V Всероссийский съезд Советов
V Всероссийский съезд Советов | |
---|---|
Орган власти | Всероссийский съезд Советов |
Государство | РСФСР |
Штаб-квартира | Большой театр, Москва |
Срок | 4 — 10 июля 1918 |
Доминирующая партия | РКП(б) |
V Всероссийский съезд Советов (Пятый Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов), 4 — 10 июля 1918, Москва.
Состав Съезда
На съезде присутствовало 1164 делегата с решающим голосом:
- 773 большевика;
- 353 левых эсера;
- 17 максималистов;
- 4 анархиста;
- 4 меньшевика-интернационалиста;
- 2 представителя национальных групп («Дашнакцутюн», Поалей Цион);
- 1 правый эсер;
- 10 беспартийных.
Около 6 часов вечера 6 июля 1918 года левоэсеровская фракция была арестована в связи с событиями, известными как восстание левых эсеров. Вместе с эсерами были арестованы и представители других партий, кроме большевиков. Третье и четвертое заседания Съезда проходили уже при абсолютном доминировании большевиков.
История
4 — 5 июля
Первое заседание началось 4 июля, Съезд открыл председатель Я.М. Свердлов. После обсуждения, был принят порядок дня, предложенный ЦИК:
1) Отчеты ЦИК и Совета народных комиссаров (докладчики В.И. Ленин и Я.М. Свердлов);
2) Продовольственный вопрос (А.Д. Цюрупа);
3) Организация социалистической Красной армии (Л.Д. Троцкий);
4) Конституция Российской Республики (Ю.М. Стеклов);
5) Выборы ВЦИК.
Принятая в конце первого заседания резолюция (составленная заранее, еще до начала Съезда) гласила: исключительное право решать все вопросы, связанные с войной и миром, принадлежат Всероссийскому съезду Советов и уполномоченным органам ЦИК и Совнаркому; народному комиссару по военным делам Л.Д. Троцкому поручить очистить красноармейские части от провокаторов и «наемников империализма»; направить в Курск — Льгов чрезвычайную комиссию для подавления провокаций и установления порядка.
Второе заседание было открыто под председательством М.М. Лашевича 5 июля 1918 года. Обсуждались проблемы Украины (частично оккупированной германскими войсками); конституции; смертной казни (неоднократные упоминания этого вопроса были встречены возгласами из зала «Долой смертную казнь!»; Свердлов произнес речь о необходимости этой меры, ему возразила от имени левых эсеров М.А. Спиридонова, высказавшись за революционный террор, но против смертной казни); вопросы крестьянства (с критикой большевистской политики в деревне выступила Спиридонова); затем обстоятельное выступление Ленина, затрагивающее множество вопросов и встреченное бурными аплодисментами; далее речь левого эсера Камкова и продолжительные споры по вопросу о Брестском мире и призывы левых эсеров к его разрыву.
6 — 8 июля. Перерыв в работе Съезда
6 июля 1918 года, около трех часов дня левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев осуществили убийство германского посла графа Мирбаха, проникнув в особняк посольства по поддельным документам и скрывшись с места преступления. Таким образом, с помощью террористического акта против «агентов империализма» ЦК левых эсеров рассчитывал повлиять на политику советской власти, которую не могли изменить легитимным путем — спровоцировать Германию на разрыв Брестского мира и заставить большевиков отказаться от «позорной политики соглашательства». Председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский прибывший в штаб левых эсеров, чтобы арестовать террористов, сам оказался арестован. В связи с этими событиями около шести часов вечера 6 июля фракция левых эсеров была в полном составе арестована в Большом театре, так же как и представители остальных партий, кроме большевиков (всего 450 человек).
Из воспоминаний Якова Петерса:
Тут как раз позвонил Троцкий или Владимир Ильич — не помню — и сказал, чтобы Лацис остался в ВЧК, а я вместе с другими пошел в Большой театр и арестовал фракцию левых эсеров. Мы пошли в театр... Кто-то из нас вышел на сцену, объявил, что собирается фракция большевиков, и чтобы все большевики выходили из театра. При выходах же мы установили проверку документов и выпускали сначала только коммунистов. Но, понятно, очень скоро эта хитрость была обнаружена эсерами и др., но они ничем на это не реагировали... Потом стали пускать по рекомендациям, по документам. В конце концов, в театре остались левые эсеры, интернационалисты и беспартийные. Помню, что некоторые из них волновались, задавали вопрос, что это значит, так как положение им было неизвестно.[1]
До позднего вечера изолированные левые эсеры проводили совещания, решали организационные вопросы, переизбрали бюро фракции и приняли декларацию по поводу убийства Мирбаха, которую намеревались зачитать после возобновления работы Съезда, затем пели революционные песни и, наконец, устроились спать. В это время в Москве разворачивалось вооруженное противостояние. К рассвету 7 июля восстание левых эсеров было подавлено. В ночь на 8 июля арестованные левые эсеры были разоружены и перемещены в Малый театр, так как 9 июля в Большом театре должна была возобновиться работа Съезда.
9 — 10 июля
После подавления восстания V Всероссийский съезд Советов принял решение исключить из состава Советов левых эсеров, поддержавших политическую линию ЦК своей партии.
Съезд принял Конституцию РСФСР 1918 г. Съезд официально одобрил идею применения против противников советской власти «массового террора»[2]. Во время Съезда левые эсеры, находясь в меньшинстве (около 350 из 1164 депутатов), открыто выступили против своих бывших союзников — большевиков. Не получив поддержки, они приступили к «активным» действиям.
Примечания
- ↑ Я. Петерс. Воспоминания о работе ВЧК в первый год революции. «Былое». №2, 1933 (Париж), стр. 107-108.
- ↑ Рабинович А. Е. Моисей Урицкий: Робеспьер революционного Петрограда? // Отечественная история : Журнал. — 2003. — № 1. — С. 3—23.
Ссылки
- Стенографический отчет на сайте Государственной публичной исторической библиотеки
- Текст Конституции РСФСР 1918 г.
- Постановление V Всероссийского съезда Советов «Об организации красной армии»
Это заготовка статьи по истории России. Помогите Википедии, дополнив её. |