Филимон
Филимон | |
---|---|
греч. Φιλήμων | |
| |
Имя в миру | Филимон |
Родился | I век |
Умер |
68 Колоссы |
В лике | апостол от семидесяти |
День памяти |
в Православной церкви 19 февраля (3 марта) в високосный год или 19 февраля (4 марта) в невисокосные годы, 22 ноября (5 декабря) в Католической церкви 22 ноября |
Медиафайлы на Викискладе |
Свято́й апо́стол Филимо́н (греч. Φιλήμων) Колосский — апостол от семидесяти, адресат послания к Филимону, богатый и знатный житель города Колоссы, или Хоны (Филим. I). Жил вместе с супругой Апфией[1] и семейством, к которому принадлежал Архипп (вероятно их сын[2]). К христианству обращён был епископом города Колоссы Епафрасом или, вернее, самим апостолом Павлом[3] во время пребывания его в Колоссах, или Ефесе.
Жизнеописание
Святой Филимон так был предан новой вере, что обратил свой дом в место собрания верующих во Христа, почему Апостол Павел называл его дом домашней церковью[4]. У Филимона путешествующие христиане и особенно проповедники Евангелия находили радушный приём и пристанище[5].
Супруга его, Апфия, отличалась великим благочестием и гостеприимством. В доме Филимона останавливался апостол Павел при посещении Колосс[6]. Из наименования апостолом Павлом Филимона своим сотрудником («споспешником»[7]), видно, что он немало содействовал к обращению своих сограждан, жителей Колосс в христианство. Павел, вероятно, чрез Епафраса познакомился с Филимоном во время своего долговременного пребывания в Ефесе, а этот город находился вблизи, и нужно думать, что в этом городе он был обращён в христианскую веру.
Послание Павла к Филимону
Сохранилось одно послание апостола Павла к Филимону. Оно написано во время первых в Риме у апостола Павла. В это время один из рабов Филимона, Онисим, спасаясь от наказания за какой-то проступок (вероятно, за похищение чего-либо из имущества своего господина[8]), бежал из Колосс в Рим и здесь был обращён апостолом Павлом к Христу[9]. Чувствуя свою вину против господина, Онисим, наученный от апостола искать свободы в духе и благочестии, решился возвратиться к Филимону и просил святого Павла принять участие в прощении и примирении его с господином. Снисходя к просьбе Онисима, и желая воспользоваться сим случаем для утверждения в одном (Онисиме) чувства покорности и готовности страдать по заслугам, в другом (Филимоне) — чувства снисхождения и любви, прощающей и врагов, апостол Павел написал Филимону краткое послание, полное отеческой любви и христианского мира, прося господина принять беглого раба не как раба, но выше раба, как брата возлюбленного[10]), как принял бы самого его Павла. Нужна была сила апостольской любви, чтобы решиться не только мирить господина с рабом, но и требовать от него братского приёма человеку, заслужившему по меньшей мере заключения в темницу, и при том рабу, нанесшему имущественный ущерб своему хозяину. С одной стороны, должна быть вера христианина первых веков, чтобы решиться идти с повинною головою к оскорблённому им господину. С другой стороны, нужна была простота христианского незлобия и братской любви, чтобы в беглом рабе принять брата и апостольского духовного сына[11]. Время написания послания к Филимону — 62 или 63 год. Филимон ради апостола Павла простил Онисима и принял его в свой дом, и уже не как раба, а как брата во Христе, возрождённого одним духовным отцом, апостолом Павлом. Из послания не видно, чтобы Филимон в это время был лицом в священном сане, но впоследствии, согласно церковному преданию, он был епископом, по мнению одних, в Колоссах (после Епафраса)[12], а по другим, в городе Газе[13].
Мученическая смерть
Он, равно и святая Апфия, были побиты камнями язычников. Место мученической смерти — город Колоссы(?), во время какого-то языческого празднества по приказанию Ефесского градоначальника Артоклиса, в царствование Нерона[14].
Память
Память апостола Филимона в православной церкви совершается 19 февраля (3 марта) в високосный год или 19 февраля (4 марта) в невисокосные годы, 22 ноября (5 декабря), вместе со святым Архиппом и 4 (17) января в соборе 70 апостолов.
Примечания
- ↑ Филим. 2 ст.
- ↑ Филим. 2, Кол. IV, 17
- ↑ Филим. 19
- ↑ Филим. 2
- ↑ Филим. 7 ст.
- ↑ Филим. 22 ст.
- ↑ Филим. I ст.
- ↑ Филим. 18 ст.
- ↑ Филим. 10 ст.
- ↑ Филим. 16 ст.
- ↑ Иванов А. Руководство по изучению Священного Писания. — С. 459.
- ↑ Апостольские Постановления, VII, 49.
- ↑ Четьи Минеи, 19 февраля, 22 ноября.
- ↑ Четьи Минеи, 19 февраля.
Литература
- Архиепископ Димитрий (Самбикин). Собор св. 70-ти апостолов. // Православный собеседник. — 1906.
- Память святых апостолов Архиппа, Филимона и Апфии // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. VI: Февраль, День 19. — С. 348.
- Память святых Апостолов Филимона и Архиппа и Апфии // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. III: Ноябрь, День 22. — С. 610.
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |