美国法官裁定特朗普没有刑事豁免权

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)



美国前总统特朗普(Donald Trump)涉嫌企图不合法推翻2020年大选案,当地一名法官12月1日裁定,特朗普在这宗案件中没有刑事豁免权。

路透社报道,美国地区法院丘特坎(Tanya Chutkan)颁下判词,指现任总统可享有豁免权,但美国每次只有一名行政首长,而且亦不等于授予终身免责权。丘特坎同时驳回特朗普提出的控罪违反宪法第一修正案赋予的言论自由观点。

特朗普是美国史上首次面对刑事控罪的前总统,因此丘特坎的判决为“天子犯法与庶民同罪”定下先例,意味有关官司最快在3月开庭。不过特朗普可能向上诉法院甚至是最高法院挑战丘特坎的判决。

美国2020年总统大选之后,特朗普被指企图干预点票结果,以及妨碍国会认证拜登(Joe Biden)胜选的工作。他一直否认指控,形容官司是检察官有意打击他的参选计划。而他同时面对佐沿亚州(Georgia)法院的同类罪行的刑事诉讼。