Тока попробуй
Разбираем популярные мифы про электродвижение
«Нашим людям электромобили не нужны. У нас огромная территория, полгода зима, а нефти так много, что на экспорт поставляем». Наверняка среди ваших знакомых достаточно людей, рассуждающих в этом ключе.
Время, требуемое для «электрической заправки», постоянно сокращается. Остановка «попить кофе» рядом с быстрой зарядной станцией уже обеспечивает несколько сот километров хода.
Фото: Росатом
Возможно, так считаете и вы сами. Только доказывать, что у электромобильности нет будущего в России, становится все труднее. Как минимум мешают примеры других стран. В июле 2024 года в Китае автомобили с электроприводом, полностью электрические и гибриды, впервые обогнали в продажах машины с двигателями внутреннего сгорания, получив долю в размере 50,7%. Китай, напомним, входит в пятерку самых больших по территории государств мира.
Но более впечатляют успехи богатой нефтью и газом Норвегии, которую никак не отнести к южным странам. В этом королевстве по итогам 2023 года полностью электрические машины заняли более 80% рынка, а вместе с гибридами их доля в продажах периодически приближается к 100%. Безусловно, таких успехов Норвегии удалось достичь благодаря государственной поддержке, разнообразным налоговым, дорожным, зарядным и парковочным льготам.
Однако и в нашей стране есть «Концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации», утвержденная правительством в 2021 году. Она рассматривает несколько сценариев становления электродвижения. По самому оптимистичному, он называется «сценарием ускоренного развития», к 2030 году электромобили займут 30% отечественного рынка, а их общее число в парке страны достигнет 3,23 млн единиц.
Кстати, за 2023 год продажи электромобилей в России увеличились почти в пять раз. Правда, в абсолютных показателях цифры пока скромнее: было реализовано около 14 000 машин с нулевым уровнем выбросов. Зато десятки тысяч людей оформили предзаказы на российский электромобиль «Атом». Тем не менее миллионы россиян все еще живут в плену мифов и заблуждений. Попробуем разобрать семь основных.
Государственная корпорация «Росатом» становится интегратором процессов развития электродвижения в России. Сейчас корпорация производит электричество и зарядные станции, а скоро станет крупнейшим в стране производителем тяговых батарей.
Фото: Росатом
Заблуждение №1
Электромобили зависят от наличия инфраструктуры больше, чем машины с ДВС. Электричество на нальешь в канистру, не бросишь в багажник. А количество зарядок ограничено.
Если так рассуждать, то и у бензиновых двигателей вообще не было перспектив в конце XIX века. Все-таки электричество есть сегодня практически в каждом доме, а бензин во времена первых экспериментов Карла Бенца вообще продавали в аптеках.
Количество электрических зарядных станций (ЭЗС) в России постоянно растет. Их уже более 7500 штук, они есть не только на всех федеральных магистралях и в городах-миллионниках. Например, произведенные государственной корпорацией «Росатом» ЭЗС работают по всей стране, от Сахалина до Калининграда, включая такие небольшие города, как Обнинск, «малую родину мирного атома».
«Росатом» производит ЭЗС для разных операторов и параллельно создает собственную сеть: «в горизонте 10 лет» она должна включать 12 000 станций. По планам, к 2030 году каждая четвертая ЭЗС в стране будет связана с «Росатомом» и его дочерними структурами.
Заблуждение №2
Заряжать электромобиль гораздо дольше, чем заправлять бензином машину с ДВС. А время — тоже деньги.
Зарядка автомобиля электричеством пока еще занимает больше времени, чем «заливка» бака жидким топливом, но разница во времени уже не драматическая. Так называемая быстрая ЭЗС за 30 минут наполняет батарею на 80 процентов емкости, чего хватает на 300–600 км пути. И по мере роста мощности станций и способности батарей принимать ток большой силы время зарядки будет сокращаться. Бензин, вернемся на зарю автомобилизации, тоже когда-то заливали в бак из мелких склянок.
У «Росатома» есть план по строительству больших зарядных хабов, на которых водитель найдет, как с пользой провести 20, 30 или 40 минут. Перекусить, постричься, посмотреть кино, принять душ, примерить вещь в пункте выдачи заказов. Зарядные хабы должны стать своего рода многофункциональными дорожными центрами — по типу лучших мировых заправочных комплексов.
Врачи добавят: сделать перерыв после нескольких часов за рулем полезно для здоровья. Даже получасовой отдых снижает риск попадания в аварийную ситуацию.
Приложение «АтомЭнерго» для мобильных телефонов поможет быстро найти и забронировать зарядную станцию, а также оплатить полученные батареей электромобиля киловатт-часы.
Фото: Росатом
Заблуждение №3
Быстрая зарядка — это классно. Но, говорят, регулярное использование токов большой силы серьезно сокращает срок службы батарей.
Убедительных исследований, которые прямо указывали бы на то, что быстрая зарядка действительно ведет к значительной деградации батарей электромобилей, нет. Сравнение с аккумулятором телефона, хотя и с ним не все однозначно, будет некорректным. Хотя бы потому, что у батарейки телефона нет принудительного жидкостного охлаждения, а у тяговых батарей современных электромобилей оно имеется.
Наиболее критичны для здоровья батарей последние 20 процентов до полной зарядки, при их наборе силу тока надо снижать, по этой причине чаще всего и указывается, сколько требуется на быструю зарядку до 80 процентов, а не всех 100.
Кроме того, никто не говорит о том, что все зарядки должны быть быстрыми. На федеральных трассах нужны они, а в спальных районах вполне уместны более дешевые в установке медленные станции, которые заряжают машину в срок от 4 до 8 часов, причем делают это в щадящем режиме.
«Росатом», структуры которого работают и с застройщиками, советует ставить в жилых кварталах на 20–30 медленных станций одну быструю — для тех, кому надо срочно подзарядиться и тронуться в путь. Медленные «колонки», вероятно, будут и на зарядных хабах «Росатома» — для водителей, решивших остановиться на ночь в гостинице при хабе. Один из плюсов ночной зарядки — более выгодные тарифы, вне часов пик.
Возможно, что со временем понятие «деградации батареи» вообще перестанет интересовать владельцев электромобилей. «Росатом» планирует работать с автомобилями на сменных батареях. Приехал с разряженной — через пять минут уехал с новым блоком, «забитым» на 100 процентов емкости. Похожая система раньше была популярной у дачников и жителей села: им меняли пустые газовые баллоны для кухонных плит на полные, заранее заправленные.
По планам, к 2030 году каждая четвертая ЭЗС в России будет связана с «Росатомом» и его дочерними структурами. Корпорация производит примерно пятую часть всей электроэнергии в стране.
Фото: Росатом
Заблуждение №4
Сегодня не так просто найти свободную зарядку в городе. Или смотришь — никого нет, развернулся — уже занята. Как планировать время?
Ситуация меняется. В некоторых регионах страны, и не только в Москве, строительные нормы уже предусматривают обязательную установку ЭЗС рядом с новыми объектами. Знать по памяти все зарядные станции в районе — дело хорошее, но не стоит забывать про приложения-агрегаторы, которые в целом показывают, где поблизости можно поставить автомобиль для пополнения запаса электрического хода.
Одно из таких приложений — «АтомЭнерго» от «Росатома». Оно позволяет «забронировать коннектор» не только на ближайшие 15 минут, но и на любой слот времени на сутки вперед. Пользователь мобильного приложения может установить собственные лимиты по зарядной сессии: время, уровень заряда, стоимость. Там же, через приложение, производится оплата. Юридические лица могут установить ограничения для водителей и контролировать их расходы. В планах — динамическое ценообразование, которое подразумевает возможность зарядки через приложение по минимальному тарифу, когда нагрузка на сети мала. Другая перспективная опция — система скидок в точках поблизости станции: поставил машину на зарядку — выпил капучино по спеццене в ближайшем кафе.
Пока приложение работает в Москве, Ленинградской, Калужской, Калининградской областях, в перспективе охватит всю страну.
Заблуждение №5
Электрические автомобили только условно зеленые. Для того чтобы их зарядить, нужно выработать электричество, то есть, скорее всего, сжечь уголь или нефть.
В России очень высока доля атомной энергии: почти каждый пятый киловатт-час в стране выработан АЭС. Атомные станции относятся к зеленой энергетике: их углеродный след ничтожен. 1 кг урана, обогащенного до показателя 4 процента, заменяет 100 тонн, два железнодорожных вагона, каменного угля для тепловых станций. С той разницей, что при «сгорании» урана в атмосферу не выделяется углекислый газ и прочие вредные вещества типа оксидов серы и азота.
«Росатом», вопреки названию, занимается не только энергетикой, связанной с делением ядер. Госкорпорация развивает другие зеленые направления генерации — строит ветряки, рассматривает перспективы создания приливных станций. Возможности по производству зеленой энергии в нашей стране практически безграничны. Так что электромобили действительно могут стать в России транспортом практически с нулевым выбросом.
«Росатом» планирует строительство больших хабов, рассчитанных на зарядку несколько машин одновременно. Согласно концепции, в хабе водитель может с толком провести время: поесть, посмотреть кино, принять душ или даже остановиться в гостинице на ночь.
Фото: Росатом
Заблуждение №6
Батарея — самый дорогой узел электромобиля. И, кажется, в России нет ни производства батарей, ни масштабной добычи лития, самого главного элемента аккумуляторов. Получится наладить в стране производство электромобилей по адекватной цене?
В плане производства батарей у России отличные перспективы. До конца 2025 года в Калининградской области должна заработать первая российская гигафабрика по производству аккумуляторов, следом за ней откроется гигафабрика в Новой Москве. Оба проекта курирует «Росатом». Литий, наиболее важный элемент аккумуляторов, госкорпорация будет добывать вместе с партнерами на одном из самых перспективных месторождений в мире, Колмозерском, расположенном в Мурманской области. Таким образом, у России есть все шансы обеспечить собственные потребности в тяговых батареях для электромобилей.
Заблуждение №7
Непонятно, что делать со старыми батареями от электромобилей. Просто так выбросить их нельзя — они относятся к опасным отходам.
Автомобильные батареи, которые утратили значительную часть емкости, могут получить вторую жизнь и прослужить несколько лет в частных домах в качестве резервного источника питания. Резервная батарея нужна не только на случай аварийного отключения электричества, но и для использования дешевого ночного тарифа днем. В часы минимальной нагрузки на сеть, после полуночи, накопили — в пиковое время потратили.
Но, конечно, рано или поздно батарею придется утилизировать. «Росатом», как интегратор процессов развития электродвижения в России, уже продумал решение проблемы. В городе Дзержинске Нижегородской области будет построено предприятие по переработке литийионных аккумуляторов. Оно станет принимать почти всю номенклатуру батарей: от электромобилей, электробусов, рельсового транспорта, ноутбуков, смартфонов и источников бесперебойного питания. Из аккумуляторов будут извлечены полезные элементы, пригодные для создания новых элементов, а остатки безопасно утилизированы. Таким образом, цикл создания, эксплуатации и переработки батарей замкнется.