La Liga de Quito hace historia

Redacci�n BBC Mundo

Jugadores de la Liga celebran el campeonato
El equipo de Bauza logr� la primera Copa para la Liga.

La Liga Deportiva Universitaria de Quito hizo historia este mi�rcoles, al alzarse por primera vez con la Copa Libertadores de Am�rica.

La consagraci�n en el campeonato de clubes m�s importante de Am�rica Latina lleg� de la forma m�s dram�tica y en el escenario m�s imponente: gan�ndole por penales al brasile�o Fluminense en el mism�simo Maracan� y ante 90.000 espectadores.

La Liga gan� la serie final de penales por 3-1, luego de que en los primeros 90 minutos terminara abajo por 1-3.

Como en el partido de ida en Ecuador el resultado hab�a sido de 4-2 para la Liga, la final quedaba as� empatada 5-5, y se debi� recurrir a los 30 minutos suplementarios, pero sin que se lograra el desempate.

Por ser el ganador de la 49� edici�n de la Copa Libertadores de Am�rica, la Liga de Quito representar� a la Confederaci�n Sudamericana de F�tbol (Conmebol) en el pr�ximo Mundial de Clubes de FIFA, que se disputar� en Jap�n a fin de a�o.

El partido

Durante los 90 minutos de juego, el primer gol lleg� a los 5 minutos luego de un centro de Joffre Guerr�n que Luis Bola�os remat� al arco. El tanto fue un balde de agua fr�a para los torcedores, que por primera vez ve�an a su equipo en una final de la Libertadores.

Estadio Maracan� el 2 de julio
La Liga dio el "Maracanazo" venciendo al local en un partido para el infarto.

El gol tempranero de Bola�os oblig� a los brasile�os a marcar tres tantos, todos anotados por Thiago Neves, para el alivio temporal de la torcida que inund� el Maracan� de R�o de Janeiro.

Neves marc� sus goles en los minutos 11, 27 y 56.

El equipo brasile�o quer�a liquidar el partido con un cuarto gol, imponiendo un ritmo fren�tico que se fue apagando como consecuencia del cansancio, pero no pudo evitar el alargue de 30 minutos suplementarios. Adem�s, contaba con un hombre menos por la expulsi�n por doble amarilla de Luiz Alberto a los 119 minutos.

Patricio Urrutia sostiene la Copa en sus manos
La Liga representar� a la Conmebol en el Mundial de Clubes de FIFA.

El resultado no cambi� en el tiempo extra y el campe�n se decidi� por la tanda de penales que consagr� a la Liga.

El gran h�roe de la jornada fue el arquero de la Liga, Jos� Cevallos, que tap� tres tiros desde el punto penal.

Para el Flu, C�cero convirti� el �nico gol desde los 12 pasos, mientras que para la Liga lo hicieron Patricio Urrutia, Franklin Salas y Joffre Guerr�n, sellando una victoria con sabor a haza�a, de la mano de su entrenador argentino Edgardo Bauza.

El arbitraje estuvo a cargo del argentino H�ctor Baldassi.