55°45′25″ с. ш. 37°37′17″ в. д.HGЯO

Николо-Греческий монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николо-Греческий монастырь
Николо-Греческий монастырь. На первом плане — надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи Богоявленского монастыря, далее расположенные через дорогу строения Никольского монастыря — колокольня и Никольский собор. 1883 г.
Николо-Греческий монастырь. На первом плане — надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи Богоявленского монастыря, далее расположенные через дорогу строения Никольского монастыря — колокольня и Никольский собор. 1883 г.
55°45′25″ с. ш. 37°37′17″ в. д.HGЯO
Тип Монастырь
Страна  Россия
Местоположение Тверской район
Конфессия православие
Епархия Московская
Дата основания XIV век
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771420331870005 (ЕГРОКН). Объект № 7730559000 (БД Викигида)
Николо-Греческий монастырь (Центральный административный округ)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никола́евский гре́ческий монасты́рь (иначе Никольский монастырь, Никола Старый) — один из древнейших монастырей Москвы, основан в XIV веке. Находился недалеко от Печатного двора в Китай-городе, на улице, получившей по нему название Никольской[1].

Николо-Греческий монастырь находился на посаде Москвы уже в конце XIV века, когда ещё не было стены Китай-города, и прилегающая к восточной стене Кремля территория называлась посадом — у подножия городской крепости «садились», то есть селились ремесленники и торговцы. Вероятно, в те годы монастырь находился подле Богоявленского монастыря[2].

Доподлинно неизвестно кем и когда был основан этот монастырь. Первое упоминание о нём относится к 1390 году, в связи с визитом в Москву из Константинополя митрополита Киприана, с сопровождавшими его греческими монахами. Здесь митрополит, готовясь к торжественной встрече с великим князем Василием I, вместе с прибывшими священнослужителями облачился «у Николы Старого» в архиерейские облачения, и с крестным ходом они направились отсюда в Кремль, в Успенский собор.

Есть сведения, что в монастыре Николы Старого некоторое время провёл в заключении митрополит Филипп (Колычев), рассказывают, что царь Иван Грозный приказал отрубить голову племяннику его Ивану Борисовичу Колычеву, зашить в кожаный мешок и принести к Филиппу. «Вот твой сродник, — сказали ему, — не помогли ему твои чары»[3]. После чего митрополит был официально низложен и, после недолгого пребывания в китайгородском Богоявленском монастыре, сослан в тверской Отроч монастырь.

В Никольском монастыре традиционно останавливались прибывавшие в Москву из Византии и Греции монахи и путешественники. В середине XVII века после передачи в Москву из Афонского Иверского монастыря списка Иверской иконы Богоматери Никольская обитель была пожалована царём Алексеем Михайловичем афонитам[4].

Монастырь не раз страдал во время пожаров Москвы в XVIII веке. Он продолжал оставаться средоточием греческой и балканской диаспоры в Первопрестольной. К 1737 году собор «Никола Большие главы» был перестроен на средства молдавских князей Кантемиров, которые сделали его своей усыпальницей. В частности, здесь был похоронен поэт Антиох Кантемир. В 1812 году храм был разграблен и поврежден наполеоновскими солдатами, но после войны восстановлен.

Вид на Никольский собор монастыря с Театральной пл., 1884
Доходный дом с колокольней Николо-Греческого монастыря, 2014 год
Бизнес-центр «Престиж на Никольской» — год постройки 1893—1895. Бывшие Монастырские склады Никольского-Греческого монастыря. Реконструирован в 2010 г. Вид с площади Революции

В начале XX века здания обители были полностью перестроены под руководством К. Ф. Буссе. В 1902 году на Никольской улице было выстроено огромное здание, которое одновременно являлось и часовней и колокольней.

В 1923 году Николо-Греческий монастырь был закрыт советскими властями и его помещения стояли опечатанные до 1935 года (библиотека монастыря, церковная утварь, иконы были частично уничтожены, а частично разворованы)[5]. Зимой 1935 года собор, включая захоронения, был снесен для постройки здания Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР[6]. Ещё в начале февраля 1935 года руководство Комитета охраны памятников при Президиуме ВЦИК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов обратилась с письмом в Государственный исторический музей. В этом письме содержалась просьба, ввиду «происходящего сноса собора бывшего Греческого монастыря на Никольской улице» произвести «вскрытие находящихся там гробниц для изъятия музейных вещей и вывезти в литературный уголок нового кладбища бывшего Новодевичьего монастыря останки первого российского сатирика Антиоха Кантемира»[7]. На это письмо была наложена резолюция: «К сожалению, ваше обращение опоздало на месяц»[7]. Это означало, что все захоронения, в том числе и Кантемиров, были снесены к январю 1935 года и вывезены на свалку со строительным мусором[7].

Уцелевшие корпуса бывших келий заняли научные учреждения и различные мастерские с магазинами. Здание часовни с бывшей колокольней позднее передали Московскому историко-архивному институту.

В данный момент на месте собора газон. Все остальные постройки уцелели. В 2007 году появились проекты восстановления монастыря[8].

Примечания

[править | править код]
  1. По другой версии, улица названа по надвратному образу святителя Николая, находившемуся на одноимённой Никольской башне Московского Кремля.
  2. Николаевский Никольский греческий монастырь — Москва: территории Москвы, местность Москвы, подробно о Москве (недоступная ссылка)
  3. Н. И. Костомаров. Царь Иван Васильевич Грозный
  4. Грамота настоятеля и братии Афонского Иверского монастыря царю Алексею Михайловичу с описанием бедствий обители, благодарностью за пожалованный им в Москве Николаевской монастырь… Дата обращения: 25 мая 2018. Архивировано из оригинала 24 апреля 2019 года.
  5. Цвиркун В. И. Легенда и реалии переноса останков Дмитрия Кантемира из Москвы в Яссы // Историческая экспертиза. — 2017. — № 1. — С. 97 — 98, 102—103.
  6. Цвиркун В. И. Легенда и реалии переноса останков Дмитрия Кантемира из Москвы в Яссы // Историческая экспертиза. — 2017. — № 1. — С. 98.
  7. 1 2 3 Цвиркун В. И. Легенда и реалии переноса останков Дмитрия Кантемира из Москвы в Яссы // Историческая экспертиза. — 2017. — № 1. — С. 103.
  8. В районе Китай-города планируется воссоздать Николо-Греческий монастырь, «Православие». Дата обращения: 4 июня 2008. Архивировано из оригинала 24 сентября 2008 года.

Литература

[править | править код]