全美第3州!伊利诺州「禁止川普参加总统初选」

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

▲美国伊利诺州法院裁定,川普不具备该州总统初选资格

美国伊利诺州法官援引宪法第14条修正案,指美国前总统川普在2021年1月国会山庄暴动的角色涉及叛乱,裁决他没有资格参加州内总统初选。

根据CNN报导,伊利诺州是继科罗拉多州、缅因州以后,禁止川普参加州内总统初选的第3个州,但目前裁决全数暂停执行,直到联邦最高法院针对科罗拉多州的上诉作出最后裁决。川普仍可针对伊利诺州的裁决进行上诉。

伊利诺州库克县(Cook County)巡回法官波特(Tracie Porter)指出,科罗拉多州最高法院的裁决结果令人信服,「法院也意识到这一决定的重要性,以及其对即将到来的伊利诺州初选的影响,伊利诺州选举委员会应将川普从2024年3月19日的初选中除名。」

科罗拉多州最高法院去年12月根据宪法条文,裁定前总统川普因参与2021年国会暴动,没有资格参加该州共和党总统初选。

川普阵营对此上诉美国最高法院,法院今年1月5日同意快速审理这起事关重大的选举诉讼案,否则审理案件通常需要4至12个月,很可能在3月5日初选前做出裁决,结果将适用全国。