Дун (народ)
Дуны многочисленный народ южного Китая численностью: 2 514 014 человек (кит.侗族 пиньин Dòng Zú)
Ареол обитания
Гуанси-чжуанского автономного района + провинции Гуйчжоу и Хунань. Подавляющее большинство населяют Мяо-дунский автономный округ в юго-восточном районе провинции Гуйчжоу (Решетов 1998: 134).
Язык
Говорят на дунском языке представители сино-тибетской языковой семьи|. Существуют южный и северный диалекты. До 1958 года у дунов не было своей собственной письменности, и они использовали китайские иероглифы. Затем была создана латинизированная письменность на основе южного диалекта и фонетики говора Жунцзян (Крюков, Малявин, Софронов, Чебоксаров 1993: 200).
История
Дуны берут свое начало от потомков древнего племени байюэ, которые в эпоху династии Цинь назывались лоюэ, а затем, во времена существования государств Вэй и Цзинь - Ляо. Эти самые Ляо и считаются предками дунов. Согласно древним историческим летописям дунцев называли дунжэнь или дунмань, а самоназвание у них было гань. Много позже, во время царствования династии Сун их назание изменилось на гэлин, а уже после династии Мин появились различные вариации названия - дунляо, дунмяо, и даже просто мяо. После основания КНР в 1949 году было принято единое название дун (Крюков, Малявин, Софронов, Чебоксаров 1993: 200).
Религия
Религия дунцев — политеизм, развит культ предков, особенно женских, в каждой деревне построены молельни в память предка-женщины. В праздники, особенно в Новый год, духам и предкам совершались жертвоприношения, устраивались шествия с драконом. Живы традиции музыкального, песенного, танцевального и устного фольклора. Впервой половине XIXвека сформировалась национальная музыкальная драма, исполняемая на родном языке в национальной одежде (Решетов 1998: 134).
Занятия
Основное занятие дунцев — земледелие, они выращивают короткозерный рис, а также клейкий рис. Кроме того, на заливных рисовых полях разводят рыбу. Дунцы также занимаются лесоводством, выращивают ель, камелию маслоносную. У дунцев есть обычай встречать гостей с камелией. Дунские женщины любят выращивать рис, ткать и красить ткани (Решетов 1998: 134).
Жилье
Жилище каркасно-столбовой конструкции, обычно двухэтажное, стены дощатые, крыша двускатная, черепичная. Центральная комната первого этажа— гостиная, с алтарём предков у стены напротив входа; боковые комнаты и второй этаж— жилые. Сохраняются традиции свайного строительства, отличительная черта деревни дун — деревянные многоярусные башни с барабаном, крытый мост с беседками от дождя (Решетов 1998: 134).
Одежда
Мужская одежда короткая, без воротника, прямозастёжная или правополая куртка, короткие штаны; женская— двубортная, без воротника кофта с нагрудником, юбка, пояс, ноговицы. На ногах— плетённые из рисовой соломы сандалии или матерчатые тапочки, головной убор— матерчатая повязка или плетённая из бамбука широкая шляпа (Сергеева 2007: 46).
Уклад жизни
Семья небольшая, брак патрилокальный, но сохранялся обычай возвращения молодой после свадьбы в дом родителей, где она оставалась до рождения первенца. Сильны общинно-патронимические связи (Решетов 1998: 134).
Дунцы гордятся своим умением петь песни. Люди называют район, где живут дунцы, «океаном песен». Многоярусные барабанные башни и крытые мосты в дунских поселениях являются символами их народной архитектуры (Цзян Гоцян 2007: 62).
Вежливость, уважение к старшим, забота о младших, стремление помогать людям, участие в общественных делах — все это обычаи, традиции и нравственные качества, свойственные дунцам.
Танец Лушэн
Лушэн – духовой инструмент из бамбуковых трубочек. Танцы Лушэн – это танцы под звуки этих трубочек: развлекательные танцы для праздников,танцы для молодежи, сценические и спортивные танцы, в где демонстрируется высокую техника игры и танца.
Когда наступает праздник, незамужняя молодежь ни за что не пропустит всеобщее гулянье «Цайтан», так как в коллективном танце многие выбирают себе спутника жизни. На этом гулянье образуются своего рода маленькие кланы из 4-6 человек, в центре с флажком, каждый такой клан играет свою музыку. «Начинается танец. Юноши с малыми лушэнами и украшенные серебряными украшениями девушки с разноцветными платками и цветными зонтиками в руках образуют два круга, один в другом, затем начинают танцевать по кругу против часовой стрелки. Фигуры и ритм танца подчиняются музыке, которую исполняет ведущий музыкант на лушэне. Женщины в основном кружатся и размахивают руками вверх-вниз и вперед-назад. Мужчины танцуют, играя на лушэне, их движения более энергичны, включают прыжки, приседания, притопывания. Это веселый и лиричный танец.»[1]
Коллективный «ТАНЕЦ ЛУШЭН» часто перебивается представлениями искусных танцоров, это может быть сольное исполнение или дуэт, иногда в танце участвуют четверо парней. Таким образом холостые парни похваляются своей игрой на лушэне и мастерством танца, чтобы завоевать внимание и восхищение девушек. Дунцы считают лучшими тех парней, которые не только хорошо работают, но и прекрасно играют на лушэне, а также владеют высоким мастерством этого танца (Китайский информационный Интернет-центр China.org.cn от 19/12/2005).
Помимо национальных праздников дунцы танцуют этот танец и после сбора урожая. Каждое селение составляют оркестр из своих лучших музыкантов и посылает их в другие селения для представления. Дунцы чрезвычайно гостеприимный народ, когда бы ни приехали музыканты на лушэни, им обеспечен торжественный и радушный прием.
Ссылки
- дуны на сайте АБИРУС (Азия Бизнес Информация для России) (рус.)
- Страница о народах Китая в 12/05/content_2278700.htm Китайском информационном интернет-центре (рус.)
- Народы Китая и их численность (англ.)
Литература
1.Решетов А.М. Дуны // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. С. 134.
2. Крюков М. В., Малявин В. В., Софронов М. В., Чебоксаров Н. Н. // Этническая история китайцев в XIX - нач. ХХ в. М.: Наука, 1993. С. 200.
3. Сергеева М. Народы Южного Китая // Китай. — 2007. — № 5. — С. 45-48.
4. Ахметшин Н.Х. Путешествия по Китаю // Китай. - 2007. - № 3(17). - С. 34-35.
5. Цзян Гоцян Народность дун // Партнеры. - 2007. - № 54. - С. 62.
6. Китайский информационный Интернет-центр China.org.cn от 19/12/2005