Сенатский дворец
Сенатский дворец | |
---|---|
| |
55°45′11″ с. ш. 37°37′06″ в. д.HGЯO | |
Тип | дворец, здание и памятник архитектуры |
Страна | Россия |
Город | Москва |
Местоположение | Кремль, корпус № 1 |
Архитектурный стиль | Классицизм |
Автор проекта | Матвей Казаков |
Архитектор | Матвей Казаков |
Дата основания | 1776 |
Строительство | 1776—1787 годы |
Статус | Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771510302110416 (ЕГРОКН). Объект № 7710353039 (БД Викигида) |
Сайт |
kreml.ru/en/kreml… (англ.) kreml.ru/ru/main/… (рус.) |
Медиафайлы на Викискладе |
Сена́тский дворе́ц — парадное здание на территории Московского Кремля, построенное по проекту русского архитектора Матвея Казакова в 1776—1787 годах. Выполнен по заказу императрицы Екатерины II Великой в характерном для того времени классическом стиле. По состоянию на 2024 год является рабочей резиденцией президента России[1][2].
История
[править | править код]XVIII—XIX века
[править | править код]Строительство Сенатского дворца было начато в 1776 году по указу Екатерины II. Первоначально здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но после разделения Сената на департаменты во дворце остались все, кроме судебного и ведающего правами дворян, которых перевели в Санкт-Петербург. Для возведения постройки у князей Трубецких и Барятинских выкупили их кремлёвские дворы и упразднили подворья монастырей. Выбранный участок имел треугольную форму и был неудобен для застройки: он находился между Кремлёвской стеной, зданием Цейхгауза и Чудовым монастырём. Проект был составлен Матвеем Казаковым. Смету на строительство Казакову помогал составлять Карл Бланк. Он же руководил строительством в 1777—1778 годах. Однако строительство шло вяло, и в 1778 году Казакова назначили руководить постройкой здания. В 1776—1786 годах Казаков несколько раз переделывал первоначальный проект. Сохранилось четыре комплекта авторских чертежей[3].
К середине XIX века здание пришло в упадок. Со времён Алексея Аракчеева его главный зал использовался то как мучной амбар, то как архив военного министерства. Только в 1865 году, в ходе подготовки судебной реформы, было принято решение разместить в здании органы нового гласного суда. Под руководством архитектора Константина Афанасьева была проведена реставрация и приспособление к публичному судоговорению[4]. Дворец стал называться «зданием Московских судебных установлений». В нём расположились Окружной суд, Судебная палата, Межевая канцелярия и другие учреждения. Купол постройки венчал символ императорского правосудия — столб с царской короной и надписью «Закон»[5].
XX—XXI века
[править | править код]В марте 1918 года в дворец переехал Владимир Ленин вместе с женой Надеждой Крупской и сестрой Марией Ульяновой, для которых устроили квартиру бывшего царского прокурора на третьем этаже в юго-западной части со стороны Сенатской площади. По соседству с ним заседали Политбюро и Совет народных комиссаров. Общая площадь апартаментов Ленина составляла 560 м². В 1955 году в бывшем кабинете Ленина устроили музей — «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле». Он соседствовал с помещениями Правительства СССР и насчитывал более 40 тысяч экспонатов[6]. В 1994 году по распоряжению Правительства Российской Федерации в связи с реконструкцией здания Сената и размещением в нём резиденции президента России коллекцию передали в Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»[6][1].
После переезда советского правительства в 1918 году на место столба с короной установили флагшток с флагом Советской России. В здании разместились Совет народных комиссаров и Всероссийский центральный исполнительный комитет. В бывшем Екатерининском зале, получившем при советской власти название Свердловский в честь Якова Свердлова, проходило вручение премий, например Ленинских и национальных, собирались Пленумы ЦК КПСС, находился зал заседаний Политбюро ЦК КПСС[7][8][6].
В 1932 году пятикомнатную квартиру на первом этаже занял Иосиф Сталин. Через год в здании впервые сделали перепланировку, изменив интерьеры: стены, предположительно, обитые красной тканью, обшили дубовыми панелями, установили новые двери. Над квартирой Сталина находились его личный рабочий кабинет и Особый сектор ЦК ВКП(б). С правой стороны приёмной работали генерал-майор Александр Поскрёбышев и его заместитель Л. А. Логинов[1].
Во время Великой Отечественной войны во дворце располагались Государственный комитет обороны, аппарат Президиума Верховного Совета СССР и Совет народных комиссаров. После прихода к власти в 1953 году Никита Хрущёв устроил на третьем этаже дворца свой рабочий кабинет, занявший 100 м². В 1972-м в здании находились кабинеты Генерального секретаря ЦК КПСС и сотрудников Общего отдела ЦК КПСС, комната отдыха, малый кабинет, приёмная, Ореховая комната, зал заседаний Политбюро, архив и группа Особого сектора Общего отдела ЦК КПСС. В 1985 году во дворец переехал Михаил Горбачёв, для которого оборудовали новые апартаменты на третьем этаже[1].
25 декабря 1991 года место советского флага на куполе занял российский[9], который в 1994 году заменили президентским штандартом[6]. В 1992 году началась реставрация здания[6]. Исторический облик сохранили Екатерининский и Овальный залы, остальные были созданы заново в соответствии с первоначальным стилем Матвея Казакова. В результате реставрационных работ 1994—1996 годов в залах восстановили старинные горельефы, лепной декор карниза, фриза и капителей[10][1].
По состоянию на 2022 год дворец является рабочей резиденцией президента[6][11].
В ночь на 3 мая 2023 года на фоне вторжения России на Украину Кремль подвергся нападению беспилотников, в результате чего пострадала крыша Сенатского дворца[12].
Архитектурные особенности
[править | править код]Сенатский дворец стал крупнейшим реализованным проектом Матвея Казакова. Согласно замыслу архитектора, здание должно было символизировать гражданские идеалы, законность и правосудие. Их воплощение он находил в классических формах античности. Этим объясняется лаконичность здания, с помощью которой Казаков хотел усилить архитектурную выразительность Красной площади как главной площади Москвы[1][10].
Сенатский дворец представляет собой трёхэтажную постройку, имеющую форму равнобедренного треугольника. Его внешний периметр составляет 450 метров, внутренний — 360. Наружные фасады здания имеют три ризалита, выделенных пилястрами дорического ордера. Первый и цокольный этажи рустованы, что придаёт зданию свойства монументальности и единства объёма. Углы сооружения срезаны и обработаны ризалитами, в решении которых использован мотив триумфальных арок, повторяющийся в центре всех трёх фасадов. Во внутренний двор со стороны Сенатской площади ведёт въездная арка с ионическим четырёхколонным портиком и фронтоном[13]. Дворец венчает зелёный купол в виде полусферы, под которым расположен Екатерининский зал[5][11].
С наружной стороны на вершине купола до 1812 года находилась скульптурная конная группа, изображавшая Георгия Победоносца. Во время оккупации Москвы по распоряжению Наполеона статую сняли и увезли во Францию[5].
Интерьеры
[править | править код]Резиденция президента состоит из двух частей: деловой и представительской. Деловая часть включает в себя рабочий и представительский кабинеты, зал заседаний Президентского совета, библиотеку, помещения Совета Безопасности. Представительская часть состоит из парадной анфилады залов, где проходят международные встречи и протокольные мероприятия. Все комнаты расположены вдоль наружных фасадов и соединены сквозными коридорами, идущими по периметру внутренних дворов[1][10].
Представительский кабинет президента, оформленный в бело-зелёных тонах, размещается в Овальном зале. В нём проводятся встречи и переговоры, вручаются государственные награды. Помещение украшает малахитовый камин, декорированный зеркалом с бронзовыми часами и канделябрами на каминной полке, а также четыре высокие скульптуры: Петра I, Екатерины II, Николая I и Александра II. Хрустальные люстры зала выполнены по рисункам Казакова[1].
В углублении внутреннего двора находится главный композиционный центр сооружения — Купольный зал Сената, или Екатерининский. Это один из обширнейших круглых залов Москвы: его диаметр составляет 25 метров, а высота 27 метров. Прежде он предназначался для дворянских собраний, проводившихся с целью выборов в органы самоуправления. Украшают зал 24 коринфские беломраморные колонны и барельефы в античном стиле. Простенки между окнами купольной части заполнены гипсовыми медальонами с барельефными изображениями русских князей и царей, выполненными с мраморных оригиналов скульптора Федота Шубина, первоначально созданных для Чесменского дворца под Санкт-Петербургом, а с середины XIX века украшающих здание Оружейной палаты. В простенках между колоннами установлены восемнадцать горельефных панно предположительно работы Гавриила Замараева на аллегорические сюжеты, сочинённые Гавриилом Державиным и Николаем Львовым. Они отражают государственную деятельность Екатерины II, прославляют законность, правосудие, просвещение. Вся декоративная лепнина выполнена И. Юстом, Арнольди и другими лепщиками. Свод купола украшен кессонами, придающими ему глубину. В зал ведёт Шохинская лестница, отделанная мрамором и гранитом. Её основание украшают два торшера, а пролёты — скульптуры богини правосудия Фемиды[7][1][11].
Рабочий кабинет президента выполнен в стиле классицизм с круглой ротондой, украшенной бронзовой люстрой. Рядом с ним расположена Голубая гостиная с бело-золотой мебелью. Зал аудиенции, выполненный в светлых тонах с позолотой, украшен портретами российских императоров, мрамором, камином классических форм. Завершает анфиладу представительских комнат Банкетный зал, выдержанный в светло-жёлтых и голубых тонах. Установленная в нём мебель была создана по сохранившимся чертежам XVIII столетия[1][14].
Каминный зал и Гостиная используются для проведения совещаний и подписания государственных документов. В Столовой проходят неофициальные завтраки и обеды, рабочие встречи президента России с руководителями различных государств[1]. На третьем этаже северо-восточной части здания расположена Президентская библиотека. В книжных шкафах собраны энциклопедии, справочники, законодательные акты. В этом помещении хранится подлинный экземпляр Конституции Российской Федерации, на котором президенты приносят присягу во время вступления в должность[10][14].
|
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Сергиевская, 2014.
- ↑ Открытие Кремля - виртуальный тур по резиденции Президента России . Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 29 мая 2015 года.
- ↑ Яковлев, 2018, с. 242—252.
- ↑ История здания московских Судебных Установлений Архивная копия от 21 ноября 2021 на Wayback Machine. — В кн.: Судебная реформа // Эпоха великих реформ. Г. А. Джаншиев, 1900 г.
- ↑ 1 2 3 Слука, 2015, с. 48—49.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Сенат . Moscow.org. Дата обращения: 2 января 2019. Архивировано 22 октября 2018 года.
- ↑ 1 2 Памятники архитектуры, 1983, с. 345.
- ↑ Коробкина, 2017, с. 20.
- ↑ АКТ О СПУСКЕ СОВЕТСКОГО ФЛАГА И ПОДЪЕМЕ РОССИЙСКОГО ТРИКОЛОРА . Дата обращения: 29 декабря 2021. Архивировано 1 января 2022 года.
- ↑ 1 2 3 4 Сенатский дворец . ВВП. Дата обращения: 2 января 2019. Архивировано 18 сентября 2020 года.
- ↑ 1 2 3 Справочник для СМИ . Дата обращения: 27 февраля 2019. Архивировано 20 сентября 2018 года.
- ↑ Кремль утверждает, что украинские дроны атаковали резиденцию Путина в Москве. По мнению российских властей, это «теракт и покушение на президента» «Мы не атакуем ни Путина, ни Москву», — сказал Зеленский . Meduza. Дата обращения: 3 мая 2023. Архивировано 4 мая 2023 года.
- ↑ Памятники архитектуры, 1983, с. 344—345.
- ↑ 1 2 Сенатский дворец Московского Кремля . Salon. Дата обращения: 2011. Архивировано 9 июня 2021 года.
Литература
[править | править код]- 1000 лучших мест России, которые нужно увидеть за свою жизнь / под ред. Т. Коробкиной. — М.: Эксмо, 2017. — 504 с.
- Власюк А. И., Каплун А. И., Кипарисова А. А. Казаков. М.: Гос. изд-во лит-ры по строительству и архитектуре, 1957. С. 31-63.
- Девятов С. В., Журавлева Е. В. Кремлёвский Сенат. М.: МедиаПресс, 2013. — 304 с.
- Иванов П. И. О постройке Сенатского здания в Москве // Чтения Общества Изучения Древностий Российских при Московском Университете (ЧОИДР). [1864] Книга 4. М.: В Университетской типографии, 1864. С. 145—185.
- Иванов Д. Д. Очерк истории здания судебных установлений в Москве (1776—1896 гг.): Сост. по поруч. инспектора здания моск. судеб. установлений, прокурора Моск. судеб. палаты, д. с. с. Н. П. Постникова ст. канд. на судеб. Должности при Моск. судеб. палате Д. Д. Ивановым // Журнал Министерства Юстиции. 1896. № 3. СПб.: Типография Правительствующего Сената, 1896.
- Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 344—345. — 504 с. — 25 000 экз.
- Матвей Казаков и допожарная Москва / авт.-сост.: З. В. Золотницкая, Т. В. Иванова. М.: Кучково поле Музеон, 2019. С. 78-97, 292—293.
- Сергиевская И. Москва парадная. Тайны и предания Запретного города. — М.: Алгоритм, 2014. — 1070 с.
- Слука И., Чернышова О. Самые красивые дворцы и замки России. — М.: Эксмо, 2015. — 252 с.
- Яковлев А. Н. Ротонда Сената в Московском Кремле. Архитектурная графика, иконография проекта // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 8 / Под ред. С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой, А. В. Захаровой. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2018. — С. 242—252. — ISSN 2312-2129.
Ссылки
[править | править код]- Е. Савинова. Музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле» . Дата обращения: 12 апреля 2008. Архивировано из оригинала 8 января 2007 года.
- Объекты культурного наследия России по алфавиту
- Федеральные объекты культурного наследия в Москве
- Появились в 1787 году
- Здания и сооружения, заложенные в 1776 году
- Здания и сооружения, построенные в 1787 году в Москве
- Дворцы, построенные в 1787 году
- Дворцы Московского Кремля
- Официальные резиденции глав государств
- Здания, спроектированные Матвеем Казаковым
- Архитектура классицизма