MLN-Algoritmos y P. Hipótesis PDF
MLN-Algoritmos y P. Hipótesis PDF
MLN-Algoritmos y P. Hipótesis PDF
NO LINEALES
ALGORITMOS DE OPTIMIZACIÓN
PRUEBAS DE HIPÓTESIS
Expresiones analíticas
ˆ ˆ ˆ
Modelo de regresión linealizada Yt* = 1 + 2 X t 3
+ 3 2 X ln X t + t
3
ˆ ˆ ˆ
Variable transformada y t* = y t + 3 2 X t ln X t
3
Iteración 2
Expresiones de cálculo para la 2da iteración
209 .8249
Y t* = 1 + 2 X 1.151 + 3 ( − 0.2371 X 1.151 ln x ) + t
ˆ = − 0.2371
1
1.1461
𝛽
Variable 𝑦𝑡∗ = 𝑦𝑡 + 𝛽መ3 𝛽መ2 𝑋𝑡 3 ln 𝑋𝑡
transformada
Iteración 3
187 .7859 Expresiones de cálculo para la 3ra iteración
ˆ = 0.2461
2
𝑌𝑡∗ = 𝛽1 + 𝛽2 𝑋𝑡1.1461 + 𝛽3 (0.2461 𝑋 1.1461 ln 𝑋𝑡 + 𝜀𝑡
1.1461
𝑦𝑡∗ = 𝑦𝑡 + 1.1461(0.2461) 𝑋𝑡1.1461 ln 𝑋𝑡
𝟏𝟖𝟕. 𝟕𝟎𝟑𝟒
𝐶𝑜𝑛𝑠𝑢𝑚𝑜3 = 𝛽1 + 𝛽2 Re 𝑛 𝑡𝑎4 + 𝛽3 Re 𝑛 𝑡𝑎5 + 𝜀𝑡 𝟑 = 𝟎. 𝟐𝟒𝟓𝟓𝟖𝟒
𝜷
𝟏. 𝟏𝟓𝟕𝟏𝟏𝟕
CONSUMO=C(1)+C(2)*RENTA^C(3)
x ˆ10
yt = 1 + 2e 3 t
+ ut ;
ˆ 0 = ˆ 20 Valores iniciales
t :1, 2 , ..., T ˆ30
ˆ ˆ ˆ
F ( ) = S ( ) = ( yt − f ( X t , )) = et
2 2
F ( ˆ ) = S ( ˆ ) = ( yt − f ( X t , ˆ )) 2 = et2
ˆ n = ˆ n − 1 − S ( ˆ n − 1 )
2
−1
S ( ˆ n − 1 )
2 ˆ x ˆ x ˆ x
ˆ x t
− 2 e ( y t − ˆ e ) ˆ x t
ˆ e t
xt e t
(ˆ e − ˆ t )
t
S ( ˆ ) = S ( ) = 2
2
− 2 ˆ x e x ( y − ˆ e x )
ˆ ˆ .... ˆ x t2
ˆ x
(ˆ e
ˆ x
− ˆ t )
e
t t t t
t t
−1
ˆ ˆ e
2 ˆ x t
x t e (ˆ e − ˆ t )
ˆ x t ˆ x t e ˆ x ˆ t t
= +
ˆ ˆ x e ˆ x (e ˆ x − ˆ ) 2 ˆ x ˆ x ˆ x e x ˆ
ˆ
n n −1 t t
t t
ˆ t
x e (ˆ et
−
ˆt
) t
t t
t
f ( X , ˆ)
y t = f ( X t , ) + t ; t :1, 2 , .... , T S ( ˆ ) = − 2 e t t
ˆ
ˆ) ' f ( X , ˆ )
S (ˆ n ) = 2
ˆ)
2
f ( X , f ( X ,
2 t
t
− e t
ˆ ˆ t ˆ ˆ
'
f ( X , ˆ ) f ( X , ˆ ) ' 2
f ( X , ˆ ) −1 f ( X t , ˆ )
ˆ n = ˆ n −1 + t
t
− et t
ˆ
ˆ
ˆ
ˆ
'
ˆ ˆ x e ˆ x ˆ
´ ˆ x e ˆ x ˆ x t2 e x
ˆ
t
t t t
(e )
ˆ x e 2 ˆ x ˆ
f ( X t , ˆ ) e
ˆ x ˆ x ˆ x t e 2 x
=
t t t
=
ˆ x e ˆ x
t
ˆ x t e t
ˆ x e 2 ˆ x
ˆ ˆ 2 x t2 e 2 x
ˆ
t
t
t
t t
−1
2 ˆ x t ˆ x ˆ x e t e ˆ x
ˆ ˆ e x t e ( ˆ e t
− e t ) t
t
n = n −1 +
− e t ) e ˆ x e ˆ x
ˆ x ˆ x 2 ˆ x ˆ x
t
x e (
ˆ e − et )
t t
ˆ t
x e (ˆ e t t
t t
t
Mag. Beatriz Castañeda
9
Variantes del algoritmo de Newton Rhapson
f ( X , ˆ ) f ( X , ˆ ) ' 2
f ( X , ˆ ) −1 f ( X t , ˆ )
ˆ n = ˆ n −1 + − et
ˆ ˆ '
t t t
ˆ
ˆ
Gauss-Newton
' −1
f ( X t , ˆ ) f ( X , ˆ n−1 ) f ( X t , ˆ )
ˆ n = ˆ n − 1 + ˆ
n −1
n −1
t
et
ˆ n −1
ˆ n −1
n −1
' −1
f ( X t , ˆ ) f ( X , n −1 )
ˆ
Si converge ˆ n tiene dist . a sin tótica N ,
2
n −1
t
ˆ n −1
ˆ n−1
y t = f ( X t , ) + t ; t :1, 2 , .... , T Y = X + ;
H 0 : R = r
H 0 : R( ) = q
1
1 0 1 1 + 2 0
2 = = 1
F=
S ( ˆ R) − S ( ˆ n ) / j
→ F( j , T − k )
0 2 − 1
3
2
2 − 3
S ( ˆ n ) / T − k
SCE ( MR ) − SCE ( MSR ) / j
F= → F( j , T − k )
SCE ( MSR ) / T − k
( ˆ i − i* )
T= es t ( n − k ) si H 0 es cierta
S e a ii
Z2
T 2
= es F(1,v )
2
(v )
v
W = F es (21) si en Ho se formula solo una restric .
W = qF
v1
(r )
2 2
es r F= es F( v ,v
(v )
i i 2 1 2
)
i
2
v 2
2
n X i − i Z2
es (2n ) T2 = es F(1,v )
i =1 i 2
(v )
v
187 .9181
'
ˆ R ( ) ˆ R ( ) ˆ n = 0 .24596
V ( R ( )) V ( − ) 1 .1564
'
ˆ R ( ) ˆ R ( )
V ( R ( )) V ( )
−1
a ) H 0 : 3 = 1 R( ) = 3 b) H 0 : 2 3 X 3
= 1 ( la PMC 85 = 1)
1
= 2 ; R( ) = 3 = 1 1
3 = 2 R( ) = 2 3 X 3
−1
3
´
R ( )
= (0 3X 3
−1
2X 3
−1
(1 + 3 ln X ))
T
LR = − 2 ln = − 2[ln( L( ˆ R ) − ln( L( ˆ )]
R*2 '
e* e* / T
( j)
Coef. de determinación en la
regresión lineal de Por consiguiente
e* en X *0
e* = X + a
0
*
LM = T R*2