|
|
|
Рынок
На этой неделе обвал рынка акций не только продолжился, но и ускорился. В этом помогли также обвалы на иностранных биржах и падение цен на сырье. В итоге в начале недели индексу ММВБ удалось не только пробить и закрепиться под ключевым уровнем 3025, но и преодолеть следующий сильный уровень 2800 пунктов в последний день недели. Давайте проанализируем текущую ситуацию в индексе и выясним, какие возможны дальнейшие сценарии движения рынка.
Вообще, ситуация становится всё напряженнее. Рынок даже не пытается затормозить и приостановить падение. О смене тренда речь вообще не идет, нисходящий тренд только всё больше набирает обороты. И даже несмотря на то, что я упорно шорчу рынок акций последние пару месяцев, скорость этого обвала не может не пугать даже меня, ведь это признак кризиса. Собственно, на фондовом рынке США он уже явно начался.
На прошлой неделе индекс ММВБ упал без коррекций на 200 пунктов от уровня 3200 до 3000, что было удивительно, ведь раньше коррекцию рынка постоянно выкупали, а тут вдруг покупатели исчезли.
📉 Друзья, я прям чувствую, что пришла пора написать традиционный в таких случаях корвалол-пост, ведь российский рынок акций на минувшей неделе обновил исторический антирекорд, продемонстрировав снижение на протяжении 13 торговых сессий подряд чего не случалось ранее даже в кризисные 2008, 2020 и 2022 годы. Ну а индекс Мосбиржи на этом фоне практически без боя пробил вниз уровень 3000 пунктов и теперь уверенно направился к покорению мощной зоны поддержки 2400-2500 пунктов.
НО: вы должны видеть в этом не трагедию, а уникальную историческую возможность! Время обязательно всё расставит по местам, как это уже неоднократно происходило в моей 15-летней карьере, и наверняка точно также произойдёт и на сей раз. Вы же помните, что лучшие сделки совершаются не тогда, когда все покупают, а когда терпеливый инвестор дождался своей цены! Буквально в четверг, после 12-го падения индекса Мосбиржи подряд, у меня действительно появилось то самое чувство, когда пора начинать действовать!
Поэтому, впервые с декабря 2024 года, я вернулся к покупкам акций.
Что есть тренд – вопрос почти риторический. Принятое классическое понятие тренда я бы назвал, по сути, больше визуальной трактовкой поведения цены. Простыми словами тренд – это ожидание дальнейшего роста (снижения цены). Такое ожидание, а точнее все же прогноз дальнейшего движения цены, фактически регламентируется параметрами, зависящими от времени и собственно торгуемого метода. У многих эта фраза вызывает сильное отторжение, только зачем обманывать себя, не проще называть все своими именами?
Вот давайте по сути:
1) Любое открытие позиции есть ничто иное, как прогноз на будущее движение цены (или ваше ожидание ее поведения в будущем), даже если вы тупо используете принцип монеты. Можно пробовать повышать мат. ожидание стопами и тейками, фундаментальным или техническим анализом, методами Ганна, волн, Фибоначчи и проч. Суть открытия позиции от этого не меняется – все равно позиция открывается в ожидании прибыли, а значит и направление движения цены так же ожидается в сторону открытой позиции.
Кровавая заря поднималась над городом. Джексон стоял напротив тюрьмы. Петерсон стоял рядом с ним. Петерсон целовал его руки. Он ненавидел его…
«АвтоВАЗ» (https://t.me/ejdailyru/314340)вскоре может временно остановить конвейер завода в Тольятти из-за резкого падения продаж машин и переполнения складов, передают СМИ со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Утверждается, сотрудников предприятия негласно предупредили о возможном «отпуске» в мае. На заводе «АвтоВАЗа» уже отменены дополнительные смены, приносившие доход бравшим переработки сотрудникам. Теперь же из-за сложностей с выполнением производственного плана руководство собирается урезать премии.
В марте продажи Lada обвалились на 33% к тому же периоду прошлого года, до 28 699 машин, сообщили (https://www.interfax.ru/business/1017824) ранее в пресс-службе «АвтоВАЗа». Президент компании Максим Соколов объяснял происходящее высокой ставкой Центробанка (21%), удорожанием кредитов и «почти полумиллионными стоками» иностранных авто, которые завезли в страну в 2024 году. В феврале Соколов сообщил, что на складах «АвтоВАЗа» скопилось 100 тысяч нераспроданных машин при норме 60 тысяч.ЕЖ.