发言人华春莹晋升副部,成外交部最年轻副部长

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

据人社部消息,国务院任免国家工作人员。任命华春莹(女)为外交部副部长。


公开简历显示,华春莹,女,1970年4月出生,江苏人,毕业于南京大学。

大学毕业后,华春莹进入外交系统工作,历任外交部西欧司科员、中国驻新加坡大使馆随员、外交部西欧司处长、驻欧盟使团参赞、外交部欧洲司参赞等职务,拥有非常丰富的欧洲事务经验。

2012年起,华春莹担任外交部新闻司副司长、司长,同时担任外交部新闻发言人。华春莹自2012年担任发言人,至今已达12年,是史上任期最长的发言人。她也是继李金华、范慧娟、章启月、姜瑜之后,我国第五位外交部女性新闻发言人。

2021年华春莹升任外交部部位委员、部长助理,直至此次晋升副部长。

根据外交部官网消息,华春莹最近的一次公开活动是在5月20日,以外交部部长助理身份会见拉美高端智库青年学者访华团。

54岁华春莹:外交系统目前最年轻副部级

目前外交部官网显示共有6名副部长,华春莹排在第六位。梳理外交系统所有副部级以上(副部长、副部级大使)的简历可以发现,现年54岁的华春莹是目前外交部唯一一名70后副部长,也是最年轻的副部长。



华春莹是外交系统近十年来唯一的女性副部长。梳理公开资料可以发现,外交系统到目前一共晋升了3名女性副部长。

外交系统第一名女性副部长是王海容。第二位女性副部长是傅莹,1977年,24岁的蒙古族女孩傅莹从北外英语系毕业后,便进入外交部翻译室工作。1998年,45岁的傅莹被派驻菲律宾,成为中国第一位少数民族女大使,也是当时中国最年轻的女大使。2009年12月,58岁的傅莹担任外交部副部长,直到2013年成为全国人大发言人。

外交部发言人近期多人职务变动

随着华春莹晋升副部长,近期,多名外交部发言人出现职务变动。

5月20日,中央对外联络部官方网站“部领导”栏目近日进行更新,据最新名单显示,原外交部新闻司司长、发言人陆慷已于今年3月起任中央对外联络部副部长。

陆慷,1968年5月生,曾任外交部新闻司司长、美大司司长等职务,2021年任驻印度尼西亚大使。

近日,网络上流传外交部发言人汪文斌主持完例行记者会后,走向记者席,与多名记者握手言别,现场记者称这是汪文斌最后一次主持记者会,他即将卸任发言人。有媒体则传言汪文斌即将担任驻外大使。