最高法院介入豁免权之争 特朗普暂时扳回一局

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)


美国最高法院将介入前总统特朗普是否拥有豁免权问题的争议。就此,对这位共和党籍前总统的相关法庭诉讼将被搁置。不过,特朗普又在伊利诺斯州遇到了新麻烦。

美国最高法院同意就特朗普提出的刑事豁免权申请进行审理。最高法院宣布,将于4月22日就特朗普的相关诉求进行口头听证。此次听证要澄清的唯一问题是:"前总统是否可以,以及可以在何种程度上,因其任职期间的职务行为而免于刑事诉讼?"

最高法官还宣布,出于审理的需要,原定于3月4日对特朗普的法庭审理将被叫停。

今年二月,美国上诉法庭驳回了特朗普有关刑事豁免的申请,并为特朗普试图推翻拜登胜选结果而进行的相关诉讼铺平了道路。



  官司缠身的特朗普

作为共和党总统候选人的热门人选,特朗普目前卷入了一系列官司。

上周,纽约的一次民事诉讼中,特朗普被判罚三亿五千万美元:特朗普被控同其子一道,人为抬高其家族房地产财富的金额,以便从银行和保险公司获取更为优惠的贷款。去年,特朗普也遇到过四宗针对他的刑事诉讼。

今年11月的美国总统大选中,特朗普计划对现任总统拜登发起挑战。目前正在进行中的党内初选中,特朗普成为共和党总统候选人的机会最为看好。种种迹象表明,今年11月5日的总统大选,最终将在拜登和特朗普之间展开。

  伊利诺斯:特朗普面临被取消参选资格的危险

本周三,伊利诺斯一家法庭裁定,特朗普将被取消参与共和党初选的资格。此前,特朗普已经在科罗拉多和缅因州被排除出党内初选。伊利诺斯州库克县法官波特(Tracie Porter)做出裁决称,鉴于其在2021年1月6日国会冲击案中所扮演的角色,特朗普将不得参与竞选活动。不过,鉴于特朗普会提起上诉,这一裁决将无法立即生效。

这位女法官表示,鉴于特朗普违反了宪法第 14 修正案第 3 款中的叛乱条款,因此应被排除在 3 月 19 日的初选和 11 月 5 日的国会选举之外。这意味着特朗普将不再被允许担任美国公职。特朗普拒绝接受煽动叛乱的指控。特朗普及其支持者称,这是一个阻止他重返白宫的阴谋。