Problem As de Transform A Das
Problem As de Transform A Das
Problem As de Transform A Das
PROBLEMAS SELECTOS
ELT 266 – MAT 315
(PRIMERA PARTE)
Solución
Las ecuaciones de movimiento para cada masa son:
d 2 x1
m1 2 + k1 ·( x1 − x2 ) = F (t )
dt
d 2 x2 dx
m2 + k1 ·( x2 − x1 ) + β · 2 + k 2 · x2 = 0
dt 2
dt
Llevando en función de sus velocidades:
dv
m1 1 + k1 ∫ (v1 − v2 )dt = F (t )
dt
dv2
m2 + k1 ∫ (v2 − v1 )dt + β ·v2 + k 2 ·∫ v2 dt = 0
dt
Ahora aplicamos la analogía Fuerza – Voltaje Î Velocidad – Corriente, considerando:
m→L
k → 1/ C
β →R
Luego se tiene:
di 1
L1 1 + ∫ (i1 − i2 )dt = V (t )
dt C1
di 1 1
L2 2 + ∫ (i2 − i1 )dt + R·i2 +
C2 ∫
i2 dt = 0
dt C1
Finalmente estas ecuaciones, entregan el siguiente circuito eléctrico:
Operando:
y (n) = 3·x(n − 1) + 7·x(n − 3) + 2· x(n − 5)
Luego:
2
Bn
=1
2
Bn = ± 2
⎡3 1⎤
3P3 (t ) = 5t ·⎢ t ² − ⎥ − 2[t ] = t 3 − t − 2t = t 3 − t
15 5 15 9
⎣2 2⎦ 2 2 2 2
5 3
P3 (t ) = t 3 − t
2 2
Ahora para determinar P4(t), hacemos n=4 en la ecuación de diferencia, esto es:
4 P4 (t ) = 7t ·P3 (t ) − 3P2 (t )
Reemplazando P3(t) y P2(t):
⎡5 3 ⎤ ⎡3 1 ⎤ 35 21 9 3 35 3
4 P4 (t ) = 7t ·⎢ t 3 − t ⎥ − 3⎢ t ² − ⎥ = t 4 − t 2 − t 2 + = t 4 − 15t 2 +
⎣2 2 ⎦ ⎣2 2⎦ 2 2 2 2 2 2
35 15 3
P4 (t ) = t 4 − t 2 +
8 4 8
∞
1 T ⎛T ⎞ bn
T ∫0
f (t )⎜ −
⎝2 ⎠
t ⎟ dt = ∑
n =1 nω O
2π
donde bn es un coeficiente de Fourier de f(t) y ω O =
T
Solución:
T
Sea g (t ) = − t , para el intervalo 0<t<T , tal que g (t − T ) = g (t ) (función periódica):
2
donde:
4 T /2
β n = ∫ g (t )·sen(nω o t )dt
T 0
Calculando:
4 T /2⎛ T ⎞
β n = ∫ ⎜ − t ⎟·sen(nω o t )dt
T 0
⎝2 ⎠
T
sea: u = −t dv = sen(nω o t )dt
2
cos(nω o t )
du = −dt v=−
nω o
4 ⎡ ⎡⎛ T ⎤
T /2
⎞ cos(nω o t ) ⎤ T / 2 cos( nω t )
β n = ⎢− ⎢⎜ − t ⎟· + ∫0 nω o ⎥
o
⎥ dt
T ⎢ ⎣⎝ 2 ⎠ nω o ⎦ 0 ⎥⎦
⎣
4 ⎡ ⎡ ⎛T ⎞ cos 0 ⎤ ⎡ sen(nω o t ) ⎤ ⎤
T /2
β n = ⎢ − ⎢0 − ⎜ − 0 ⎟ ⎥+⎢ ⎥ ⎥
T ⎢ ⎣ ⎝2 ⎠ nω o ⎦ ⎣ (nω o ) 2 ⎦ 0 ⎥
⎣ ⎦
4⎡ T sen(nω oT / 2) − 0 ⎤ 4 ⎡ T sen(nπ ) − 0 ⎤
βn = ⎢ + ⎥= ⎢ + ⎥
T ⎣ 2nω o (nω o ) 2
⎦ T ⎣ 2 nω o (nω o ) 2 ⎦
2
βn =
nω o
Luego se sabe que:
aoα o 1 ∞
+ ∑ (a nα n + bn β n )
1 T
T ∫0
f (t )· g (t ) dt =
2 2 n=1
2
dado que α o = 0 , α n = 0 y β n = se tiene que:
nω o
1 T 1 ∞ ⎛ 2 ⎞
∫
T 0
f (t )· g (t ) dt = 0 + ∑ ⎜⎜ 0 + bn
2 n=1 ⎝
⎟
nω o ⎟⎠
∞
1 T ⎛T ⎞ bn
∫
T 0
f (t )⎜
⎝2 ⎠
− t ⎟ dt = ∑
n =1 nω O
La tensión rectificada tiene simetría de onda par, por tanto la serie de Fourier de Vo(t)
tendrá la siguiente forma:
∞
2π
Vo (t ) = ao + ∑ a n ·cos(nω o t ) donde: ω o = T = 10ms , Notar que: ω o = 2ω
n =1 T
Sea h(t) una combinación lineal de pura funciones impulso, luego a partir de la figura
anterior se tiene para 0<t<T/2:
1
h(t ) = Vo (t ) + 2 Vo ' ' (t )
ω
h(t ) = Vm sen(ω ·t ) +
1
ω2
(V ωδ (t ) − V ω ·δ (t − 5ms) − V ω
m m m
2
sen(ω ·t ) )
Vm
h(t ) = (δ (t ) − δ (t − 5ms) )
ω
Finalmente:
∞
2Vm 4Vm
Vo (t ) = +∑ cos(nω o t )
π n =1 π ·(1 − 4n )
2
2 2 ·220 ⎛ ∞
2 ⎞
Vo (t ) = ⎜⎜1 + ∑ cos(n200π ·t ) ⎟⎟
π ⎝ n=1 (1 − 4n )
2
⎠
7. Mediante diferenciación hallar la serie compleja de Fourier de:
f(t)
e-t
1
-4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 t
-1
Solución
El cálculo de directo del coeficiente cn de la serie compleja no considera simetrías, aunque
f(t) en este caso tenga simetría de media onda, por lo que consideramos todo el período de
f(t).
Derivando f(t) para el intervalo entre -1<t<1 (Todo el período)
n =∞ n =∞
f (t ) = ∑ cn ·e jnωot
n = −∞
f ' (t ) = ∑c
n = −∞
n jnω o ·e jnω ot
T = 2 ωo = π
0. f(t)
k=1 k β
M=1 M
β=1
Solución:
Esquematizando f(t):
Dado que f(t) tiene simetría de onda par, la serie de Fourier queda como:
∞
2π π
f (t ) = ao + ∑ a n ·cos(nω o t ) donde: T = 4 y ω o = =
n =1 T 2
El cálculo de los coeficientes se realiza como sigue:
1 T /2
ao = ∫ f (t )dt
T −T / 2
1 1
ao = ∫ A cos(100π ·t )dt
4 −1
1 ⎡ Asen(100π ·t ) ⎤
1
A
ao = ⎢ ⎥ = [sen(100π ) − sen(−100π )]
4⎣ 100π ⎦ −1 400π
ao = 0
4 T /2
T ∫0
an = A cos(100π ·t ) cos(nω o t )dt
4 T /2 A
an = ∫ (cos(100π + nω o )t + cos(100π − nω o )t )dt
T 0 2
Integrando y sustituyendo ωo=π/2:
4 1A
a n = ∫ (cos(100π + nπ / 2)t + cos(100π − nπ / 2)t )dt
4 02
A ⎡ sen(100π + nπ / 2)t sen(100π − nπ / 2)t ⎤
1
an = ⎢ +
2 ⎣ 100π + nπ / 2 100π − nπ / 2 ⎥⎦ 0
A ⎡ sen(100π + nπ / 2) sen(100π − nπ / 2) ⎤
an = + − 0⎥
2 ⎢⎣ 100π + nπ / 2 100π − nπ / 2 ⎦
A ⎡ sen(nπ / 2) sen(nπ / 2) ⎤
an = −
2 ⎣100π + nπ / 2 100π − nπ / 2 ⎥⎦
⎢
A ⎡ − nπ ·sen(nπ / 2) ⎤
an = ⎢ ⎥
2 ⎣ (100π )2 − (nπ / 2)2 ⎦
Llevando a la serie compleja
a −b
cn = n n
2
A·n·sen(nπ / 2)
cn = −
(
4π 100 2 − (n / 2 )
2
)
La ecuación diferencial del sistema mecánico es:
dv
M + β ·v + k ∫ vdt = f (t )
dt
Si la velocidad de desplazamiento tiene la forma:
n =∞
v= ∑d e ω
n = −∞
n
j ot
de donde:
⎛ k ⎞
d n ⎜⎜ j (π / 2) M + β n + ⎟ = cn
⎝ j (π / 2) ⎟⎠
A·n·sen(nπ / 2)
−
dn =
(
4π 100 2 − (n / 2 )
2
)
k
j (π / 2) M + β n +
j (π / 2)
Finalmente:
n =∞
A·n·sen(nπ / 2)
v= ∑ e − j (π / 2 ) t
(
n = −∞ 4π n / 2 )(
2
( )
− 100 j (π / 2) + 1 + 1 / j (π / 2)
2
)
Solución:
De acuerdo al planteamiento del problema, se debe construir una señal que tenga funciones
seno y coseno con frecuencias impares únicamente , lo que corresponde a una señal con
simetría de media onda, tal que x(t) sea:
n =∞
x(t ) = ∑ a2 n −1 cos(2n − 1)ω o t + b2 n −1 sen(2n − 1)ω o t
n =0
n =∞
x' (t ) = ∑ − a 2 n −1 (2n − 1)ω o sen(2n − 1)ω o t + b2 n−1 (2n − 1)ω o cos(2n − 1)ω o t
n =0
n =∞
x' ' (t ) = ∑ − a 2 n −1 ((2n − 1)ω o ) cos(2n − 1)ω o t − b2 n −1 ((2n − 1)ω o ) sen(2n − 1)ω o t
2 2
n =0
π⎞ π ⎤
2
⎛ ⎡
− a 2 n −1 ⎜ (2n − 1) ⎟ = ∫ (2δ (t + 2) − 3δ (t ) + δ (t − 1) )cos ⎢(2n − 1) t ⎥·dt
4 1
⎝ 3⎠ 6 − 2
⎣ 3 ⎦
π ⎞ 2⎛ π π ⎤ π ⎤⎞
2
⎛ ⎡ ⎤ ⎡ ⎡
− a 2 n −1 ⎜ (2n − 1) ⎟ = ⎜⎜ 2 cos ⎢(2n − 1) (−2)⎥ − 3 cos ⎢(2n − 1) 0⎥ + cos ⎢(2n − 1) 1⎥ ⎟⎟
⎝ 3⎠ 3⎝ ⎣ 3 ⎦ ⎣ 3 ⎦ ⎣ 3 ⎦⎠
4 ⎡ 2π ⎤ 2 ⎡ π⎤
cos ⎢(2n − 1) ⎥ − 1 + cos ⎢(2n − 1) ⎥
a 2 n −1 = −
3 ⎣ 3 ⎦ 3 ⎣ 3⎦
π⎞
2
⎛
⎜ (2n − 1) ⎟
⎝ 3⎠
4 ⎡ 2π ⎤ 2 ⎡ π⎤
cos ⎢(2n − 1) ⎥ − 1 + cos ⎢(2n − 1) ⎥
n =∞
⎣ 3 ⎦ ⎣ 3⎦ ⎡ π ⎤
x(t ) = ∑ −
3 3
cos ⎢(2n − 1) t ⎥ − ........
π⎞ ⎣ 3 ⎦
2
n =0 ⎛
⎜ (2n − 1) ⎟
⎝ 3⎠
4 ⎡ 2π ⎤ 2 ⎡ π⎤
sen ⎢(2n − 1) ⎥ + sen ⎢(2n − 1) ⎥
3 ⎣ 3 ⎦ 3 ⎣ 3⎦ ⎡ π ⎤
........ − sen ⎢(2n − 1) t ⎥
π⎞ ⎣ 3 ⎦
2
⎛
⎜ (2n − 1) ⎟
⎝ 3⎠
¡Suerte!
[email protected]