Тронько, Пётр Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
Пётр Тимофеевич Тронько
Дата рождения 12 июля 1915(1915-07-12)
Место рождения село Заброды,
Харьковская губерния,
Российская империя
Дата смерти 12 сентября 2011(2011-09-12) (96 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности историк, государственный деятель
Научная сфера историк
Альма-матер КГУ имени Т. Г. Шевченко
Учёная степень доктор исторических наук (1968)
Учёное звание академик АН УССР, академик НАНУ
Награды и премии
Герой Украины
Орден «За заслуги» III степени (Украина)
Орден Богдана Хмельницкого (Украина) II степени Орден Богдана Хмельницкого (Украина) III степени
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени— 1985 Орден Красной Звезды  — 1943
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов Медаль «За боевые заслуги» — 1942 Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Государственная премия СССР — 1976 Премия Ленинского комсомола — 1984
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пётр Тимофеевич Тронько (укр. Тронько Петро Тимофійович; 29 июня (12 июля) 1915 года, Харьковская губерния — 12 сентября 2011 года[1]) — советский и украинский историк, общественно-политический деятель. Академик НАНУ. Герой Украины (2000). Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Биография

Родился в селе Заброды (ныне Богодуховский район, Харьковская область, Украина) в крестьянской семье[источник не указан 546 дней]. Украинец. Рано остался без отца[2].

В 1933 году некоторое время работал подсобным рабочим в подземном забое шахты. После окончания месячных учительских курсов работал учителем украинского языка и обществоведения в неполной средней школе в селе под Богодуховом Харьковской области, был секретарём комитета комсомола. Служил в РККА, учился в Ейской школе морских лётчиков, после демобилизации возглавлял Лебединский детский дом.

Был выдвинут на комсомольскую работу:

  • с 1937 — заведующий отделом пропаганды, потом первый секретарь Лебединского (Сумкая область) райкома комсомола,
  • в сентябре 1939 как знающий украинский язык, был направлен на Западную Украину для работы в составе временных управлений, работал во Львове,
  • в начале октября 1939 года был утверждён на должности 1 секретаря обкома комсомола в Станиславе.
  • был избран делегатом Народного Собрания Западной Украины (Львов, октябрь 1939) от Назовизивского округа Надвирнянского уезда Станиславского воеводства.

Член КПСС с 1939 года.

В годы Великой Отечественной войны в составе действующей армии, сначала в составе 26-го района авиабазирования, а затем 8-й воздушной армии отступал от самой границы до Воронежа, участвовал в обороне Киева, Ростова-на-Дону, в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса и освобождении Киева. В звании майора авиации (помощник начальника политотдела армии по комсомольской работе) в конце октября 1943 года был отозван из действующей армии и утверждён первым секретарём Киевского областного и городского комитетов комсомола. Участвовал в восстановлении Киева. Участвовал в праздновании 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве.

Послевоенное время

В 1945 году в составе украинской комсомольской делегации посещал Международную конференцию демократической молодежи в Лондоне. Занимал пост второго секретаря ЦК ЛКСМУ. В 1947 году на пленуме ЦК ЛКСМУ был обвинён Л. М. Кагановичем в «национальной ограниченности и притуплении политической бдительности»;[3], после чего был освобождён с должности второго секретаря ЦК ЛКСМУ с формулировкой «как отпущенный на обучение». В 1948 году окончил КГУ имени Т. Г. Шевченко, в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам в АОН при ЦК КПСС. С 1951 года работал заведующим отделом науки Киевского обкома партии; с 1961 по 1978 годы — заместитель председателя Совета министров УССР (по гуманитарным вопросам).

Делегат XXII съезда КПСС. Был заместителем председателя созданного по инициативе Н. С. Хрущёва Всесоюзного оргкомитета по подготовке к столетию со дня смерти и 150-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко (1961 и 1964 годы соответственно). В конце 1965 года был главой делегации Украины на 20-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, лично вручал медаль от СССР тогдашнему Генеральному секретарю ООН У Тану. Возглавлял украинскую правительственную делегацию на Всемирной выставке «ЭКСПО-67» в Монреале.

Был инициатором создания Музея народной архитектуры и быта Украины под открытым небом в селе Пирогово под Киевом. Руководил работами по празднованию 250-летия со дня рождения Григория Сковороды в 1972 году. В 1970—1980-е годы возглавлял Украинское Общество охраны памятников истории и культуры (УООПИК). Руководил перевозкой и лично сопровождал в Киев золотую пектораль, найденную Б. Н. Мозолевским 21 июня 1971 года в кургане Толстая Могила возле города Орджоникидзе Днепропетровской области УССР. Был инициатором издания и председателем редколлегии вышедшей в свет при поддержке В. В. Щербицкого в 1975 году 26-томной «Истории городов и сёл Украинской ССР» (работа велась с 1962 года)[4]. Будучи зампредом Совмина Украины курировал проект создания «Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» в Киеве: лично рекомендовал участие скульптора Е. В. Вучетича[5].

По свидетельству П. П. Толочко, именно П. Т. Тронько принадлежала идея так называемой юбилейной концепции празднования «Дня рождения» Киева в 1982 году. Правда Тронько сначала предлагать отмечать не 1500-летие города, а 2500-летие[6]. Работал с Д. С. Лихачёвым во время подготовки и проведения IX Всемирного конгресса славистов, проходившего в Киеве в 1984 году.

С 1978 года академик АН УССР и в 1978—1979 гг. её вице-президент.

Доктор исторических наук, профессор.

Независимая Украина

Был депутатом Верховной Рады Украины. Являлся советником президента Украины Л. Д. Кучмы по вопросам сохранения исторического наследия.

Руководил отделом Института истории НАН Украины. Возглавлял Всеукраинский фонд воссоздания выдающихся памятников историко-архитектурного наследия имени Олеся Гончара, Союз краеведов Украины, журнал «Краєзнавство». Член Шевченковского комитета. Председатель Совета общественной организации «Харьковское землячество». Был инициатором создания информационно-методического бюллетеня Украинского общества охраны памятников истории и культуры «Пам’ятники України» (ныне журнал «Пам’ятки України»).

Подготовил издание всеукраинской историко-документальной серии «Реабилитированные историей[укр.]» — о безвинно репрессированных украинцах.

Женился в начале 1936 года, супруга Валентина Ивановна. Дочери Лариса Тронько и Жанна[7]. После смерти отца Лариса Петровна стала жертвой мошенничества: как стало известно с её слов, к ней в доверие втёрся некий Анатолий Сериков, учредивший благотворительный фонд академика Тронько и под видом создания его музея лишивший его дочь квартир и дорогих материальных и исторических ценностей[8].

Незадолго до смерти перенёс инсульт[8]. Похоронен в Киеве на центральной аллее Байкового кладбища[9].

В родном селе П. Т. Тронько установлена мемориальная доска в его честь[10]. В 2015 г. в Киеве безымянный до того проезд между улицей Заболотного и музеем в Пирогово получил имя Академика Тронько[11].

Личность

По собственному признанию — атеист[2].

В 2011 году П. Т. Тронько говорил: «Самым существенным результатом научной работы считаю завершение издания и переиздание на русский язык 26-томной „Iсторії міст i сіл Української РСР“. Подобного не было ни в одной республике бывшего Союза»[2].

На вопрос журналиста «Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?» П. Т. Тронько отвечал: «8 мая 1945 года по радио объявили об окончании Великой Отечественной войны. А 9 мая я встретил на Красной площади в Москве, среди всеобщего ликования, слез радости и великой печали по тем, кто отдал жизнь за свою Родину. Самые непростые дни были в 1932—1933 годах, когда нечего было есть. Впоследствии тот период назвали Голодомором»[2].

По свидетельству дочери, Л. Тронько: «Хотя отец и был членом КПСС, Голодомор он считал большой ошибкой и виной Коммунистической партии и её руководства»[12].

Как вспоминала его дочь Лариса, в детстве она редко видела много занятого по работе отца, а если её мать считала, что ему необходимо вмешаться в её воспитание: «Папа усаживал меня на руки и рассказывал о выдающихся людях. Чаще всего — о Зое Космодемьянской и Лесе Украинке»[12].

Награды и звания

Примечания

  1. Некролог П. Т. Тронько
  2. 1 2 3 4 5 Петр Тронько: «Если бы оказался в роли Робинзона Крузо, прожил бы только половину его срока» — «ФАКТЫ». Дата обращения: 14 июля 2017. Архивировано 1 ноября 2017 года.
  3. НИКИТЕ ХРУЩЕВУ, ПЕРВОМУ ИЗ ПАРТИЙНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ УДОСТОЕННОМУ ШЕВЧЕНКОВСКОЙ ПРЕМИИ, НАГРАДУ ТАК И НЕ ВРУЧИЛИ Архивная копия от 1 сентября 2004 на Wayback Machine.
  4. В СССР было всего четверо учёных-историков, удостоенных Государственной премии.
  5. [1] (недоступная ссылка).
  6. Петр Толочко: «Если бы победила альтернативная точка зрения, считалось бы, что Киев на тысячу лет старше» — «ФАКТЫ». Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 29 августа 2018 года.
  7. Лариса Тронько: «До сих пор не решаюсь сказать маме о смерти отца. Ведь родители прожили вместе 75 лет!» — «ФАКТЫ». Дата обращения: 14 июля 2017. Архивировано 19 апреля 2018 года.
  8. 1 2 «Он представлялся другом моего папы, его любимым учеником. И всем говорил, что Петр Тронько был для него вторым отцом» — «ФАКТЫ». Дата обращения: 14 июля 2017. Архивировано 12 июля 2017 года.
  9. Жена краеведа Петра Тронько до сих пор не знает о его смерти (недоступная ссылка)
  10. На одно из обвинений в национализме академик Тронько ответил: «Любовь к своему народу — это не национализм, а просто любовь» — «ФАКТЫ». Дата обращения: 14 июля 2017. Архивировано 1 июля 2017 года.
  11. В Киеве появилась улица имени Кахи Бендукидзе — «ФАКТЫ». Дата обращения: 14 июля 2017. Архивировано 14 июля 2017 года.
  12. 1 2 Лариса Тронько: «Петр Тимофеевич как-то сказал: „Я не могу прожить меньше, чем моя мать. Она умерла в 96 лет“. Так и вышло» — «ФАКТЫ». Дата обращения: 14 июля 2017. Архивировано 22 мая 2017 года.
  13. Президент України; Указ від 7.7.2000 № 864/2000. Дата обращения: 25 апреля 2016. Архивировано 31 мая 2016 года.
  14. Президент України; Указ від 4.12.1997 № 1325/97. Дата обращения: 25 апреля 2016. Архивировано 31 мая 2016 года.

Литература

  • Бессмертие юных (Из истории борьбы комсомольского подполья Украины против гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны). П. Т. Тронько. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия». Типография «Красное знамя». Москва. 1958

Ссылки