Deduccion de La Ecuacion de Poisson
Deduccion de La Ecuacion de Poisson
Deduccion de La Ecuacion de Poisson
Teorema de gauss
En una regin en el espacio (D c
(x , y , z)
R3 ), la funcin
D=S
D
0
E = campo elctrico
N= vector normal unitario
D= regin en el espacio
Flujo =
n . E dA= Q
s
1
(x , y , z )dx dy dz
0 D
, Q =carga total
satisface
E=
para poder
E . n dA= ( E ) dx dy dz
E=( E1 , E 2 , E3 ) quiere decir que en cada punto del espacio hay un vector
determinado por las funciones E(x, y, z) =
divE=
E 1 ( x , y , z ) ; E 2 ( x , y , z ) ; E 3( x , y , z )
E1 E2 E3
+
+
X
Y
Z
n . EdA= Q = 1 (x , y , z ) dx dy dz
D
0
0 D
Ahora reemplazamos: gauss llego a la formula (1) general pensando en la
ecuacin (2):
0 D
( E ) dx dy dz= 1 ( x , y , z )
.. (3)
Recordemos que :
2
E= , ( )= ( )=
2 2 2
+
+
)
x2 y2 z2
-laplaciano de
0 D
2 = 1 ( x , y , z )
1
2 = ( x , y , z )
0
2 2 2 ( x , y , z )
+
+
=
e0
x2 y 2 z 2
Ecuacin de poisson
2 2 2
=
=
+
+
=
0 x 2 y 2 z2 0
2
=potencial de campoelectrico