Аудиометрия

Обычно аудиометрия назначается при снижении слуха и помогает выявить причины патологии. Выясним, что представляет собой эта процедура, требуется ли к ней специальная подготовка, где можно пройти аудиометрию, и сколько это будет стоить
Аудиометрия
Аудиометрия. Фото: Shutterstock

Некоторые патологии, болезни и травмы могут привести к снижению слуха или даже полной глухоте, если вовремя не заняться обследованием и лечением. В большинстве случаев у потери слуха есть «предвестники». Появился постоянный шум в ушах? Речь со стороны стала неразборчивой? Звуки стали намного тише, поэтому так и хочется сделать звук телевизора громче? Все это серьезные поводы для обследования у оториноларинголога. 

Самый распространенный метод проверки слуха – проверка шепотной речи. Врач находится в нескольких шагах от пациента, шепотом произносит слова, а пациент озвучивает то, что услышал. Однако в распоряжении современных оториноларингологов есть гораздо более совершенные и точные методы. Аудиометрия – обобщающее название этих исследований, хоть они существенно различаются между собой.

Что такое аудиометрия

Аудиометрия – исследование, направленное на оценку показателей слуха, с помощью которого оценивается его острота, определяется степень нарушений и их причины. Метод безболезненный и неинвазивный. Суть его в том, что человек должен услышать и распознать звуки разной частоты, которые для него включают или произносят.

На основании результатов аудиометрии врач может определить, есть ли у человека тугоухость (ослабление слуха), если да, то в какой степени, какова ее причина, и как человеку с этой проблемой можно помочь1.

Полезная информация об аудиометрии

Средняя продолжительность процедурыоколо 30 минут
Сколько времени занимает подготовка заключениязаключение выдается сразу после аудиометрии и обследования врача
Какие показатели входят в заключениеклинический диагноз, степень и разновидность потери слуха, рекомендации по дальнейшему обследованию, лечению и реабилитации

Виды аудиометрии

Различают несколько видов аудиометрии: тональная, речевая, компьютерная. Тональную и речевую аудиометрию называют субъективными, поскольку они основываются на ощущениях пациента и даже не исключают симуляцию с его стороны. Во время компьютерной аудиометрии реакцию организма на звуки определенной частоты и громкости фиксируют датчики.

Возможности разных типов аудиометрии тоже разные. Тональная позволяет определить порог слышимости звуков различной частоты, речевая – способность пациента различать слова при разной громкости.

Речевая аудиометрия

Речевая аудиометрия – функциональный метод исследования, при котором определяется, насколько хорошо пациент способен слышать и разбирать речь.

К речевой аудиометрии относят также исследование слуха шепотной или разговорной речью. Врач, находящийся на расстоянии нескольких метров, произносит с разной громкостью слова, которые пациенту надо повторить. В зависимости от расстояния, на котором он слышит слова, определяется степень нарушения слуха.

Современный вариант речевой аудиометрии проводится на специальном приборе аудиометре, а слова пациент слушает через наушники. На сегодняшний день речевая аудиометрия чаще используется для оценки работы слухового аппарата и комплексного обследования для постановки диагноза2.

Тональная аудиометрия (пороговая и надпороговая)

Для проведения пороговой тональной аудиометрии используется аудиометр – специальный прибор, генерирующий звуки различной частоты и интенсивности и передающий их через наушники или костный вибратор. Услышав звук, пациент должен нажимать на кнопку. Исследование позволяет оценить слуховую чувствительность левого и правого уха по отдельности, степень нарушения слуха (при его снижении – порог восприятия звука), увидеть, в каком диапазоне частот есть нарушения слуха, и где именно сосредоточена проблема (среднее ухо, слуховой нерв и т.д.).

Тональная надпороговая аудиометрия проводится для уточнения места нарушения восприятия звуков и необходима для уточнения диагноза. Отличие этого исследования в том, что звук определенной частоты увеличивается в наушнике до появления у пациента дискомфорта. Это помогает врачу оценить интервал между порогами слышимости и неприятных ощущений.

Компьютерная аудиометрия

Это объективный и точный метод, не требующий от пациента никаких действий, поэтому компьютерную аудиометрию назначают даже маленьким детям или обездвиженным пациентам. Обязательный элемент – наушники, через которые подаются звуки разных диапазонов. Кроме того, на голову пациента крепятся электроды, подключенные к компьютеру – туда поступает информация, как среагировал мозг на разные звуки. Компьютер записывает график, по которому врач и определит, где причина изменений слуха.

Показания к аудиометрии

Снижение слуха – главное показание к аудиометрии. Особенно, если это случилось после перенесенной вирусной инфекции, на фоне повышения артериального давления, черепно-мозговых травм, опухолей.

Аудиометрию проходят и при уже установленном ухудшении слуха – для подбора и настройки слухового аппарата, перед кохлеарной имплантацией, после операций на ухе.

У работающих на шумных производствах аудиометрия может входить в перечень обследований на профосмотре.  

Противопоказания к аудиометрии

Абсолютных противопоказаний к аудиометрии не имеется, однако, для кого-то может не подходить определенный метод. Например, маленьким детям или парализованным взрослым тональную аудиометрию проводить невозможно, для них существуют другие методы обследования.

Подготовка к аудиометрии

Специальная подготовка к аудиометрии не требуется. Обязательны лишь предварительная консультация у оториноларинголога или сурдолога, осмотр ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки.  Если обнаружатся серные пробки в ушах, их надо удалить. Рекомендуется также за сутки до исследования не слушать музыку в наушниках, избегать громких звуков.

Где проводят аудиометрию

Аудиометрию проводят амбулаторно в специально оборудованных кабинетах медицинских учреждений – помещениях с хорошей звукоизоляцией.

Как проходит аудиометрия

У каждого вида аудиометрии своя специфика:

Речевая аудиометрия

Если это исследование шепотной или разговорной речью, врач первоначально находится на расстоянии 6 метров от пациента и произносит слова то тише, то громче. Начинает с шепота, постепенно переходя к разговорной речи и приближаясь к пациенту на более близкое расстояние. Эти слова нужно повторять.

При использовании аудиометра и специальной программы пациент надевает наушники, в которые транслируются слова с разной громкостью. В этом случае речевую аудиометрию проводят в помещении, которое состоит из двух комнат. В одной из них находится врач-сурдолог, в другой — пациент в наушниках, через которые он будет слышать специальные наборы слов. Врач может оценивать различные показатели:

  • минимальная громкость речи, которую человек в принципе может услышать;
  • громкость речи, при которой человек может повторить минимум 50% услышанных слов;
  • громкость речи, при которой человек слышит лучше всего и может повторить максимум услышанных слов;
  • минимальный уровень комфортного восприятия речи и общую разборчивость речи.

Правое и левое ухо проверяют по отдельности, хотя могут проводить аудиометрию и для обоих ушей сразу3.

Тональная аудиометрия

Пациент сидит на стуле в звуконепроницаемой кабине, на голове – наушники, подключенные к аудиометру, а в руках – пульт с кнопкой.

В наушники подается звук определенной частоты и интенсивности. Услышав его, пациент нажимает на кнопку, аудиометр фиксирует нажатие. При каждом нажатии на графике аудиограммы ставится точка. Частота и интенсивность звука меняются, точки продолжают наноситься – так вырисовывается сплошная кривая, которая характеризует восприятие звука барабанной перепонкой.

Для исследования восприятия звука за ушами крепятся специальные датчики, через которые должна ощущаться вибрация определенной интенсивности. Почувствовав ее, тоже надо нажимать кнопку пульта.  Теперь будет рисоваться другая кривая – характеристика костной проводимости.   

Компьютерная аудиометрия

На голове пациента крепятся электроды, которые подключаются к компьютеру, и надеваются наушники – через них подаются разной частоты и интенсивности звуки. Головной мозг и внутреннее ухо реагирует на них, а компьютер это фиксирует, записывая график. По нему врач определяет, где находится причина ухудшения слуха.

Если есть необходимость, то пациента на время исследования погружают в состояние медикаментозного сна.

Сколько стоит аудиометрия

Речевая аудиометрия – самый бюджетный вид этого исследования. В Москве цены начинаются с 900 рублей, в Санкт-Петербурге – от 700 рублей, в Волгограде – от 180 рублей.

Стоимость тональной аудиометрии в Москве, в среднем, составляет около 2200 рублей, в Санкт-Петербурге средняя цена – 1000 рублей, в Нижнем Новгороде – 840 рублей.

Компьютерная аудиометрия в Москве и Санкт-Петербурге обойдется, в среднем, около 3500 рублей (диапазон цен колеблется от 880 до 7000 рублей). В Перми это обследование стоит 850 рублей, в Казани – 1000.  

Расшифровка результатов аудиометрии

Результаты аудиометрии выражаются в виде аудиограммы, на которой отображаются пороги слышимости звуков различной частоты. Чем выше порог, тем хуже слышит пациент. Аудиограмма представляет собой график, на одной из осей которого отмечается звук, на другой – частота. Графиков должно быть два – для правого и левого уха. Кроме того, на них отображаются и результаты проводимости. Воздушная обозначается непрерывной кривой, костная – пунктирной.

Если между двумя кривыми имеется расстояние, это говорит о том, что у пациента нарушено прохождение звука на участке «наружное ухо — барабанная перепонка -слуховые косточки среднего уха — внутреннее ухо». Это называется кондуктивная тугоухость.

Если непрерывная линия и пунктирная находятся недалеко друг от друга, но обе плавно опускаются – это нейросенсорная тугоухость. Она возникает при повреждении нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы.

Если же на графике имеется оба признака, то это смешанная тугоухость — то есть, нарушено и восприятие звука, и его проведение4.

Какие цифры и обозначения можно увидеть на аудиограмме:

  • дБ – это децибелы, единица измерения громкости звука. Для сравнения: разговор в спокойных тонах проходит примерно при 60 дБ, шум реактивных двигателей – 140 дБ, а болевой порог составляет 130 дБ.
  • Гц – герцы, единица измерения частоты колебаний звука. Этот показатель определяет, высокий или низкий мы слышим звук. При аудиометрии используется диапазон, соответствующий человеческой речи – от 20 до 8000 Гц.
  • Если график аудиограммы находится в диапазоне от 0 до 25 децибел по всем исследуемым частотам, то можно считать, что слух у человека нормальный. Если большинство точек кривых лежат в пределах 25-40 дБ – это 1 степень потери слуха, а свыше 90 дБ – практически глухота.

Нюансов много, поэтому расшифровкой результатов аудиометрии занимается врач-сурдолог. Он определяет, на каких частотах человек не слышит звуки, какая степень и тип тугоухости. Врач же должен рассказать о них понятным языком пациенту.

Рекомендации после аудиометрии

Для установления окончательного диагноза требуется комплексное обследование, и аудиометрия – лишь одна из его составляющих. Как правило, может потребоваться привлечение врачей других специальностей.

Если диагноз установлен, решаются вопросы лечения (оно может быть медикаментозным, физиотерапевтическим или хирургическим), либо реабилитации (слуховые аппараты или кохлеарные импланты) и профилактики тугоухости.

Отзывы врачей об аудиометрии

Как отмечает врач-оториноларинголог Елена Щипанова, если вы обратили внимание на снижение слуха, врач после осмотра может порекомендовать сделать аудиометрию.

– Это простая безболезненная процедура, которая проводится за одно посещение врача-сурдолога. Она позволяет не только быстро оценить качество слуха и правильно определить причину его снижения, но и предотвратить дальнейшее его ухудшение, поможет подстроиться происходящим изменениям и избавить вас от переживаний, связанных с потерей слуха, – говорит наш эксперт.

По мнению оториноларинголога, людям в возрасте старше 60 лет рекомендуется проводить обследование 1 раз в год, чтобы не допустить развитие глухоты. Работающим на шумном производстве также регулярно обследуют слух на профосмотрах. Молодым людям рекомендуется обследоваться хотя бы 1 раз в несколько лет. Если родители отмечают снижение слуха у ребенка, желательно оценить слух объективно в кратчайшие сроки, чтобы избежать нарушения развития речи или проблем с обучением в школе.

– Качественно проведенная аудиометрия поможет врачу сформировать траекторию лечения и реабилитации, чтобы человек как можно быстрее смог снова наслаждаться разнообразием окружающих звуков, – добавляет Елена Щипанова.

Врач-невролог Никита Канушин также считает, что аудиометрия является одним из наиболее информативных методов исследования слуха, позволяющих не только определить степень нарушений слуха, но и выявить их причины.

– Аудиометрия особенно актуальна при наличии нарушений слуха, шума в ушах, отитов и других заболеваний уха. Врачи относятся к данному методу исследования положительно и считают его одним из наиболее важных для диагностики заболеваний уха. В некоторых случаях результат аудиометрии может повлиять на события в жизни человека, – говорит доктор.

Так, при медицинском освидетельствовании призывников аудиометрия используется по назначению и оценивает способность хорошо различать звуки на разных уровнях громкости. В зависимости от степени нарушения функций освидетельствование может быть проведено на категории годности «А» (годен к военной службе), «В» (ограниченно годен к военной службе) или «Д» (негоден к военной службе).

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы наших читателей отвечают врач-оториноларинголог Елена Щипачева и врач-невролог Никита Канушин.

Какой врач проводит аудиометрию?

– Аудиометрию проводит врач-сурдолог или врач-отоларинголог. Либо аудиометрист – медицинская сестра (медбрат), прошедшие специализированную переподготовку.

Чем отличается аудиограмма от аудиометрии?

– Аудиограмма – это графическое представление результатов аудиометрии. Аудиометрия – это метод исследования слуха, который позволяет оценить степень нарушений слуха и определить их причины.

Какие есть альтернативы аудиометрии?

– Для выявления слуховых нарушений может использоваться импедансометрия (тимпанометрия). Это объективный метод, полностью автоматизированный. В ухо пациента вставляется специальный зонд, герметично закрывая слуховой проход. Насос подает воздушный поток, мышцы барабанной перепонки напрягаются, возникает давление. Для подачи акустических волн зонд крепится к генератору звука. Отражение воздушного или звукового сигнала от барабанной перепонки фиксирует микрофон и передает показатели на монитор прибора.

На основе полученных данных можно выявить дисфункцию слуховой трубы, наличие воспалительного процесса, различных изменений барабанной перепонки, состояние улитки.

Минусы импедансометрии – этот метод не позволяет диагностировать нейросенсорную тугоухость, слуховую нейропатию, вывести аудиограмму. Она направлена на оценку состояния наружного и среднего уха. Тимпанометрия часто назначается после аудиометрии, когда есть необходимость уточнить полученную информацию. 
  1. Руководство по аудиологии. Альтман Я.А., Таварткиладзе Г.А. ДМК Пресс.
    https://reallib.org/reader?file=679388
  2. Современные аспекты речевой аудиометрии. Суатбаева Р.П., Джанваху О.А.,Таукелева С.А., Тогузбаева Д.Е.
    https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-rechevoy-audiometrii-obzor-literatury/viewer
  3. Речевая аудиометрия: учебное пособие. М.Ю. Бобошко. Издательство СПбГМУ, 2012.
    https://pro-audiologia.ru/images/pdf/speech_audiometry.pdf
  4. Обоснование функциональной класcификации тугоухости. Г. Д. Тарасова, А. В. Герцен, Г. М. Джанумова.
    https://www.lvrach.ru/2019/10/15437398