佐治亚大学 晨跑女生被害 凶嫌系非法移民 全美震惊!

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)



“这样的事情太可怕了”

佐治亚州雅典市位于美国东南部,气温舒适宜人。当地的佐治亚大学雅典分校有个美丽的湖泊——赫里克湖。

美丽的背后却隐藏着危险。2月22日,警察在赫里克湖附近的树林里发现了一名女性。当时,她已失去知觉,没有呼吸,身上有明显的伤痕。

警察急招医护人员抢救。可惜的是,当急救人员最终赶到时,这名女性已死亡。到了晚上,死者身份被确定:她是当地奥古斯塔大学的大三学生拉肯·莱利。

案件震惊了平静的大学校区。佐治亚大学雅典分校上一次发生这样的凶杀案,还是在30年前。

清纯女生

拉肯·莱利就读于护理系。她眉清目秀,脸颊饱满,留着带有棕色光泽的长发,气质和体态都显得健康而有活力。

2020年,她毕业于切罗基县的河岭高中,随后就读于佐治亚大学雅典分校。大一、大二时,她的成绩很优秀,各方面表现也很出色。

2022年12月,莱利收到了她入选雅典市护理计划的通知。为了缓解医护人员短缺,奥古斯塔大学和佐治亚大学合作在雅典市建立了一个四年制的医护人员培养计划。

在美国,医护人员的收入高,就业稳定,是令人称赞羡的“好饭碗”。得知入选时,莱利正在一家星巴克结账,突然收到了入选的通知邮件,惊喜难掩,向亲朋好友打电话告知好消息。她母亲阿莉森也立刻在自己的社交媒体上分享了这一激动时刻。她写道:我为莱利感到难以言表的骄傲与自豪!

入选后,莱利到奥古斯塔大学继续学业。去年8月,她登上了奥古斯塔大学秋季优秀学生名单,获得了荣誉白大褂。按计划,她将在2025年获得护理学位,成为一名“白衣天使”。

在学业之余,运动是莱利生活中不可或缺的部分。22岁的她,几乎每天清晨都会跑步。高中时,她就参加过越野赛,还是学校田径队的一员。莱利的高中老师布莱恩·海托华说,莱利是个出色的运动员。去年10月,她还参加了一次半程马拉松。

莱利就读的奥古斯塔大学,离佐治亚大学雅典分校的运动场只有三四公里。美国泰和泰华盛顿律师事务所主任程绍铭曾在佐治亚大学雅典分校学习7年,他告诉环球人物记者,佐治亚大学是佐治亚州最大的公立大学,有兽医学院、护士学院、环境工程学院等,学科齐全。雅典分校以环境优美著称,校园周围有很多小路,不少人来那里锻炼身体。

无辜被害

2月22日一早,莱利像往常一样到学校运动场附近慢跑。当天中午12时许,当地警察局接到了一通来自莱利朋友的电话。对方慌张地说:“莱利去跑步后,没有像往常一样及时回来。”

警方随即开展调查。他们很快在赫里克湖边的树林里找到了莱利的尸体。

得知莱利的死讯,她的亲友和邻居都深感震惊。邻居哈维说:“我为莱利的家人感到心碎,无法想象他们遭受了什么。”莱利的妹妹劳伦说,永远想念自己“最好的姐姐,也是最好的朋友”。

莱利的室友兼运动伙伴在社交媒体上写道:“我怀念我们一起跑步的时光,怀念我们一起在健身房训练,每天早上起来,看见你在餐桌上对着Ipad忙碌地写作业,那是我最喜欢的场景……我将以你的名义完成一次全程马拉松。”

奥古斯塔大学校方在声明中称,“莱利对人富有同情心,关心他人。作为未来的护士,她原本前途光明。”佐治亚大学也对她不幸去世表示了哀悼。数以百计的学生聚在湖边悼念她。由于事发地点平时有很多大学师生慢跑锻炼,一名学生吐露心声:“这样的事情太可怕了。以后我在学校跑步必须非常小心,以求自保。”

残忍凶手

在被认为相对安全的大学校园环境中,一名跑步的女生竟然遇害,这引起警方高度重视。联邦、州、县各个级别的多个执法机构对案件展开联合调查。

2月23日,警方在靠近赫里克湖的米利奇街道上设立了移动指挥中心,武装警员和便衣探员在各处搜寻证据,连附近公寓的垃圾桶都被翻了个遍。

查看了校园内的监控记录,又听取了一些目击者的描述后,警方很快锁定了嫌疑人何塞·伊巴拉。当天下午,26岁的伊巴拉被逮捕。

经过审讯,伊巴拉很快招认,莱利确实是自己杀害的。他与莱利并不相识,单独行动,偶遇慢跑的莱利,并临时起意,痛下死手。

伊巴拉为何对一名无辜女生下这样的狠手,至今仍没有明确答案。警方将这起案件归类为“机会犯罪”,也就是罪犯在偶然的情境诱惑下实施犯罪,就像“一个不怀好意的人一觉醒来就起意犯罪”。

当晚,伊巴拉就被关进克拉克县监狱,不得保释。他将被指控谋杀、殴打、攻击、绑架等一连串罪名。美国移民执法机构称,如果伊巴拉在刑事案件中获保释,他们将拘捕并将其驱逐出境。

非法移民

此案引发全美关注,原因之一是伊巴拉的身份:一个来自委内瑞拉的非法移民。

2022年9月8日,伊巴拉带着妻子和5岁的儿子(妻子与前夫所生),偷越美墨边境进入得克萨斯州艾尔帕索市。他们被美国移民及海关执法局的边境巡逻队抓住,

由于当地拘押非法移民的场地不足,加上伊巴拉可能提供了在美国亲戚的地址,并表示自己和家人“在委内瑞拉遭受迫害”,有意申请难民身份,就被释放了,以等待其移民案件的审理。

伊巴拉偷渡美国时,共和党人执掌的得克萨斯州不满拜登政府宽松的边境政策,将抓到的非法移民送往民主党人执掌的“蓝州”。伊巴拉一家就这样被装上大巴车,送到了“庇护”非法移民的纽约市。

在纽约市,伊巴拉打过黑工,因非法驾车被逮捕过。但因纽约市对非法移民的宽松政策,他很快被释放了,也没有被移民局调查。他曾在社交媒体上贴出自己在纽约景点游玩的照片,神情欢快,不像是什么“被迫害的难民”。

伊巴拉出事后,他的妻子透露,两人其实是在偷渡美国时才“结婚”的,唯一的目的就是为了申请“政治庇护”时增加点机会。这对临时“搭伙”的夫妻很快分道扬镳,伊巴拉前往佐治亚州的雅典市,去找他已在当地落脚的哥哥迭戈。

警方调查伊巴拉时发现,他29岁的哥哥迭戈也是偷渡客,其绿卡是伪造的。而且,2月6日迭戈使用假绿卡,刚在佐治亚大学的校园餐厅得到一个洗碗工职位。不过,学校方面说,迭戈后来没有提交进一步的文件来保住工作,学校也从未给他发过工资。“他被解雇了。”

迭戈有案底。2023年9月以来,他因酒驾和无证驾驶、商店行窃、未出庭接受指纹采集等,3次被雅典警方逮捕。目前,迭戈再次被捕,将于3月4日出庭。他可能面临10年监禁。

借题发挥

这起案件很快被保守媒体和共和党人借题发挥。

立场保守的《纽约邮报》在一篇社评中说,由于拜登政府的边境开放政策及对非法移民的姑息,美国的移民系统“在每个环节都出了问题”,害死了22岁的莱利。“莱利死了,因为美国未能保护她。杀害她的凶嫌在每次违法犯罪后,都被放了。每一个可以避免这起悲剧发生的机会,都被浪费了。”

佐治亚州州长布莱恩·坎普也毕业于佐治亚大学。凶案发生后不久,他在社交媒体上发文称,拜登政府失败的移民政策“已将每个州都变成了边境州”,要拜登政府“保护自己的人民”。众议院议长、共和党人迈克·约翰逊在社交媒体上发文慰问莱利家人,并向拜登喊话:“关闭边境”。

美国前总统特朗普当然不会放过这个机会。他说自己将前往美墨边境,并发话:“如果我今年秋天当选,我将大规模驱逐无证移民。”

民主党人也不肯乖乖背锅。佐治亚州参议院民主党领袖巴特勒称,共和党对莱利之死的反应“令人震惊”,说共和党人应该为阻止国会通过加强移民执法的相关法案负责。白宫在回应相关质问时,也把责任推给共和党人,称边境和移民系统出了问题,是共和党阻拦相关立法所致。