Кибальчич, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Н. И. Кибальчич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Кибальчич
Народоволец, участник покушения на императора Александра II Н. И. Кибальчич
Народоволец, участник покушения на императора Александра II Н. И. Кибальчич
Дата рождения 19 (31) октября 1853
Место рождения
Дата смерти 3 (15) апреля 1881 (27 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист, химик, политик, учёный, изобретатель, революционер
Отец Иван Иосифович Кибальчич
Мать Варвара Максимовна Иваницкая
Награды и премии
Международный зал космической славы[вд] (1976)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Ива́нович Киба́льчич (19 [31] октября 1853, Короп, Малороссийское генерал-губернаторство — 3 [15] апреля 1881, Санкт-Петербург) — российский революционер-народоволец сербского и украинского происхождения, изобретатель, участник последнего покушения на императора Российской империи Александра II. Дед главного маршала авиации СССР А. Е. Голованова[a].

Аннотационная доска на улице Кибальчича в Москве
Казнь

Родился 19 (31) октября 1853 года в г. Коропе Черниговской губернии Российской империи в семье священника Ивана Иосифовича Кабальчича, имевшего сербское происхождение, и Варвары Максимовны Иваницкой. Николай был самым младшим из 6 детей Ивана и Варвары[2].

Когда Николай был маленьким, его мать уже жила отдельно от всей семьи, так как болела туберкулёзом. И Николая Кибальчича отправили на воспитание к отцу его матери, священнику Максиму Петровичу Иваницкому (друг Ивана Котляревского). Там мальчик начал увлекаться техникой. В 1871 году окончил с серебряной медалью Новгород-Северскую гимназию[2].

Дмитрий Сильчевский вспоминал:

В Новгород-Северской гимназии Кибальчич в 6-м и 7-м (последнем) классе был неизменно первым учеником и в особенности изумлял всех своих товарищей, даже учителей, своими изумительными математическими способностями.Д. Сильчевский

С 1871 года учился в Петербургском институте инженеров путей сообщения, с 1873 года — в Медико-хирургической академии.

С октября 1875 до июня 1878 года находился в Лукьяновской тюрьме (Киев) по обвинению в революционной пропаганде среди крестьян Киевской губернии. В 1879 году, уже после освобождения, вошёл в группу «Свобода или смерть», образовавшуюся внутри «Земли и воли». Затем стал агентом Исполкома «Народной воли». Являясь «главным техником» организации, участвовал в подготовке покушений на Александра II — именно он изобрёл и изготовил метательные снаряды с «гремучим студнем», которые были использованы И. И. Гриневицким и Н. И. Рысаковым во время покушения на Екатерининском канале. Кибальчичу принадлежит одна из важнейших теоретических статей в народовольческой публицистике — «Политическая революция и экономический вопрос» («Народная воля», 5 февраля 1881 года), посвящённая соотношению экономики и политики в революционном движении. Она отмечена влиянием марксизма.

17 марта 1881 года был арестован и приговорён к смертной казни через повешение вместе с революционерами А. И. Желябовым, С. Л. Перовской и другими первомартовцами. Приговор приведён в исполнение 3 (15) апреля 1881 года. Помилования Кибальчич не просил[2].

Проект ракеты

[править | править код]
Рисунок Кибальчича с проектом его ракеты

Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект пилотируемого ракетного летательного аппарата, способного (по мнению некоторых) совершать космические перелёты. В своем проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового ракетного двигателя, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и многие другие аспекты. Он также рассчитывал габариты пороховых шашек и камеры сгорания ракетного двигателя, размышлял над проблемами управления полётом летательного аппарата и обеспечения его устойчивости с помощью крыльев-стабилизаторов, кроме того, анализировал способы торможения аппарата в атмосфере при спуске. Задолго до Циолковского Кибальчич обосновал выбор рабочего тела и источника энергии космического летательного аппарата, высказал идею о возможности применения пороха для реактивного двигателя.

По легенде, свой проект он начертил кусочком пуговицы на стене камеры, так как бумагу ему не давали, но вскоре он всё же перерисовал проект со стены на бумагу[2].

Просьба Кибальчича о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь спустя 37 лет, в 1918 году в журнале «Былое», № 4—5[3][4].

Аппарат Кибальчича был не способен достичь ни первой космической скорости, ни даже сверхзвуковой, а находящийся на открытой платформе воздухоплаватель был никак не защищён от воздействия высокой скорости и условий в верхних слоях атмосферы. Кроме того, не был предусмотрен парашют, в связи с чем пилотируемый полёт на такой ракете закончится почти гарантированной смертью членов экипажа.

Кибальчич был разносторонним учёным, хотя и самоучкой. Он, например, рассчитал способы обеспечения программированного режима горения пороха, разработал методы сжигания, устройства, подающие топливо и регулирующие этот процесс с помощью автоматических часов[5].

Адреса в Санкт-Петербурге

[править | править код]

Политик Лев Дейч так описывал Кибальчича в своих воспоминаниях[2][6]:

<...> Но особенно оптимистом он был в отношении к людям. О всех, с кем он близко сталкивался, он был хорошего мнения! Хотя и не превозносил никого до небес, не приходил ни от кого в особенный восторг. Он со всеми в тюрьме — как впоследствии на воле — был одинаково хорош, ровен, со всеми жил в мире (нас было в тюрьме человек около 20-ти). Я решительно не знаю случая, чтобы он с кем-нибудь серьёзно поспорил, поругался, и думаю, во всю его жизнь с ним не было такого случая. Всегда спокойный, уступчивый... <...>Л. Дейч

Литература

[править | править код]
  • Черняк А. Я. Николай Кибальчич — революционер и учёный. — М., 1960.
  • Бражнин И. Я. Голубые листки. — Л., 1957.
  • Дерзновение / Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. — М.: Мол. гвардия, 1989. — 314[6] c. — С. 254-262.
  • Серпокрыл С. М. Подвиг перед казнью. — Л., 1971.
  • Суд над цареубийцами. Дело 1-го марта 1881 года / Под редакцией В. В. Разбегаева. — СПб.: Изд. им. Н. И. Новикова, 2014. — Т. 1 и 2. — ISBN 978-5-87991-110-7, ISBN 978-5-87991-112-1
  • Нагаев Г. Д. Вдохновение перед казнью. М.: Издательство «Современник», Москва, Г-351, Ярцевская, 4, 1973 г. (в трилогии «Пионеры Вселенной», стр.7—228).

Примечания

[править | править код]
  1. Эта версия не нашла подтверждения. Мать А. Е. Голованова, Вера Ивановна, не имеет никакого отношения к Н. И. Кибальчичу. — См.: О Маршале авиации Александре Евгеньевиче Голованове
  1. Кибальчич Николай Иванович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 4 5 Глущенко, Илья; Редька, Феликс; Мурза, Евгений. Микола Кибальчич: геніальний український терорист | комік+історик (укр.). комік плюс історик. YouTube (5 августа 2024). Дата обращения: 6 августа 2024.
  3. Проект воздухоплавательного прибора Н. И. Кибальчича. www.runivers.ru. Дата обращения: 8 марта 2018. Архивировано 9 марта 2018 года.
  4. Николай Иванович Кибальчич - Изобретения и изобретатели России. www.inventor.perm.ru. Дата обращения: 8 марта 2018. Архивировано 17 марта 2018 года.
  5. [famous-scientists.ru/great/90/ Кибальчич Николай Иванович] // famous-scientists.ru.
  6. Николай Кибальчич 4. narovol.narod.ru. Народная воля. Дата обращения: 6 августа 2024.
  7. Атлас Антарктики / Редкол. Гл. ред. Е. И. Толстиков. — Москва—Ленинград: Главное управление геодезии и картографии МГ СССР, 1966. — Т. 1. — С. XVI. — 3000 экз.
  8. Масленников Б. Г. Морская карта рассказывает / Под ред. Н. И. Смирнова. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1986. — С. 104. — 35 000 экз.
  9. Скворцов К. В. С42 Избранные произведения. Книга четвёртая: Ущелье крылатых коней. — М.: ИХТИОС, 2010. — 640 с. ISBN 978-5-8402-0209-8 «КИБАЛЬЧИЧ» c. 327
  10. Э. Самецкая «Советский агитационный фарфор», М., Collector’s book, С. 21

Литература

[править | править код]