Андрей Васильевич Большой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Васильевич
1462 — 1492
Предшественник великокняжеский домен
Преемник ликвидация удела
1481 — 1493
Предшественник великокняжеский домен
Преемник ликвидация удела

Рождение 13 августа 1446(1446-08-13)
Углич
Смерть 6 ноября 1493(1493-11-06) (47 лет)
Место погребения Архангельский собор Московского Кремля
Род Рюриковичи
Отец Василий II Тёмный
Мать Мария Ярославна
Супруга Елена Романовна Мезецкая
Дети Иван, Дмитрий, Ульяна, Евдокия
Отношение к религии Православие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андрей Васильевич Большой, позднее также Горяй (13 августа 1446 года, Углич — 6 ноября[1] 1493 года, Москва, Великое княжество Московское) — удельный князь углицкий (14621492), четвёртый сын великого князя Московского Василия II Васильевича Тёмного и Марии Ярославны Боровской.

«Время его княжения, — по словам угличского краеведа XIX века И. П. Серебренникова, — продолжавшееся около тридцати лет, составляет самый блестящий период в местной истории». Он построил в Угличе первые каменные сооружения — кирпичный дворец (от которого уцелела одна престольная палата), кремлёвский собор Спасо-Преображения (разобран при Петре I) и Покровский монастырь (затоплен в советское время)[2].

Ранние годы

[править | править код]

Горяй родился во время заточения его родителей в Угличе. По смерти отца получил в удел города Углич (ныне Ярославская область), Звенигород (ныне Московская область), Бежецкий Верх (ныне Тверская область), Велетов, Кистьма, Рожалов, Устюжна Железопольская (ныне Вологодская область).

До 1472 года был в хороших отношениях со своим старшим братом великим московским князем Иваном III Васильевичем. В 1472 году бездетным умер Дмитровский князь Юрий Васильевич, не упомянув в завещании о своем уделе, и великий князь присвоил себе удел покойного, не дав ничего братьям. Те рассердились, но на этот раз дело кончилось примирением, причем Иван, наделив других, ничего не дал Андрею, который более других добивался раздела. Тогда мать, очень любившая Андрея, дала ему свою куплю Романов городок.

Женитьба Андрея Большого на Елене Мезецкой

Другое столкновение у младших братьев с великим князем произошло из-за права бояр отъезжать — права, которое великий князь признавал лишь в том случае, когда отъезжали к нему. В 1479 году боярин, князь Лыко-Оболенский, недовольный великим князем, отъехал к князю Борису Васильевичу Волоцкому. Когда Борис не хотел выдать отъехавшего боярина, великий князь приказал схватить Оболенского и привезти в Москву. Андрей принял сторону волоцкого князя. Начался мятеж братьев Ивана III.

Братья, соединившись, двинулись с войском в Новгородскую область, а оттуда повернули к литовскому рубежу и вошли в сношения с польским королём Казимиром, который, впрочем, не помог им. Они рассчитывали было найти поддержку во Пскове, но обманулись. Желая разделить их интересы, великий князь посылал отдельно к Андрею, предлагая ему Калугу и Алексин, но Андрей не принял этого предложения. Нашествие Ахмата (1480) поспособствовало примирению братьев.

Иван сделался сговорчивее и обещал исполнить все их требования, и Андрей с Борисом явились с войском к великому князю на Угру, где он стоял против татар. Примирение состоялось при посредничестве матери — инокини Марфы, митрополита Геронтия и епископов: Вассиана Ростовского и Филофея Пермского. Великий князь дал Андрею Можайск, то есть значительную часть удела Юрия. Таким образом, к 35 годам углицкий князь стал правителем обширных владений, простиравшихся от верховьев реки Москвы на юге до низовьев реки Мологи на севере.

Опала и смерть

[править | править код]
Дворцовая палата Андрея Горяя в Угличе.

По смерти матери (1484 год) положение Андрея сделалось опасным, так как и по характеру, и по притязаниям он внушал опасения великому князю. В 1488 году Андрей услыхал, что великий князь хочет его схватить. Андрей сам лично сказал об этом слухе Ивану, и тот клялся, что у него и в мыслях не было ничего подобного.

Слух оправдался спустя 3 года. В 1491 году великий князь приказал братьям послать своих воевод на помощь его союзнику — крымскому хану Менгли-Гирею. Андрей почему-то ослушался приказания, не послал. Когда после этого Андрей приехал в Москву, то был позван на обед к великому князю, где был схвачен и посажен под стражу на казённый двор[3] (19 сентября 1492 года), где и умер 6 ноября 1493 года. Дочерей Андрея не тронули, а сыновей, Ивана и Дмитрия, которым было чуть более 10 лет, по приказанию великого князя также посадили в тюрьму в оковах, где они провели большую часть жизни.[4]

Смерть князя

Арест Андрея Васильевича производил боярин князь Семён Ряполовский, детей князя арестовал Василий Патрикеев. Углицкий удел был присоединён к великому княжению. Когда митрополит печаловался за Андрея, то великий князь так отвечал:

Жаль мне очень брата; но освободить его я не могу, потому что не раз замышлял он на меня зло; потом каялся, а теперь опять начал зло замышлять и людей моих к себе притягивать. Да это бы ещё ничего; но когда я умру, то он будет искать великого княжения подо внуком моим, и если сам не добудет, то смутит детей моих, и станут они воевать друг с другом, а татары будут Русскую землю губить, жечь и пленять, и дань опять наложат, и кровь христианская опять будет литься, как прежде, и все мои труды останутся напрасны, и вы будете рабами татар.[4]

Андрей Курбский писал в своей «Истории о великом князе Московском», что Иван III в малое время удушил в темнице тяжёлыми веригами своего единоутробного брата Андрея Угличского, человека весьма рассудительного и умного[5]. Оттого он остался в народной памяти под скорбным именем «Горяй».

Смерть княгини Елены

Андрей Горяй женился 27 мая 1470 года на Елене, дочери князя Романа Андреевича Мезецкого. Она умерла за десять лет до мужа, 2 апреля 1483 года, оставив по крайней мере четверых детей:

Киновоплощения

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Дата смерти Андрея Большого Углицкого 6 ноября содержится во всех летописях и не имеет альтернативы: ПСРЛ. Т. 8, с. 227; Т. 12, с. 237; Т. 24, с. 212; Т. 30, С. 138.
  2. С именем Андрея Горяя также связывают каменные постройки Краснохолмского монастыря в 90 км от Углича.
  3. Андрей Васильевич Большой Горяй Архивная копия от 18 сентября 2020 на Wayback Machine Биографический указатель интернет-проекта «Хронос»
  4. 1 2 Житие преподобного отца нашего Игнатия Прилуцкого и брата его Димитрия // Официальный сайт Спасо-Прилуцкого Димитриевого монастыря Архивировано 2 июня 2009 года.
  5. Андрей Васильевич Большой (Углицкий) // Информационный портал Угличского муниципального района. Дата обращения: 13 февраля 2009. Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года.
  6. 1 2 Донской Д. В. РЮРИКОВИЧИ: Исторический словарь.

Литература

[править | править код]
  • Андрей Васильевич Большой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. Ia. — С. 764—765.
  • Борисов Н. С. Повседневная жизнь средневековой Руси накануне конца света: Россия в 1492 году от Рождества Христова, или в 7000 году от Сотворения мира. — М.: Молодая гвардия, 2004. — 531 с. — ISBN 5-235-02752-3.
  • Яганов А. В. О ктиторской деятельности князя Андрея Васильевича Угличского // Археология: история и перспективы. Шестая межрегиональная конференция. Сб. статей. — Ярославль, 2014. — С. 267—289.