泽伦斯基吁习近平出席乌克兰和平峰会,中国避答

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

▲乌克兰总统泽伦斯基对习近平喊话。

针对乌克兰总统泽伦斯基昨天呼吁,中国国家主席习近平与美国总统拜登应出席乌克兰和平峰会,中国外交部发言人毛宁今天并未直接作答,仅指中方支持适时召开「俄乌双方认可,各方平等参与」的国际和会。

中国外交部下午举行例行记者会。环球网报导,路透社记者在会中提问,中方是否会参与这次会议?但毛宁并未直接作答,仅作上述表示。

毛宁声称,在「乌克兰危机问题」上,中方始终秉持「客观公正」的立场,坚持劝和促谈,鼓励和支持一切有利于和平解决危机的努力。并支持适时召开「俄乌双方认可,各方平等参与,对所有和平方案公平讨论」的国际和会。且愿继续就推动政治解决「乌克兰危机」,与国际社会保持沟通。

乌克兰和平峰会将于6月15至16日在瑞士琉森(Lucerne)举行。瑞士政府先前表示,已邀请160个代表团与会,但俄罗斯不会参加。

泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)26日英语发表影片,指这场峰会将有超过80个国家确认出席,并点名拜登、习近平等世界各国领袖「运用您个人的领导力并参与,来支持这场和平峰会…全球大多数人都出力,是兑现所有承诺的最佳保证」。