Азербайджан на Олимпийских играх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджан на Олимпийских играх
Флаг, использовавшийся на Играх
Код МОК AZE
НОК Олимпийский комитет Азербайджана
Официальный сайт
Участие в летних Олимпийских играх
Участие в зимних Олимпийских играх
См. также

Азербайджан впервые принял участие на Олимпийских играх в качестве независимого государства на Летних играх 1996 года в Атланте, и с тех пор отправляет спортсменов на все Олимпийские игры. На зимних Олимпийских играх спортсмены Азербайджана впервые приняли участие на Играх 1998 года в Нагано и с тех пор непрерывно принимают участие во всех зимних Олимпиадах.

Ранее азербайджанские атлеты соревновались в составе сборной СССР с 1952 по 1988 год[⇨], а после распада Советского Союза, Азербайджан был частью единой команды на летних Играх 1992 года[⇨].

Азербайджанские спортсмены на Олимпийских играх начиная с 1996 года завоевали в общей сложности 56 медалей[⇨]. Медали были завоёваны в борьбе, стрельбе, боксе, дзюдо, тяжёлой атлетике, гребле на байдарках и каноэ и тхэквондо[⇨]. На зимних Играх азербайджанские спортсмены пока не завоевали ни одной медали[⇨].

Национальный олимпийский комитет Азербайджана был создан в 1992 году и признан Международным олимпийским комитетом в 1993 году.

Результаты выступлений

[править | править код]

Выступления в составе сборной СССР и Объединённой команды

[править | править код]

Медали спортсменов Азербайджанской ССР в составе сборной СССР

[править | править код]

В состав сборной СССР, впервые участвовавшей на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, вошли пять азербайджанских спортсменов — четыре борца (вольники Георгий Саядов, Рашид Мамедбеков, Ибрагимпаша Дадашев и классик Артём Терян) и один легкоатлет Хандадаш Мадатов. Азербайджанские спортсмены вернулись домой с одной серебряной и одной бронзовой медалью со своих первых Олимпийских игр. Серебряная медаль, завоеванная Рашидом Мамедбековым на соревнованиях по вольной борьбе, стала первой олимпийской медалью, завоёванной азербайджанским спортсменом на Олимпийских играх[3]. Другую медаль, бронзовую, завоевал борец греко-римского стиля воспитанник бакинской школы борьбы Артём Терян[4].

Двукратный серебряный призёр Олимпиад бакинец Юрий Коновалов на Олимпийских играх 1960 года в Риме

Бакинский легкоатлет Юрий Коновалов из Азербайджанской ССР, успешно выступил в эстафете 4×100 м на Олимпийских играх в Мельбурне и завоевал серебряную медаль. Эта медаль стала третьей олимпийской наградой спортсменов Азербайджанской ССР[3].

На Олимпийских играх 1960 года в Риме двое спортсменов Азербайджанской ССР были в составе сборной СССР — серебряный призёр Олимпиады в Мельбурне Юрий Коновалов и выступавший за бакинский клуб Каспийской флотилии (ККФ) ватерполист Евгений Сальцын. Сборная СССР по водному поло, в составе которой был и Евгений Сальцын, завоевала серебряную медаль Олимпийских игр, проиграв в финале сборной Финляндии. Коновалов же успешно завершил эстафету 4×100 м и был удостоен второй серебряной медали. Таким образом, количество медалей, завоеванных спортсменами Азербайджанской ССР на трёх олимпиадах, достигло пяти: четыре из этих медалей были серебряными, а одна — бронзовой[3].

На Токийской Олимпиаде 1964 года от Азербайджанской ССР в сборную Советского Союза вошли два ватерполиста — Николай Кузнецов, Зенон Борткевич (оба выступали за бакинский ККФ), пятиборец — Виктор Минеев (выступал за спортивное общество «Нефтяник» и за сборную Азербайджанской ССР), борец — Айдын Ибрагимов (выступал за бакинское «Динамо») и волейболистка — Инна Рыскаль (выступала за бакинский «Нефтяник»). Сборная СССР по водному поло, в составе которой были Кузнецов и Борткевич, завоевала бронзовую медаль. Виктор Минеев стал олимпийским чемпионом в командном первенстве. Медаль Минеева стала также первой золотой медалью, завоеванной азербайджанскими спортсменами на Олимпийских играх. Инна Рыскаль входила в состав женской сборной СССР по волейболу, завоевавшей серебряную медаль на Играх в Токио, а воспитанник азербайджанской школы борьбы Айдын Ибрагимов занял третье место на соревнованиях по вольной борьбе[3].

На Олимпиаде 1968 года в Мехико от Азербайджанской ССР в сборную Советского Союза вошло трое спортсменов. Двое из них выступали в женской сборной СССР по волейболу, а третья спортсменка из Азербайджана, Надежда Карпухина, состязалась в женских соревнованиях по прыжкам в воду. Женская сборная СССР по волейболу, в состав которой вошли Инна Рыскаль и Вера Лантратова из Азербайджана (обе выступали за бакинский «Нефтяник» и сборную Азербайджанской ССР), в финале одержала победу над сборной Японии и завоевала титул олимпийской чемпионки[3].

На Мюнхенской Олимпиаде 1972 года приняло участие три спортсмена из Азербайджана — капитан женской сборной СССР по волейболу, олимпийская чемпионка Инна Рыскаль, легкоатлет Александр Корнелюк и пловец Владимир Кривцов. Рыскаль успешно выступила в Мюнхене и во второй раз завоевала титул олимпийской чемпионки, а Александр Корнелюк завоевал серебряную медаль в эстафете 4×100 м.[3]

YНа Олимпийских играх в Монреале СССР представляли три спортсмена Азербайджанской ССР — волейболистка Инна Рыскаль, гандболистки Рафига Шабанова и Людмила Шубина. Рыскаль взяла на Играх серебряную медаль, тсав четырёхкратной олипийской призёркой. Гандболистки Рафига Шабанова и Людмила Шубина стали в составе сборной СССР олимпийскими чемпионками[3].

На Московской Олимпиаде 1980 года шесть спортсменов из Азербайджана были включены в состав сборной СССР. Ими были гандболистка Лариса Савкина (выступала за бакинский «Автомобилист»), гребцы Василий Якуша, Виктор Переверзев, Геннадий Крючкин (выступал за спортивное общество «Кура») и Александр Лукьянов и хоккеистка на траве Татьяна Швыганова (выступала за бакинский клуб «Связист»). В Москве женская сборная по гандболу с Савкиной в составе, заняла первое место и получила золотую медаль. Якуша завоевал серебряную медаль на соревнованиях по академической гребле. Переверзев, Крючкин и Лукьянов также взяли одно серебро в двойках, а Швиганова завоевала бронзовую медаль на соревнованиях по хоккею на траве среди женщин[3].

В сборную СССР на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году вошло 18 спортсменов из Азербайджанской ССР: фехтовальщики Ильгар Мамедов и Борис Корецкий (выступал за бакинское «Динамо»), футболист Игорь Пономарёв, стрелок Валерий Тимохин, теннисистка Валентина Попова, гандболистка Элина Гусева (выступала за бакинский «Автомобилист»), борец Махяддин Аллахвердиев, а также 11 гребцов. На этой Олимпиаде азербайджанские спортсмены завоевали пять медалей: Ильгар Мамедов, Борис Корецкий (фехтование) и Игорь Пономарев выиграли золото, Александр Лукьянов (гребля) — серебро, а Элина Гусева — бронзу[3].

Медали спортсменов из Азербайджана в составе Объединённой команды

[править | править код]

Накануне XXIV летних Олимпийских игр, которые состоялись в 1992 году, СССР распался. Входящие ранее в его состав союзные республики получили независимость. И хотя получившие суверенитет республики создали свои собственные национальные олимпийские комитеты, в 1992 году МОК не признавал многие из этих комитетов. В связи с этим 12 республик бывшего СССР выступили на Олимпийских играх под именем Объединнённой сборной Содружества Независимых Государств (СНГ)[3].

На параде наций на церемонии открытия, команда Азербайджана прошла перед трибуной под флагом Азербайджана, который держал дзюдоист Назим Гусейнов[5]. На этой Олимпиаде в составе Объединнённой команды выступало пять азербайджанских спортсменов — Назим Гусейнов (дзюдо), Валерий Беленький[6] (спортивная гимнастика), Ильгар Мамедов (фехтование), Валерий Тимохин (стрельба) и Валентина Попова (настольный теннис)[3].

Первое золото из азербайджанских спортсменов завоевал Назим Гусейнов. Благодаря победе Гусейнова впервые в истории на церемонии награждения Олимпийских игр был поднят флаг Азербайджана и прозвучал государственный гимн республики. А азербайджанский гимнаст Валерий Беленький завоевал олимпийское золото в командных соревнованиях и бронзовую медаль в личном первенстве[3].

Знаменосцы

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. IOC sanctions 16 athletes for failing anti-doping test at Beijing-2008. Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 11 октября 2019 года.
  2. Допинг-пробы пятерых тяжелоатлетов с Олимпиады-2012 дали положительный результат после перепроверки. Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 23 декабря 2018 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Azərbaycan idmançıları Olimpiya oyunlarında (азерб.). sport.edu.az. Официальный сайт Азербайджанской академии физкультуры и спорта. Дата обращения: 2 августа 2024.
  4. Kamran Hacı. Azərbaycan güləşinin SSRİ dönəmində uğurları // allsport.az. — 2016. — 18 июля.
  5. Церемония открытия Олимпиады 1992 на YouTube
  6. Наталья Гулиева. Не исключаю возможности вернуться на родину в качестве тренера. Интервью Media.Az с Валерием Беленьким // media.az. — 2024. — 8 апреля.

Литература

[править | править код]