Авторитаризм
В этой статье недостаточно критики, так как необходимо освещение с различных точек зрения. |
Авторитари́зм (от лат. auctoritas — «власть», «влияние») — тип недемократического политического режима, основанного на несменяемой централизованной (автократической) власти одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц (например, политической партии) при сохранении в стране определённого уровня экономических, гражданских и идейных свобод[1][2][3].
Этот политический режим предполагает подавление несистемной оппозиции или её полное отсутствие, а также невозможность для легальной оппозиции существенно влиять на политику государства. Авторитарные лидеры используют власть, не принимая во внимание отличные от мнения власти и разрешённой оппозиции (если она присутствует) политические взгляды, и их почти невозможно сменить путём выборов[4].
Авторитарные режимы могут быть как откровенными диктатурами, так и режимами «соревновательного», «электорального авторитаризма». Соревновательные авторитарные режимы могут приближаться к демократиям по уровню плюрализма и соблюдения гражданских прав; обычно они являются политической системой с доминирующей партией, в которой эта партия использует различные средства для превращения любой оппозиции в малозначимую силу[5].
Примерно треть государств в современном мире классифицируются, как авторитарные[6].
Происхождение термина
[править | править код]В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Термин «авторитаризм» был введён в научное обращение теоретиками Франкфуртской школы, означал определённый набор социальных характеристик, присущих как политической культуре, так и массовому сознанию в целом.
Авторитаризм — это, во-первых, социально-политическая система, основанная на подчинении государству и его лидерам. Во-вторых — социальная установка или черта личности, характеризующаяся уверенностью в том, что в обществе должна существовать строгая и безусловная преданность правителю, беспрекословное подчинение людей авторитетам и властям.
Политический режим, соответствующий принципам авторитарности, означает отсутствие подлинной демократии как в отношении свободного допуска до выборов, так и в вопросах управления государством. Сочетается с диктатурой отдельной личности (группы личностей — олигархией), которая проявляется в той или иной степени.
Типология
[править | править код]Одна из типологий авторитарных режимов принадлежит немецкому политологу Дирку Берг-Шлоссеру[англ.]. Он выделял следующие разновидности авторитаризма:
- Абсолютистские и некоторые (в которых монарх сохраняет значительную власть) конституционные монархии (примеры: Эфиопия до 1974 г., Непал до 2007 г., Саудовская Аравия, Иордания, Япония до 1947 г. и другие).
- Традиционные режимы олигархического типа. Характерны для стран Латинской Америки (примеры: Гватемала, Куба до 1959 г., Никарагуа до 1979 г. и другие).
- Гегемонистский авторитаризм новой олигархии[неизвестный термин] (примеры: Камерун, Тунис, Филиппины при Ф. Маркосе в 1972—1985 гг.).
- Ряд стран «социалистической ориентации» со всеми особенностями восприятия социализма, его типов, эгалитаристских традиций собственной культуры.
- Военные диктатуры (примеры: режим Г. А. Насера в Египте, Х. Перона в Аргентине, А. Пиночета в Чили, военная диктатура при конституционной монархии в Таиланде, авторитарные режимы в Ираке, Перу и другие).
- Неоавторитарные режимы (исследователи описывают как «посттоталитарный технократический неоавторитаризм»): «посттоталитарный» подчёркивает, что власть произошла из тоталитарного прошлого и утратила ряд его черт, но всё ещё использует прежние рычаги в мобилизационных целях (стимулирование экономического роста, наращивание национальной мощи, сохранение политического контроля над обществом); «технократический» подразумевает преимущественно технократические способы принятия решений, но не исходя из ранее используемой идеологической мотивации; для «неоавторитаризма» характерна идея отказа от авторитаризма и нацеленность на удовлетворение корпоративных интересов страны в пользу решения общенациональных задач; примером здесь выступает КНР[7].
Также выделяют как разновидность авторитаризма теократические режимы, когда политическая власть сконцентрирована в руках духовенства (например в Иране).
Кроме того, выделяется такой вид авторитарного режима как корпоративный авторитаризм, при котором власть находится в руках олигархических, бюрократических или теневых группировок, которые совмещают в себе и власть, и собственность. Из-за этого всеми решениями государства, по сути, управляют эти группировки, которые используют ветви государственной власти в своих интересах[8].
Отличие авторитаризма от тоталитаризма
[править | править код]- Главное отличие авторитаризма от тоталитаризма в том, что в авторитарном режиме власть воздействует на общество и публичное пространство лишь по мере необходимости с целью сохранения политической стабильности, тогда как тоталитарный режим стремится по умолчанию контролировать все общественные процессы и взгляды каждого гражданина.
- Для авторитарного режима характерна завязанность на первых лиц, потому что они обеспечивают прежде всего государственный курс, а не идеологию, в то время как в тоталитарном режиме первостепенна идеология, а не публичный вождь, хотя он всегда присутствует в целях поддержания легитимности политического строя и всеобъемлющей идеологизации населения (Ленин в РСФСР эпохи военного коммунизма, Бенито Муссолини в Италии эпохи фашизма, Гитлер в нацистской Германии, Ким Ир Сен в Северной Корее).
- Авторитарный режим заканчивается или со смертью лидера, не оставившего себе преемника, и/или в случае, когда к власти придёт либеральный лидер, из-за чего режим превратится в демократический (Южная Корея или Тайвань). Тоталитарный режим более стойкий, не заканчивается с уходом первого лица и практически не способен разрушиться без влияния внешних сил, хотя имеет свойство становиться авторитарным режимом, когда его мобилизационный ресурс или возможности экстенсивного развития исчерпываются, что и произошло в КНР с реформами Дэн Сяопина.
- У тоталитарного и авторитарного режимов различаются цели. Тоталитаризм часто связан с желанием построить утопическое государство, в то время как авторитаризм в основном предназначен для решения конкретных текущих задач, быстрой мобилизации всего государства.
- Принцип тоталитарного режима — «запрещено всё, что не разрешено законом», а принцип авторитарного — «запрещено всё, что вредит власти»[9].
- В отличие от тоталитаризма, население при авторитарной власти не идеологизировано, так как официальная идеология либо отсутствует, либо распространяется только на государственный аппарат[10].
«Поэтому оппозиция авторитаризму, как правило, существует, хотя и существенно отличается от оппозиций в условиях демократии. Что отличает оппозиции в условиях авторитаризма и демократии, так это уровень их терпимости к правящей политической группировке. Нетерпимость режима с необходимостью порождает адекватную реакцию со стороны оппозиции — её главной целью и смыслом деятельности становится устранение режима с политической сцены. Естественно, что избираемые для этого средства далеко не всегда являются правовыми и часто вступают в конфликт с тем, что является официально признанным».
— [11]
Признаки авторитарного режима
[править | править код]Авторитарный режим имеет следующие характерные признаки[12]:
- Отчуждение народа от власти: сужена или сведена на нет сфера применения принципов выборности государственных органов и должностных лиц, гласности их деятельности, подотчётности и подконтрольности их населению.
- Значительный централизм в руководстве обществом: происходит концентрация и централизация власти в руках определённой личности, группы людей или нескольких тесно взаимосвязанных государственных (либо партийных) органов, решения которых должны выполняться беспрекословно. При этом исполнительная власть становится выше законодательной и судебной или разделение властей вовсе отсутствует[12]. Властью при авторитаризме могут являться совершенно различные группы: режим может опереться на олигархию, бюрократию, церковь.
- Руководство и управление обществом во всех сферах жизнедеятельности осуществляется в основном командно-административными, приказными методами: на всех уровнях государственного механизма господствует правило жёсткого обязательного подчинения нижестоящих звеньев вышестоящим.
- Доминирование в политической системе одной, правящей партии: разрешаются только те политические объединения, которые выступают на стороне существующего режима или лояльны по отношению к нему. С другой стороны, те организации, которые угрожают его власти, оказываются вне закона. Государство терпит легальную оппозицию, но сужает пространство её деятельности.
- Во многом неправовой характер деятельности власти: роль права и закона в условиях авторитарного режима часто становится второстепенной — власть получает полномочия, законом не ограниченные и закону не подчинённые. Большинство законов носит неправовой характер, когда конституция не рассматривается в качестве основного закона и основы правопорядка, а её подменяют указы главы государства или партийные директивы и приобретающие силу закона.
- Ущемление прав и свобод граждан: так как народ отчуждается от власти и превращается в объект манипулирования, для авторитаризма характерно «неприятие» демократических прав и свобод.
- Армия, полиция, органы безопасности используются для подавления оппозиционных сил, выступающих против режима, служат инструментом и основной опорой власти: насилие является преимущественным средством для решения любых проблем. Большое, в некоторых странах даже преобладающее, влияние в политической сфере имеют внеконституционные органы, главная роль принадлежит силовикам.
- Все средства массовой информации и само их содержание берутся под строгий контроль государства: СМИ разрешается критиковать отдельные недостатки государственной политики и отдельных должностных лиц, но в целом СМИ должны сохранять лояльность к режиму. Может существовать цензура как специальный государственный институт.
Авторитарный режим — это «компромисс» между тоталитаризмом и демократией, он является переходным от тоталитаризма к демократии, равно как от демократии к тоталитаризму[9][13][14]. Авторитарный режим близок к тоталитарному по политическому признаку, а к демократии — по экономическому, то есть люди, не имея политических прав, имеют всю полноту экономических прав.
Однако при любом авторитарном режиме контроль правительства над обществом не является всеобъемлющим, что и отличает его от тоталитаризма[15].
Выборы
[править | править код]По данным Economist Intelligence Unit[англ.] за 2024 год, из 76 стран, проводящих выборы политического руководства, по меньшей мере, в 28 странах результаты будут подтасованы, поскольку в этих странах правят авторитарные режимы. Диктаторы используют выборы для подтвержения легитимности своей власти и вознаграждения граждан за лояльность. Победы на таких выборах достигаются за счет подделки результатов голосования, извращения в свою пользу электоральной системы и медийного пространства, преследования оппозиции, запугивания или подкупа подачками избирателей[6].
Падение и трансформация авторитарных режимов
[править | править код]В период с 1946 года по 2010 год больше всего (35 %) изменений авторитарных режимов произошло в результате военных переворотов. Другие варианты включали ненасильственные протестные действия «снизу» (17 %), победу оппозиции на выборах (13 %), иные изменения, инициированные «сверху» (8 %), гражданские войны, революции (8 %), внешнее вмешательство (5 %), распад государства (2 %). В исследовании А. Кендалл-Тейлор отмечается, что в период между 1950 годом и 2012 годом 473 авторитарных лидера потеряли власть, причем переворот был самым частым способом потери власти (153 случая), но лишь в 20 % случаев это привело к демократии[16].
Авторитаризм в современном мире
[править | править код]Согласно индексу демократии, составляемому журналом The Economist с 2006 года (ежегодно – с 2010 года), по состоянию на 2023 год 58 государств являются авторитарными[17].
Постсоветское пространство
[править | править код]По индексу демократии на 2006 год на постсоветском пространстве авторитарными режимами являлись Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан[18]. В 2010 году из числа авторитарных государств была выведена Армения, перешедшая в категорию гибридных режимов[19]. В 2011 году к числу авторитарных государств впервые была отнесена Россия, с тех пор каждый год теряющая позиции в рейтинге[20].
По состоянию на 2023 год на постсоветском пространстве располагаются восемь авторитарных режимов – Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан[21]. В большинстве из этих государств установилась полуторапартийная система во главе с правящей партией (в Азербайджане – «Новый Азербайджан», в Белоруссии – «Белая Русь», в Казахстане – «Аманат», в России – «Единая Россия», в Таджикистане – НДПТ, в Туркменистане – ДПТ, в Узбекистане – УзЛиДеП) и несменяемым лидером[22].
Примечания
[править | править код]- ↑ Furio Cerutti. Conceptualizing Politics: An Introduction to Political Philosophy (англ.). — Routledge, 2017. — P. 17.. — «Political scientists have outlined elaborated typologies of authoritarianism, from which it is not easy to draw a generally accepted definition; it seems that its main features are the non-acceptance of conflict and plurality as normal elements of politics, the will to preserve the status quo and prevent change by keeping all political dynamics under close control by a strong central power, and lastly, the erosion of the rule of law, the division of powers, and democratic voting procedures.».
- ↑ Natasha M. Ezrow & Erica Frantz. Dictators and Dictatorships: Understanding Authoritarian Regimes and Their Leaders (англ.). — Continuum, 2011. — P. 17.
- ↑ Brian Lai & Dan Slater. Institutions of the Offensive: Domestic Sources of Dispute Initiation in Authoritarian Regimes, 1950-1992 (англ.) // American Journal of Political Science[англ.]. — 2006. — Vol. 50, no. 1. — P. 113—126. — doi:10.1111/j.1540-5907.2006.00173.x. — .
- ↑ The Editors of Encyclopaedia Britannica. Authoritarianism (англ.). Definition & Facts. Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано 16 февраля 2020 года.
- ↑ Недемократические политические режимы . Дата обращения: 25 августа 2022. Архивировано 23 апреля 2021 года.
- ↑ 1 2 How can democracies respond to rigged elections?, The Economist, Mar 18th 2024
- ↑ Кремнёв Е. В. Политическая система и политический режим в КНР на современном этапе: подходы к определению // Magister Dixit. — 2014. — Вып. 1 (13). Архивировано 20 февраля 2019 года.
- ↑ "Разновидности авторитаризма". Архивировано 12 апреля 2019. Дата обращения: 12 апреля 2019.
- ↑ 1 2 Николай Баранов. Лекция 11. Авторитарный режим . // Nicbar.ru (18 июня 2016). Дата обращения: 19 февраля 2019. Архивировано 20 февраля 2019 года.
- ↑ Авторитарный политический режим . // JourClub.Ru (25 октября 2011). Дата обращения: 19 февраля 2019. Архивировано из оригинала 19 февраля 2019 года.
- ↑ Цыганков А. П. Современные политические режимы. Структура, типология, динамика.
- ↑ 1 2 Дёгтева Д. И. Авторитарный и тоталитарный политические режимы // Вестник Московского государственного открытого университета. Серия: Экономика и право. — 2012. — Вып. 3. — С. 60—73. — ISSN 2220-6841.
- ↑ Политический режим - Обществознание . www.studysocial.ru. Дата обращения: 1 марта 2020. Архивировано 8 декабря 2019 года.
- ↑ Политические режимы: демократический, авторитарный, тоталитарный . nauchniestati.ru. Дата обращения: 1 марта 2020. Архивировано 19 сентября 2020 года.
- ↑ Авторитаризм. // Белов В. А. и др. Большой юридический словарь. / Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. — М.: Инфра-М, 2003. — ISBN 5-16-000169-7
- ↑ Харитонова О. Г. Что мы знаем и не знаем о перевороте как способе смены режима? Дата обращения: 25 августа 2022. Архивировано 25 августа 2022 года.
- ↑ The democracy index 2023 .
- ↑ The democracy index 2006 .
- ↑ The democracy index 2010 .
- ↑ The democracy index 2011 .
- ↑ The democracy index 2023 .
- ↑ Политическая система постсоветских государств .
Литература
[править | править код]- Линц Х. Тоталитарные и авторитарные режимы // Неприкосновенный запас, 2018, № 4.
Ссылки
[править | править код]- Фёдоров А. Проблемы антиавторитарной альтернативы в XX веке
- Vladimir Gel’Man, Cameron Ross. The Politics of Sub-National Authoritarianism in Russia. Ashgate Publishing, Ltd. 2010 — ISBN 978-0-7546-7888-5
В другом языковом разделе есть более полная статья Authoritarianism (англ.). |