Capitulo IX
Capitulo IX
Capitulo IX
ESTADÍSTICA
Ingenierı́a Civil
Outline
Hipóstesis Estadı́stica
Hipótesis nula
La hipótesis nula, H0
Hipótesis simples
µ0 µ0 σ02
z}|{ z}|{ z}|{
H0 :µ = 5 , H0 : p = 0.6 , H0 : σ 2 = 9
En general: H0 : θ = θ0
Hipótesis compuestas (especificadas mediante un rango de valores)
µ0 p0
z}|{ z}|{
H0 :µ ≤ 5 , H0 : p ≥ 0.6
En general: H0 : θ ≤ θ0 ó H0 : θ ≤ θ0 .
Hipótesis alternativa, H1
Hipótesis unilaterales:
Hipótesis bilaterales
H1 :σ 2 6= 9 (En general:H1 : θ 6= θ0 )
Para cualquier decisión que pueda tomarse, existe la posibildad de llegar a una
conclusión equivocada sobre el valor del parámetro de la población, porque no
disponemos mas de una muestra aleatoria.
Ejemplo
H0 :µ = 10
H1 :µ > 10
Estadı́stico de constraste, T
Nos permite decidir si es ”probable” o ”improbable” que se observen los datos
muestrales, suponiendo que hipótesis nula es cierta.
Es la cantidad pivotal, calculada bajo la hipótesis nula.
La decisión del contraste de hipótesis se basa en el valor observado del
estadı́stico del contraste t.
Si los datos muestrales proporcionan evidencia contraria a la hipótesis nula, el
valor observado del estadı́stico del contraste debiera ser extremo, esto es, muy
poco probable. En otro caso, este valor debiera ser ”usual”
Definición de p-valor
x − µo x − µo
z = √ > zα/2 o √ < −zα/2
σ/ n σ/ n
H0 :µ = µ0 ,
H1 :µ > µ0
Ejemplo
Ejemplo 2
hipótesis.
H0 :µ = µ0
H1 :µ 6= µ0
x − µ0
t = √
s/ n
Ejemplo
(X 1 − X 2 ) − (µ1 − µ2 )
Z= p
σ12 /n1 + σ22 /n2
(x 1 − x 2 ) − d0
z=p 2
σ1 /n1 + σ22 /n2
con una región crı́tica de dos colas en el caso de una alternativa bilateral.
Es decir, rechazace H0 a favor de H1 : µ1 − µ2 6= d0 si z > zα/2 o
z < −zα/2 .
(x 1 − x 2 ) − d0
t = p
sp 1/n1 + 1/n2
donde
s12 (n1 − 1) + s22 (n2 − 1)
sp2 =
n1 + n2 − 2
Ejemplo
p < p0 , p > p0 , o p 6= p0
Por tal razón es preferible, al tratar con muestras pequeñas, basar nuestra
decisión en valores P. Para probar la hipótesis
H0 :p = p0
H1 :p < p0
P = (X ≤ x cuando p = p0 ).
ESTADÍSTICA Ingenierı́a Civil
Prueba de hipótesis de una y dos muestras
De manera similar
H0 :p = p0
H1 :p > p0
P = (X > x cuando p = p0 ).
De manera similar
H0 :p = p0
H1 :p 6= p0
1 H0 : p = p0
Ejemplo
x − np0 pb − p0
z=√ =p
np0 qo p0 q0 /n
que es un valor de la variable normal estándar Z .
Ejemplo
p1 q1 p2 q2
µPb1 −Pb2 = p1 − p2 y σP2b −Pb = +
1 2 n1 n2
pb1 − pb2
z=p
pbqb(1/n1 + 1/n2 )
Ejemplo
Ejemplo
Ejemplo