Пермский метрополитен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Andrionik (обсуждение | вклад) в 07:04, 18 февраля 2019 (Проект частного наземного метро в Перми). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пермский метрополитен
Описание
Страна  Россия
Расположение  Пермь
Дата открытия неизвестно
Маршрутная сеть
Число линий 2 (план)
Число станций >24 (план)
Длина сети >31 км (план)

Пе́рмский метрополите́н (Пермское метро) — проектировавшаяся система линий метрополитена в Перми.

Первый официальный план Пермского метро опубликован в 1982 г. Тогда же начались работы предварительного цикла.[1]

Первый план запуска в эксплуатацию 1-й очереди метро — 1991 год, второй план запуска в эксплуатацию 1-й очереди метро — 2015 год[2].

История

Необходимость строительства в растущей Перми скоростного внеуличного транспорта появились в 1970-х годах. Количество жителей приближалось к миллиону человек. Трест «Новосибирскгражданпроект» подготовил проект строительства двух линий метро: первой — по левому берегу Камы, и второй — на правый берег. Вскоре в 1979 г. Пермь стала действительным «миллионником» и в 1982 году уже другой трест — «Ленметрогипротранс» — подготовил первое технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства этих 2-х линий.

Согласно официальному плану Пермского метро, опубликованному в 1982 г., вот как описываются эти 2 линии:

[…] Первая линия — протяженностью 13 километров, пересекает город с запада на восток, вдоль Камы. На ней предполагается соорудить 9 станций. Начинается она у лесокомбината Красный Октябрь. Кстати, здесь же будет расположено и депо метрополитена. Следующие остановки «Проспект Ворошилова» это уже микрорайон Парковый и «Университет» — а это значит и станция Пермь 2. Дальше метрополитен пойдет вдоль улицы Ленина. Здесь будут остановки: «Крисанова», «Октябрская площадь», «Завод Шпагина», затем станция «Городские горки» — она в районе цирка, «Уральская» — в районе Рабочего поселка и, наконец, «Сад имени Я. М. Свердлова». Вторая линия пройдет с севера на юг. Её протяженность 17 километров и она должна пересечь Каму. Начинается линия на правом берегу Камы в будущем жилом массиве Камская долина. Для него предусмотрено три станции: «Пионерская», «Строителей» и «Заречная». Приблизительно в пятистах метрах выше автомобильного моста через Каму метро должно пересечь реку […] и поезда пойдут до станции «Улица Орджоникидзе». В районе Октябрьской площади эта трасса пересечет левобережную линию, так что остановка «Октябрьская площадь» станет местом для пересадки с одной линии на другую. А дальше на трассе намечаются такие остановки: «Революции», «Комсомольская площадь», «Чкаловская» — в районе улицы с этим названием метрополитен перейдет с Комсомольского проспекта на улицу Куйбышева. Здесь остановки будут у производственных объединений Моторостроитель имени Я. М. Свердлова и агрегатного имени М. И. Калинина, затем линия повернет в сторону нынешнего аэропорта местных линий, где со временем должен вырасти новый жилой микрорайон. Здесь предусмотрена станция «Бахаревка» . И закончится линия остановками в микрорайоне Нагорный: «Торговый центр», «Улица Леонова» и «Улица Геологов». Вот такова схема Пермского метрополитена.

А. СОКОЛОВ. 30 мая 1982 г. газета «Звезда». .[1]

В мае 2006 г. пермская газета «Местное время» опубликовала следующую информацию по истории вопроса:

Она [история пермского метро] началась ещё в 1976 году, когда было принято Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии строительства метро. В Российской Федерации было определено 4 города: Казань, Челябинск, Омск и Пермь. Эпохи, граждане, проходили, карта мира менялась, а метро… строилось по плану. В 1981 году УКС Пермского горисполкома получил лимит на проектные работы для составления технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства метро в Перми. Госплан России определил генпроектировщика: Ленинградский филиал Всесоюзного НИИ «Метропроект». Наше ТЭО метро рассмотрели в Госстрое и Госплане России, правительство его утвердило. Трест «ВерхнеКамТИСИЗ» выполнил геолого-изыскательные работы. В пойме речки Мулянка по плану следовало разместить метро-депо и производственную базу «Метростроя». Намыли там 650 тысяч кубометров высококачественной камской песчано-гравийной смеси.[3]

В связи с тяжёлой экономической ситуацией 90-х годов строительство метро было сначала приостановлено, а затем и фактически прекращено.

В начале 2000-х к обсуждению возобновления строительства метро вернулись. Пермь попала в Федеральную программу строительства метрополитенов до 2020 года. «Пермгражданпроект» подготовил проект [1], [2].

Подробно про историю Пермского метро: [3].

Схемы Пермского метро: [4], [5], [6].

Фотографии геологических изысканий, выполняемых студентами ПГТУ (примерно 1982): [8]. В июле 2015 петербургский бизнесмен Роман Бичурин предложил проект надземного метро в Перми. Мэрия попросила техническое обоснование и план.[4]

Современная ситуация

При многократных откладываниях строительства метро власти обещают развивать трамвай в сторону скоростного/подземного трамвая, лёгкого/наземного метро, но существенных продвижений в сторону модернизирования трамвайной системы, кроме увеличения процента обособленности путей бордюром и разметкой, нет (например, заглубления трамвая под проезжие части в центре и прокладки трамвайных путей по путепроводам/эстакадам). Наземным метро первое время называли городскую электричку.

Губернатор Пермского края В. Ф. Басаргин 1 апреля 2013 года заявил[5], что «нужно ждать появления новых технологий, которые будут способны серьезно снизить стоимость строительства, а реалистичные прогнозы говорят о том, что принимать решение о строительстве метрополитена можно будет лишь в начале третьего десятилетия этого века.»

Однако в интервью пермской радиостанции «Авторадио» 3 апреля 2013 года директор пермского института транспорта ПНИПУ Михаил Якимов возразил губернатору, отвечая на вопрос о целесообразности возведения длинных автомобильных тоннелей, ведущих к новому будущему мосту через реку Кама, и сказал, что строительство метро, точно так же, как и строительство этих тоннелей, не так и дорого именно в Перми, и в среднем стоимость возведения метро здесь ничем не отличается от стоимости строительства метро в любом среднестатистическом городе России, а пермский метрополитен не хотят строить только по причине того, что по прогнозам аналитиков население Перми не будет расти в ближайшие годы.[6]

Уже 29 июля 2013 года член Совета Федерации Пермского края Андрей Климов созвал круглый стол, где законодатели, политики, застройщики и учёные обсудили развитие подземного пространства Перми.[7]

На совете обсуждались вопросы строительства подземных переходов, парковки и торгового центра под эспланадой, а также строительство пермского метро.

Сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков рассказал, что властям Пермского края уже представляли проекты подземного строительства в Перми, но по разным причинам они были отклонены. Под такие проекты было сложно выделить участок земли, поскольку возникают конфликты в законодательстве с законом о недрах, Земельным и Гражданским кодексами. Также он сказал, что муниципалитету самому нужно финансировать некоторые из таких подземных проектов. Вице-спикер пермской городской думы Аркадий Кац в споре с завкафедрой строительного производства и геотехники пермского «политеха» Андреем Пономаревым лоббировал строительство метрополитена в Перми.

Он отметил, что без строительства метро другие проекты подземного строительства малоэффективны. И Андрей Пономарев согласился, что с точки зрения инженера метро в Перми строить можно и привёл пример коммунального коллектора, там две трубы диаметром 6 метров и там можно передвигаться на вагонетках. Он также заметил, что метро — это тяжёлый, сложный, дорогой проект с учётом наших геологических условий, но технически это возможно.

Участники также вернулись к проекту развития пространства под эспланадой, представленному на последнем градостроительном совете при губернаторе. Член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий, отстаивал идею Анатолия Маховикова с муниципальными парковками под эспланадой. Депутат пермской городской думы Сергей Климов назвал пять проблем, которые мешают подземному строительству в России — это высокая стоимость, правовые барьеры, отсутствие ГЧП, точной информации о геологии в городе и кадрового потенциала. Самыми острыми остались три вопроса — какова же стоимость развития подземного пространства, что нужно изменить в законодательстве и какую территорию Перми выбрать под экспериментальные проекты.

На 2017 год строительство метро в Перми фактически свёрнуто, проект попал в число 7 самых грандиозных, но нереализованных планов[8] по развитию города. На данное время существует[9] проект городской электрички.

Проект частного наземного метро в Перми

В мае 2017 года петербургский бизнесмен Ринат Бичурин призвал[10] горожан пожертвовать деньги на проект частного метро в Перми. Сеть надземного метро протяжённостью 80 км планируется построить без привлечения бюджетных средств, инвестиции возвращать планируется за счет размещения рекламы и торговых точек. Городская администрация проект, предложенный уже в 2015 году, не поддержала[11], ввиду отсутствия конктретики и отметив, что в проекте на первом месте не метро, а получение земельных участков в центре города на ларьки и магазины. В 2015 году администрация города официально отказала бизнесмену из Санкт-Петербурга.

Примечания

  1. 1 2 Областная газета «Звезда», орган Пермского ОК КПСС, 30 мая 1982 г.
  2. Тоннель желаний, № 40(256), Новости Перми — деловая газета «Business Class» (Бизнес-класс): новости бизнеса г. Пермь
  3. Пермский Метрополитен. Мифы древнего Рифея. Дата обращения: 10 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  4. Метро? Обоснуй! Администрация Перми запросила у петербургского бизнесмена полное обоснование проекта строительства в городе метро — Business Class
  5. Блог Губернатора Пермского края - Переходим к ответам. Дата обращения: 10 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  6. Новый мост пойдет лесом
  7. Политики, застройщики и ученые собрались и назвали проблемы, мешающие освоению подземного пространства Перми
  8. Кучевасов, Сергей. "7 самых грандиозных, но так и не реализованных пермских планов". Город. Дата обращения: 7 января 2018.
  9. "Подвоз на перрон". Дата обращения: 7 января 2018.
  10. "Пермякам предложили пожертвовать деньги на метро". Дата обращения: 7 января 2018.
  11. "Как об стенку метро". Дата обращения: 7 января 2018.