Maylebis Castellar 100411 (102) T2 Ejercicos A
Maylebis Castellar 100411 (102) T2 Ejercicos A
Maylebis Castellar 100411 (102) T2 Ejercicos A
PRESENTADO A:
SONIA SORAYDA PINILLA SIMIJACA
(TUTOR)
ENTREGADO POR:
GRUPO: 102
201424_614
El cálculo integral es la rama de las matemáticas muy utilizadas en ciencias, tecnología, ingeniería e
investigación, que requiere un trabajo sistemático y planificado, para poder cumplir el proceso
fundamental de técnicas que permiten solucionar problemas de estos campos, por ello, la integración es
necesaria para otras áreas matemáticas más avanzadas y tiene muchas aplicaciones prácticas en nuestra
vida profesional.
EJERCICIO A
ACTIVIDADES A DESARROLLAR
A continuación, se definen los 4 Tipos de ejercicios a desarrollar según las temáticas de la unidad.
Desarrollar los ejercicios seleccionado utilizando el método de integración por sustitución.
𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡)𝑑𝑡
∫
√1 + tan(𝑡)
Se nos pide resolver la integral por el método de sustitución para lo cual vamos a decir que:
𝑢 = tan(𝑡) + 1
Y para hallar el equivalente al dt derivamos
𝑑𝑡 1
=
𝑑𝑢 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡)
Y reemplazamos todo en la integral inicial
𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡)𝑑𝑢
∫
√𝑢𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡)
Al eliminar factores nos queda una integral sencilla:
𝑑𝑢 1
∫ = ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢
√𝑢
Aplicamos la regla de la potencia:
1 1
−
1 𝑢(− ⁄2+1) 𝑢 ⁄2
∫𝑢 2 𝑑𝑢 = = = 2√𝑢
1 1⁄
−2 + 1 2
𝑑𝑢
∫ = 2√𝑢
√𝑢
Reemplazamos con la sustitución inicial:
𝑢 = tan(𝑡) + 1
𝑑𝑢
∫ = 2√tan(𝑡) + 1
√𝑢
𝑑𝑢
Como sabemos que ∫ es equivalente a la integral que nos plantea el problema podemos decir que:
√𝑢
𝑑𝑡
∫ 𝑐𝑜𝑠2 (𝑡)√1+tan(𝑡) = 2√tan(𝑡) + 1 + C
𝑥𝑒 2𝑥
∫ 𝑑𝑥
(1 + 2𝑥)2
Hallamos 𝑓 ′ (𝑥)
𝑑(𝑥) 2𝑥 𝑑(𝑒 2𝑥 )
𝑓 ′ (𝑥) = 𝑒 +𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑓 ′ (𝑥) = 1. 𝑒 2𝑥 + 𝑥. 2𝑒 2𝑥
𝑓 ′ (𝑥) = 𝑒 2𝑥 + 2𝑥𝑒 2𝑥
Hallamos 𝑔(𝑥)
1
𝑔(𝑥) = ∫ 𝑑𝑥
(1 + 2𝑥)2
𝑑𝑢
Resolvemos por sustitución diciendo que 𝑢 = 2𝑥 + 1 y 𝑑𝑥
=2
1 1 𝑑𝑢
∫ 𝑑𝑥 = ∫
(1 + 2𝑥)2 (𝑢)2 2
1 𝑢−2+1 1 1
∫ 2
𝑑𝑢 = = ∗−
2(𝑢) −2 + 1 2 𝑢
Reemplazamos con la sustitución inicial
1 1
∫ 2
𝑑𝑥 = −
(1 + 2𝑥) 2(2𝑥 + 1)
1
𝑔(𝑥) = −
2(2𝑥 + 1)
1 1
∫ 𝑓(𝑥)𝑔′ (𝑥) = 𝑥𝑒 2𝑥 ∗ − − ∫(𝑒 2𝑥 + 2𝑥𝑒 2𝑥 ) ∗ − 𝑑𝑥
2(2𝑥 + 1) 2(2𝑥 + 1)
Factorizamos
′ (𝑥)
𝑥𝑒 2𝑥 (2𝑥 + 1)𝑒 2𝑥
∫ 𝑓(𝑥)𝑔 = − − ∫− 𝑑𝑥
2(2𝑥 + 1) 2(2𝑥 + 1)
𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
∫ 𝑓(𝑥)𝑔′ (𝑥) = − − ∫− 𝑑𝑥
2(2𝑥 + 1) 2
Resolvemos por separado la última integral
𝑒 2𝑥 𝑒𝑢 𝑒𝑢
∫− 𝑑𝑥 = ∫ − 𝑑𝑢 = −
2 4 4
𝑒𝑢 𝑒 2𝑥
− =−
4 4
Volvemos a reemplazar en la ecuación
′ (𝑥)
𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
∫ 𝑓(𝑥)𝑔 = − − (− )
2(2𝑥 + 1) 4
𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
∫ 𝑓(𝑥)𝑔′ (𝑥) = − +
2(2𝑥 + 1) 4
(2𝑥 + 1 − 2𝑥)𝑒 2𝑥
∫ 𝑓(𝑥)𝑔′ (𝑥) =
8𝑥 + 4
𝑒 2𝑥
∫ 𝑓(𝑥)𝑔′ (𝑥) =
8𝑥 + 4
Luego la respuesta al ejercicio
𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
∫ 𝑑𝑥 = + 𝐶
(1 + 2𝑥)2 8𝑥 + 4
Comprobamos la solución con Geogebra:
√𝑥 2 + 1
∫ 𝑑𝑥
𝑥2
Sustitución
1 ∗ 𝑡𝑎𝑛Ɵ = 𝑥 ⇒ 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑐 2 Ɵ𝑑Ɵ
𝑠𝑒𝑐Ɵ = √𝑥 2 + 1
√𝑥 2 + 1 𝑠𝑒𝑐Ɵ 2
1 + 𝑡𝑎𝑛2 𝜃 𝑠𝑒𝑐Ɵ
∫ 2
𝑑𝑥 = ∫ 2
𝑠𝑒𝑐 𝜃𝑑𝜃. ∫ 𝑠𝑒𝑐𝜃( 2
)𝑠𝑒𝑐𝜃 + 𝑑Ɵ
𝑥 𝑡𝑎𝑛 Ɵ 𝑡𝑎𝑛 𝜃 𝑡𝑎𝑛2 Ɵ
1. ∫ 𝑠𝑒𝑐𝜃 = 𝐿𝑛|𝑠𝑒𝑐Ɵ + 𝑡𝑎𝑛Ɵ|
𝑠𝑒𝑐Ɵ 1 1 𝑐𝑜𝑠𝜃
2. 𝑑𝜃 = ∫ . 𝑑𝜃 = ∫ 𝑐𝑜𝑡𝜃𝑐𝑠𝑐𝜃𝑑𝜃 = −𝑐𝑠𝑐𝜃
𝑡𝑎𝑛2 Ɵ 𝑡𝑎𝑛𝜃 𝑐𝑜𝑠Ɵ 𝑠𝑒𝑛𝜃
𝑅𝑒𝑡𝑜𝑚𝑎𝑛𝑑𝑜𝑙𝑎𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙𝑦𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜𝑐𝑜𝑛𝑙𝑜𝑠𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠𝑜𝑟𝑖𝑔𝑖𝑛𝑎𝑙𝑒𝑠𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠𝑑𝑒𝑙𝑎𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖ó𝑛
𝑡𝑎𝑛𝜃 = 𝑥
𝑠𝑒𝑐𝜃 = √𝑥 2 + 1
√𝑥 2 + 1
𝑐𝑠𝑐𝜃 =
𝑥
√𝑥 2 + 1 2 + 1 + 𝑥| − √
𝑥2 + 1
∫ 𝑑𝑥 = 𝐿𝑛 |√𝑥
𝑥2 𝑥
Escribaaquílaecuación.
Tipo de ejercicios 4 – Integral Impropias.
𝑢 = 𝑥 3 𝑢 = −3𝑥 2
𝑢 = −6𝑥
𝑑𝑢 = −3𝑥 2 𝑑𝑥 𝑑𝑢 = −6𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑢 = −6𝑑𝑥
𝑑𝑢 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝑣 = 𝑒𝑥 𝑣 = 𝑒𝑥
𝑣 = 𝑒𝑥
= −𝑥 3 𝑒 𝑥 + 3𝑥 2 𝑒 𝑥 + [−6𝑥𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 (−6)𝑑𝑥]
= −𝑥 3 𝑒 𝑥 + 3𝑥 2 𝑒 𝑥 − 6𝑥𝑒 𝑥 + 6𝑒 𝑥
= −𝑒 𝑥 [𝑥 3 − 3𝑥 2 + 6𝑥 − 6]
0
0
∫ −𝑥 3 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = lim [−𝑒 𝑥 (𝑥 3 − 3𝑥 2 + 6𝑥 − 6)]
𝑏 𝑏→−∞ 𝑏
=6+0=6
Tabla links videos explicativos.