Trabajo Colaborativo Fase 6

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 26

1Fase 6 – La transformada de Laplace y sus aplicaciones en EDO

Diana Patricia Jaramillo Cañas 22030419

José Leonel Juagibioy

Yesenia Ocupa Castillo: 1121212073

Tutor: Pedro José Ruiz

Noviembre 2020.

Universidad Nacional Abierta y a Distancia.

Antioquia.

Ecuaciones Diferenciales
INTRODUCCIÓN

El estudiante plantea alternativas de decisión para la resolución de problemas generales

que involucren las ciencias como la física, la química, la biología, la economía y otras más

mediante el desarrollo de los ejercicios, donde se trata el tema de transformada de Laplace.

Las ecuaciones diferenciales salen a partir de intentar modelar situaciones de la vida

real, en donde en generalmente estas situaciones variando respecto al tiempo. Para resolver

estas ecuaciones se tienen múltiples métodos, pero en este trabajo, todo se enfocará en la

transformada de Laplace. Como su nombre lo dice estas operaciones transforman una

función en otra. Esta funcion se describe matemáticamente como.

Este método de resolver ecuaciones diferenciales es muy útil en diversos campos en la

industria y en la ciencia ya que nos permite poder modelar y predecir comportamientos de

determinadas variables con el tiempo.(Zill, 2013)


Ejercicio 1.

Determinar la transformada de Laplace usando la definición, justificando y argumentando

los procedimientos:

f ( t )=t 3

Remplazamos el valor de las incógnitas dándoles un valor para poder así desarrollar

paso a paso el procedimiento aplicando Laplace


f ( s )=∫ e−st ∗t 3 dt
0

w = t2

dw = 2tdt

dp = e−st dt

−1 −st
p= e
s


−t 3 e−st 3
f ( s )= + ∫ e−st t 2 dt
s s 0


−1 −st 2 2
I 1= e t + ∫ e−st tdt REMPLAZO EL PRIMER INTERVALO
s s 0


−1 −st 1
I 2= e t+ ∫ e− st dt REMPLAZO EL 2 INTERVALO
S s 0

−1 −st 1
I 2= e t− 2 e−st SIMPLIFICO
s s
−1 −st 3 3 −1 −st 2 −1 − st 1
f ( s )=lim
b→∞ {s
e t +
s s
e +
s s ( s (
e t− 2 e− st
))}
6 3 −2 2 −1 1
f ( s )= lim
b→∞ { 4
s e st
+
s 3 st
s e (+
s 2 st
s e s e (
− 2 st
))} REMPLAZO LOS VALORES


[ −1 − st 3 3 −1 −st 2 2 −1
s
e t +
s s
e t +
(
2 st
s s e
1
− 2 st
s e ( ))]
f ( s )=0−
[ ( ( ))]
3 2 −1
s s s2
SIMPLIFICO

6
f ( s )= RESPUESTA
s4

b)f ( t )=cosh ( 2 t )


f ( s )=∫ e−st ∗cosh ( 2 t ) dt
0

e 2 t +e−2 t
cosh ( 2t )=
2

b
e 2 t +e−2 t
f ( s )=lim ∫ e−st
b→∞ 0
( 2 ) dt REMPLAZO

b
1 ( (2−s ) −( 2+s )t )
f ( s )=lim ∫ e +e dt SUSTITUIR
b→∞ 2 0

1 −1 1 −(2+s ) t
f ( s )= lim
2 b →∞ s−2 [
−e−( s−2) t−
2+ s
e ] SIMPLIFICAR

1 1 1
f ( s )=
2
0+[ +
s−2 s +2 ] SIMPLIFICAR
1 s +2+s−2
f ( s )=
[
2 ( s−2 ) ( s+ 2 ) ] SIMPLIFICAR

1 2s
f ( s )=
[ ]
2 s 2−4

s
f ( s )= 2 SOLUCION
s −4

C) F ( t )=e 2 t−1


f ( s )=∫ e−st *e 2 t−1 dt
0

b
f ( s )=lim ∫ e−1∗e−( s−2) t dt
b→∞ 0

1 −e−( s−2) t
f ( s )= lim
e b →∞ s−2 ( )
1 1
f ( s )=
e
0+[s−2 ]
1 1
f ( s )= ( )
e s−2

d) f ( t )=t n

u=t n

du=n t n−1 dt

dv =e−st dt

−1 −st
v= e
s

f ( s )=∫ e−st t n dt
0

b
f ( s )=lim ∫ e−st t n dt
b→∞ 0

b
f ( s )=lim
b→∞ s [
−1 −st n n −st n−1
e t + ∫ e t dt
s 0 ]
Al aplicar el limite a e−st ∗t n se utiliza L' H como se deriva arriba y abajo

tn
{ }
s e st
el exponente de s sera n+1 y el coeficiente del numerador seran !

Al evaluarlo su valor será cero

n n n−1
Por lo que L{ t }= ∗L { t }
s

( n−1 )
L { t n−2 }
s

n n ( n−1 )( n−2 ) ( … … … … )
L { t }=
s . s . s , s . s ( … … .. )

n n!
L { t }= n +1
s
Ejercicio 2.

Determinar la transformada de Laplace usando la definición y trazar las funciones,

justificando y argumentando los procedimientos:

t , t ≤3
{
a) f ( t )=
∘ ,t >3

−st
Definición L [ f ( t ) ¿ =∫ e f ( t ) dt

3 ∞
L [ f (t ) ] =∫ e .−st t dt +∫ e .−st ( 0 ) . dt
∘ 3

3 ∞
¿ ∫ t e− st dt+∫ 0 dt
∘ 3

1 1
¿− t e−st − 2 e−st ∨3
s s ∘

1 −3 s 1
¿ ([ −1s 3 e
−3 s

s 2
e )
−(
−1
s
( 0 ) e−s (0 )− 2 e−s (0 ))
s ]

3 1 1
¿− e−3 s− 2 e−3 s + 2
s s s

t ,t ≤1
b) f ( t
{
) = 2−t ,1< t ≤1,5
0,5 ,t >1,5
1 1,5 ∞
− st
L ( f ( t) )=∫ e . t dt +∫ e −st
(2−t ) dt +∫ e− st ( 0,5 ) dt
∘ 1 1,5

1 1,5 1,5 ∞
− st −st −st
¿∫ t e dt+2 ∫ e dt−∫ t e dt +0,5 ∫ e−st dt
∘ 1 1 1,5

1 1 −2 −st 1,5 1 − st 1 −st 1,5 −0,5 −st ∞


¿− t e−st − 2 e−st 1 +
5 5 ∘ 5
e | ( ) |
+ te + 2 e
1 s s 1 s
e
1,5 | |

−1 − s −1 −s 1 2 2 1,5 −1,5s 1 −1,5 s 1 − s 1 −s 0,5 −∞ 0,5 −1,5 s


¿
[ s
e
s 2
s s s ][
e + 2 − e−1,5 s− e−s +
5
e + 2e
5 s ][
− e − 2e −
s s
e +
s
e
]

1 1 1 2 2 1,5 −1,5 s 1 −1,5 s 1 − s 1 −s 0,5 −1,5 s


¿− e−s− 2 e−s+ 2 − e−1,5 s + e− s+ e + 2e − e − 2e + e
5 5 s s s s s s s s
2 −s 1 1 −1,5 s
¿− e + 2+ 2 e
s2 s s

1
¿ 2
(−2 e−s +1+e−1,5 s )
s

c) f ( t )= {cos02, t>t , tπ≤ π


π ∞
L ( f ( t) )=∫ e− st . cos 2 t dt +∫ e−st ( 0 ) dt
∘ π

2e− st sen 2 t s e−st cos 2 t π


¿
4 +s
2

4+ s
2
∘ |

2e− πs sen 2 π ∘ s e−πs cos 2 π 2 e ° sen 0 s e° cos 0


¿ − − +
4+ s 2 4 +s 2 4 +s 2 4+ s 2

−s e−πs s
¿ 2
+
4+ 5 4 +s 2

s−s e−πs s [ 1−e ]


−πs
¿ =
4+ s2 4 +s 2

Ejercicio 4.

Determine la transformada de Laplace de las siguientes ecuaciones diferenciales y obtenga

una relación para la transformada de la función incógnita (𝑠):

Trasformada de ED’s

a) y 0−2 y=senh ( 3 t ) y(0) incógnitas


3
s2 y ( s ) −sy ( 0 ) − y ' ( 0)−2 y ( s )= 2 y’(0) incógnitas
s −9

y ( s )=
(
s −9
+ sy ( 0 ) + y ' ( 0 ) ∗1
2 )
s 2 +2

b) y’’’- 2y’ +5y = 0 y(0) , y’(0) y’’(0) incógnitas

' ( 0) ' ' (0 )


s3 y ( s ) −s 2y(0)−s y − y −2 sy ( s ) +2 y ( 0 ) + sy ( s )=0

1
y ( s )= 3
( ( s 2−2 ) y ( 0+ s y ' ( 0 )+ y ' ' (0)) )
s −2 s +s

c) y’ + 3y =e 2 t+ 1+3 u( t−0)

e 3
S Y (S) – Y (0) + 3Y(S) = +
s−2 s

Y(s)= ( s−2e + 3s + y ( 0) )− s +31

Ejercicio 5

Determine la transformada inversa de Laplace de las siguientes funciones usando las

propiedades de la transformada inversa:

3
a) F ( s ) = ; f ( t )={ F( s) }
9 S2 + S
3 A B
F ( s) = = +
s ( 9 s+1 ) s 9 s+1

¿ A ( 9 s +1 ) +Bs

¿ 9 As+ A+ Bs

3 ¿ s (9 A +B)+A

Luego:

9 A + B=0 luego s [ 9 ( 3 ) + B ]=0


{ A=3 ⇒ 27 B=0

⇒ B=−27

Así:

3 27
F ( s) = −
s 9 s+1

Luego:
f ( t )= ∫ −1 {3s }+ ∫ {9−27
−1
s +1 } −1 1 27
=3 ∫ { }− ∫
s 9
−1 1

{ }
9 s+ 1
9
1
¿ 3 ( 1 )−1 ∫ −1
{ }
s+
1
9

1
¿ 3−3 ∫ −1
{ }
s−
−1
9

−1 t −1

⇒ f ( t ) =3 ( 1−e )
t
9 9
¿ 3−3 e

e−2 1
b) F ( s ) =
S 6
⇒ F ( s )=e−2 6
S ( )

1 5!
luego: f ( t ) ⇒ ∫ ❑
−1
{ F ( s ) }=e−2 ∫−1 { .
5 ! S5 +1 }

⇒ f ( t )=e−2 ( 51! ) ∫ {S5 ! }


−1
5+1

e−2 5
⇒ f ( t )= .t
5!

−2 s
2e
c)F ( s ) = 2
S −9
e−2 s 1
f ( t )=2 ∫
−1
{ } { }|
2
S −9
=2 ∫
−1
2
u ( t−2 )
S −9 t → t−2

1 1 A B
Luego: = = +
S −9 ( S−3 )( S+3 ) S−3 S+3
2

⇒ 1=Bs−3 B+ A s+ 3 A

⇒ 1=S ( B+ A ) +3 ( A−B )

Luego:

B=−A

{
⇒ 3 ( A−(− A ) )=1
B+ A ⇒ 3 ( 2 A ) =1⇒ 6 A=1

⇒ A=
1
6

3 ( A−B ) =1

−1
Por tanto: B=
6

Así:
1 −1
f ( t ) 2 ∫ −1 { 6
+
6
}|
u ( t−2 )
s−3 s+ 3 t → t−2

1 −1 1 1 1
⇒ f ( t )=2
[ { }
6
∫ − ∫ −1
S−3 6 S+3 { }]|tu→t−2
( t−2 )

1 3 t 1 −3 t u ( t−2 )
⇒ f ( t )=2 [ 6
e − e
6 ]|
t →t −2

1 3 ( t−2) 1 −3 (t −2 )
⇒ f ( t )=2 [ 6
e − e
6 ]|u ( t−2 )

2 S+3
d) F ( s ) = 2
S +2 S +2
luego: S2 +2 s +2=s2 +2 s +12−12 +2

⇒ s2 +2 s +2=¿

⇒ f ( t )= ∫ −1 ¿

2 ( s−1 )+3 2 s−2+ 3


{ f ( t ) =e−t ∫ −1} { 2
s +1 } {
⇒ f ( t )=e−t ∫ −1
s 2 +1 }

2 s +1
⇒ f ( t )=e−t ∫ −1
{ }
s 2+1

s 1
⇒ f ( t )=e 2 ∫
−t
[ { } { }]
−1
2
s +1
+∫
−1
2
s +1

⇒ f ( t )=e−t [ 2 cos t +sen t ]

e−4 s
e) F ( s ) =
s2 +2 s +2
1 u ( t−4 )
f ( t )= ∫ −1
{ 2 }|
s +2 s+ 2 →t−4
t

⇒ f ( t )= ∫ −1 ¿

S+1 → S
Luego:
e−t

1 u ( t −4 )
⇒ f ( t )=e−t ∫ −1
{ }|2
s +1 t → t−4

⇒ f ( t )=e sen t u ( t−4 )


−t

t → t−4|

⇒ f ( t )=e−(t− 4) sen (t−4)|u ( t−4 )


EJERCICIO 7.

a) y ' +0.001 y =e−0.02 t, y(0)=0

L[ y ' ]+0.001 L[ y ]=L[e−0.02 t ]

Se aplican las transformaciones respectivas


1
sY (s)+0.001∗Y (s)=
s+0.02

Se agrupan términos semejantes y se despeja Y(s)

1
( s+0.001)Y (s)=
s+ 0.02
1
Y ( s)=
(s+ 0.02)( s+ 0.001)

Se realiza la transformada inversa de la place


1
L−1 [ y ]=L−1 [ ]
(s+ 0.02)( s+0.001)

Primero de adecua el lado derecho de la ecuación


A B
1= +
( s+ 0.02) (s +0.001)

1= A (s +0.001)+ B( s+ 0.02)

Se suponen un valor de s=−0.02. y se cancela el termino de B.


1= A (−0.02+0.001)
1= A (−0.02+ 0.001 )
1
=A
−0.019
A=−52.63
Se supone un valor de s=−0.001 y se cancela el termino de A y se realiza el mismo
procedimiento que para despejar A
1=B(−0.001+ 0.02)
B=52.63
Ya teniendo adecuada la ecuación se procede asacar la transformada en cada lado

1 1
y=−52.63 L−1 [ ]+ 52.63 L−1 [ ]
(s+0.02) (s+0.001)

Al aplicar la transformada inversa se obtiene la solución cuando y(0)=0


y=−52.63 e−0.02 t +52.63 e−0.001

b) x ' ' +3 x ' + x =0 , x (0)=0 , x '( 0)=5

Se aplican las trasformaciones respectivas


s2 X (s)−sX (0)− X ' (0)+3[ sX ( s)−X (0)]+ X (s)=0

s2 X (s)−5+3 [sX ( s)]+ X (s )=0


( s2 +3 s +1) X (s)−5=0
5
X (s)= 2
s +3 s+1
1
L−1 [ X ( s)]=5∗L−1 [ 2 ]
s + 3 s+1
Como el denominador no es factorizable se realiza una modificación en el denominador

1
L−1 [ X ( s)]=5∗L−1 [ ]
3 2 5
( s+ ) −
2 4
Se realiza una translación de variables S=(s+3/2)

1
L−1 [ X ( s)]=5∗L−1 [ ]
2 5
S−
4

Realizando las respectivas transformaciones inversas de Laplace


−3
t 5
5∗e 2
∗sinh
√ 4
∗t

c. y ' ' ' +3' +4 y=2 t 2 +5

Se realiza la transformación de Laplace en la ecuación

s3 y ( s ) −s 2 y ( 0 ) −s ' y ( 0 )− y' ' ( 0 )+ 3 ( sy ( s )− y ( o ) ) +4 y ( s )=2t 2+ 5

Se reemplazan los valores iniciales y ( 0 )=2 , y ' ( 0 )=1 , y ' ' ( 0 )=0

s3 y ( s ) −2 s 2−2 sy +3 sy (s )+ 4 y ( s )=2 t 2+5

2 t 2+5 1 1
y ( s )=
s
+2( s+( )( )
2
s+ +2.75)
2
( s 3 +3 s+ 4 )
y ( s )=
2t 2 +5+2( s + ( 12 )(s + 12 )+2.75)
s ( s 3+3 s+ 4 )
1 1
2t 2+ 5
+
( )( )
2( s +
2
s + + 2.75)
2
s ( s 3+ 3 s+ 4 ) s ( s 3+3 s+ 4 )

1 1
2t +5 2
+
( s+ )( s+ )
2 2
1 1 1 1 1 1
s ( s+ )( s+ )( s+ ) s ( s + )( s + )( s+ )
2 2 2 2 2 2

(2 t 2+5)∗1 1
y ( s )= +
1 1 1 1
( )( )( ) ( )
s+
2
s+
2
s+
2
s s+
2
( 2 t 2+5 )∗2 −2 2
y ( s )= + +
( s+ 12 )( s+ 12 )( s + 12 ) ( ) ( )
s+
1
2
s+
1
2
( 2t 2 +5 )∗2 −2 2
y (t)= + +
(s + 12 )( s+ 12 )( s+ 12 ) ( ) ( )s+
1
2
s+
1
2

−3 −1 −1
t t t
y ( t ) =( 2t 2 +5 )∗(2∗e 2
)−2 e 2 + 2 e 2

d. Circuito RCL

t
L∗dI 1
+ RI ( t ) + ∫ i ( tao ) dtao =E (t )
dt C0

I ( s ) 150
1 sI ( s ) +20 I ( s ) +200 =
s s

200∗1 150
(
I ( s ) s+
s
+ 20 =
s )
150
I ( s) =
200∗1
s(s+ + 20)
s

150
I ( s) = 2
s +20 s+200

150
I ( s) =
( s+10 )2+100

Se realiza un reemplazo de variables S=s+10

150
L−1 I ( s )=L−1 [ ]
( S )2+100

150∗1
I ( t )=
s 2 +100

La corriente I(t), se expresa en la siguiente expresión

I ( t )=150∗e−10∗t∗sinh ⁡( 10∗t)

dQ
=150∗e−10t sinh ⁡(10 t)
dt

La expresión para la carga con t mayoro o igual a 2 es:


Q=∫ 150∗e−10 t sinh ( 10t ) dt
2

e.

d2q λ∗dq 2 Eo
2
+2 +w q=
dt dt L
Eo
s2 q ( s )−q' ( 0 )+ 2 λ sq ( s ) + w2 q ( s )=
Ls

Dado que la derivada con respecto al tiempo de la carga es la corriente q’(o)= i(o),

( s2 +2 λ s +w 2 )−i ( o )= Eo
Ls

Eo
+i ( o ) )∗1
(
Ls
q ( s) = 2
s + 2 λ s+ w2

Al desarrollar la expresión y aplicar la transformada de Laplace inversa y reemplazando

S=s+λ. Se obtiene la expresión deseada.

f. Teniendo la siguiente ecuación con y(0)=1 y y’(0)=0

d2 y
+4 y=5 σ (t−3)
d t2

Se realiza la transformada de Laplace obteniendo

−5 σ ( t−3 )
s2 y ( s ) −sy ( 0 ) − y ' ( 0 ) + 4 y ( s )=
s

−5 σ ( t−3 )
( s2 + 4 ) y ( s )−1=
s

−5 σ ( t −3 ) 1
y ( s )= 2
+ 2
s ( s + 4) ( s + 4)

1 1
y ( s )=−5 σ ( t−3 ) 2
+ 2
s ( s + 4 ) ( s +4 )
Se procede a realizar fracciones parciales para poder adecuar la ecuación

A B
1= + 2
s s +4

1= A ( s 2+ 4 ) + Bs

1
Para s=0 se obtiene A= , para s=1 se se obtiene B=-0.25
4

5 0.25∗8 2
y ( s )=−5 σ ( t−3 ) − 2 + 2
4 s 8 ( s +4 ) 2 ( s + 4 )

Aplicando la inversa de Laplace se obtiene la siguiente expresión que describe el

movimiento del sistema masa-resorte.

5
y ( t ) =−5 σ ( t−3 )∗( −0.25 sin ( 2 t )+ sin (2 t ))
4
Conclusiones

Es evidente que la transformada de Laplace es de mucha ayuda para resolver y/o

modelar situaciones de la vida real, teniendo en cuenta las condiciones iniciales como se

pudo apreciar al resolver satisfactoriamente los diferentes ejercicios en esta actividad.


Bibliografía

Zill, D. G. (2013). A First Course in Differential Equation (Decima). Cenagage

Learning.

También podría gustarte