Cuestionario Grupal

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

Solución al cuestionario grupal sobre el método de separación de

variables
Juan Sebastián Bonilla Santander
29 de marzo de 2021

1. Varilla metálica (1)


Planteamiento:
Esta situación puede modelarse con la ecuación unidimensional del calor:

∂T ∂2T
= c2 2 (1)
∂t ∂x
Donde T es la temperatura de la barra en función del tiempo y la posición. Considerando que la longitud es
finita (0 < x < L), que hay un extremo a temperatura 0° y otro con una temperatura que varı́a en el tiempo;
las condiciones de frontera son:

T (0, t) = TM cos2 (ωt) (2)


T (L, t) = 0 (3)

Suponiendo que la distribución inicial de temperatura es conocida, existe una condición inicial:

T (x, 0) = f (x) (4)

Desarrollo:
La no homogeneidad de las condiciones de frontera es problemática y en este caso, a diferencia del ejercicio de
la barra con extremos a temperaturas fijas o con condiciones de aislamiento, hay una condición dependiente
del tiempo.
Para resolverla hay que alterar la ecuación para que las condiciones de frontera se anulen y aunque esto vuelva
inhomogénea la ecuación, con los métodos conocidos es posible resolver este tipo de objetos matemáticos.
En este caso se plantea la función:

TM cos2 (ωt)
T (x, t) = T (x, t) − x + TM cos2 (ωt) (5)
L
Reemplazándola en la ecuación del calor, las condiciones de frontera y la condición inicial:

∂T 2ωTM sen(ωt)cos(ωt) ∂2T


− x − 2ωTM cos(ωt)sen(ωt) = c2 2 (6)
∂t L ∂x
2 2 2
T (0, t) = T (0, t) − TM cos (ωt) = TM cos (ωt) − TM cos (ωt) = 0 (7)
2 2
T (L, t) = T (L, t) + TM cos (ωt) − TM cos (ωt) = 0 (8)
TM TM
T (x, 0) = T (x, 0) + x + TM = f (x) + x − TM (9)
L L
Con el método de separación de variables (T (x, t) = U (x)V (t)) se encuentran las soluciones al problema de
valores propios asociado a la ecuación homogénea y las condiciones de frontera:

U 00 + λU = 0
T (0, t) = U (0)V (t) = 0 =⇒ U (0) = 0
T (L, t) = U (L)V (t) = 0 =⇒ U (L) = 0

1
Para λ = 0 y λ = −µ2 se llega a la solución trivial. El caso λ = µ2 :
U 00 + µ2 U = 0
U = k1 sen(µx) + k2 cos(µx)
U (0) = k2 = 0

U (L) = k1 sen(µL) = 0 =⇒ µn =
L
La solución puede escribirse como:

X  nπ 
T = Vn (t)sen x (10)
n=1
L
Derivando (10) y reemplazando en (6):
∞ h
∂2T ∂T X  nπ 2 i  nπ  ωT sen(2ωt)
M
c2 2
− = c2 V̇n (t) + Vn (t) sen x = x + ωTM sen(2ωt) = g(x, t)
∂x ∂t n=1
L L L
∞ h
X  nπ 2 i  nπ  X∞  nπ 
2
c V̇n (t) + Vn (t) sen x = g(x, t) = gn sen x
n=1
L L n=1
L

Atendiendo a las condiciones iniciales:



X  nπ  X∞  nπ 
T (x, 0) = Vn (0)sen x = f (x) = fn sen x
n=1
L n=1
L

Las dos expresiones anteriores tienen forma de expansión en series de Fourier. Debido a la unicidad de estas
últimas:
2 L
 nπ 2 Z  nπ 
2
c V̇n (t) + Vn (t) = gn (t) = g(x, t)sen x dx (11)
L L 0 L
2 L
Z  nπ 
Vn (0) = fn = f (x)sen x dx (12)
L 0 L
Esto es una ecuación diferencial de primer orden acompañada por una condición inicial. Puede resolverse
nπ 2
multiplicando por un factor integrante de la forma ζ = e( cL ) t :
nπ 2 nπ 2
 nπ 2 d nπ 2 nπ 2
e( cL ) t V˙n (t) + e( cL ) t Vn (t) = (e( cL ) t Vn (t)) = e( cL ) t gn (t)
cL Z dt
1 nπ 2
Vn (t) = ( nπ )2 t e( cL ) t gn (t) dt
e cL
Vn (0) = fn
Z t
fn 1 nπ 2
Vn (t) = ( nπ )2 t + ( nπ )2 t e( cL ) s gn (s) ds
e cL e cL 0

Reemplazando:
∞  nπ  X ∞  nπ  Z t nπ 2
nπ 2 nπ 2
X
T = fn e−( cL ) t sen x + e−( cL ) t sen x e( cL ) s gn (s) ds (13)
n=1
L n=1
L 0

Finalmente, reemplazando se llega a la solución general:


∞  nπ  X ∞  nπ  Z t nπ 2 x 
2
−( nπ −( nπ )2 t
X
T = fn e cL ) t sen x + e cL sen x e( cL ) s gn (s) ds − TM cos2 (ωt) −1 (14)
n=1
L n=1
L 0 L

Resolviendo la integral de (11):


Z L
2ωTM sen(2ωt) x   nπ 
gn (t) = + 1 sen x dx
L 0 L L

2
Se aplica linealidad para separar la integral en dos partes, aquella que depende sólo del seno se puede resolver
con la sustitución u = nπ
L x y la que está multiplicada por x integrando por partes:
" Z L #
2ωTM sen(2ωt) x  nπ  L 1  nπ  L  nπ  L
gn (t) = − cos x + cos x dx − cos x

L nπ L 0 nπ 0 L nπ L 0
" #
2ωTM sen(2ωt) 2L L  nπ  L L
gn = − cos(nπ) + 2 2 sen x +

L nπ n π L 0 nπ
2ωTM sen(2ωt)
gn = (1 − 2(−1)n )

Extrayendo la parte constante en el tiempo y reemplazando gn en la integral de (14):
t nπ 2 Z t
e( cL ) s n2 π 2
Z t
2 nπ 2
( nπ
cL ) s
e sen(2ωs)ds = − cos(2ωs) + 2 2 e( cL ) s cos(2ωs)ds

0 2ω 0 2c L ω 0
 e( nπ 2 2
Z t
cL ) s 2 2 ( nπcL ) s
Z t
nπ 2 n π e  t n4 π 4 nπ 2
e( cL ) s sen(2ωs)ds = − cos(2ωs) + sen(2ωs) − e( cL ) s sen(2ωs)ds

2ω 2
4c L ω 2 2
0 4 4
4c L ω 0 2
0
 nπ 2
κ=
cL
Z t κs
e (κsen(2ωs) − 2ωcos(2ωs)) t eκt (κsen(2ωt) − 2ωcos(2ωt)) 2ω
eκs sen(2ωs)ds = 2 2 = +
0 4ω + κ 0 4ω 2 + κ2 4ω 2 + κ2

Multiplicando por la constante:


!
t
eκt (κsen(2ωt) − ωcos(2ωt))
Z
κs 2ωTM 2ω
e gn (s)ds = + (1 − 2(−1)n )
0 nπ 4ω 2 + κ2 4ω 2 + κ2

Caso particular:
Suponiendo que la distribución de temperatura es la siguiente:
(
0 si 0 < x < L2
f (x) =
2TM si L2 ≤ x < L

Reemplazando en (12): "Z #


L Z L
2 2  nπ 
fn = 0dx + 2TM sen x dx
L 0 L
2
L

Aplicando la sustitución u = L x:

4TM  nπ  L 4TM   nπ 
fn = − cos x L = − cos(nπ) − cos

nπ L 2
nπ 2

0
 si n = 0, 4, 8, ..., 4k
fn = 4T M
nπ si n (mod 2) 6= 0
 8TM

− nπ si n (mod 2) = 0 y n 6= 0, 4, 8, ..., 4k

También podría gustarte