Апеллятив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апелляти́в (от лат. appellātīvus — нарицательный; лат. appellāre — обращаться с речью, называть) — лингвистический термин, часто выступающий синонимом термина имя нарицательное[1]. Иногда под апеллятивом принимают языковое средство, выражающее апеллятивные функции (англ. appellative function), с помощью которых осуществляется обращение и привлечение внимания участников коммуникации[2] (в функции обращения может выступать имя нарицательное и имя собственное).

Понятие апеллятив и имя нарицательное, частично совпадающие, тем не менее не идентичны. Оба они противополагаются понятию имя собственное, или оним, но в разных планах. Слово апеллятив по существу является заимствованным из лат. nōmen appellativum, перевод которого издавна известен в русских грамматиках как имя нарицательное. Однако термин апеллятив «ушёл» из первоначальной пары противопоставленных в грамматике терминов и противополагается в ономастике термину оним. Оба они, и апеллятив, и оним, лежат вне грамматических категорий. Противопоставление апеллятива и онима имеет следствием противопоставление апеллятивной и онимической лексики[3].

Так как имена собственные могут быть образованы практически от любой части речи, то термин апеллятив обозначает любое «несобственное слово». Ср. такие пары, как вперёд (наречие со значением направления движения) и «Вперёд» (название газеты), привольное (прил. «хорошее, лёгкое, свободное») и Привольное (название посёлка). Слова вперёд, привольное по отношению к указанным собственным являются апеллятивами[3].

В ономастике переход апеллятива в оним называется онимизация. Например: урбанонимиза́ция — переход апеллятива в урбаноним[4].

Примечания

[править | править код]
  1. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — С. 52. — 607 с.
  2. Влахов С., Флорин С. Непереводимое в переводе. — М., 1978. — C. 228.
  3. 1 2 Суперанская А. В., Сталтмане В. Э., Подольская Н. В., Султанов А. Х. Теория и методика ономастических исследований. — М.: ЛКИ, 2007. — С. 37—38. — 256 с. — ISBN 978-5-382-00204-0.
  4. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии / Отв. ред. А. В. Суперанская. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Наука, 1988. — 192 с. — 28 000 экз. — ISBN 5-256-00317-8.

Литература

[править | править код]