T10 CALINDPRn
T10 CALINDPRn
T10 CALINDPRn
Tema 10 189
Integrales inmediatas
∫ 3 + 3x dx ∫
e) cos(4 x + 3)dx
∫
5x 1
d) f) sin 2 x − cos 5 x dx
2
3
h) x cos(3 x )dx
x sen 2 x
∫ 2 5 dx
g) 3 cos −
∫
2
∫
i) ( cos(2 x) − 3e 2 x −3
) dx
k) 5 x(1 − 2 x ) dx
∫ ∫
2 2
∫
l) (2 − 3 x ) dx
2 2
j) cos x·(sin x) dx
∫ x + 2 dx ∫ 1 + x dx ∫ 3 − x dx
2 2
x 3 4x
m) 3
n) 2
o)
3
∫ 1 − x dx ∫ 1 − x dx ∫
5x 5 3 x2
p) q) r) 2 xe dx
2 2
( x − 1)
3
∫ (1 − x ) dx ∫ x (1 − x ) dx ∫
3 3
s) t) u) dx
x
Solución:
En la mayoría de los casos hay que ajustar constantes y operar cuando sea necesario.
∫( ) x3/ 2
∫
1 2 1 2
a) 3 x + x − 2 x dx = x + x − 2 x dx = x + x − 2
2 3 1/ 2 3
+c
2 2 3/ 2
b) x(4 − 4 x )dx = (4 x − 4 x )dx = 2 x − x + c
∫ ∫
2 3 2 4
−2 x
∫5 5 (−2) ∫
e 1 1 1 −2 x −2 x
c) dx = · (−2)e dx = − e + c
10
∫ 3 + 3x dx = 6 ∫ 3 + 3x dx = 6 ln(3 + 3x ) + c
5x 5 6x 5 2
d) 2 2
∫
e) cos(4 x + 3)dx =
∫ 4 cos(4 x + 3)dx = sin (4 x + 3) + c
1 1
4 4
∫ ∫ ∫
1 1 11 1 1
f) sin 2 x − cos 5 x dx = 2sin 2 xdx − · 5cos5 xdx = − cos 2 x − sin 5 x + c
3 2 35 2 15
x sen 2 x 1 x
∫ 2 5 ∫ 2 2 10 ∫
1 x 1
g) 3 cos − dx = 6 cos dx − 2sin 2 xdx = 6sin + cos 2 x + c
2 10
h) x cos(3 x )dx = 6 x cos(3 x )dx = sin (3 x ) + c
∫ 6∫
1 2 1 2 2
6
i) Ajustando constantes en cada una de las funciones:
j) Ajustando constantes:
∫ ∫
3(sin x) 2 ·cos xdx = (sin x ) + c
1 1 3
cos x·(sin x) 2 dx =
3 3
5 (1 − 2 x )
2 3
∫
k) 5 x (1 − 2 x ) dx = −
5
4
2 2
∫(
−4 x (1 − 2 x 2 ) dx =− ·
2
4 3
) + c =−
5
12
(1 − 2x2 ) + c
3
l) Se opera en el integrando:
m) Ajustando constantes:
∫
x2
x +2
3
dx =
1 3x 2
3 x +23 ∫
1
dx = ln x 3 + 2 + c
3
( )
∫ ∫ ∫
3 3 1
n) dx . Es inmediata: = dx 3· = dx 3arctan x + c .
1+ x 2
1+ x 2
1 + x2
o) Ajustando constantes:
−3 x 2 −3 x 2
∫ ∫ ∫
4x2 4·2 8 8
dx = − dx = − dx =− 3 − x3 + c .
3− x 3 3 2 3− x 3 3 2 3− x 3 3
p) Ajustando constantes:
−2 x
∫ ∫
5x
dx = −5 dx = −5 1 − x 2 + c
1− x 2
2 1− x 2
∫ ∫ ∫
5 5 1
q) dx . Es inmediata: = dx 5 = dx 5arcsin x + c
1 − x2 1 − x2 1 − x2
r) Ajustando constantes:
∫ ∫
2 1 3 x2
2 xe3=x2
dx 6 xe3=
x2
dx e +c
6 3
s) Desarrollando el integrando:
∫ ∫
(1 − x ) dx = (1 − 3x + 3x 2 − x3 )dx =
3 1
x − x 2 + x3 − x 4 + c
3
2 4
También podría hacerse directamente ajustando constantes:
(1 − x )
4
∫ (1 − x ) dx =∫
− (−1) (1 − x ) dx =
− +c
3 3
∫ x (1 − x ) dx =
3
t) Hay que desarrollar el cubo, multiplicar e integrar:
∫ x (1 − 3 x + 3 x 2 − x 3 )dx=
∫ ( x − 3x + 3 x 3 − x 4 )dx=
1 2 3 1
= 2
x − x3 + x 4 − x5 + c
2 4 5
u) Hay que desarrollar el cubo, dividir e integrar:
( x − 1)
3
1 − 3x + 3x 2 − x3 1
∫ ∫ ∫ x − 3 + 3x − x dx=
3 2 1 3
dx = dx= 2
ln x − 3 x + x − x +c
x x 2 3
∫ ∫ ( 3x ) ∫
2 x
5 x (1 − 2 x ) dx
2
a) b) 2
− 2x dx c) dx
1 + 3x 2
Solución:
∫ ∫ ( ) ∫ (5x − 20x ) 5 2 20 3
5 x (1 − 2 x ) dx =
2
a) 5 x 1 − 4 x + 4 x 2 dx= 2
+ 20 x3 dx= x − x + 5x4 + c
2 3
b) ( 3 x − 2 x ) dx = ( 9 x )
∫ ∫
2 9 5 4
2 4
− 12 x3 + 4 x 2 dx = x − 3x 4 + x3 + c
5 3
c)
∫
x
1 + 3x 2
dx =
1 6x
6 1 + 3x ∫
2
dx =
1
6
ln 1 + 3 x 2 + c ( )
3. Calcula:
5 x + 3x
∫ ∫ x ( 7 x + 3) dx ∫
2x 2
a) dx b) c) dx
3x 2 + 1 x2
Solución:
∫ ∫
2x 2 6x 2
a) = dx = dx 3x 2 + 1 + c
3x 2 + 1 3 2 3x + 1
2 3
∫ ( ) ∫ (7x )
7 x 7/2 3 x3/2
b) x 7 x 2 + 3 dx = 5/2
+ 3 x1/2 ) dx
= + +=c 2 x 7/2 + 2 x3/2 + c
7 / 2 3/ 2
5 x + 3x 5 −3 / 2
∫ ∫
3 −1 / 2 2 3
c) dx = + 3x dx = 5 ln x + x + c = 5 ln x − +c.
x2 x − 1/ 2 x
∫ ∫ ∫ ∫ ∫
1 3
a) ( sin 2 x − 3cos 5 x ) dx = sin 2 xdx − 3cos 5 xdx = 2sin 2 xdx − 5cos 5 xdx =
2 5
1 3
= − cos 2 x − sin 5 x + c
2 5
b)
∫ ( sin x + cos x )2 dx =
=
∫ (sin 2
x + cos 2 x + 2sin x cos x dx =+ )
(1 2sin x cos x ) dx = ∫
x + sin 2 x + c
c)
∫ ( sin x − cos x )2 dx =
=
∫ (sin 2
x + cos 2 x − 2sin x cos x dx =− )
(1 2sin x cos x ) dx = ∫
x + cos 2 x + c
También se puede escribir:
∫ (sin x − cos x ) dx =
2
x − sin 2
( )
x + c , pues x + cos 2 x = x + 1 − sin 2 x + c = x − sin 2 x + (1 + c )
5. Halla:
∫ ∫ ∫
2
a) e4x dx b) e x /3dx c) xe1− x dx
∫
d) 4 dx x
∫
e) 4·3 dx x
∫
f) 20 x·3 x2
dx
Solución:
∫ ∫
1 1 4x
a) e4x dx = 4e 4=
x
dx e +c
4 4
∫ ∫
1 /3
b) e x /3dx = 3 e x = dx 3e x /3 + c
3
∫ ∫( )
2 1 2 1 2
c) xe1− x dx = − −2 xe1− x dx = − e1− x + c
2 2
∫
1
d) =
4 x dx 4 x · +c
ln 4
3x
∫ ∫
4 x
e) = 4 3x dx
4·3x dx = 4· += c ·3 + c
ln 3 ln 3
∫ ∫
2 2 2 1 10 x2
f) 20 x·3x= dx 10 2 x·3x= dx 10·3x · = +c ·3 + c
ln 3 ln 3
6. Calcula:
∫ (e ) ∫ (e ) ∫ (e )
2
a) x
+ e − x dx b) x
+ e− x dx c) 2x
− sin 2 x dx
Solución:
a)
∫ ( e + e ) dx =e − e
x −x x −x
+c
b) ( e + e ) dx= ( e )
∫ ∫ ∫e ∫ ∫
2
−x
x 2x
+ e−2 x + 2e x ·e − x dx= 2x
dx + e −2 x dx + 2dx =
1 2 x 1 −2 x
= e − e + 2x + c
2 2
∫ (e ) ∫ ∫
1 1 1 1
c) 2x
− sin 2 x dx = 2e 2 x dx − 2sin xdx =e 2 x + cos 2 x + c
2 2 2 2
∫ ∫
1 1
a) dx es parecida a = dx arctan x + c . Para resolverla hay que ajustar
2+ x 2
1 + x2
∫
f
constantes buscando que aparezca = dx arctan f + c . Puede hacerse lo que sigue:
1+ f 2
1 1 1 2/ 2 2 1/ 2 2 1/ 2
= = = = =
· · .
2+ x 2
x 2
2
2
2 x 2 x
2
2 1 + 2 1 + x 2 1 + x
2
1 + 1+
2 2 2 2 2
Por tanto:
∫ ∫
1 2 1/ 2 2 x
dx = · = dx arctan +c
2+ x 2
2 x
2
2 2
1+
2
∫ ∫
dx 1
b) =
es parecida adx arcsin x + c . Para resolverla hay que ajustar
16 − x 2 1 − x2
∫
f
constantes buscando que aparezca = dx arcsin f + c . Se consigue así:
1− f 2
1
x
∫ ∫ ∫ ∫
dx 1 1 4
= dx = dx = dx = arcsin + c
16 − x 2
x 2
x
2
x
2
4
16 1 − 4 1− 1−
16 4 4
x −3 x 3
∫ ∫ ∫ ∫
x 3
c) dx = 2 − 2 dx = dx − dx .
x +9
2
x +9 x +9 x +9
2
x +9
2
La primera integral es casi inmediata: es un neperiano; en ella hay que ajustar constantes.
La segunda integral también es casi inmediata, aunque algo más difícil: es un arcotangente.
También hay que ajustar constantes.
∫
x +9
2
x
dx =
1
2 x +9
2
2x
∫
1
dx = ln x 2 + 9 + c1 .
2
( )
x
∫ ∫( ∫( ∫
3 1 3 3 3·(1 / 3) 1/ 3
dx = dx = arctan + c2 .
x +9
2
9 ( x / 3) + 1
2
dx =
9 ( x / 3) + 1
2
) dx =
( x / 3) + 1
2
3 )
Por tanto:
x−3
∫x +9
1
(
x
dx = ln x 2 + 9 − arctan + c . )
3
2
2
∫ ∫ x + 3 dx
3
d) dx e) 2
f)
x3
4
Solución:
a) Se escribe el integrando como se indica:
2 x − x 2 + 3x3 2 x x 2 3x 3 −3 3
∫ ∫ ∫
−2 1 1
dx = 4 − 4 + 4 dx = 2x − x + dx = − 2 + + 3 ln x + c
x4 x x x x x x
x3 − 3x 2 + 5 1 3 5
∫ ∫
1 3 5
b) Dividiendo: dx = − + 3 dx = x − ln x − 2 + c
4 4x 4x
3
4x 4 4 8x
c) Operando se tiene:
∫ (x )
x 3 + 5 x 2 − 3x + 2
∫ x
dx = 5/ 2
+ 5 x 3 / 2 − 3x1 / 2 + 2 x −1 / 2 dx =
2 7/2 2 2 2
= x + 5 x 5 / 2 − 3 x 3 / 2 + 2·2 x1 / 2 + c = x 3 + 2 x 2 − 2 x + 4 x1 / 2 + c
7 5 3 7
x −3 x x
∫ ∫ ∫(x − x −5/12 ) dx = x 3/4 − x 7/12 + c
3
x 4 12
d) dx = − dx = −1/4
4 3 4 3 3 7
x
4 3
x x
4x2 − 4x + 1 4x2 + 1 4x 4x
∫ ∫ ∫
1
e) dx =
2 − 2 dx =
1 − 2 dx =
x − ln( 4 x 2 + 1) + c
4x +1 4x +1 4x +1 4x +1
2
2
∫
1 x 1 1
9. a) Comprueba que − 2 = 3 . b) Calcula la integral indefinida: dx .
x x +1 x + x x +x
3
Solución:
1 x x2 +1 x2 1
a) Efectivamente: − 2 = − = 3
x x +1 x x +1 x x +1 x + x
2 2
.
( ) ( )
b) Por lo visto:
1 x
∫ ∫
1 1
dx = − 2 dx= ln x − ln( x 2 + 1) + c
x +x
3
x x +1 2
Solución:
2 − 3x + 5 x 2 1 3 5
∫ ∫
3 5
a) dx = − + x dx= ln x − x + x 2 + c
2x x 2 2 2 4
( x − 3) x − 6x + 9
2 2
∫ 4x ∫ 4x ∫ 4 ∫ 2 ∫ 4x 8 2 4
1 3 9 1 3 9
b) dx = dx = xdx − dx + dx = x − x + ln x + c 2
2 x − 3x + 5
3
2
5
∫ x dx = ∫ 2 x − 3 + x dx = x − 3x − x + c
5 2
c) 2 2
3x − x + 4 x − 5
3 2
5
∫ ∫
1
d) dx = 3 x − x + 4 − dx = x − x + 4 x − 5ln x + c
2 3 2
x x 2
3x − x + 4 x − 5
3 2
13
e)
∫ x + 1 dx = ∫ 3x − 4x + 8 − x + 1 dx = x − 2x + 8x −1 ln (3x + 1) + c
2 3 2
3x3 − x 2 + 4 x − 5 13
Se ha dividido: = 3x 2 − 4 x + 8 −
x +1 x +1
3x − x + 4 x − 5
3 2
x−4 x−4
∫ ∫ ∫
3 2
f) dx = 3 x − 1 + 2 dx = x −x+ dx =
x +1
2
x +1 2 x2 + 1
=
3 2
2
1
( )
x − x + ln x 2 + 1 − 4 arctan x + c
2
3x3 − x 2 + 4 x − 5 x−4
Se ha dividido: = 3x − 1 + 2
x +1
2
x +1
x−4
La integral:
∫ =
x +1
2
dx
x
x +1
2 ∫
dx −
4
x +1
2
=
∫
dx
1
2
(
ln x 2 + 1 − 4 arctan x)
11. Calcula la integrales:
x+8
∫ ∫ ∫ ∫
2dx 1 1
a) dx b) c) dx d) dx
x + x−2
2
x −4
2
x − 2x − 3
2
2 x + 2 x − 12
2
Solución:
Todas pueden hacerse por el método de descomposición en fracciones simples.
x+8
a)
∫x + x−2
2
dx .
∫
2dx
b) .
x2 − 4
Como:
2 A B A( x + 2) + B( x − 2)
= + = ⇒
x2 − 4 x − 2 x + 2 x2 − 4
A+ B = 0 1 1
⇒ 2 = A( x + 2) + B( x − 2) ⇒ ⇒ A= y B=−
2 A − 2 B = 2 2 2
Luego,
1/ 2 1/ 2
∫ ∫ dx = ln ( x − 2 ) − ln ( x + 2 ) + c
2dx 1 1
= −
x −4
2
x−2 x+ 2 2 2
∫
1
c) dx
x − 2x − 3
2
A+ B = 0 1 1
⇒ 1 = A( x − 3) + B( x + 1) ⇒ ⇒ A=− ; B=
− 3 A + B = 1 4 4
En consecuencia:
−1/ 4 1/ 4
∫ ∫ ∫ ∫
1 1 1 1 1
dx = + dx = − dx + dx =
x − 2x − 3
2
x +1 x − 3 4 x +1 4 x −3
1 1
= − ln( x + 1) + ln( x − 3) + c
4 4
∫ 2 x + 2 x −12dx
1
d) 2
El denominador: 2 x 2 + 2 x − 12 = 2 ( x − 2 )( x + 3) .
La descomposición que se hace es:
1 A B A( x + 3) + 2 B( x − 2)
= + =
2 x + 2 x − 12 2 ( x − 2 ) x + 3
2
( x − 2)( x + 3)
Luego:
1= A( x + 3) + 2 B( x − 2)
si x = 2: 1 = 5A ⇒ A = 1/5
si x = –3: 1 = –10B ⇒ B = −1/10
Por tanto:
1/ 5 1/10
∫ ∫ ∫ ∫
1 1 1 1 1
dx = − =
dx dx − dx =
2 x + 2 x − 12 2 ( x − 2) x + 3 10 x − 2 x+3
2
10
1 1
= ln( x − 2) − ln( x + 3) + c
10 10
∫
1
a) dx → Hay que descomponer la función dada en fracciones simples.
x −1
2
1 A B A( x + 1) + B( x − 1)
= + =
x −1 x −1 x +1
2
x2 −1
Luego:
1 = A( x + 1) + B ( x − 1) ⇒ 1 = ( A + B) x + A − B
Identificando coeficientes:
0 = A + B 1 1
⇒ A= ; B=−
1 = A − B 2 2
Con esto:
∫ ∫ ∫
1 1/ 2 1/ 2 1 1
dx = dx − dx = ln( x − 1) − ln( x + 1) + c
x −1
2
x −1 x +1 2 2
b) Es inmediata:
∫x
x
2
=
−1
dx
1
2 ∫x
2x
2
−1
=dx
1
2
(
ln x 2 − 1 + c )
x2 1 1
= (la última integral se ha hecho más arriba) = + ln( x − 1) − ln( x + 1) + c
2 2 2
d) Es inmediata si se transforma el integrando como sigue:
∫
x2
x −1
2
dx =
x
∫+
x
x −1
2
dx =
x2 1
2
+ ln x 2 − 1 + c
2
( )
13. Halla:
3x + 1 x+2 2x +1
∫ ∫ ∫ ∫ x + 2x + 2 dx
3
a) dx b) dx c) dx d)
x + 2x +1
2
x − 2x +1
2
x − 4x + 5
2 2
Solución:
a) El denominador tiene una raíz real doble: x 2 + 2 x + 1 = ( x + 1) .
2
Luego,
3x + 1 3 2
∫ ∫
2
dx = − 2
= 3ln( x + 1) +
dx +c
x + 2x +1 x + 1 ( x + 1) x +1
2
x+2
b)
∫
x − 2x +1
dx
2
Como el denominador x 2 − 2 x + 1 = ( x − 1)
2
, se hace la descomposición:
x+2 A B A + B( x − 1)
= + =
x − 2 x + 1 ( x − 1)
2 2
x −1 ( x − 1) 2
Luego:
x + 2 = A + B ( x − 1)
Si x = 1: 3 = A ⇒ A = 3; si x = 0: 2 = A – B ⇒ B = 1
Con esto:
x+2 −3
∫ ∫ ∫
3 1
= dx dx + dx = + ln( x − 1) + c
x − 2x +1
2
( x − 1) 2
x −1 x −1
3 3
Se puede escribir: = ⇒
x − 4 x + 5 ( x − 2 )2 + 1
2
∫ ∫ ( x − 2) =
3 3
= dx dx 3arctan ( x − 2 ) + c
x − 4x + 5
2
+1
2
d) x 2 + 2 x + 2 = ( x + 1) +1.
2
Por tanto:
2x +1 2x + 2 −1 2x + 2 1 2x + 2 1
= 2 = 2 − 2 = 2 − ⇒
x + 2 x + 2 x + 2 x + 2 x + 2 x + 2 x + 2 x + 2 x + 2 x + 2 ( x + 1)2 + 1
2
2x +1 2x + 2
∫ ∫ ∫ ( x + 1) + 1dx= ln ( x 2 + 2 x + 2 ) − arctan ( x + 1) + c
1
dx = dx −
x + 2x + 2
2
x + 2x + 2
2 2
( )
Como x 3 − x = x x 2 − 1 = x( x − 1)( x + 1) se hace la descomposición:
x + 2x − 1 A
2
B C
= + + =
x −x
3
x x −1 x +1
( )
A x 2 − 1 + Bx( x + 1) + Cx( x − 1) ( A + B + C )x 2 + (B − C )x − A
( ) ( )
= =
x x2 −1 x x2 −1
A + B + C = 1
Igualando los numeradores primero y último se obtiene el sistema: B − C = 2 ⇒
− A = −1
⇒ A = 1; B = 1, C = –1.
Por tanto,
x 2 + 2x − 1 1 1
∫ ∫ dx = ln x + ln (x − 1) − ln ( x + 1) + c
1
dx = + −
x −x x x −1 x +1
3
2x + 1
∫ x + x dx .
2
b) 3
= + 2 =
(
2 x 2 + 1 A Bx + C A x 2 + 1 + x(Bx + C ) )
⇒ A = 1; B = 1; C = 0.
( )
Con esto:
x3 + x x x +1 x x2 +1
Luego:
2x 2 + 1
dx = ln x + ln (x 2 + 1) + c
∫ ∫ ∫
1 x 1
dx = dx +
x +x
3
x x +1
2
2
− x + 2x + 1
∫
2
c) dx .
x3 − x2 + x −1
( )
Como x 3 − x 2 + x − 1 = (x − 1) x 2 + 1 se hace la descomposición:
− x + 2x + 12
A Bx + C
= + 2 =
x − x + x −1 x −1 x +1
3 2
=
( )
A x 2 + 1 + (Bx + C )(x − 1) ( A + B )x 2 + (− B + C )x + A − C
= ⇒ A = 1; B = –2; C = 0.
(x − 1)(x + 1)2 (x − 1)(x + 1)2
− x 2 + 2x + 1
∫ ∫ ∫
dx = ln ( x − 1) − ln ( x 2 + 1) + c
1 2x
Luego: dx = dx −
x − x + x −1
3 2
x −1 x +1
2
∫ ∫ ∫ ∫
2
a) x cos xdx b) xe 2 x dx c) x 2 ·e 3 x dx d) 2 x3e x dx
∫
e) ( x ln x ) dx
∫
f) arcsin xdx
∫ 2
g) x sin(2 x)dx
∫ 3
h) x cos xdx
Solución:
Todas pueden resolverse aplicando el método de integración por partes.
a)
∫ x cos xdx
Se toma: x = u y dv = cos xdx ⇒ du = dx y v = sin x
Luego,
b)
∫ xe 2 x dx
∫e ∫ dv ⇒ v = 2 e
1
Tomando: u = x ⇒ du = dx ; e 2 x dx = dv ⇒ 2x
dx = 2x
Luego:
∫ ∫
1 1 2x 1 1
xe 2 x dx = xe 2 x − e dx = xe 2 x − e 2 x + c
2 2 2 4
c)
∫ x 2 ·e 3 x dx .
1
Tomando: u = x 2 ⇒ du = 2 xdx ; dv = e 3 x dx ⇒ v = e 3 x
3
∫ ∫
1 2
Se tiene: x 2 e 3 x dx = x 2 e 3 x − xe 3 x dx
3 3
∫ xe
3x
La segunda integral, dx , también se hace por partes.
1
Tomando ahora: u = x ⇒ du = dx ; dv = e3x dx ⇒ v = e3 x
3
∫ ∫
1 1 3x 1 1
Se tiene: xe 3 x dx = xe 3 x − e dx = xe 3 x − e 3 x
3 3 3 9
Por tanto:
21
∫ ∫
1 2 1 1
x 2 e 3 x dx = x 2 e 3 x − xe 3 x dx = x 2 e 3 x − xe 3 x − e 3 x + c =
3 3 3 33 9
1 2 2 3x
= x 2 e 3 x − xe 3 x + e +c
3 9 27
∫
2
d) 2 x3e x dx .
2
Haciendo u = x 2 y dv = 2 xe x dx se tiene:
∫ ∫
2 x3e x dx = x 2 e x − 2 xe x d =x x 2 e x − e x + c
2 2 2 2 2
e)
∫ ( x ln x ) dx .
Tomando: u = x ln x ⇒ =
du ( ln x + 1) dx ; dv = dx ⇒ v = x
Luego,
∫ ( x ln x ) dx = x ln x − ∫ ( x ln x + x ) dx =
2
x 2 ln x −
∫ ( x ln x ) dx + ∫ xdx
En el segundo miembro aparece la misma integral, que se traspone al primer miembro,
obteniéndose,
x2
∫
2 ( x ln x ) dx = x 2 ln x −
2
+c
x2
∫
1 2
De donde, ( x ln x ) dx = x ln x − +c
2 4
f)
∫ arcsin xdx
1
Se toma: u = arcsin x ⇒ du = dx ; dv = dx ⇒ v = x
1− x 2
∫ arcsin= ∫
x
Luego, xdx x arcsin x − = dx x arcsin x + 1 − x 2 + c
1− x 2
∫ x sin(2 x)dx
2
g)
1
Haciendo: x 2 = u , sin 2xdx = dv ⇒ 2xdx = du; v = − cos 2 x
2
∫ ∫
1
Luego, x 2 sin(2 x)dx = − x 2 cos 2 x + x cos 2 xdx
2
Para hacer la segunda integral se aplica nuevamente el método de partes.
∫ x cos 2xdx
1
Tomando: x = u; dv = cos 2 xdx ⇒ dx = du; v = sin 2 x
2
∫ ∫
1 1 1 1
Luego, x cos 2 xdx = x sin 2 x − sin2 x d = xx sin 2 x + cos 2 x
2 2 2 4
∫
1 1 1
Por tanto: x 2 sin(2 x)dx = − x 2 cos 2 x + x sin 2 x + cos 2 x + c
2 2 4
h)
∫ x cos xdx .
3
Luego:
∫ 3x sin x dx = ∫
−3 x cos x + 6 x cos xdx
2 2
Segunda integral:
(Se ha hecho: 3x3 = u; sin xdx = dv )
Tercera integral:
∫ 6 x cos=
xdx 6 x sin x + 6 cos x
(Se hace: 6x = u; cos x dx = dv)
Luego:
∫
x
16. Utilizando el método de integración por partes, calcula dx
ex
Solución:
∫ ∫
x
x
dx = xe − x dx
e
Se hace:
u = x y dv = e − x dx ⇒ du = dx ; v = −e − x
Luego:
∫ xe ∫
−x
dx = − xe − x + e − x dx = − xe − x − e − x + c
∫ ln xdx= x ln x − dx
∫
= x ln x − x + c
Con esto:
∫ ∫
a) 2 ln xdx = 2 x ln x − dx = 2( x ln x − x ) + c
∫ )dx ∫ ( ln 2 + ln x )=
b) ln(2 x= dx
∫ ln 2dx + ∫ ln xdx
= ( ln 2 )·x + x ln x − x + c
∫ ∫ 2
∫ ∫
c) ln x dx = 2 ln xdx = 2 ln xdx = 2 x ln x − dx = 2( x ln x − x ) + c
d)
∫ ( ln x )2 dx
1
Tomando: u = ( ln x ) ⇒ du = 2 ( ln x )· dx ;
2
dv = dx ⇒ v = x
x
Luego:
∫ ∫ ∫
1
( ln x )2 dx = x ( ln x )2 − 2 ln x· ·xdx =
x ( ln x ) − 2 ln xdx =
2
x
= x ( ln x ) − 2 ( x ln x − x ) + c
2
∫ x(4 − ln x) → ( t = ln x ) ∫
dx
c) d) x· 4 + x dx → ( 4 + x
3 2 2
=
t)
Solución:
1
a) Si 1 − x 2 =t ⇒ −2 xdx = dt ⇒ xdx = − dt .
2
Por tanto:
∫ ∫ ∫
1 t 3/2
x 1 − x 2 dx = 1 − x 2 ( xdx ) =−
1 1/2
2
t dt =− ·
2 3/ 2
+ c =−
1
3
(1 − x )
2 3
+c
1 (1 − x )
∫ x 1 − x dx = − 2 ∫ ( −2 x(1 − x ) ) dx = − 2 3 / 2 + c = − 3 (1 − x )
2 3/ 2
1 1
2 2 1/2 2 3/ 2
+c
∫ ∫
3
⇒ sin xdx =− (1 − t )dt =−t + + c =− cos x + cos x + c
3 t 2 1 3
3 3
1
c) Si t = ln x ⇒ dt = dx .
x
Luego:
1
∫ ∫ ∫ dt = − ln (4 − t ) + c = − ln (4 − ln x ) + c
dx 1 1
= · dx =
x(4 − ln x) (4 − ln x) x 4−t
1
t ⇒ 2 xdx =dt ⇒ xdx = dt
d) Si 4 + x 2 =
2
Por tanto:
∫ x· 4 + x dx= ∫ ( 4 + x ) ∫
1 t 4/3
+ c= ( 4 + x 2 ) + c
1/3
1 3
·( xdx =
)
4/3
3 2 2
t · dt= ·
1/3
2 2 4/3 8
∫ ∫ ∫
2
2 x ( 4 + x 2 ) dx =
1
( )
1/3
x· 4 + x dx =
3 2
+c =
2 2 1/ 3 + 1
3
(4
= ·3 4 + x 2 + c
8
)
∫
1
19. Halla la integral indefinida dx mediante el cambio de variable x =t.
1+ x
Solución:
1
Si x =t⇒ dx = dt ⇒ dx = 2 x dt = 2tdt .
2 x
Por tanto,
2(1 + t ) − 2 2
∫ ∫ ∫ ∫ ∫
1 1 2t
dx = 2tdt = dt = dt = 2 − dt = 2t − 2 ln(1 + t ) + c =
1+ x 1+ t 1+ t 1+ t 1+ t
= (deshaciendo el cambio) = 2 x − 2 ln 1 + x + c ( )
20. Propuestos en UNED. Calcula:
∫ ∫
2x
a) dx b) x 2 tan 2 x 3 dx
2 +2
2x
Solución:
∫
2x 1
a) dx → puede hacerse el cambio 2 x = t ⇒ 2 x ln 2dx = dt ⇒ 2 x dx = dt .
2 +2
2x
ln 2
Por tanto,
∫ ∫
2x 1 1
dx = dt = (Ver problema 2. a)) =
2 +2
2x
ln 2 t + 2
2
1 1 t 1 1 2x
= · arctan +c = · arctan +c.
ln 2 2 2 ln 2 2 2
∫ ∫ ∫ (1 + tan ) (
(tan t − t ) + c = 1 tan x 3 − x 3 + c )
1 1 1
x 2 tan 2 x 3 dx = tan 2 tdt = 2
t − 1 dt =
3 3 3 3
∫
4
21. Calcula x 7 e x dx → Sugerencia: cambio t = x 4 )
Solución:
Si t = x 4 ⇒ dt = 4 x3dx .
Sustituyendo:
∫ ∫ ( ) ∫= 1
4∫
1
4 4
=
x 7 e x dx x 4 e x=
· x3dx te · dtt
te dt t
4
Esta integral se hace por partes:
u = t ⇒ du = dt ; dv = et dt ⇒ v = et
Luego:
1
4 ∫ =
tet dt
1 t t
te − e dt=
4 ∫
4
1 t t
(
te − e + c )
Deshaciendo el cambio: x 7 e x =
4
∫
dx
1
4
tet=
dt
4 ∫
1 4 x4 4
x e − ex + c ( )
Observación: se termina antes si se hace directamente por partes, tomando:
u = x 4 ⇒ du = 4 x 3 dx
4 1 4
dv = x 3 e x dx ⇒ v = e x
4
Por tanto:
∫ ∫
4 1 4 4 1 4 1 4
x 7 e x dx = x 4 e x − x 3 e x dx = x 4 e x − e x + c
4 4 4
Solución:
a) Si e x = t ⇒ e x dx = dt .
Por tanto:
ex −1
∫( ∫ ∫
1 −2 −1
dx = dt = (1 + t ) dt =− (1 + t ) + c = + c .
) (1 + t ) 1+ t
2 2
1+ ex
Deshaciendo el cambio:
ex −1
∫(
1+ e x
=
2
dx
) 1 + e x
+c
ex
∫ ∫
1
b) Si e x = t se tiene: dx = dt
e 2 x + 3e x + 2 t 2 + 3t + 2
Por descomposición en fracciones simples:
1 A B A ( t + 2 ) + B ( t + 1) A =1
= + = ⇒ 1 = A ( t + 2 ) + B ( t + 1) ⇒
t 2 + 3t + 2 t + 1 t + 2 ( t + 1)( t + 2 ) B = −1
Por tanto,
1 1 t +1
∫ ∫
1
dx= − dt= ln ( t + 1) − ln ( t + 2 )= ln ⇒
t + 3t + 2
2
t +1 t + 2 t+2
Deshaciendo el cambio:
ex ex +1
∫ =
e2 x + 3e x + 2
dx ln
ex + 2
+c
23. (Propuesto en Selectividad, Aragón, junio 14). Usando el cambio de variable t = ln( x) ,
1 + 3ln( x) + ( ln( x) )
3
determina el valor de la integral:
∫ x (1 − ( ln( x) ) ) 2
dx
Solución:
1
a) Si t = ln( x) ⇒ dt = dx ; luego:
x
1 + 3ln( x) + ( ln( x) ) 1 + 3ln( x) + ( ln( x) ) 1
3 3
1 + 3t + t 3
=
∫ (
x 1 − ( ln( x) )
2
dx
) ∫ (
=
1 − ( ln( x) )
2
)
· dx
x ∫ 1− t2
dt
Otras integrales
∫ ∫ ∫ ∫ (1 + x ) ∫ (1 + x ) dx
2 2x 2 2 2x
a) dx b) dx c) dx d) dx e)
1+ x 2
1 + x2 1 − x2 2 2
Solución:
Obsérvese que las cinco integrales tienen cierto parecido. No obstante, sus resultados son
muy diferentes.
∫ ∫
2 1
a) Es inmediata: dx = 2· dx = 2 arctan x + c .
1+ x 2
1 + x2
∫ dx = ln (1 + x 2 ) + c .
2x
b) También es inmediata:
1+ x 2
(1 + x )
−2 −1
∫ (1 + x ) ∫
2 2
d) Es inmediata: dx =2 (1 + x ) dx =2· + c =− +c.
2
−1 1+ x
1 5/ 4
∫ ∫ ∫ dx = − arctan(2 x ) + c
1 5 2 1 5
Luego: − 2 dx = dx −
4 4x + 1 4 8 (2 x ) + 1
2
4 8
5x − 2 5x − 2 A( x + 2 ) + B(x − 2 )
∫
A B
b) dx ⇒ 2 = + = ⇒ A = 2; B = 3
x −4
2
x −4 x−2 x+2 (x − 2)(x + 2)
5x − 2
∫ ∫ ∫
dx = 2 ln ( x − 2 ) + 3 ln ( x + 2 ) + c
2 3
dx = dx +
x −4
2
x−2 x+2
1
∫
ln x 1 1
c) dx → Partes: ln x = u; dx = dv ⇒ du = dx; v=−
x
2 2
x x x
∫ ∫
ln x 1 1 1 1
Luego: 2
dx = − ln x + 2
dx = − ln x − + c
x x x x x
∫
1
d) 2 ln xdx → Partes: u = ln x ⇒ du = dx ; dv = dx ⇒ v = x
x
Luego: 2 ln =
∫
xdx 2 x ln x − =
∫
dx 2 ( x ln x − x ) + c
26. Resuelve:
7x + 2
a)
∫
1
2 x
cos x dx( ) b) cos 2 x dx
∫ c)
x − 6 x + 10
2 ∫
dx
Solución:
a) La
∫
1
2 x
( ) ∫
cos x dx puede considerarse inmediata, de la forma f ´·cos f dx = sin f , con
f = x . En este caso:
1
2 x ∫
cos = ( )
x dx sin x + c
1
No obstante, puede ser más asequible hacer el cambio t = x ⇒ dt = dx .
2 x
Obteniéndose:
∫
1
2 x
( )
cos x dx=
∫ ( )
cos x
1
2 x
dx =
∫
cos tdt= sin t + c= sin x + c
b) La integral
∫ cos x dx puede hacerse por partes.
2
Luego:
∫ ∫ ∫ ∫
⇒ cos xdx = cos x·sin x + dx − cos xdx ⇒ 2 cos xdx = cos x·sin x + x
2 2 2
∫
1 x
Despejando: cos xdx = cos x·sin x + + k
2
2 2
1 + cos 2 x
De otra forma: Haciendo el cambio trigonométrico cos 2 x = , se tiene:
2
1 + cos 2 x
∫ cos 2 xdx =
∫ dx =
1
(1 + cos 2 x )dx = 1 x + 1 sin 2 x + k
∫
2 2 2 2
7x + 2
c)
∫ x − 6 x + 10
2
dx → Puede escribirse en el numerador la derivada del denominador.
Así:
7
( 2 x − 6 ) + 23
=
7x + 2 2= 7· ( 2x − 6) + 23 7 ( 2x − 6)
= · 2 +
23
x − 6 x + 10
2
x − 6 x + 10
2
2 x − 6 x + 10 x − 6 x + 10 2 x − 6 x + 10 1 + ( x − 3)2
2 2
Por tanto:
7x + 2 7 ( 2x − 6)
∫ ∫ ∫
23
dx = · 2 dx + dx =
x − 6 x + 10 2 x − 6 x + 10 1 + ( x − 3)
2 2
7
= ln( x 2 − 6 x + 10) + 23arctan( x − 3) + c
2
27. Integra:
e x + e2 x
∫ ∫ ∫ ∫ ∫
e2 x sin x 2x
a) dx b) dx c) dx d) tan 2 xdx e) dx
1+ e x
1+ e x
cos 4 x 1 − x4
Solución:
a) Sacando factor común en el numerador:
e x + e2 x e x (1 + e x )
∫1+ e x
dx =
1+ e x ∫dx= e x dx= e x + c
∫
b) Haciendo el cambio e x = t ⇒ e x dx = dt ⇒
t
∫ ∫ ∫ ∫
e2 x e x ·e x
dx = t − ln (1 + t ) + c = e − ln (1 + e ) + c
t
dx = dx = dt = 1 − x x
1+ e x
1+ e x
1+ t 1+ t
∫ tan 2
xdx =
∫ (1 + tan 2
x − 1) dx=
∫ (1 + tan 2
∫
x ) dx − dx= tan x − x + c
e) Haciendo x =
t ⇒ 2 xdx =
2
dt ; de donde:
∫ ∫
2x 1
= dx = dt arcsin t=
+ c arcsin x 2 + c
1 − x4 1− t 3
que f (0) = 1 .
Solución:
a) La función f (x) es una primitiva de f ´(x) = 2 xe 5 x : f ( x) = 2 xe 5 x dx .
∫
Esta integral se hace por partes, tomando:
1
u = 2x ⇒ du = 2dx ; dv = e 5 x dx ⇒ v = e 5 x
5
Luego:
2 1
∫ ∫ ∫
f ( x) = 2 xe 5 x dx = 2 x· e 5 x − 2· e 5 x dx = xe 5 x − e 5 x dx = xe 5 x − e 5 x + c
1 1 2
5 5 5 5 5
2 1 2 52
Como f (0) = 2 , entonces: f (0) = 0 − e 0 + c = 2 ⇒ c = 2 + = .
5 5 25 25
2 1 52
Por tanto, f ( x) = xe 5 x − e 5 x + .
5 5 25
∫
f ( x) = ( x − 1) ( x − 3)dx
3
Operando:
( x − 1)3 ( x − 3) = ( x3 − 3x 2 + 3x − 1)·( x − 3) = x 4 − 6 x3 + 12 x 2 − 10 x + 3
Luego:
∫(x )
1 5 6 4
f ( x )= 4
− 6 x3 + 12 x 2 − 10 x + 3 dx=
x − x + 4 x3 − 5 x 2 + 3x + c
5 4
1 5 3 4
Como f (0) = 1 ⇒ c = 1; y, por tanto: f ( x)= x − x + 4 x3 − 5 x 2 + 3x + 1 .
5 2