Reglas de Derivada UVD

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 7

REGLAS DE LA DERIVADA

Son procesos que nos permiten evitar calcular la derivada por medio
del límite, es un proceso más sencillo y eficaz para calcular la
derivada de funciones. La derivada se expresa mediante la siguiente
forma:

𝑓´(𝑥) 𝑃𝑟𝑖𝑚𝑒𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎


𝑦 ′ 𝑃𝑟𝑖𝑚𝑒𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎
𝑓´´(𝑥) 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎
𝑦´´ 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎
La cantidad de apostrofes permite determinar el grado de la
derivada.
Las reglas de la derivada son:
1. La derivada de una constante es igual a cero

2 𝑓 (𝑥) = −9 𝑓(𝑥) = √2
𝑓(𝑥) =
5 𝑓´(𝑥) = 0 𝑓´(𝑥) = 0
𝑓´(𝑥) = 0
2. La derivada de una variable es igual a uno.

𝑓(𝑥) = 𝑥 𝑓 (𝑡) = 𝑡 𝑓 (𝑤 ) = 𝑤
𝑓´(𝑥) = 1 𝑓´(𝑡) = 1 𝑓´(𝑤 ) = 1

3. La derivada con un coeficiente diferente a uno es igual al


coeficiente

𝑓(𝑥) = 6𝑥 1 𝑓(𝑤) = √3𝑤


𝑓 (𝑡) = − 𝑡
2 𝑓´(𝑤) = √3
𝑓´(𝑥) = 6 1
𝑓´(𝑡) = −
2

4. La derivada de una potencia se multiplica exponente con


coeficiente y se resta uno al exponente

𝑓 (𝑥 ) = 3𝑥 5 𝑓 (𝑡) = 6𝑡 7 2 5
𝑓 (𝑤) = 𝑤
𝑓´(𝑥 ) = 15𝑥 4 𝑓´(𝑡) = 42𝑡 6 3
10 4
𝑓´(𝑤) = 𝑤
3
5. La derivada de una variable como denominador en una fracción
se vuelve una potencia (Se reescribe), pasando la letra al
numerador y cambiando el signo de la potencia

Reescribir = 5 + 2 = 4 + 3

1 3
𝑓(𝑥) = 2 𝑓 (𝑡) = 5
𝑥 𝑡
𝑓(𝑥) = 1𝑥 −2 𝑓 (𝑡) = 3𝑡 −5
𝑓´(𝑥) = −2𝑥 −3 𝑓´(𝑡) = −15𝑡 −6
−2 −15
𝑓´(𝑥) = 3 𝑓´(𝑡) = 6
𝑥 𝑡

4
𝑓 (𝑥) = 3
𝑥

𝑓 (𝑥) = 4𝑥 −3
𝑓´(𝑥) = −12𝑥 −4
−12
𝑓´(𝑥) = 4
𝑥
1
𝑓 (𝑥 ) = 4
2𝑥
1 −4
𝑓 (𝑥) = 𝑥
2
−4 −5
𝑓´(𝑥) = 𝑥
2

2
𝑓´(𝑥) = − 5
𝑥

3
𝑓 (𝑥 ) = 6
4𝑥

3 −6
𝑓 (𝑥) = 𝑥
4
−18 −7
𝑓´(𝑥) = 𝑥
4
9
𝑓´(𝑥) = − 7
2𝑥

6. La derivada de una raíz se pasa a potencia y se aplica la regla #


4. El índice radical pasa a dividir la potencia

3 5 7 2 1
9
√𝑥 5 = 𝑥3 √𝑥 2 = 𝑥7 √𝑥 = 𝑥9

𝑓(𝑥) = √𝑥 3
𝑓 (𝑥 ) = √ 𝑥 4
1 1 1 4
𝑓(𝑥) = 𝑥 2 𝑓 (𝑥) = 𝑥 3
1 1
1 −1 4 1
𝑓´(𝑥) = 𝑥 2 𝑓´(𝑥) = 𝑥 3
2 3
1 1
𝑓´(𝑥) = 1 4𝑥 3
2𝑥 2 𝑓´(𝑥) =
3
1 3
𝑓´(𝑥) = 4 √𝑥
2√𝑥 𝑓´(𝑥) =
3
1 1 1−2 1
− = =−
2 1 2 2

4 1 4−3 1
− = =
3 1 3 3

7. La derivada de una función polinómica, se deriva cada


termino aplicando las reglas anteriores

𝑓(𝑥) = 4𝑥 2 + 3𝑥 − 9

𝑓´(𝑥) = 8𝑥 + 3

𝑓(𝑎) = 3𝑎5 + 8𝑎4 − 2𝑎−7 + 𝑎 − 5

𝑓´(𝑎) = 15𝑎4 + 32𝑎3 + 14𝑎−8 + 1

14
4 3
𝑓´(𝑎) = 15𝑎 + 32𝑎 + 8 + 1
𝑎
8. La derivada de un producto se aplica la siguiente expresión:

𝑓´(𝑥)𝑔(𝑥) + 𝑓 (𝑥)𝑔´(𝑥)

Ejemplo:(6𝑥 2 + 3𝑥)(2𝑥 3 + 1)
Se selecciona quien es f(x) y quien es g(x) y se calcula su derivada
𝑓(𝑥 ) = (6𝑥 2 + 3𝑥 ) 𝑓´(𝑥 ) = 12𝑥 + 3
𝑔(𝑥 ) = (2𝑥 3 + 1) 𝑔´(𝑥 ) = 6𝑥 2
Se reemplaza en la función
(12𝑥 + 3)(2𝑥 3 + 1) + (6𝑥 2 + 3𝑥 )(6𝑥 2 )
Se aplica la distributiva
24𝑥 4 + 12𝑥 + 6𝑥 3 + 3 + 36𝑥 4 + 18𝑥 3
Se suman o restan términos semejantes
60𝑥 4 + 24𝑥 3 + 12𝑥 + 3

También podría gustarte