苏联送出去的都得夺回来?!俄罗斯政坛的“新思潮”

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

俄罗斯高层已经开始讨论,要把苏联送出去的土地,重新归入俄罗斯的领土范畴。

俄罗斯国家杜马国际事务委员会议员切梅里斯日前表示,苏联和美国在1990年签署的《白令海条约》,很有可能会在不久的将来被废除。


【俄罗斯国家杜马国际事务委员会议员——切梅里斯】

早在2020年的时候,俄罗斯方面就已经关于这份协议的废除展开了讨论,但由于种种原因,至今都没有讨论出个所以然来。如今,俄方再次把这项协议拎出来讨论,看来是要决定把这个问题给解决了。

1990年,苏联和美国以1867年签署的《俄美公约》为基础,就如何划分白令海峡海域签署了《白令海条约》。根据该协议,美国获得苏联约3万平方公里的专属经济区和4万多平方公里的大陆架,相当于把白令海峡和白令海的近三分之二都划归给了美国;至于苏联这边,就只获得了白令海大陆架约4600平方公里的区域,与1867年那会相比少了大约7.4万平方公里。可以说,这项协议怎么看都是苏联亏了。



【根据协定,白令海峡和白令海的近三分之二都划归给了美国】

这里需要指出的是,由于这项协议并未获得最高苏维埃的批准,所以《谢瓦尔德纳泽-贝克协定》的适用性只是“临时的”。后来,苏联解体后,该协议在俄罗斯经常受到批评,俄方认为无论是从合法性角度上,还是从划分界线角度上,都不符合俄罗斯的国家利益。

事实上,俄罗斯最近一些政治精英动不动就提出要废除过去的条约,而且口号喊得非常响亮。他们之所以这么做,很有可能是想试探一下外界的反应,测试一下水温。



【1954年,时任苏联最高领导人赫鲁晓夫将克里米亚划归给乌克兰】

前不久,俄国家杜马独联体事务委员会副主席康斯坦丁·扎图林提出一个提议:废除1954年时任苏联最高领导人赫鲁晓夫关于将克里米亚划归给乌克兰的决定,他认为这一决定是非法的。扎图林指出,乌克兰是从1954年后才开始将克里米亚确定为自家领土的,但在此之前的几个世纪,克里米亚一直是俄罗斯的领土,是苏联后来将克里米亚从俄罗斯手里分割出去的。

在此基础上,扎图林还强调,今天除了作为“苏联继承者”的俄罗斯之外,包括乌克兰在内的任何国家都无权在立法层面对当时通过的法案进行评判。换句话来说,俄罗斯有权单方面废除赫鲁晓夫的决定,外界没资格管。



【从1954年开始,克里米亚就被纳入了乌克兰的版图】

与此同时,俄罗斯联邦委员会议员采科夫日前则表示,有必要终止1990年签署的《关于最终解决德国问题的条约》,原因是德国方面违反和无视了这一协议。他认为,该文件的签署曾为在欧洲采取有效的军备控制、裁军和建立信任措施奠定了基础,但在实际的过程中,这一条约并未得到执行。

公开资料显示,《关于最终解决德国问题的条约》又被称为“二加四协议”,由两个国家,即当时的德意志联邦共和国和德意志民主共和国,以及美国、苏联、英国和法国通过谈判签署的,该条约结束了东德和西德长达40多年的分裂关系,实现了德国的重新统一。



【《关于最终解决德国问题的条约》的签署,结束了东德和西德40多年的分裂关系】

该条约的内容主要有4点:一是,统一后的德国领土包括东德、西德和整个柏林,将两德的外部边界视为德国的最终边界,并禁止德国未来提出任何领土要求;二是,统一后的德国必须奉行和平的外交政策,防止制造、拥有和控制核武器,并在3年内将军队裁减至37万,其中陆军和空军人数不得超过34.5万人;

三是,美国、苏联、法国和英国放弃他们在德国拥有的所有权利,统一后的德国可以加入任何联盟,除了军事外,政治和外交事务将不受外国影响;至于最后一个,则是驻扎在西德的苏联军队必须在1994年年底之前撤出,等到苏军完全撤离后,德国可在本土部署自己的军队,但不得引入外国军队,而且也不得在境内部署核武器。

而这位俄罗斯议员之所以提出应该废除这一条约,是因为他认为目前德国的扩军已经违反了该条约。随着俄乌冲突的爆发,德国近年来明显加快了军队扩张的步伐。

不过目前来看,以上俄罗斯政治精英提到要废除的三项协议,现在还只是一个提议,并没有在俄罗斯内部得到更加全面和深入地讨论。至于这些协议最终是否会被俄罗斯单方面废除,还需要我们继续观察克里姆林宫的下一步动作。