13 - Tarea Intermedia 1
13 - Tarea Intermedia 1
13 - Tarea Intermedia 1
Por
Grupo: 551108_13
Presentado a:
𝟐𝟗𝟒𝒙 − 𝟑𝟒𝟑
g) (𝑎 − 𝑏)2 (𝑎 + 𝑏)2 = (𝒂𝟐 − 𝟐𝒂𝒃 + 𝒃𝟐 )(𝒂𝟐 + 𝟐𝒂𝒃 + 𝒃𝟐 ) = 𝑎4 + 2𝑎3 𝑏 +
3 5
a) +2=0
𝑥+2
6 + 5𝑥 + 10 = 0
5𝑥 + 16 = 0
5𝑥 = −16
𝟏𝟔
𝒙=−
𝟓
15𝑥 − 2 = 0
15𝑥 = 2
𝟐
𝒙=
𝟏𝟓
2𝑥 2 + 8𝑥 − ( 2𝑥 2 − 6𝑥 + 5𝑥 − 15) = 0
2𝑥 2 + 8𝑥 − 2𝑥 2 + 6𝑥 − 5𝑥 + 15 = 0
9𝑥 + 15 = 0
9𝑥 = −15
15
𝑥= −
9
𝟓
𝒙= −
𝟑
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
(𝑎 + 𝑏)𝑛 = ( ) 𝑎𝑛 + ( ) 𝑎𝑛−1 𝑏 + ( ) 𝑎𝑛−2 𝑏 2 + ⋯ + ( ) 𝑎𝑏 𝑛−1 ( ) 𝑏 𝑛
0 1 2 𝑛−1 𝑛
Los números combinatorios que aparecen en la fórmula son precisamente los
llamados coeficientes binomiales. Ejemplo:
4 4 4 4 4
(𝑎 + 𝑏)4 = ( ) 𝑎4 + ( ) 𝑎3 𝑏 + ( ) 𝑎2 𝑏 2 + ( ) 𝑎𝑏 3 + ( ) 𝑏 4
0 1 2 3 4
= 𝑎4 + 4𝑎3 𝑏 + 6𝑎2 𝑏 2 + 4𝑎𝑏 3 + 𝑏 4
En el caso en que en el binomio figure un signo menos, los signos del
desarrollo deben irse alternando de la forma.
4 4 4 4 4
(𝑎 − 𝑏)4 = ( ) 𝑎4 − ( ) 𝑎3 𝑏 + ( ) 𝑎2 𝑏 2 − ( ) 𝑎𝑏 3 + ( ) 𝑏 4
0 1 2 3 4
= 𝑎4 − 4𝑎3 𝑏 + 6𝑎2 𝑏 2 − 4𝑎𝑏 3 + 𝑏 4
Ejemplo:
6 6 6 6 6 6
(𝑥 − 3)6 = ( ) 𝑥 6 − ( ) 𝑥 5 ∙ 3 + ( ) 𝑥 4 ∙ 32 − ( ) 𝑥 3 ∙ 33 + ( ) 𝑥 2 ∙ 34 − ( ) 𝑥
0 1 2 3 4 5
6
∙ 35 + ( ) ∙ 36
6
= 1 ∙ 𝑥 6 − 6 ∙ 𝑥 5 ∙ 3 + 15 ∙ 𝑥 4 ∙ 32 − 20 ∙ 𝑥 3 ∙ 33 + 15 ∙ 𝑥 2 ∙ 34 − 6 ∙ 𝑥
∙ 35 + 1 ∙ 36
= 𝒙𝟔 − 𝟏𝟖𝒙𝟓 + 𝟏𝟑𝟓𝒙𝟒 − 𝟓𝟒𝟎𝒙𝟑 + 𝟏𝟐𝟏𝟓𝒙𝟐 − 𝟏𝟒𝟓𝟖𝒙 + 𝟕𝟐𝟗
El teorema fue en realidad descubierto por primera vez por Abu Bekr ibn
Muhammad ibn al-Husayn al-Karaji alrededor del año 1000. Aplicando los
métodos de John Wallis de interpolación y extrapolación a nuevos problemas,
Newton utilizó los conceptos de exponentes generalizados mediante los cuales
una expresión polinómica se transformaba en una serie infinita. Así estuvo en
condiciones de demostrar que un gran número de series ya existentes eran
casos particulares, bien diferenciación, bien por integración.
d. (2𝑎 + 3𝑏)5 =
𝒙
a) 𝒇(𝒙) =
𝒙𝟐 −𝟑𝒙+𝟕𝟎
𝒙−𝟔
b) 𝒇(𝒙) = √
𝟐𝒙𝟐 −𝟓𝒙+𝟑
16
𝑥2 = = 4 ⟹ 𝑥 = ±√4 = ±2
4
Luego, las raíces de la ecuación son: 𝒙𝟏 = 𝟐 y 𝒙𝟐 = −𝟐
b) (𝒈𝒐𝒇) = 𝟑
⟹ 2𝑥 2 − 4𝑥 + 3 = 3 ⟹ 2𝑥 2 − 4𝑥 = 0
Factorizamos:
2𝑥 2 − 4𝑥 = 2𝑥(𝑥 − 2) = 0
Entonces,
2𝑥 = 0 y 𝑥 − 2 = 0
2𝑥 = 0 ⟹ 𝒙 = 𝟎
𝑥−2=0⟹𝒙=𝟐
c) (𝒈𝒐𝒈) = −𝟓
8
⟹ 4𝑥 + 3 = −5 ⟹ 4𝑥 = −8 ⟹ 𝑥 = − = −𝟐
4
Solución:
Largo:
→ 𝟐𝒏 + 𝟐 = 𝟒𝟐𝒎 + 𝟐𝒎
→ 𝟐𝒏 + 𝟐 = 𝟒𝟒𝒎
𝑛ù𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟: 2𝑛 − 1
𝑛ù𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑖𝑚𝑝𝑎𝑟 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜: 2𝑛 − 1 + 2 = 2𝑛 + 1
𝒏ù𝒎𝒆𝒓𝒐 𝒊𝒎𝒑𝒂𝒓 𝒎𝒂𝒚𝒐𝒓: 𝟐𝒏 − 𝟏 + 𝟒 = 𝟐𝒏 + 𝟑
𝒍𝒖𝒆𝒈𝒐: 2𝑛 − 1 + 2𝑛 + 3 = 114
→ 𝟒𝒏 + 𝟐 = 𝟏𝟏𝟒
→ 𝟒𝒏 = 𝟏𝟐𝟐
𝟏𝟏𝟐
→𝒏=
𝟒
→ 𝒏 = 𝟐𝟖
Así: los números son:
→ 𝟐𝒏 − 𝟏 = 𝟐(𝟐𝟖) − 𝟏 = 𝟓𝟓
→ 𝟐𝒏 + 𝟏 = 𝟐(𝟐𝟖) + 𝟏 = 𝟓𝟕
→ 𝟐𝒏 + 𝟑 = 𝟐(𝟐𝟖) + 𝟑 = 𝟓𝟗
𝑠 = 3𝑓
𝒇(𝒔 − 𝟒) = 𝒇𝒔 − 𝟗𝟔
Sustituimos 1 en 2
𝒇(𝟑𝒇 − 𝟒) = 𝒇 ∗ 𝟑𝒇 − 𝟗𝟔
→ 𝟑𝒇𝟐 = 𝟒𝒇𝟐 − 𝟗𝟔
→ −𝟒𝒇 = −𝟗𝟔
𝟗𝟔
→𝒇=
𝟒
→ 𝒇 = 𝟐𝟒
𝒉𝒂𝒚 𝟐𝟒 𝒇𝒊𝒍𝒂𝒔
51𝑎𝑑 48𝑎𝑏
a) ∗
60𝑏𝑐 27𝑐𝑑
17𝑎𝑑 4𝑎𝑏
→ ∗ → 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜 𝑑𝑒 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑒𝑛 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝑥
5𝑏𝑐 9𝑐𝑑
17∗4𝑎2 𝑏𝑑
→ → 𝑎𝑞𝑢ì ℎ𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑐𝑖ò𝑛.
5∗9𝑏𝑐2 𝑑
𝑐𝑜𝑠𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑑𝑒 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙 𝑏𝑎𝑠𝑒
68𝑎2
→ → 𝑒𝑓𝑒𝑐𝑡𝑖𝑣𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜
45𝑐 2
𝟗𝟗𝒂𝒄𝟑 𝟓𝟒𝒂𝟐 𝒄𝟐
b) ÷
𝟐𝟕𝒃 𝟏𝟐𝒂𝒃
3
11𝑎𝑐 9𝑎𝑐 2
→ ÷
3𝑏 2𝑏
3
11𝑎𝑐 2𝑏
→ ∗ 2
3𝑏 9𝑐
22𝑎𝑐
→
27
𝒙−𝒚 𝒙𝟐 −𝟗𝒚𝟐
c) ∗
𝒙+𝟑𝒚 𝒙𝟐 −𝒚𝟐
𝑎3
−𝑎 + 2𝑎 + 𝑎3 + 1
2
𝑎3
𝟒𝒙𝟐 𝒙−𝒚 𝒙+𝒚
e) − 𝒙+𝒚 + 𝒙−𝒚
𝒚𝟐 −𝒙𝟐
−4𝑥 2 + 4𝑥𝑦
→
(𝑥 − 𝑦)(𝑥 + 𝑦)
−4𝑥(𝑥 − 𝑦)
→
(𝑥 − 𝑦)(𝑥 + 𝑦)
−4𝑥
→
𝑥+𝑦
𝟐−𝒙
a) =𝟒
𝟑−𝒙
2 − 𝑥 = 12 − 4𝑥
4𝑥 − 𝑥 = 12 − 2
3𝑥 = 10
10
𝑥=
3
𝟐 𝟐 𝟓
b) + =
𝒙−𝟐 𝒙𝟐 −𝟒 𝒙+𝟐
2𝑥 2 −8+2𝑥−4 5
=
𝑥 3 −4𝑥−2𝑥 2 +8 𝑥+2
(𝑥 + 2)(2𝑥 2 − 8 + 2𝑥 − 4)=5(𝑥 3 − 4𝑥 − 2𝑥 2 + 8)
2𝑥 3 − 8𝑥 + 2𝑥 2 − 4𝑥 + 4𝑥 2 − 16 + 4𝑥 − 8 = 5𝑥 3 − 20𝑥 − 10𝑥 2 − 40
2𝑥 3 + 6𝑥 2 − 8𝑥 − 24 = 5𝑥 3 − 10𝑥 2 − 20𝑥 + 40
0 = 5𝑥 3 − 10𝑥 2 − 20𝑥 + 40 − 2𝑥 3 − 6𝑥 2 + 8𝑥 + 24
3𝑥 3 − 16𝑥 2 − 12𝑥 + 64 = 0
3𝑥 3 − 16𝑥 2 − 12𝑥 = −64
𝑥(3𝑥 2 − 16𝑥 − 12) = −64
𝑥 = −64
𝟒 𝟐 𝟑𝒃+𝟐
c) − =
𝒃 𝒃+𝟑 𝒃𝟐 +𝟐𝒃−𝟑
4𝑏+12−2𝑏 3𝑏+2
= (𝑏+3)(𝑏−1)
𝑏(𝑏+3)
(3𝑏+2)(𝑏)(𝑏+3)
(2𝑏 + 12)(𝑏 − 1) =
(𝑏+3)
2𝑏 2 + 12𝑏 − 2𝑏 − 12 = 3𝑏 2 + 2𝑏
3𝑏 2 + 2𝑏 − 2𝑏 2 − 12𝑏 + 2𝑏 + 12 = 0
𝑏 2 − 8𝑏 + 12 = 0
(𝑏 − 2)(𝑏 − 6) = 0
𝑏−2=0∧b−6= 0
𝑏 =2∧ 𝑏=6
𝟒𝒙−𝟏 𝟗
d) =
𝟐𝒙−𝟏 𝟖
32𝑥 − 8 = 18𝑥 − 9
32𝑥 − 18𝑥 = −9 + 8
14𝑥 = −1
−1
𝑥=
14