台湾蓝绿纪念二二八事件,中国何时能纪念六四?

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)


台北市二二八事件77周年纪念追思会场外抗议。

台北市二二八事件77周年纪念追思会场外抗议。

台北市二二八事件77周年纪念追思会场外抗议。

2024年2月28日,台北市二二八事件77周年纪念追思会。

国民党在党主席朱立伦率领下,2月27日赴二二八纪念公园追思。

2024年2月28日,台北市二二八事件77周年纪念追思会。

今年是台湾的二二八事件七十七周年。蔡英文表示,转型正义并非要针对特定政党,而是要对过去威权统治国家的不法行为负起责任。自称“蒋家后代”的蒋万安以台北市长身份出席二二八纪念,遭到抗议,他公开致歉表示会记取教训。有滞台异议人士感叹,纪念二二八蓝绿取得共识,中共屠杀学生的六四事件,何时能像台湾获公开平反?

国民党领袖蒋介石执政时期,当局血腥镇压台湾百姓的二二八政治事件,至今77周年。过去绿营主办纪念会、蓝营淡化回避的现象开始转变。中国国民党提早在27日赴二二八纪念碑追思,党主席朱立伦说,希望台湾族群和平扩大到两岸能和平,不应该造成战争或冲突。新北市长侯友宜出席新北市二二八纪念。前总统马英九出席台北市二二八纪念会时表示,应就事论事,化仇恨为爱,互相包容体谅。

自称蒋家后代的台北市长蒋万安去年首次以台北市长身份出席二二八纪念活动,遭青年涌到台上抗议。今年蒋万安第二次以台北市长身份出席二二八,维安规格升级,二二八公园布满警力,平均约五公尺就有一名警察站岗,戒备森严,来宾席则有许多空椅子。北市府出动的警力比现场受难者家属、政治人物、抗议群众和媒体的总人数还多。

台北市二二八事件77周年纪念追思会场外抗议。

遭“蒋家人滚出台湾”抗议 蒋万安致歉

以“无力者”为名的抗议青年群体高喊:“事情没解决、原谅不可能”、“蒋万安下跪道歉、蒋家人滚出台湾”。另有独派“台湾国”成员陈峻涵身上挂着字牌写着:“蒋介石、二二八元凶、拆除铜像、迁葬浮棺”,他欲进入会场受阻。

蒋万安致词说:“历史的错误,不容重蹈。身为台北市市长,我要深深为当年的二二八事件,再次表达诚挚的歉意,我也要向在座的所有贵宾承诺,我会记取教训,我会缅怀前辈的奉献,我也会继续在台北市长的任内,尽全力地反省沉思,化为我尊重人权,捍卫民主的圭臬。”

台北市长蒋万安28日出席台北市二二八事件77周年纪念追思会。

对抗议者呼吁蒋万安以“蒋家后代”身份道歉?蒋万安受访表示,尊重多元声音,市长任内会全力公开资料,希望还原历史真相,尽力抚平伤痕,促进社会和解。

外省籍受难者家属徐光:仇恨不要再继续

马英九和蒋万安牵着二二八受难者家属徐光进入会场。徐光的父亲徐征,当年在台北担任国语教师,从家中被便衣军警带走,是外省籍受难者。徐光致词提到父亲被抓失踪至今不知葬在哪里,母亲为养大孩子,当年曾去医院卖血,但血红素不足。母亲告诉孩子,争取自由是父亲的理想,因此牺牲生命,她没有抱怨。

前总统马英九28日牵着二二八受难者家属徐光,出席台北市二二八事件77周年纪念追思会。

针对抗议者对蒋家的批判和诉求,徐光接受自由亚洲电台采访说:“这个历史不是一句话两句话能化解的,大家要多掏出自己的智慧,自己慢慢去厘清。我认为,仇恨不要再一直下去,爱和平。”至于希望执政者多做什么?她只说,相信人都有良知,会拿出良知的。

蔡英文:转型正义不是针对特定政党

总统蔡英文出席在嘉义的国家中枢二二八纪念会,向受难英灵献花。蔡英文强调,转型正义并非要针对特定的政党,而是因为民主政治的政府,要对过去威权统治的国家不法行为负起责任,弥补伤害,诚实面对历史、真相,相互倾听,才能缝合伤口,进行真正和解,台湾的民主机制才能更加深化。

2024年2月28日,蔡英文总统任内最后一次出席二二八中枢纪念仪式。

蔡英文细数她任内八年系统性推动转型正义,包括订定《党产条例》、《促转条例》、《国家人权博物馆组织法》、《政治档案条例》、《威权统治时期国家不法行为被害者权利回复条例》等5部法律,设置专责组织,完成4部真相调查报告,将不当党产收归国有,用于转型正义工作。受理近2000件赔偿金申请案,去年首度返还受难者在威权统治时期被国家不法没收的财产,合计逾40亿赔偿金。在2340位已经确认赔偿受难者之外,再找出4000多位可能的受难者。

副总统赖清德出席台南纪念228事件77周年和平追思会时表示,520就职后将推动3项工程,包括坚定团结国家人民、守护台湾安全,促进民主和平繁荣,绝不让228类似不幸事件在台湾发生。承诺继续推动平反,扩大对受难群体照顾,持续调查、公布真相。

2024年2月28日,赖清德副总统出席台南市各界纪念二二八事件77周年和平追思会。

台湾共生青年协会则选在自由广场举办音乐会、展览,以考虑受难者家属心理为由,拒领台北市政府补助款,与蒋万安切割。出席音乐会的中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人接受自由亚洲电台采访时指出,台湾持续纪念转型正义,最重要意义是彰显台湾和中国的巨大差异。

台湾纪念二二八可对中国有启示?学者感悲观

吴叡人研判,在相当时间内,台湾朝野对二二八的平反、纪念,不会对中国民主化有任何的影响、刺激,因为中国内部已全面独裁化、全面被控制,民间社会完全被消灭,没有人敢再发声。就算中国大陆看到台湾持续对过去威权时代国家暴力侵害人权事件,进行检讨、处理,即使心里有所感,也没有人一个人讲得出口。因为前提是共产党政府必须承认公民社会,接收到台湾民主化、二二八转型正义的讯息,从台湾得到启发进而在中国推动民主转型正义。

吴叡人说:“中国在共产党统治几十年下制造了无数冤假错案,也杀了数千万人,这事情从来没有被处理过,没有被平反过。中国其实非常需要做转型正义,转型正义是民主化,那现在中国根本不可能民主化。台湾则是以慎重、严肃态度一直处理转型正义,这种态度是台湾民主化很重要的表征。”

中国异议人士:盼中国的明天以台湾为鉴

滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访表示,台湾尽管蓝绿有政治对立、意识形态对立,但现在两党对二二八也取得了很大的共识。比如说二二八确实是个悲剧,对台湾本土为主的菁英派的镇压和杀害,这对中国借鉴警醒意义蛮大的。

龚与剑提到,在中国,绝不可以像二二八在台湾,光明正大纪念六四,八九六四是绝对不能纪念、绝对要被屏蔽的忌讳。不畏当局纪念的民众,一定遭到打压迫害,习近平上台这些年比以往更疯狂残酷。很多人都觉得中共为何一直不敢平反六四,在他们字典里,中国共产党是不能被别人指责,领袖不能有错误存在。通过台湾的例子可以看到民主转型、新闻自由,有自由的思想、对历史的感悟,就可以避免社會上很多暴戾血腥的事情发生。

龚与剑比喻,中国有一个很好的老师在台湾,但现在很诡异,中国反过来要逼台湾向他学习,就像逼班花嫁给黑道。希望中国的明天以台湾为鉴,有民主自由的未来。