Función Delta de Dirac

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 8

"AÑO DE LA LUCHA CONTRA LA CORRUPCIÓN Y LA IMPUNIDAD"

UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA


FACULTAD DE CIENCIAS
ESTADÍSTICA

ESTUDIANTES:
- YARLEQUÉ BENITES, NILSON
- YNGA TEMOCHE, LUIS
- ZAPATA LACHIRA, JUAN

TEMA: FUNCIÓN DELTA DE DIRAC

CURSO: ECUACIONES DIFERENCIALES

PROFESOR: MALAVER LAVADO, FELIPE WILMER

2019

FUNCIÓN DELTA DE DIRAC


Impulso unitario con frecuencia, sobre los sistemas mecánicos actúan fuerzas externas de gran
magnitud solo durante un lapso muy breve, por ejemplo, en un ala de aeroplano que se encuentre
oscilando, puede caer un rayo, se puede dar un golpe brusco a una masa en un resorte con un
martillo de bola, o una bola de béisbol (golf o tenis), podría mandarse volando golpeándola
violentamente con algún tipo de garrote, como un bate, un palo de golf o una raqueta. La función:

0 , 0 ≤t 0−a

{
δ a ( t−t 0 ) = 1 ,t 0−a≤ t 0+ a (1)
2a
0 ,t ≥t 0 +a
Cuandoa> 0 ,t 0 >0se ve en (a) que podría servir como modelo matemático de este tipo de fuerzas.
Para valores pequeños de a, δ a ( t−t 0 ) es, esencialmente, una función constante de gran magnitud
que se encuentra encendida sólo durante un lapso muy pequeño, alrededor de t 0. El comportamiento
de δ a ( t−t 0 ) cuando a → 0 se muestra en (b). Esta función, δ a ( t−t 0 ) , se llama impulso unitario

porque tiene la propiedad de integración, ∫ δ a ( t−t 0 ) dt=1
0

Función delta de Dirac, en la práctica conviene trabajar con otro tipo de impulso unitario, con una
“función” que aproxima δ a ( t−t 0 ) , definida con el límite:

δ a ( t−t 0 ) =lim δ a ( t−t 0 ) (2)


a→0

Esta última expresión que por ningún motivo es una función, se puede caracterizar mediante las dos
propiedades siguientes:

( i ) δ ( t−t 0 )= ∞ si t=t 0 y (ii)∫ δ ( t−t 0 ) dt =1
{0 sit ≠ t 0 0

Impulso unitario δ ( t−t 0 ), se denomina función delta de Dirac.

Es posible obtener la transformada de Laplace de la función delta de Dirac con la hipótesis formal
de que

L {δ ( t−t 0 ) }=lim L { δ a ( t−t 0 ) }


a →0

TRANSFORMADA DE LA FUNCION DELTA DE DIRAC

−s t 0
Para t 0< 0 , L { δ ( t−t 0 ) }=e

Demostración: comenzamos expresando a δ ( t−t 0 ) en términos de la función escalón unitario:

1
δ ( t−t 0 ) = U t−( t 0−a ) ) −U ( t−( t 0 +a ) )
[ ]
2a (
De donde tenemos que:

1 1
L {δ ( t−t 0 ) }= L {U ( t−( t 0 −a ) ) }− L { U ( t−( t 0+ a ) ) }
2a 2a
−s t0 −a ) −s t 0+a )
1 e ( 1 e (
L {δ ( t−t 0 ) }=
2a (s ) (

2a s )
1 e−s t e sa 1 e−s t e−sa
( ) ( )
0 0

L {δ ( t−t 0 ) }= −
2a s 2a s
sa −sa
L {δ ( t−t 0 ) }=e− st 0

( e 2−esa )
Como esta ecuación tiene la forma indeterminada 0/0 cuando a → 0, aplicamos la regla de
L’hopital:

e sa −e−sa
L {δ ( t−t 0 ) }=lim L { δ a ( t−t 0 ) }=e−s t lim
a →0
0

a →0
( 2 sa ) =e−s t 0

Cuando t=0 , parece lógico suponer, de acuerdo con la ecuación (3) que L { δ ( t) }=1

Resolver la siguiente ecuación diferencial:

y , , +2 y , +2 y=δ (t−π )
Cuando : y ( 0 )=1 y , ( 0 )=0

SOLUCIÓN

Aplicamos la transformada de Laplace a cada miembro de la ecuación.

L { y , , }+2 L{ y , }+ 2{ y }=L {δ ( t−π ) }

s2 L { y }−sy ( 0 )− y , ( 0 ) +2 sL { y }−2 y ( 0 ) +2 L { y }=e−πs


Reemplazamos entonces: y ( 0 )=1 y , ( 0 )=0

Nos da como resultado:

s2 L { y }−s+ 2 sL { y }+ 2 L { y }−2=e−πs
Entonces vamos a despejar la transformada de Laplace:

L { y } ( s2 +2 s +2 ) =e−πs +s +2

e−πs +s +2
L { y }=
s 2 +2 s+ 2
Como s2 +2 s +2 no es factorizable, entonces vamos a completar cuadrados:

s2 +2 s +2=( s2 +2 s +1 ) +1

¿( s+ 1)2 +1
Entonces teniendo dos términos en el denominador podemos saber a qué función se parece.

Aplicamos función inversa de Laplace a ambos lados de la ecuación:

e−πs +s +2
L { y }=
( s+1)2 +1
Dándonos como resultado:

e−πs +s +2
y (t)=L−1
{ ( s+1)2 +1 }
Separamos la ecuación hasta llegar a una transformada conocida:

e−πs s+1 1
y ( t ) =L−1
{ 2 } {
( s+ 1 ) +1
+ L−1 2
( s+1 ) +1} {
+ L−1
( s +1 )2 +1 }

Ya cuando hallamos las transformadas de las funciones reemplazamos:

Primera expresión:

Para hallar la transformada inversa de Laplace debemos aplicar el segundo teorema de traslación:

e−πs e−πs 1
L−1
{ ( s +1 )2+ 1
=L
} {
−1

( s+1 )2 +1 }
Primero encontramos la transformada inversa de Laplace de:

1
L−1
{ ( s +1 )2+ 1 }
¿ e−t sen(t)
Como esta multiplicado por e− πs, la función se desplaza en π multiplicada por la función
escalón.

¿ e−(t −π ) sen (t−π ) uπ (t)


Segunda expresión:

Como es una función conocida reemplazamos:


s +1
L−1
{ ( s +1 )2+ 1 }
¿ e−t cos ⁡(t)

Tercera expresión:

Al igual que la segunda, únicamente reemplazamos:

1
L
−1
{ ( s +1 )2+ 1 }
¿ e−t sen(t)

Dándonos la función resultante:

y ( t ) =e−(t −π ) sen ( t−π ) u π ( t ) +e−t cos ( t )+ e−t sen ( t )


Como en uno de los términos tenemos la función escalón, tenemos que definir la función en dos
intervalos para la función resultante.

La función escalón en caso toma los valores:

u π ( t ) 1 t> π
{
0t≤π

Por lo tanto, se va a considerar que la función y(t) también tiene dos intervalos, porque cambia de
acuerdo a los valores de π cuando son menores o mayores.

Entonces la función solución definida por intervalos es:

y ( t ) =e−(t −π ) sen ( t−π ) u π ( t ) +e−t cos ( t )+ e−t sen ( t ) Cuando 0 t ≤ π

y ( t ) =e−(t −π ) sen ( t−π ) u π ( t ) +e−t cos ( t )+ e−t sen ( t ) Cuando 1 t> π

SOLUCIÓN
e−t ( cos ( t ) +sen (t ) ) t ≤ π
y (t)=
{ e−( t−π ) sen ( t−π )+ e−t ( cos ( t )+ sen ( t ) ) t > π

Ejemplo N°02

Obtener la transformada inversa de Laplace de la siguiente función:

s2
L−1
{ }
s 2+ 4

Hay que descomponerla ya que no existe una transformada directa de esa forma.

s2 s2 + 4−4
=
s 2+ 4 s 2+ 4

s 2+ 4 4
¿ 2
− 2
s +4 s +4
4
¿ 1− 2
s +4
Entonces:

4
L−1 { f (s) } =L−1 {1 }−L−1
{ }2
s +4

f ( t )=δ ( t ) −2 sen(2 t)

Ejemplo N°03:

y ' ' + y =4 ∫ ( t−2 π ) ; y ( 0 )=0 , y ' ( 0 ) =0

L¿

s2 y ( 0 )−sy ( 0 )− y ' ( 0 )+ y ( s ) =4∗e−2 π∗s

s2 y ( s ) + y ( s )=4 e−2 π ∗s

y ( s ) { s 2+1 }=4 e−2 π∗s


4 e−2 π∗s
y ( s )=
s +1
1 −2 π∗s
L−1 { y ( s )=4 2 e }
s +1
y ( t ) =4 sen ( t−2 π ) u ( t−2 π )
y ( t ) =4 sent∗u(t−2 π )
y ( t ) :0 ; 0<t ( t−2 π )
4 ; sent ≥ ( t−2 π )

Ejercicio N°04:
Hallar:

1
L−1
{ } 3
s +4 s

Hay que descomponerla ya que no existe una transformada directa de esa forma.
1
∗1
1 1 s
= =
s 3+ 4 s s(s2 + 4) s 2+ 4
1 1
Entonces, con F(s)= y G(s)= 2 distinguimos f ( t ) ⟷ F ( s ) y g ( t ) ⟷ G(s ), donde:
s s +4

f ( t )=L−1 { F ( s ) } =L−1 { 1s }=1 y g ( t )=L −1


{ G ( s ) }=L−1
1
{ } 1
= sen 2 t
s +4 2
2

Por lo tanto:
t
1
L−1
{ 3
s +4 s }
=f ( t )∗g ( t )=g ( t )+ f ( t )=∫ g ( s ) f ( t−s ) ds
0

t
1
cos 2 s| t
−1
¿ ∫ sen 2 sds=
0 2 4 0
1
¿ [ 1−cos 2 t ]
4
Observamos, que en lugar de calcular f ( t )∗g ( t ), procedemos a calcular g ( t )∗f ( t ) porque éste
produce una integral mucho más sencilla para poder desarrollar el problema.

También podría gustarte