ( x) = , hallar la función
x +1 x
compuesta de f con g.

x 1 1 x +1
Haciendo, u = g ( x) = , entonces, f (u ) = , luego, f ( g ( x) ) = = .
x +1 u x x
x +1
x +1
Finalmente, ( f o g ) ( x) = f ( g ( x ) ) = . El dominio de f o g es el conjunto de
x
todos los números reales tales que, x ¹ 0 .

► Ejemplo 3. ¿Cuál sería el resultado de la composición de f ( x) = x con


g ( x) = x 2 ?
En este caso sería, ( f o g )( x) = f ( g ( x) ) = f ( x 2 ) = x 2 = x . La función compuesta
obtenida es la función, ( f o g )( x ) = x . No obstante ha de quedar claro que el dominio
de dicha función es el conjunto de los números reales tales que, x  0 , ya que el
cuadrado de un número siempre es positivo, así como su raiz.

► Ejemplo 4. Dada f ( x ) = x , hallar la que se conoce como función inversa de f ,


denotada por f -1 tal que, h ( x ) = ( f -1 o f ) ( x ) = f -1 ( f ( x ) ) = x , donde coinciden el
dominio y contradominio de la función compuesta h.
Haciendo y = x , tenemos que f -1 ( y ) = x . Ahora se debe encontrar una
expresión donde x sea función de y, es decir, despejar x si es posible en la primera de
las igualdades anteriores. Obtenemos entonces, x = y 2 , de tal manera que,
f -1 ( y ) = y 2 . Cambiando las variables para referirse a la misma variable
independiente se tiene que, f -1 ( x ) = x 2 es la función inversa de f ( x ) = x . Por lo
tanto el dominio de h = f -1 o f está formado por todos los números reales tales que,
x  0 y su contradominio también, ya que h ( x ) = x .
No siempre existe inversa de una función dada. Para la existencia de inversa ha de
cumplirse que la función conocida sea aplicación biyectiva, es decir, todo elemento
del conjunto inicial o dominio ha de tener una sola imagen en el conjunto final o
contradominio. Recíprocmente cada elemento del conjunto final ha de ser imagen de
un solo elemento del conjunto inicial. Luego, si para la función, f : x ¾¾ ® y , existe
la función, f -1 : y ¾¾
® x , entonces f -1 es la inversa de f. En el primer caso y es la
imagen de x, lo cual se denota por, y = f ( x ) . En el segundo se escribe, x = f -1 ( y ) ,
donde x es la imagen de y. Como las funciones han de referirse a la misma variable
independiente entonces, la inversa de f ( x ) se denota por f -1 ( x ) .

1
► Ejemplo 5. Basándose en el ejemplo anterior, si f -1 ( x ) = , "x ¹ 0 , encontrar
x
f ( x) .
1 1
Como f -1 ( f ( x ) ) = x , poniendo y = f ( x ) , entonces f -1 ( y ) = , luego x = . Se
y y
1 1
sigue ahora que y = y finalmente, f ( x ) = .
x x

► Ejemplo 6. Dadas las funciones, f ( x ) = ln x y g ( x ) = e x . Hallar las funciones


compuestas de f con g y de g con f.
( f o g )( x ) = f ( g ( x ) ) = ln ( e ) = x . ( g o f )( x ) = g ( f ( x ) ) = e
x ln x
= x.

Como las funciones de este ejemplo son inversas, la composición cumple la


propiedad conmutativa. Aunque en general no se cumple esta propiedad, en el caso
particular de dos funciones inversas ocurre lo contrario.

g ( x ) = f -1 ( x ) Þ ( f o f -1 ) ( x ) = f ( f -1 ( x ) ) = x ; ( f -1 o f ) ( x ) = f -1 ( f ( x ) ) = x .

► Ejemplo 7. Sean las funciones, f ( x ) = ln x y g ( x ) = cos x . Determinar las


funciones compuestas, f ( g ( x ) ) y g ( f ( x ) ) .

Es útil el procedemiento siguiente:

u = g ( x ) = cos x ; f ( u ) = ln u Þ f ( g ( x ) ) = ln ( cos x ) .

y = f ( x ) = ln x ; g ( y ) = cos y Þ g ( f ( x ) ) = cos ( ln x ) .

x
► Ejemplo 8. f ( x ) = 1 + x 2 y g ( x ) = - . Hallar f ( g ( x ) ) y g ( f ( x ) ) .
1- x 2

Se procede como en el caso anterior:

2
x æ x ö 1
u = g ( x) = - ; f ( u ) = 1 + u 2
Þ f ( g ( x ) ) = 1 + ç - ÷ = .
1 - x2 è 1 - x 2
ø 1 - x 2

y 1 + x2 1 + x2
y = f ( x) = 1 + x ; g ( y) = -
2
Þ g ( f ( x )) = - =- .
1 - y2
( ) - x2
2
1- 1+ x 2

La segunda función compuesta no puede definirse puesto que, no existe ningún


número real que satisfaga tal expresión.

► Ejemplo 9. Sean las funciones f y g definidas según las expresiones,


1 1
f ( x) = y g ( x) = . Determinar la composición de f con g y de g con f.
x 1 + x2

1 1 1
u = g ( x) = ; f ( u ) = Þ f ( g ( x )) = = 1 + x2 .
1 + x2 u 1
1 + x2
1 1 1 x2
y = f ( x) = ; g ( y) =
x 1 + y2
Þ g ( ( ))
f x = =
1 1 + x2
.
1+ 2
x

También podría gustarte