Transformada Inversa de La Place

Descargar como doc, pdf o txt
Descargar como doc, pdf o txt
Está en la página 1de 10

TRANSFORMADA INVERSA DE LA PLACE

Mediante definicin de transformada de la place se tiene: si F :[0, +] R, es una funcin seccionalmente continua y de orden exponencial, entonces L{F (t ) = f ( s ), ahora invertiremos el problema, es decir: dada la funcin f ( s) queremos encontrar la funcin F (t ) que corresponde a esta transformada y a esta funcin F (t ) se llama la transformada inversa de f ( s ) y se simboliza por L1{ f ( s )} ,es decir F (t ) = L1{ f ( s )} . Ejemplo: Hallar F (t ) si f ( s ) = Solucin:
F (t ) = L1{ f ( s )} = L1{ 2 } = 2e 3t De donde F (t ) = 2e 3t s+3 1 s +4
2

2 s+3

Ejemplo: Hallar F (t ) si f ( s ) = Solucin:


F (t ) = L1{ f ( s )} = L1{

1 1 2 1 } = L1{ 2 } = sin 2t s +4 2 s +4 2
2

De donde F (t ) = sin 2t

1 2

PROPIEDADES DE LA TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE 1er.PROPIEDAD DE LA LINEALIDAD


Si a y b son constantes arbitrarios y f ( s), g ( s) son la transformada de F (t ) y G (t ) respectivamente entonces:
L1{af ( s) + bg ( s )} = aL1{ f ( s)} + bL1{g ( s )} = aF (t ) + bG (t )

Demostracin: Mediante la propiedad de la linealidad de la transformada se tiene:


L{aF (t ) + bG (t )} = aL{F (t )} + bL{G (t )} = aF ( s) + bG ( s ) Es decir que: af ( s ) + bg ( s ) = L{aF (t ) + bG (t )} , tomando la transformada inversa se

tiene:
L1{af ( s) + bg ( s )} = aF (t ) + bG (t ) = aL1{ f ( s)} + bL1{g ( s )} .

Ejemplo: s f ( s) = Solucin:
F (t ) = { f ( s )} = L1{

1 1 3 + 2 .Hallar F (t ) 2 s s +9 s2

1 1 3 1 1 1 + 2 } = L1{ 2 } + L1{ 2 } 3L1{ } 2 s s +9 s2 s s +9 s2

1 F (t ) = { f (t )} = t + sin 3t 3e 2t 3

2da.PRIMERA PROPIEDAD DE LA TRANSLACION Si L1{ f ( s )} = F (t ) , entonces L1{ f ( s a)} = e at F (t ) Demostracin: Se conoce que: si L{ f (t )} = F ( s) L{e at F (t )} = f ( s a) de donde e at F (t ) = L1{ f ( s a ) otra forma es:
f ( s) =
+

e
0

st

F (t )dt f ( s a ) =

e
0

( s a )t

F (t )dt =

e
0

st

.e at F (t )dt = L{e at F (t )}

Por lo tanto f ( s a) = L{e at F (t )} de donde L1{ f ( s a)} = e at F (t ) Ejemplo: Hallar F (t ) si f ( s ) = Solucin:


s2 ( s 2) 2 + 9

F (t ) = L1{ f ( s )} = L1{

s2 s } = e 2 t L1{ 2 } = e 2t cos 3t 2 ( s 2) + 9 s +9

3era.SEGUNDA PROPIEDAD DE TRANSLACION Si L1{ f ( s )} = F (t ) , entonces L1{e at f ( s)} = F (t a), t > a y 0 , t < a Demostracin:
st Como f ( s) = e F (t )dt , entonces multiplicamos por e at 0 + + +

e at f ( s ) =

at st e .e F (t )dt = 0

e
0

s (t + s )

F (t )dt

Sea t + a = u dt = du ; cuando t = 0; u = a y cuando t +; u +


e at f ( s ) =
+ s (t + a ) e F (t )dt = 0 + su e F (u a)du = 0 + su e F (u a)du = 0 +

e
0

st

F (u a )du

e at f (t ) =

su e F (u a)du = 0

e
0

st

F (t a )du = L{F (t a )}

4ta.PROPIEDAD DE CAMBIO DE ESCALA Si L1{ f ( s )} = F (t ) , entonces L1{ f (ks)} = F ( ) Demostracin:


kst Como f ( s) = e F (t )dt f (ks) = e F (t )dt st 0 0 + +

1 k

t k

Sea u = kt dt =
f ( ks ) =
+

du u donde t = k k
+

skt e F (t )dt = 0

u du 1 e st F ( ) = k k k 0

e
0

su

u 1 t F ( ) = L{F ( )} Entonces: k k k

L1{ f (ks)} =

1 t F( ) k k

Ejemplo: Hallar F (t ) si f ( s ) = Solucin:


1 Sea L {

1 9s + 1
2

1 1 1 t } = sin t L1{ } = sin 2 s +1 (3s) + 1 3 3


2

TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE DE LA DERIVADA


Teorema: si L1{ f ( s )} = F (t ) entonces L1{ f ( n ) ( s)} = (1) n t n F (t ) Demostracin: Como L{t n F (t )} = (1) n
dn L{F (t )} = ( 1) n f ( n ) ( s ) n ds

Tomando la inversa a ambos miembros se tiene:


L1{ f ( n ) ( s)} = (1) n t n F (t )

Ejemplo: Hallar L1{ln( Solucin:

s+2 )} s +1

Como L{t. f (t )} = f ' (s ) L1{ f ' (s )} = tF (t ) L1{ f ' (s )} = tL1{ f (s )} luego:


1 L1{ f ( s )} = L1{ f ' ( s)} t

Aplicando este resultado al ejercicio dado se tiene:


s+2 1 1 1 1 1 2t t e t e 2t 1 L {ln( )} = L {ln( s + 2) ln( s + 1) = L { } = (e e ) = s +1 t s + 2 s +1 t t
1

TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE DE LAS INTEGRALES


1 Teorema: si L { f ( s )} = F (t ) entonces L { f (u )du} = 1 0 +

F (t ) t

Demostracin:
F (t ) }= Como L{F (t )} = f ( s ) L{ t
+

f (u )du de donde al tomar la


+

1 transformada inversa se tiene: L { f (u )du} = 0

F (t ) t
1

Ejemplo: calcular la transformada inversa de L { s 2 + a 2 } s Solucin: Si L{ f ( s)} = f ( s) L{


1

ds

F (t ) F (t ) } = f ( s) ds , de donde L1{ f ( s )ds} = t t s s


1

Luego si L { f ( s )} = F (t ) L { f ( s)ds = t s

F (s)

Ahora aplicamos este resultado al ejercicio dado.


L1{ 1 sin at ds sin at }= L1{ 2 }= 2 2 2 s +a a s +a at s

TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE DE LA MULTIPLICACION POR S.


Teorema: si L1{ f ( s )} = F (t ) y F (0) = 0 entonces L1{sf ( s )} = F '(t ) Demostracin: Como L1{ f ( s )} = F (t ) L{F (t )} = f ( s ) , donde
L{F '(t )} = sL{F (t )} F (0) = sL{F (t )} , es decir: L{F '(t )} = sf ( s ) Entonces L1{sf ( s )} = F '(t )
1 Ejemplo: Hallar L { ( s + 1)5 }

Solucin:

L1{

s t 4 e t t 3e t t 4 e t e t t 1 1 } = e L { } = = = (4t 3 t 4 ) 5 5 ( s + 1) s 24 6 24 24

TRANSFORMADA INVERSA DE LA PLACE DE LA DIVISION POR S


f (s) } = F (u )du Teorema: si L { f ( s )} = F (t ) entonces L { s 0
1 1 t

Demostracin: Como L1{ f ( s )} = F (t ) L{F (t )} = f ( s ) de donde


f (s) f (s) L{ F (u )du = L1{ } = F (u )du s s 0 0
t t

Ejemplo: encontrar L1{ ln(1 + Solucin:


L1{ln(1 +
1

1 s

1 )} s2

1 1 2s 2 1 2(1 cos t ) )} = L1{ln( s 2 + 1) ln s 2 } = L1{ 2 } = (2 cos t 2) = 2 s t s +1 s t t


t

1 1 2(1 cos u ) L { ln(1 + 2 )} = du s s u 0

TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE POR EL METODO DE LAS FRACCIONES PARCIALES

Las funciones racionales

P( s) , donde P( s ) y Q( s ) son polinomios Q( s)

en las cuales el grado de P( s ) es menor que el grado de Q( s ) , pueden expresar como una suma de funciones racionales

simples, aplicando el criterio de descomposicin estudiado en el caso de las integrales de funciones racionales.
1 Ejemplo: Hallar L {

11s 2 s + 5 } ( s 2)(2 s 1)( s + 1)

Solucin:
11s 2 s + 5 A B C = + + ( s 2)(2 s 1)( s + 1) s 2 2 s 1 s + 1

A(2 s 1)( s + 1) + B ( s 2)( s + 1) + C ( s 2)(2 s 1) ( s 2)(2s 1)( s + 1)

11s 2 2 s + 5 = A(2 s 1)( s + 1) + B( s 2)( s + 1) + C ( s 2)(2 s 1) 11s 2 2 s + 5 = A(2 s 2 + s 1) + B ( s 2 s 2) + C (2 s 2 5s + 2) 11s 2 2 s + 5 = A(2 A + B + 2C ) s 2 + ( A B 5C ) s A 2 B + 2C 2 A + B + 2C = 11 A B 5C = 2 A 2 B + 2C = 5 L1{ A=5 B = 3 C=2

11s 2 2s + 5 5 3 2 } = L1{ + } ( s 2)(2 s 1)( s + 1) s 2 2s 1 s + 1 = 5 L1{ 1 3 1 1 } L1{ } + 2 L1{ } 1 s2 2 S + 1 s 2

3 t = 5e 2t e 2 + 2e t 2

TEOREMA (FORMULA DEL DESARROLLO DE HEAVISIDE)


Sean P( s ) y Q( s ) polinomios en los cuales P( s) es de grado menor que el grado de Q( s ) . Si Q( s ) tiene n races diferentes 1 , 2 , 3 ,..., n ; entonces

L1{

n P( s) P ( k ) nt }= e Q( s) k =1 Q '( k )

Demostracin: Si el polinomio Q( s ) tiene n races diferentes 1 , 2 , 3 ,..., n ;por lo tanto de acuerdo al mtodo de la descomposicin de las funciones racionales se puede expresar as:
Ak A P( s) A1 A2 = + + ... + + ... n .................(1) Q ( s ) s 1 s 2 s k s n

A la ecuacin (1) multiplicamos por s k ,es decir:


Ak A P( s) A A2 (s k ) = ( 1 + + ... + + ... n )( s k ).................(2) Q( s) s 1 s 2 s k s n

Ahora tomando lmite cuando s k y aplicando la regla de L Hospital, se tiene:


Ak = lim s k P( s) ( s k ) = lim P( s ) s k Q ( s ) s k Q( s) s k 1 = lim P( s). lim P( s). lim s k s k Q '( s ) Q( s) s k

Ak = lim P( s ). lim
s k

s k

Ak = P ( k ).

1 P ( k ) P ( k ) = = .. (3) Q '( k ) Q '( k ) Q '( k )

Reemplazando (3) en (1) se tiene:


P ( n ) 1 P ( s) P (1 ) 1 P( 2 ) 1 = . + + ... + Q( s) Q '(1 ) s 1 Q '( 2 ) s 2 Q '( n ) s n

Tomando la transformada inversa de Laplace se tiene:


L1{ P ( n ) 1 P( s) P (1 ) 1 P ( 2 ) 1 } = L1{ . + + ... + } Q( s) Q '(1 ) s 1 Q '( 2 ) s 2 Q '( n ) s n P ( n ) nt P( s) P(1 ) 1t P ( 2 ) 2t }= e + e + ... + e Q( s ) Q '(1 ) Q '( 2 ) Q '( n )

L1{

L1{

n P(s) P ( k ) nt }= e Q( s) k =1 Q '( k )

1 Ejemplo: calcular L {

19s + 37 } ( s 2)( s + 1)( s + 3)

Solucin:
Q( s ) = ( s 2)( s + 1)( s + 3) = s 3 + 2 s 2 5s 6 Q '( s ) = 3s 2 + 4 s 5 Q '(2) = 15, Q '(1) = 6, Q '(3) = 10 P ( s) = 19 s + 37 P (2) = 75, P(1) = 18, P(3) = 20 L1{ 19s + 37 P(2) 2t P( 1) t P( 3) 3t }= e + e + e = 5e 2t 3e t 2e 3t ( s 2)( s + 1)( s + 3) Q '(2) Q '(1) Q '(3) P( s) son polinomios en Q( s)

OBSERBACION: supongamos f ( s) =

donde el grado P( s) es menor que el grado de Q( s ) , pero en este caso Q( s ) = 0 tiene una raz a de multiplicidad m mientras que las otras races b1 , b2 ,...bn son todas distintas entre s. Entonces se tiene:
f ( s) = A B P( s) A1 A2 B = + + ... + m + 1 + ... + n m m 1 Q( s) ( s a) ( s a) s a s b1 s bn

AK = lim

1 dk ( s a ) n f ( s ), k = 1, 2,3,..., m s a ( k 1)! ds k

Entonces la transformada inversa es:


L1{ f ( s )} = L1{ P( s) A t m 1 A t m2 = e at ( 1 + 2 + ... + Am ) + B1eb1t + B2eb2t + ... + Bne bnt Q( s) (m 1)! (m 2)!

También podría gustarte