Постный день. Глас 3-й
- Воспоминание чуда вмц. Евфи́мии Всехвальной, имже Православие утвердися (451)
- Равноапостольной Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969)
- обре́тение мощей сщмч. Иларио́на (Троицкого), архиепископа Верейского (1998)
- Иконы Божией Матери: Оковецкая (Ржевская) (1539)
- Борколабовская (Барколабовская)
Чтения Священного Писания
Рим.15:7–16 (зач. 117). Мф.12:38–45 (зач. 48). Свв.: 2Кор.6:1-10 (зач. 181). Лк.7:36–50 (зач. 33). Если совершается полиелейная служба равноап. Ольги, то на утрене величание: «Величаем тя, святая равноапостольная княгине Ольго, яко зарю утреннюю в земли́ нашей возсиявшую и свет веры Православныя народу своему предвозвестившую», или «Величаем тя, блаженная и равноапостольная княгине Ольго, и чтим святую память твою, идолы поправшую и многия люди российския Святым Крещением просветившую». Псалом избранный «Блажен муж, бояйся Господа...» (см. Ирмологий, 29 августа) или избранные стихи псалмов: «Взыска́х Господа, и услыша мя», «Сказал ми еси́ пути живота», «Благословлю Господа, вразумившаго мя», «Предзре́х Господа предо мною выну, яко одесную мене есть». Если совершается полиелейная служба равноап. Ольги, то на утрене читается Мф.25:1-13 (зач. 104) (или Мф.13:33 последи́ 53 зач.: «Рече Господь притчу сию: подобно есть Царствие Небесное...», преступи в 55 зач., Мф.13:44-50, конец: «ту будет плачь и скрежет зубом»), а на литургии – чтения дня и равноапостольной: Деян.16:12-15 (последи́ 37 зач.): «Во дни оны, бысть идущим апостолом в Филиппу́сы...», преступи в 39 зач., Деян.17:1-4, конец: «и от жен благородных не мало» (или 2Кор.6:1-10, зач. 181). Лк.7:36-50 (зач. 33). Если совершается полиелейная служба сщмч. Илариона, архиеп. Верейского, то на утрене читается Мф.10:16-22 (зач. 36), а на литургии – чтения дня и священномученика: Евр.7:26-8:2 (зач. 318). Ин.10:9-16 (зач. 36).
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Отец начертил на грядке своего огорода три начальные буквы имени своего сына и засыпал эти бороздки семенами салата. Дней через десять мальчик прибежал к отцу и с удивлением сообщил ему, что он нашёл своё имя выросшим на грядке. Отец улыбнулся и сделал вид, что не верит такому чуду. Тогда ребёнок стал настаивать, чтобы отец пошёл в огород и убедился в этом сам. Родитель согласился и, подойдя к грядке, сказал:
— Это простая случайность.
Мальчик задумался.
— Как же это ни с того ни с сего выросло моё имя? — сказал он. — Кто-нибудь это непременно устроил, только я не знаю, кто и как.
Пользуясь таким случаем, отец сказал сыну:
— Ты прав, это не могло произойти само собой. Вот так-то и весь мир, который ты видишь, не мог образоваться сам по себе, если бы его не создал Бог, Которого мы и называем поэтому Творцом не только земли, но и неба.
Развернуть
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 205. Свет в храме.
Свет – это одно из имён Бога. Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Ин.1:5). В конце времен, когда закончится история спасения, Сам Бог будет Светом нового творения (Откр.21:23).
Богослужение устроено так, чтобы в нём участвовал и свет, как естественный, так и искусственный. Естественная освещённость формируется соответственно расположению храма по сторонам света, расположению окон, а искусственная – через включение и выключение светильников.
В разные моменты службы храм освещён по-разному: то горят все светильники, то часть, то гасятся все лампы и даже свечи. Когда гасятся? На шестопсалмии. А вот на Литургии свет никогда не гасится.
Как называется главный светильник храма? Паникадило.
Храм располагают алтарём на восток не только как символическое направление к Богу, но и как на место восхода солнца. На Всенощной возглас: «Слава Тебе, показавшему нам свет» был связан именно с восходом солнца. Не все древние русские храмы ориентированы строго на восток. Если посмотреть планы раскопок древних русских городов, можно увидеть, что храмы расположены по-разному. Причина не в том, что компаса не было. В большинстве случаев обоснование расположения алтаря – это восход солнца на престольный праздник. Ведь место восхода меняется в зависимости от времени года. Поэтому строили так, чтобы на престольный праздник восход солнца на востоке приходился на сторону алтаря.
Практический совет
Что делать, если близкий попал в секту?
Не спорьте и не переубеждайте (этим вы только испортите отношения, что очень выгодно секте). Не спешите встретиться с вербовщиком или лидером секты и «всё ему объяснить». Если вы не имеете специальных знаний, то в процессе обсуждения сами можете попасть под их психологическое влияние, такое встречается неоднократно, или только подтвердите слабость своих доводов перед близким. Как и в любом другом важном деле, обратитесь к специалистам, например сюда https://iriney.ru, или в профильный отдел вашей епархии.