Guia de Aprendizaje Productos Notables

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 2

LICEO COMERCIAL “ANDRES BELLO LOPEZ” - CORONEL

Depto. Matemática
Prof. Carla Machuca

GUIA DE APRENDIZAJE – 1º NIVEL


PRODUCTOS NOTABLES
NOMBRE: _________________________________________ CURSO: _________ FECHA: _______
OBJETIVO: Utilizar el cuadrado de binomio y suma por diferencia en el desarrollo de multiplicaciones de
expresiones algebraicas.

PRODUCTOS NOTABLES

Los productos notables son productos algebraicos que responden a una regla cuya aplicación
simplifica la obtención del resultado. Se llama producto notable a un producto que puede ser obtenido
sin efectuar la multiplicación.

Algunos de ellos son:

1. Cuadrado del Binomio

Recordemos que a la expresión algebraica que consta de dos términos se le llama binomio. El producto
de un binomio por sí mismo recibe el nombre de cuadrado del binomio, multiplicando término a término.

Ejemplos:

3m  4n2  3m2  2  3m  4n  4n2  9m 2  24mn  16n 2

5 x  y 2  5 x 2  2  5 x  y   y 2  25 x 2  10 xy  y 2

2. Suma por Diferencia

Consideremos el producto de la suma de dos términos “ a  b ” por su diferencia “ a  b ”.


Al desarrollar el producto:
a  ba  b  a  a  a  b  b  a  b  b  a 2  b 2
“El producto de una suma de dos términos por su diferencia es igual al cuadrado del primer término
menos el cuadrado del segundo”

Ejemplos:

 x  5 x  5  x 2  25

2 p 5
 6q 4  2 p 5  6q 4   4 p10  36q8

EJERCICIOS
1. Desarrolla los siguientes cuadrados de binomio.

a) (x + 3)2 =

b) (5 + a)2 =

c) (6x + y)2 =

d) (9 + 4x)2 =

e) (7x + 11)2 =
LICEO COMERCIAL “ANDRES BELLO LOPEZ” - CORONEL
Depto. Matemática
Prof. Carla Machuca

f) (1 + 3x2)2 =

g) (2x + 3y)2 =

h) (a2x + by2)2 =

i) (3a3 + 8b4)2 =

j) (4m5 + 5n6)2 =

k) (7a2b3 + 5x4)2 =

l) (4xy2 + 5wz3)2 =

m) (8x2y + 9m3)2 =

n) (x10 + 10y12)2 =

2. Desarrolla las siguientes sumas por diferencia

a) (a + 3)(a - 3)=

b) (x + 7)(x - 7)=

c) (m - 12)(m + 12)=

d) (3x - 4y)(3x + 4y)=

e) (4mn + 7pq)(4mn - 7pq)=

f) (𝑎2 + 𝑏 2 )(𝑎2 − 𝑏 2 ) =

g) (5𝑥 2 + 8𝑦 2 ) (5𝑥 2 - 8𝑦 2 )=

h) (3𝑚2 𝑡 3 + 5𝑛2 𝑝4 ) (3𝑚2 𝑡 3 − 5𝑛2 𝑝4 )=

También podría gustarte