Мартиролог

Литература по теме

Мартиро́лог (также «мартироло́гий», «мартироло́гия»; от греч. μάρτυς – свидетель; греч. μαρτύριον – свидетельство, доказательство; λόγος – слово, речение) –

1) сборник сказаний о святых мучениках (представленных в порядке календарного следования дней их особого поминовения (дней их мученичества));
2) в некоторых контекстах, в расширенном понимании слова: сводный список святых, с указанием дней их памяти.

В широком смысле – список людей (в том числе и почитаемых в рамках той или иной религии святыми), пострадавших при определенных обстоятельствах, или объединенных тем или иным критерием (например, «военный мартиролог» – список погибших участников того или иного военного конфликта).

Существует представление о том, что понятие «мартиролог» намного чаще в обиходе используется для обозначения католического церковного календаря, в то время как для обозначения православного календаря характерно использование понятия «святцы» или «месяцеслов» (др.-рус. мѣсѧцесло́въ, мѣсѧцосло́въ, ошибочная калька с др.-греч. μηνολόγιο[ν] = др.-греч. μήν – «месяц» + др.-греч. λέγω – «собирать», а не от др.-греч. λόγιον – «слово»). Однако, «мартиролог» и православный «месяцеслов», лежащий в основе современного православного церковного календаря, представляют собой разные литературные жанры. Мартиролог – это список именно имен святых, дат их поминовения, сопровождаемый житием святого. В него не входят сведения о днях памяти тех или иных событий священной или церковной истории. В то же время православный месяцеслов, также известный как «святцы» или в обиходе «синаксарь» – это календарь, где сведения о днях памяти событий священной и церковной истории, а также сведения о днях памяти святых (в некоторых случаях с их житием) объединены в общий сборник. Греческим восточно-православным аналогом западных «мартирологов» является «минологий», однако наиболее древний памятник данного жанра – Минологий Василия II – датируется концом X в., в то время как западные мартирологи древнее.

История христианства знает случаи, когда изначально текст-мартиролог с течением времени превращался в текст-месяцеслов. Так армянский агиографический сборник Атомагир IX в. (арм. Ատոմագիր, письмо Атома) был дополнен календарем праздников в нач. XI в. и превратился в т. н. Хоромадир (арм. Հոռոմադիր, римский порядок), а затем спустя двести лет в ходе редакционной деятельности обрел свою форму в виде армянского месяцеслова – Айсмавурка (от арм. «айсм» (յայսմ, этот) и «авур» (աւուր, день).

Краткая история христианских мартирологов

Происхождение мартирологов связано с раннехристианской практикой поминовения мучеников за веру (за Христа). Само слово «мартиролог» указывает на то, что изначально в списки святых попадали исключительно мученики. Мартиролог – это особый литературный жанр. Один из наиболее ранних, дошедших до нас латинских памятников данного жанра, а по некоторым оценкам, самый ранний, – т. н. «Мартиролог Иеронима» (лат. Martyrologium Hieronymianum), созданный в V веке (полагают, что не ранее 411 года; иногда время его составления ориентировочно определяют периодом между 430–440 годами н. э.). Составление этого мартиролога приписывается блаженному Иерониму, но эта точка зрения в науке оспаривается. Существует мнение, что в его основе лежит т. н. сирийский «Мартиролог 411 года».

Мартиролог 411 года разделялся на две части – два списка: мучеников Запада, в число которых вошли и святые Александрии Египетской, Антиохии и Малой Азии, и мучеников Востока (преданных смерти на Востоке, то есть в государстве Сасанидов. Одно из важных отличий этого мартиролога от множества более ранних усматривается в том, что те, главным образом, составлялись для отдельных общин и уступали ему по масштабу охвата поминаемых / почитаемых лиц.

На православном Востоке вплоть до X в. использовались многочисленные локальные месяцесловы, и лишь в 911 году при императоре Льве Мудром появляется тенденция к обобщению всех месяцесловов в единый православный календарь. Лишь к концу века при императоре Василии II Болгаробойце этого удается достичь через создание Синаксаря (или Синаксария) (церк.-слав. Сѷнаѯа́ри, Сѷнаѯа́рь, Сѷнаѯа́рїй; греч. Συναξάριον – сборник; от греч. συνάγω – собираю, и греч. σύναξις), в котором были объединены дни памяти, а также жития многих святых, как христианского Востока, так и Запада, наложенные на календарь памятных дат событий священной и церковной истории.

Широкое распространение на Западе в эпоху Каролингов приобрели так называемые «исторические» мартирологи, то есть списки святых с указаниями дат их особого поминовения, сопровождаемые сведениями из их жизни, житийными элементами. Считается, что первым среди таковых являлся мартиролог св. Беды Достопочтенного († 735). В дальнейшем появились такие известные древние мартирологи как мартиролог Лионского анонима, мартиролог Флора Лионского, мартиролог Адона Вьеннского и мн. др. Своего рода заключительным этапом в развитии средневековых исторических мартирологов можно назвать создание и выход в свет мартиролога монаха Узуарда (877), жившего в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре в Париже. Благодаря своей популярности он (наряду с другими источниками) лег в основу единого Римо-Католического мартиролога – т. наз. Римского мартиролога.

Римский мартиролог был создан по указанию папы Григория XIII, в связи с реформой церковного календаря (1582 г.), после чего неоднократно корректировался, дополнялся и переиздавался. После II Ватиканского Собора Римский мартиролог подвергся ревизии. Работа затянулась, но в 2001 году обновленный Римский мартиролог всё же был издан.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka