Штурмовые отряды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штурмовые отряды (СА)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штурмовые отряды
нем. Sturmabteilung
Изображение логотипа
Другие названия коричневорубашечники
Является частью НСДАП
Идеология

национал-социализм

пангерманизм
Этническая принадлежность немцы
Девиз Deutschland, erwache!
(Германия, проснись!)
Лидеры
Штаб-квартира Мюнхен
Активна в Австрия, Германия, Нацистская Германия
Дата формирования 1921 год
Дата роспуска 1945 год
Союзники

СС (до 1934)

Стальной шлем
Противники

Союз красных фронтовиков,

Рейхсбаннер
Количество членов около 3 миллионов (1934)[1]
Участие в конфликтах

Пивной путч,

Ночь длинных ножей,

Вторая мировая война
Крупные акции

Пивной путч,

Хрустальная ночь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Штурмовы́е отря́ды (нем. Sturmabteilung), сокращённо SA, штурмовики́; также «коричневоруба́шечники» (по аналогии с итальянскими «чернорубашечниками») — боевая организация Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в Германии.

Созданы 3 августа 1921 года на базе некоторых подразделений «Добровольческого корпуса». 4 ноября 1921 года получили название «Штурмовых отрядов». После «пивного путча» в 1923 году были запрещены, но продолжали действовать под другим названием. Вновь легализованы в 1925 году. Руководители СА на местах постоянно вступали в конфликт с руководством НСДАП, что в 1930 году вылилось в «мятеж Штеннеса», после которого Гитлер лично возглавил штурмовые отряды, став Верховным фюрером СА (оставался им до 1945 года).

Штурмовые отряды сыграли решающую роль при подъёме национал-социалистов. После прихода НСДАП к власти штурмовые отряды короткое время имели статус вспомогательной полиции, но после лета 1934 года (так называемая «ночь длинных ножей», когда руководство СА во главе с Эрнстом Рёмом было уничтожено) они потеряли значение, и главной боевой организацией НСДАП стала СС.

Основными функциями СА после 1934 года были[2]:

  • пропаганда;
  • допризывная и послепризывная подготовка (SA-Wehrmannschaft);
  • гражданская оборона и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;
  • организация трудовой повинности населения.

В отличие от СС, СА не имели своих войск, но имели морские части (SA-Marine) благодаря давним связям с флотом.

Из членов СА формировались части СС «Мёртвая голова» (занимались охраной концлагерей)[3], а также дивизия СС «Хорст Вессель» (на её петлицах был изображён символ СА). Кроме того, гражданская администрация на оккупированных территориях формировалась в основном из членов СА. СА были основной ударной силой погромов «Хрустальной ночи».

Отряды СА, сильно сократившиеся численно, просуществовали до 1945 года, причём до 1943 года их возглавлял назначенный Гитлером и участвовавший в чистке Виктор Лютце, а после его гибели в автомобильной катастрофе — Вильгельм Шепман (к этому времени штурмовики уже не играли никакой роли в политике)[4]. Возможно, именно поэтому Нюрнбергский процесс не признал СА (в отличие от СС) преступной организацией.

В 1939-1945 годах вооружённые формирования СА активно использовались против партизанского движения на территории Польши и Югославии[5][6].

При покровительстве А. Розенберга крупные функционеры СА нередко назначались на руководящие должности на оккупированных восточных территориях, в особенности в Рейхскомиссариате Украина.

Законом союзнического Контрольного совета в Германии № 2 от 10 октября 1945 года СА вместе с НСДАП и другими связанными с этой партией организациями были запрещены, их имущество конфисковано.

Организационная структура

[править | править код]
Принципиальная схема организации СА

До 1931 года все штурмовые отряды в совокупности состояли из нескольких гау (примерно соответствовали дивизиям в армии), каждое гау - из нескольких бригад (brigade), каждая бригада - из нескольких полков (regiment), каждый полк - из несколько батальонов (staffel), каждый батальон - из нескольких сотен (hundert) (примерно соответствовали ротам в армии), каждая сотня - из несколько взводов (zug), каждый взвод - из нескольких отделений (gruppe)[7].

С 1931 года гау стали называться группами, а бригады - подгруппами. Подгруппы состояли из штандартов во главе с штандартенфюрерами (standartenführer), каждый штандарт состоял из 3 штурмбаннов (sturmbann) во главе с штурмбаннфюрерами (sturmbannführer), каждый штурмбанн из 2 штурмов (sturm) во главе с штурмфюрерами (sturmführer), каждый штурм из 3-5 труппов (trupp) во главе с труппфюрерами (truppführer), каждый трупп из 3-6 шаров (schar) во главе с шарфюрерами (scharführer).

Верховные руководители СА

[править | править код]
Эрнст Рём, начальник штаба СА, 1934 год

Верховные руководители СА (нем. Oberste SA-Führer):

Чтобы обеспечить лояльность СА, Гитлер персонально возглавил организацию в 1930 году и оставался Верховным руководителем СА (Oberster SA-Führer) до конца нацистской Германии. После 1931 года Начальник штаба СА (Stabschef), например, Эрнст Рём, осуществлял непосредственное руководство СА[9].

Начальники штаба СА

[править | править код]

После создания должности в 1929, Начальник штаба СА (нем. Stabschef) осуществлял непосредственное руководство СА.

Вагенер имел должность Начальника штаба СА, звание было создано Эрнстом Рёмом. Лютце наследовал Рёму после его убийства. Шепманн стал преемником Лютце после его гибели в автокатастрофе.

По одной из версий, после Первой мировой войны Германия утратила свои африканские колонии и на складах залежалось большое количество новой тропической униформы, которую и скупил по дешёвке Геринг для создаваемых штурмовых отрядов[10][неавторитетный источник] С тех пор коричневый цвет формы СА прочно ассоциируется с нацизмом.

До начала 1930-х гг. форма состояла из кепи, рубашки, галстука, брюк и ботинок, и была удобной прежде всего для уличных боёв. После того, как СА возглавил Эрнст Рём, для высших руководителей СА, а затем и для всего офицерского состава начинает вводиться униформа, напоминающая по покрою военную, однако окончательно такая форма входит в обиход лишь после «ночи длинных ножей».

Ношение огнестрельного оружия членам СА было запрещено, за исключением подразделений, исполнявших после прихода к власти нацистов полицейские (охрана концлагерей и патруль) и другие специальные функции. С 1933 г. обязательной принадлежностью формы был кинжал СА, который члены СА покупали за свои деньги; существовала наградная версия данного кинжала.

Чины и знаки различия СА

[править | править код]
Знаки различия СА (цвета различались до 1938 г. по регионам, с 1938 г. по специализации)

Наиболее ранняя система званий в СА, существовавшая в 1920-е гг., была довольно простой и насчитывала всего 7 рангов, которые различались по количеству полос на повязке (рядовые члены — без полосы, младший командный состав — от 1 до 3 белых полос, старший командный состав — от 1 до 3 полос)[11]. В конце 1920-х гг. появились знаки различия на петлицах (четырёхконечные звёзды в сочетании с нашивками и дубовыми листьями), заимствованные в модифицированном виде у конкурентов СА — организации «Стальной шлем».

Специальные и воинские звания СС (группенфюрер, штурмбаннфюрер, штандартенфюрер и т. п.) первоначально появились в СА и в несколько модифицированном виде были заимствованы эсэсовцами.

В отличие от СС, петлицы (а также верхняя часть кепи) имели разные цвета (жёлтый, чёрный, голубой и т. д.) в зависимости от региона (группы). В 1932 г. происходит усложнение знаков различия в связи с увеличением числа регионов (групп), см. en:Uniforms and insignia of the Sturmabteilung: от региона также стал зависел цвет звёзд, окантовки петлиц и материала для погон (различные сочетания золотистого и серебристого, у Главного штаба СА — только золотистый цвет). На петлицах младшего состава помещался также номер подразделения.

От ранга зависела также окантовка вдоль воротника рубашки: тонкий чёрно-белый или цветной шнур (нижние чины), толстый чёрно-белый или цветной шнур (от шарфюреров до штурмфюреров), сплошной серебристый или золотистый шнур (более высокие звания), золотой шнур (начальник штаба). Кители (с 1930-х гг.) известны в модификациях как со шнуром вдоль воротника, так и без шнура (поздние версии).

Члены Главного штаба носили красные знаки различия. На петлицах Начальника штаба Рёма была изображена шестиконечная звезда в венке (после его убийства заменена на три дубовых листа в венке).

В 1938 г. происходит постепенная (до конца 1939 г.) замена региональных цветов СА на цвета по специальностям (en:Corps colours of the Sturmabteilung, аналогичные армейским цветам вермахта, например, чёрные для инженерно-сапёрных частей, жёлтые для связистов и журналистов, и т. д.); при этим высшие чины СА по-прежнему носили красные петлицы и подкладки под погонами, а офицеры Высшего руководства СА (OSAF) — бордовые. Моторизованные и лётные части СА были переданы в состав НСКК и НСФК соответственно.

Помимо петлиц и погон, в СА существовали дополнительные знаки различия в виде количества полос на повязке (до середины 1930-х гг.) и нашивок в виде полос вдоль обшлага (сохранялись до конца войны). В СС аналогичные дополнительные знаки различия использовались только до их отделения от СА в 1934 г.

Хотя звания СА были формально приравнены к званиям других организаций и ведомств, они крайне низко котировались в нацистской Германии даже в период могущества Эрнста Рёма; при переводе в другие ведомства члены СА обычно опускались на много рангов ниже. Некоторый «паритет званий» существовал с Министерством оккупированных восточных территорий (с началом войны против СССР ряд высших чинов СА заняли должности чиновников министерства, вплоть до окружных комиссаров).

Таблица соответствия воинских званий Штурмовых отрядов (СА), военнослужащих Вермахта и Ваффен-СС в годы Второй мировой войны
Штурмовые отряды (СА) Германский Вермахт СС
Германский CB (Хеер) Германские ВВС (Люфтваффе) Германский флот (Кригсмарине)
Манн СА
  • Солдат (pядовой: н.п. стрелок, гренадер, канонир …)
  • Обер-солдат (старший pядовой: н.п. Обер-стрелок, Обер-гренадер, Обер-канонир …)
Флигер (Рядовой ВВС) Матрос
Штурмманн СА Ефрейтор Матрозен-ефрейтор Штурмманн СС
Роттенфюрер СА Обер-ефрейтор Матрозен-обер-ефрейтор Роттенфюрер СС
соответствия в СА нет - Гаупт-ефрейтор Матрозен-гаупт-ефрейтор
Штабс-ефрейтор Матрозен-штабс-ефрейтор
- Матрозен-oбер-штабс-ефрейтор
Шарфюрер СА Унтер-офицер, Фанен-юнкер-унтер-офицер Маат Унтершарфюрер СС
Обершарфюрер СА Унтер-фельдфебель, Фанен-юнкер-унтер-фельдфебель Обер-маат Шарфюрер СС
Труппфюрер СА Фельдфебель, Фанен-юнкер-фельдфебель Обершарфюрер СС
Обертруппфюрер СА Обер-фельдфебель, Фанен-юнкер-oбер-фельдфебель Гауптшарфюрер СС
Гаупттруппфюрер СА Штабс-фельдфебель, Фанен-юнкер-штабс-фельдфебель Штабс-oбер-боцман Штурмшарфюрер СС
Штурмфюрер СА Лейтенант Лейтенант цур зее Унтерштурмфюрер СС
Оберштурмфюрер СА Обер-лейтенант Обер-лейтенант цур зее Оберштурмфюрер СС
Гауптштурмфюрер СА (с 1939) Гауптман / Ротмистр Гауптман Капитан-лейтенант Гауптштурмфюрер СС
Штурмбаннфюрер СА Майор Корветтен-капитан Штурмбаннфюрер СС
Оберштурмбаннфюрер СА Оберст-лейтенант Фрегаттен-капитан Оберштурмбаннфюрер СС
Штандартенфюрер СА Оберст Капитан цур зее Штандартенфюрер СС
Оберфюрер СА соответствия в вермахте нет Коммодор Оберфюрер СС
Бригадефюрер СА Генерал-майор Контр-адмирал Бригадефюрер СС
Группенфюрер СА Генерал-лейтенант Вице-адмирал Группенфюрер СС
Обергруппенфюрер СА Генерал войск (CB) Генерал войск (ВВС) Адмирал Обергруппенфюрер СС
соответствий в СА нет Генерал-оберст Генерал-адмирал Оберстгруппенфюрер СС
Начальник штаба СА[укр.] Генерал-фельдмаршал Гросс-адмирал Рейхсфюрер СС
- Рейхсмаршал
Верховный вождь СА[англ.] фюрер Германского рейхa, Адольф Гитлер)

Кинжал СА, нем. SA-Dienstdolch — личное оружие штурмовиков.

Изображения

[править | править код]

.

Примечания

[править | править код]
  1. Эванс Р. Третий рейх. Дни триумфа: 1933-1939 — Астрель, У-Фактория, 2010. — С. 28.
  2. Веремеев Ю. Штурмовые отряды (СА). Таблицы званий Германского Вермахта (Die Wehrmacht) 1935-45гг.. Дата обращения: 16 декабря 2014. Архивировано 14 декабря 2014 года.
  3. Пленков О. Ю. Третий Рейх. Война: кризис и крах. — СПб.: Издательский Дом "Нева", 2005. — 512 с.
  4. Определенное влияние они всё же сохраняли благодаря тому, что некоторые высшие руководители Рейха (например, Геринг), отчасти из желания противостоять всё более растущему значению Гиммлера, носили почётные звания СА.
  5. «Отряды СА в годы войны не действовали на фронте как единое подразделение, лишь в оккупированных Польше и Югославии штурмовики активно участвовали в борьбе с партизанами». Семенов К. К. Политические солдаты Гитлера. М, Вече, 2011. ISBN 978-5-4444-6078-8.
  6. «Декретом 19 января 1939 г. в составе СА была сформирована новая служба — ополчение СА (SA Wehrrnannschaften) <…> В связи с этим ополчение стало своеобразным резервом вермахта, для чего было разделено на секции сухопутных войск, ВМФ и люфтваффе, а также самообороны, которая объединяла вспомогательные части, выполнявшие функции частей гражданской обороны, охраны тыловых объектов и т. д. Только на территории Северной Югославии они использовались в качестве полноправных боевых частей. <…> После поражения Польши два её крупных региона были включены в состав рейха — гау Данциг и Западная Пруссия и гау Позен (позже переименованное в гау Вартеланд); остальная часть Польши вошла в состав генерал-губернаторства, во главе которого был поставлен Ганс Франк. Отряд СА „Генерал-губернаторство“ был сформирован из фольксдойче (этнических немцев). В нём обычное для СА название отряда численностью примерно с роту — штурм — было заменено на „сотню“ (Hundertschaft). В 1942 г. „сотни“, разбросанные по всей территории генерал-губернаторства, были переименованы в дежурные легкие стрелковые части (SA Wehrschützen-Bereitschaften). 20 апреля 1942 г. это громоздкое наименование было заменено на более короткое „оборонные дежурные части“ (Wehrbereitschaften), в которые были включены все мужчины-фольксдойче в возрасте от 18 до 65 лет; более молодые штурмовики использовались для борьбы с партизанами, более пожилые — в самообороне». Литтлджон Д. Штурмовые отряды (СА) Гитлера. 1921—1945. М, АСТ, 2005. ISBN 5-17-030767-5.
  7. Структура и организация СА. Дата обращения: 24 января 2024. Архивировано 24 января 2024 года.
  8. 1 2 McNab, 2009, p. 14.
  9. McNab, 2009, pp. 14, 15.
  10. Брэнды Третьего Рейха. Послевоенная судьба. Цена победы. Эхо Москвы (5 декабря 2010). Дата обращения: 16 декабря 2014. Архивировано 16 декабря 2014 года.
  11. Архивированная копия. Дата обращения: 13 декабря 2021. Архивировано 13 декабря 2021 года.

Литература

[править | править код]

на русском языке

на других языках