Ecuaciones Cuadraticas Literales
Ecuaciones Cuadraticas Literales
Ecuaciones Cuadraticas Literales
9-6 a 9-9
2 2 2
12𝑚2 2 2
3𝑥 − 12𝑚 = 0 → 3𝑥 = 12𝑚 → 𝑥 = → 𝑥 2 = 4𝑚2 → 𝑥 = ±√4𝑚2 → 𝒙𝟏 = 𝟐𝒎 𝑦 𝑿𝟐 = −𝟐𝒎
3
Eje 2. Resolver la ecuación cuadrática 2𝑚𝑦 2 − 16𝑎𝑏𝑦 = 0 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑟 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑦 , 𝑚 ≠ 0
2𝑚𝑦 2 − 16𝑎𝑏𝑦 = 0 → 2𝑦(𝑚𝑦 − 8𝑎𝑏) = 0
0
2𝑦 = 0 𝑚𝑦 − 8𝑎𝑏 = 0 → 2𝑦1 = 0 → 𝑦1 = 2 → 𝑦1 = 0
8𝑎𝑏 𝟖𝒂𝒃
𝑚𝑦2 = 8𝑎𝑏 → 𝑦2 = 𝑝𝑜𝑟 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜, 𝒚𝟏 = 𝟎 , 𝒚𝟐 =
𝑚 𝒎
Eje 3. Resolver la ecuación 𝑥 2 − 2𝑚𝑛𝑥 − 3𝑚2 𝑛2 , para resolverla por la formula cuadrática lo primero que se
deben identificar son los valores de a, b y c.
−𝑏±√𝑏2 −4𝑎ⅇ
𝑎 = 1 𝑏 = 2𝑚𝑛 𝐶 = 3𝑚2 𝑛2 ahora recuerda la formula cuadrática 𝑥 = 2𝑎
Eje 4. El área total de una caja de base cuadrada de lado 𝑥 y altura ℎ está determinada por la expresión
̅̅̅̅̅̅̅̅
−4𝑏±√(4𝑏)2 −4(2)(𝑠) −4𝑏±√16𝑏2 −8𝑠 −4𝑏±√4(4𝑏2 −2𝑠) −4𝑏±2√4𝑏2 −2𝑆
𝑥= → 𝑥= → 𝑥= → 𝑥=
2(2) 4 4 4
BIBLIOGRAFIA
Matemática Caminos del saber 9 grado, Editorial Santillana
INSTITUCIÓN EDUCATIVA NUESTRA SEÑORA DEL PILAR
9-6 a 9-9
INSTITUCIÓN EDUCATIVA NUESTRA SEÑORA DEL PILAR
9-6 a 9-9