Productos Notables 1eros Medio

Descargar como pptx, pdf o txt
Descargar como pptx, pdf o txt
Está en la página 1de 21

OBJETIVO: EJERCITAR

PRODUCTOS NOTABLES
Productos
Notables
Qu son los productos notables?
Un producto notable es una
multiplicacin de dos expresiones
algebraicas que se puede resolver
mediante pasos, sin efectuar la
multiplicacin trmino a trmino.
Productos notables
Binomio por un trmino comn
Cuadrado de binomio
Cubo de binomio
Suma por su diferencia

BINOMIO POR UN TRMINO COMN:
1 elevar primer termino comn al
cuadrado
+
2 suma de los trminos no
comunes por el termino comn
+
3 multiplicacin de los trminos
no comunes.

Es decir:
(x + a) (x + b) = x
2
+ ( a + b) x + ab
(x + 2) (x + 3) =
x
2
+ (2 + 3)x + 2 3 =
x
2
+ 5x + 6

Ahora Ejercitemos.-
(x + 5)(x + 3) =
(m + 7)(m+ 5) =
(p + 7 )(p + 8) =
(z + 4 )(z + 3) =

CUADRADO DE BINOMIO:
1 primer termino al cuadrado
+/-
2 doble del primer termino por el
segundo
+/-
3 cuadrado del segundo termino


Es decir:
Cuadrado de Binomio (Suma)
(a + b)
2
= a
2
+ 2 a b + b
2

(x + 3)
2
=
x
2
+ 2 x 3 + 3
2
=
x
2
+ 6 x + 9


Cuadrado de Binomio (Resta)
(a b)
2
= a
2
2 a b + b
2

(2x 3)
2
=
(2x)
2
2 2x 3 + 3
2
=
4x
2
12 x + 9
Ahora Ejercitemos.-
(2x-1)
2
=
(x+5y)
2
=
(4z-1)
2
=
(3x+5y)
2
=

SUMA POR SU DIFERENCIA:
El producto de una suma por
su diferencia es igual al:
1 primer trmino al cuadrado,
-
2 segundo trmino al
cuadrado.

Es decir:
Suma por su diferencia
(a + b) (a b) = a
2
b
2

(2x + 5) (2x - 5) =
(2 x)
2
5
2
=
4x
2
25

Ahora Ejercitemos.-

(4x + 8y)(4x 8y)=
(5x
2
3)(5x
2
+3)=
(2p + 6q)(2p 6q)=
(7z
2
2)(7z
2
+ 2)=
CUBO DE BINOMIO:
1 cubo del primer termino
+/-
2 triple del cuadrado del primer termino
por el segundo termino
+/-
3 triple del primer termino por el
cuadrado del segundo termino
+/-
4 cubo del segundo termino.
Es decir:





(a + b)
3
= a
3
+ 3a
2
b + 3ab
2
+ b
3
Cubo de Binomio (suma)
(a + b)
3
= a
3
+ 3 a
2
b + 3 a b
2
+ b
3

(x + 3)
3
=
x
3
+ 3 x
2
3 + 3 x 3
2
+ 3
3
=
x
3
+ 9x
2
+ 27x + 27
Cubo de Binomio (resta)
(a b)
3
= a
3
3 a
2
b + 3 a b
2
b
3

(2x - 3)
3
=
(2x)
3
- 3 (2x)
2
3 + 3 2x 3
2
- 3
3
=
8x
3
- 36 x
2
+ 54 x - 27

Ahora Ejercitemos.-
(2x+3)
3 =

(7x-5y)
3 =

(3z+3)
3 =

(6p-5q)
3 =

También podría gustarte